Семейка.
Так уж получилось. Родила наша Аська котят. Сегодня им ровно 4 недели. Теперь понимаю, почему надо было все-таки стерилизовать кошечку, но поезд ушел, что сделано - то сделано.
Когда стало ясно, что пополнения в семействе не избежать, то я успокаивала себя: ну, сколько там может родить такая небольшая кошечка как наша Ася. Предположим, 2-3 котят. Ничего, выкормим, вырастим, пристроим.
Аська родила ровно в срок, роды принимала я, оказалось все несложно. Когда родился 4-ый котенок - я поняла, что ситуация серьезнее, чем казалась)) В итоге шестеро котят! Как они там все у Аськи в животе помещались, это невероятно.
И вот, сегодня очередной мини-день рождения. Им 4 недели. Растут быстро, все оказались активные, здоровенькие котята. Аська - отличная мать, просто поразительно, как она изменилась. Из легкомысленной, весьма эгоистичной кошки превратилась в гордую кошачью маму.
Что удивило больше всего - на следующий день после родов, уже придя в себя, Аська постоянно прибегала то ко мне, то к мужу, то к старшему сыну, настоятельно мяукала и звала нас туда, где котята. То ли гордилась своими детьми, то ли просила объяснить, что это с ней произошло)) И довольно урчала, когда мы гладили ее, хвалили и восхищались котятами.
Поначалу котята жили в большой картонной коробке. Потом подросли, коробка стала маловата, муж сделал что-то вроде манежа с невысокими (20 см) стенками, 1,5/1,5 метра примерно, практически комната для котят, это было очень удобно, они не расползались по квартире и не попадали детям под ноги.
Сейчас из своего манежика котята уже отлично выбираются, бегают по квартире, но далеко убегать им не разрешает Аська. Как только котенок удаляется более чем на 2-3 метра от "логова", Аська с беспокойным видом его хватает и тащит обратно. Домой.
Если кому интересно, то завтра устрою фотосессию, выложу фотки наших малышей.
Вот просто поразительно, они такие маленькие, но у каждого свой характер.
Самая старшая - Пончик. Девочка. Обстоятельная, крупненькая, настойчивая. Довольно спокойная, насколько это может подходить к котенку))
Второй - Фунтик. Флегматичный и спокойный котик. Плюшевая шерстка, очень красивый и умненький.
Третья - Симка. Самая маленькая по размеру, но и самая любопытная, быстрая. Ласковая, милая, любимица мужа))
Четвертый - Батончик. Крупный котик. Очень активный, задиристый. Красивый, с четким рисунком из полосок, с чудесным полосатым пузом)) Единственный из всех, кто может поцарапать! Не думаю, что нарочно, просто он активно дрыгает лапами, а когти прятать не умеет еще). И не любит сидеть на руках, его можно только гладить, это ему нравится и для нас безопасно))
Пятый - Черныш. Классный, игривый, ласковый, на руках сидит спокойно, но и играет очень весело. Любимец всех детей.
Шестая - Бусинка. Родилась самая последняя, но и самая активная. Веселая, бойкая девочка, моя любимица.
Когда стало ясно, что пополнения в семействе не избежать, то я успокаивала себя: ну, сколько там может родить такая небольшая кошечка как наша Ася. Предположим, 2-3 котят. Ничего, выкормим, вырастим, пристроим.
Аська родила ровно в срок, роды принимала я, оказалось все несложно. Когда родился 4-ый котенок - я поняла, что ситуация серьезнее, чем казалась)) В итоге шестеро котят! Как они там все у Аськи в животе помещались, это невероятно.
И вот, сегодня очередной мини-день рождения. Им 4 недели. Растут быстро, все оказались активные, здоровенькие котята. Аська - отличная мать, просто поразительно, как она изменилась. Из легкомысленной, весьма эгоистичной кошки превратилась в гордую кошачью маму.
Что удивило больше всего - на следующий день после родов, уже придя в себя, Аська постоянно прибегала то ко мне, то к мужу, то к старшему сыну, настоятельно мяукала и звала нас туда, где котята. То ли гордилась своими детьми, то ли просила объяснить, что это с ней произошло)) И довольно урчала, когда мы гладили ее, хвалили и восхищались котятами.
Поначалу котята жили в большой картонной коробке. Потом подросли, коробка стала маловата, муж сделал что-то вроде манежа с невысокими (20 см) стенками, 1,5/1,5 метра примерно, практически комната для котят, это было очень удобно, они не расползались по квартире и не попадали детям под ноги.
Сейчас из своего манежика котята уже отлично выбираются, бегают по квартире, но далеко убегать им не разрешает Аська. Как только котенок удаляется более чем на 2-3 метра от "логова", Аська с беспокойным видом его хватает и тащит обратно. Домой.
Если кому интересно, то завтра устрою фотосессию, выложу фотки наших малышей.
Вот просто поразительно, они такие маленькие, но у каждого свой характер.
Самая старшая - Пончик. Девочка. Обстоятельная, крупненькая, настойчивая. Довольно спокойная, насколько это может подходить к котенку))
Второй - Фунтик. Флегматичный и спокойный котик. Плюшевая шерстка, очень красивый и умненький.
Третья - Симка. Самая маленькая по размеру, но и самая любопытная, быстрая. Ласковая, милая, любимица мужа))
Четвертый - Батончик. Крупный котик. Очень активный, задиристый. Красивый, с четким рисунком из полосок, с чудесным полосатым пузом)) Единственный из всех, кто может поцарапать! Не думаю, что нарочно, просто он активно дрыгает лапами, а когти прятать не умеет еще). И не любит сидеть на руках, его можно только гладить, это ему нравится и для нас безопасно))
Пятый - Черныш. Классный, игривый, ласковый, на руках сидит спокойно, но и играет очень весело. Любимец всех детей.
Шестая - Бусинка. Родилась самая последняя, но и самая активная. Веселая, бойкая девочка, моя любимица.
Пока только один вопрос, остальные позже. Кошка стала есть намного (намного!) больше, надо ли ее как-то ограничивать? Я ее практически перевела на Экубану для кормящих кошек и котят, но она постоянно голодная! Я не выдерживаю, даю ей мясо, творог. За творог и сыр она прям душу готова продать, это надо видеть. Раньше такого не было, но это и понятно, она сейчас кормит шестерых!!!
Но везде пишут, что нельзя смешивать натуральный корм и сухой. Что делать?
Пора покупать им лоток? В свой лоток кошка их не пускает, считает, что нечего им там делать, хватает и уносит в манежик. И кто вообще должен приучать котят к лотку? Кошка или я? Пустить все на самотек или все-таки контролировать это дело?
Советовалась тут через третьи лица с вет. врачом (знакомый знакомых) - сказал, что йодом можно помазать и пройдет. Знакомые любители животных советуют зеленку. Но это ж весь котенок будет в зеленке.
У других котят ничего подобного нет.
Помазать несколько дней йодом и понаблюдать? Сам котенок отлично себя чувствует, даже более чем. Прыгает, скачет, спит, ест, все норм. Шишки беспокоят только меня.
С игрушками играют как заведенные. Наша Аська не особо игривая кошка, даже когда котенком была - играла без фанатизма. Эти же чудики... Особенно Батончик и Бусинка, да, впрочем, и все остальные. Очень развеселая команда получилась, в ход идут и кошачьи игрушки, и коробочки от киндеров, и просто тряпочки, веревочки, коробки)))
С туалетом до всех дошло, что и куда надо делать. Причем, так получилось, что котята переучили Аську на впитывающий наполнитель (муж случайно купил впитывающий, котятам он очень понравился, Аська тоже к ним стала подсаживаться, дуреха), сейчас я занимаюсь тем, что подсовываю им древесный, потому как любой другой меня лично раздражает. :ups3
Еще вот что интересно, если они сейчас не часто мурчат, то это так и останется? Единственная из всех - Пончик, она начинает мурчать мгновенно, если ее гладишь. С остальными все не так просто, на руках сидят, конечно (кто-то долго может, кто-то не очень, так как вспоминает про более важные дела), но мурчат далеко не всегда. Очень хотелось бы, что бы все-таки это изменилось.
Завтра будут новые фотки.
http://eva.ru/passport/64276/photos/1119022.htm
котятки на ноги нападают?
у меня просто какой-то ужас. запрыгивает на кровать и хватает за жопу и ноги. и смешно, и грустно. но вот так. руками не играю с ними, с кровати наглеца ссаживаю, а он опять кидается. один такой из пятерых наглый и пробивной.
или на полу стоишь, подлетает и забирается по штанам на руки. когти острые и мелкие-мелкие царапинки потом щипят.
наверное буду брызгалкой с водой отучивать.
и еще вопрос - чем котят прикармливаете? я своим в месяц ввела курицу (пюре детское) и творожок детский. а кошка сегодня притащила им кусок куриной грудки. я аж чуть не прослезилась. я ей дала поесть, она съела и еще попросили. добавку котятам отволокла в зубах. сожрали за милую душу.
п.с. котятки у вас клевые!!!
Муж беспокоится, что кот подрастет и будет метить. Мне кажется, если месяцев в 7-8 кастрировать, то проблемы такой не должно быть?