Как правильно вести себя с хозяевами собак?
Евочки, добрый вечер, извините за анонимность. Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя в такой ситуации и в чем я не права?
Возвращалась с детьми из школы (два младшешкольника) и малыш в прогулочной коляске. У входа в подъезд стоят мужчина и женщина с довольно крупной собакой без намордника и на длинном поводке. Не заходят, не выходят. А именно стоят.
Двое из моих детей сильно боятся собак. Зная эту их особенность, я останавливаюсь примерно 2-3 метрах и дословно произношу "уберите, пожалуйста, собаку, дети сильно боятся собак". Собака при этом уже идет в нашу сторону, дети пугаются, уходят за мою спину. Мужчина умиляется своему любимцу и говорит, что собака добрая. Я еще раз прошу убрать её и повторяю, что дети боятся (прошу вежливо без хамства, употребляя "пожалуйста", но твердо). Он с неохотой немного подтягивает поводок, типа пропускает. Мы подходим к двери. Но тут собака опять почему то оказывается на длинном поводке и лезет в коляску к малышу. Один из детей очень сильно пугается, трясется, бледнеет, пятится. Я еще раз прошу убрать собаку. В ответ получаю прям ор мужика, о том, что он тут живет "куда еще мне её убирать?" Женщина зло что то ему поддакивала. Назвал меня тупой, еще как то обозвал. Все это очень агрессивно. Мне показалось, что он готов даже ударить. Дети от этого ора и от того, что меня обозвали испугались еще сильнее, стали сильно плакать. Под его ор (я ничего не стала отвечать, т.к. дети сильно напуганы были) я успела достать ключи, открыла дверь затащила коляску и увела плачущих детей.
Но остался очень сильный осадок. Т.к. раньше такого с нами не случалось, все соседи попадались адекватные, хорошие.
Как на Ваш взгляд, как вести себя в такой ситуации?
Если бы они входили или выходили, я бы просто их пропустила и мы бы подождали. Но они именно стояли, загораживая проход.
Прошу сразу прощения, если не смогу долго отвечать, но обязательно все Ваши ответы внимательно прочитаю и сдалаю выводы. Спасибо заранее всем кто ответит.
Возвращалась с детьми из школы (два младшешкольника) и малыш в прогулочной коляске. У входа в подъезд стоят мужчина и женщина с довольно крупной собакой без намордника и на длинном поводке. Не заходят, не выходят. А именно стоят.
Двое из моих детей сильно боятся собак. Зная эту их особенность, я останавливаюсь примерно 2-3 метрах и дословно произношу "уберите, пожалуйста, собаку, дети сильно боятся собак". Собака при этом уже идет в нашу сторону, дети пугаются, уходят за мою спину. Мужчина умиляется своему любимцу и говорит, что собака добрая. Я еще раз прошу убрать её и повторяю, что дети боятся (прошу вежливо без хамства, употребляя "пожалуйста", но твердо). Он с неохотой немного подтягивает поводок, типа пропускает. Мы подходим к двери. Но тут собака опять почему то оказывается на длинном поводке и лезет в коляску к малышу. Один из детей очень сильно пугается, трясется, бледнеет, пятится. Я еще раз прошу убрать собаку. В ответ получаю прям ор мужика, о том, что он тут живет "куда еще мне её убирать?" Женщина зло что то ему поддакивала. Назвал меня тупой, еще как то обозвал. Все это очень агрессивно. Мне показалось, что он готов даже ударить. Дети от этого ора и от того, что меня обозвали испугались еще сильнее, стали сильно плакать. Под его ор (я ничего не стала отвечать, т.к. дети сильно напуганы были) я успела достать ключи, открыла дверь затащила коляску и увела плачущих детей.
Но остался очень сильный осадок. Т.к. раньше такого с нами не случалось, все соседи попадались адекватные, хорошие.
Как на Ваш взгляд, как вести себя в такой ситуации?
Если бы они входили или выходили, я бы просто их пропустила и мы бы подождали. Но они именно стояли, загораживая проход.
Прошу сразу прощения, если не смогу долго отвечать, но обязательно все Ваши ответы внимательно прочитаю и сдалаю выводы. Спасибо заранее всем кто ответит.
Мой совет - детей не зацикливайте сильно на собакобоязни, с соседями в спор не вступайте, при встрече настоятельно и вежливо просите взять на фиксатор.
Одна из вечных тем для битв.
Вопрос был совсем о другом. О том, как правильно вести себя с хозяевами собак в такой ситуации. Спасибо всем, кто меня понял.
Разве что сначала детей бы запустила за дверь, а сама бы словесно наподдавала гаденышу. Но я собак не боюсь совсем, людей тоже.
А потом бы попросила просто "разрешите нам пройти пожалуйста"
Что у собачников в голове - хотелось бы мне узнать? Это магия какая-то.
Очень близкая подруга с двумя детьми, боящимися собак до ужаса, кляла собачников которые в нашем лесу отпускают собак, ругалась с ними. Требовала всегда при детях брать собак всех пород и мастей на короткий поводок.
Переехала в собственный дом, завела хаску, и теперь эта здоровенная глупая псина носится везде и всюду с ними по детским площадкам без поводка, "играет" с детьми, прыгая на них, грызет и рвет прохожим одежду. Даже, зараза такая, поцарапала мне машину.
На что подруга умиляется!!! Умиляется какашкам. Ни разу не видела чтобы она убрала за собакой на улице. При этом буквально год назад проклинала собачников которые поступают так же и весной вообще невозможно из-за них ходить.
Потом плохо помню, скорая , врачи , перевязки.
Заикание лечили до 3-го класса.
Панически боялась собак до 22 лет. Обходила собак за км. Потом решили с мужем взять боксера и я постепенно стала осознавать, что страх прошел.
Автор, может вам щеночка взять со временем, когда малыш подрастет?
Моя история. Приезжаю на лифте пассажирском на 1 этаж. Открываются двери и стоит стафорд на длинном поводке без намордника. Нехотя подгребает владелец этого чудища. Мне, чтобы выйти из лифта, надо поднять ногу и переступить через собаку. Но я же не самоубийца?!
Говорю этому уеб@ну-владельцу: уберите собаку!
Он: да выходи уже!!!!!!!!
Я: собаку уберите!!!
Он: ой мля тетя собачки испугалась)))))
Нажала кнопку своего этажа и уехала наверх.
С тех пор у меня развилась фобия(((( боюсь открывания дверей лифта на 1 этаже(((
Сочувствую, конечно, но неадеквата полно и надо да, как-то менять собственное поведение, а не надеяться, что изменится мир( По всем правилам правы Вы. А по жизни...научитесь делать крайне неприветливое(мягко сказано) лицо и говорить простые вежливые вещи угрожающим тоном. Если, пока вы хорошая, вас не слышат, есть шанс что услышат так.
...у меня один из детей собак боится, не понимаю почему. Уж сколько было сказано, ничего не могу сделать. Прячется за меня, в руку вцепляется, так и проходим мимо. Но если бы собака полезла к ней, я вначале бы попросила, а потом рявкнула. Потому что третьим шагом, если после двух просьб убрать собаку, ее не уберут, конечно я ее от ребенка отшвырну. И да, моя дочь - балда, что их боится, и собака может быть "просто играющая", но если я дважды попросила эту просто играющую, прыгающую собачку убрать, а ее не убрали, то, увы, я ее ударю и сильно(
Имхо, конечно, но когда вы будете просить убрать собаку, имея ввиду не то, что "ах дети бояться", а внутренне понимая, что просите хозяев оградить собаку от своей неминуемой агрессии, то убирать - будут быстрей. Что собаки, что их владельцы отлично чувствуют эмоциональный посыл.
Надо было сначала твердо сказать - не просто уберите собаку, а отойдите на 10 метров, чтобы мы могли пройти с детьми. Это раз. Второе - надо было достать телефон и сфотографировать хозяина и собаку без намордника, это два. Но конечно сначала предупредить хозяина, что если он не уйдет, то вы их сфотографруете, отправите фотографии участковому, который их просто оштрафует.
После этого хозяева могуть орать как угодно, вы вызываете полицию.
Поверьте, мы вызывали полицию не один раз именно к собакам на детской площадке. Приезжают, штрафуют. Никаких проблем.
ЗЫ. Собак люблю, собаковод со стажем, не люблю идиотов хозяев.
Лично я бы постаралась забыть, очень неприятная ситуация, но с быдлом ничего не сделаешь, увы :-(
Чем больше вы рядом с этой собакой третесь-тем больше дети по времени в страхе. Чем больше вы стоите рядом с собакой,тем сильнее вызываете ее интерес и она жаждет с вами пообщаться.Ну и чем больше вы упрашиваете людей убрать собаку,тем больше негативная реакция из серии " с какой стати,она у нас добрая".
А вообще-отучайте как можно быстрее собак боятся, от этого страха всю жизнь страдаю,а виноваты родители в первую очередь.Которые все время просили убрать собак,начинали хватать меня за руку как только собака приближалась.
Такие и без наличия собак встречаются. Подрежут на дороге, оттолкнут в транспорте, нахамят в магазине, в общем, найдут как нагадить окружающим.
ту собаку в принципе, что через пару дней собака помрет нечаянно нажравшись чего-то на улице. А уж чтобы это что-то на улице лежало в изобилии я постараюсь. И я уверена что хозяин собаки поверил бы мне на слово.
Автор, меняйте своё отношение.
Я собак не боюсь, но при этом мне совершенно не нравится когда эта огромная мода "миленько" тыкается в меня носом и думает о чем-то своем.
Пишите в полицию заявление на этого соседа, что выгуливает собаку без намордника, приближается с ней к детям, ругается при детях неприличными словами.
Но! Слово УБЕРИТЕ меня выбешивает дико. Другое дело, придержите собаку.
Были у меня такие единичные случаи - "уберите"! Это звучит как хамский приказ, уж извините.
Прислушайтесь сами.
С другими собаководами, общаюсь именно так (у меня трое детей, двое из которых маленькие) - возьмите собаку на поводок, пожалуйста. Придержите собаку, пожалуйста.
А вот если мои слова игнорируются, я меняю тон и лексику))
Сначала я всегда просто прошу отойти, но, к сожалению, некоторые люди понимают только силовые аргументы. Это вынужденная мера, и возникла она не на пустом месте.
У нас рядом школа и повадились два больших пса ходить утром к дверям, их кто-то кормит прям на ступенях школы.
Жуть берет, дочка и я боимся собак, после того как напала на нашу бабушку стая сзади ( у неё в сумке были бутеры с ветчиной) и она упала от болевого шока (укус в ногу) и ударилась головой ( увозили в склиф), мужчины благо отогнали стаю от лежачей.... затем уколы от бешенства.... долгое время нельзя пить спирного, загорать и купаться в водоемах от этих уколов... лечение абсцесса от уколов... в общем шок у всей семьи ,(((
для начала заявление участковому с изложением всех подробностей. собака в наморднике была? нет? ну вот повод для заявления.
я в последнее время нежно люблю собачников) третировать. при попытке хоть шага в сторону моего ребенка я говорю :
убрал(а) свою шавку. быстро. - даже не в приказном, а хамски унижающем тоне. ибо я прекрасно знаю, кто они и что они.
на сопли типа :
-ой, ну не надо бояться.... отвечать:
-вами брезгуют.
иногда добавляю:
- ну что, ногой пнуть ? - мерзким приставучим шавкам.
а вы автор ой извините, ой пожалуйста... из за таких соплей, как вы, неадекват и борзеет. штраф им и раком к участковому.
а вот дочь побаивается. поэтому когда видим больших собак, она обычно за меня прячется или поодаль держится, пока я с собачками "общаюсь".
Особенно когда дети идут( но они сами лезут целоваться:-))
2. Девушка, надо в "психологии" детей что-то менять. Вы меня извините, но у вас явно проблемы...
Не обижайтесь.
Просто у нас такой друг есть. Он собак с детства боится.
Пришел к нам в гости, сначала нашего боялся. Причем дочка его в обнимашки, а друг боится...
Оттаял через нек.время. Такого же захотел.
Мой пес на человека никогда не лаял.
ЗЫ, простите, в этот топ больше не зайду.. На вопросы не буду отвечать. Да и тем более топ для срача заведен:-)
По сабжу. Мужик-урод-в-жопе-ноги! С такими поступаете не так как вы себя вели. Останавливаетесь подальше и орете на весь двор, но орете весело и не истерично " Мужчина!!! Уберите ваше собаку от подъезда!! " Он "она не кусает" Вы "я-то это знаю, а дети нет!! Они сами кого угодно укусят, особо тот что в коляске, я ждууу!!!" Тот "Я убрал, проходите" Вы не трогаясь с места оруте громче " неетт!! подальше отойдите!" Если не отходит, тихо, не оря и мирно предлагаете вызвать участкового(сразу меняя тон с клоунского на деловой и тихий)
И таки да, не говорите при детях, что собака страшная и кто-то ее может бояться!
И еще. при страхе ЛЮБОЙ человек бюудет вести себя намного более неадекватно, чем в спокойном состоянии, так что страх надо любым способом убирать, потому что собаки часто опасны и неадекватное с ними поведение = пуганию и укусу и подкреплению дальнейших страхов.
К сожалению так бывает(
Работайте со своими детьми, не должно быть такого панического страха.
Чужим голову не приставишь, значит надо решать с собой.
Попробуйте с дружелюбными собаками.
У меня во дворе была девочка с паническим страхом. За год она пперестала бояться, общаясь с моими лабрадорами. Теперь бежит к ним. Других просто не боится.
я все правила соблюдаю,...что вы будете делать?закон не нарушаю...все при всем..намордник и короткий поводок.
http://eva.ru/topic/77/3388157.htm?messageId=90829352