Семейка.
Так уж получилось. Родила наша Аська котят. Сегодня им ровно 4 недели. Теперь понимаю, почему надо было все-таки стерилизовать кошечку, но поезд ушел, что сделано - то сделано.
Когда стало ясно, что пополнения в семействе не избежать, то я успокаивала себя: ну, сколько там может родить такая небольшая кошечка как наша Ася. Предположим, 2-3 котят. Ничего, выкормим, вырастим, пристроим.
Аська родила ровно в срок, роды принимала я, оказалось все несложно. Когда родился 4-ый котенок - я поняла, что ситуация серьезнее, чем казалась)) В итоге шестеро котят! Как они там все у Аськи в животе помещались, это невероятно.
И вот, сегодня очередной мини-день рождения. Им 4 недели. Растут быстро, все оказались активные, здоровенькие котята. Аська - отличная мать, просто поразительно, как она изменилась. Из легкомысленной, весьма эгоистичной кошки превратилась в гордую кошачью маму.
Что удивило больше всего - на следующий день после родов, уже придя в себя, Аська постоянно прибегала то ко мне, то к мужу, то к старшему сыну, настоятельно мяукала и звала нас туда, где котята. То ли гордилась своими детьми, то ли просила объяснить, что это с ней произошло)) И довольно урчала, когда мы гладили ее, хвалили и восхищались котятами.
Поначалу котята жили в большой картонной коробке. Потом подросли, коробка стала маловата, муж сделал что-то вроде манежа с невысокими (20 см) стенками, 1,5/1,5 метра примерно, практически комната для котят, это было очень удобно, они не расползались по квартире и не попадали детям под ноги.
Сейчас из своего манежика котята уже отлично выбираются, бегают по квартире, но далеко убегать им не разрешает Аська. Как только котенок удаляется более чем на 2-3 метра от "логова", Аська с беспокойным видом его хватает и тащит обратно. Домой.
Если кому интересно, то завтра устрою фотосессию, выложу фотки наших малышей.
Вот просто поразительно, они такие маленькие, но у каждого свой характер.
Самая старшая - Пончик. Девочка. Обстоятельная, крупненькая, настойчивая. Довольно спокойная, насколько это может подходить к котенку))
Второй - Фунтик. Флегматичный и спокойный котик. Плюшевая шерстка, очень красивый и умненький.
Третья - Симка. Самая маленькая по размеру, но и самая любопытная, быстрая. Ласковая, милая, любимица мужа))
Четвертый - Батончик. Крупный котик. Очень активный, задиристый. Красивый, с четким рисунком из полосок, с чудесным полосатым пузом)) Единственный из всех, кто может поцарапать! Не думаю, что нарочно, просто он активно дрыгает лапами, а когти прятать не умеет еще). И не любит сидеть на руках, его можно только гладить, это ему нравится и для нас безопасно))
Пятый - Черныш. Классный, игривый, ласковый, на руках сидит спокойно, но и играет очень весело. Любимец всех детей.
Шестая - Бусинка. Родилась самая последняя, но и самая активная. Веселая, бойкая девочка, моя любимица.
у нее обычно 5 штук было, один раз четверых родила.
Пока только один вопрос, остальные позже. Кошка стала есть намного (намного!) больше, надо ли ее как-то ограничивать? Я ее практически перевела на Экубану для кормящих кошек и котят, но она постоянно голодная! Я не выдерживаю, даю ей мясо, творог. За творог и сыр она прям душу готова продать, это надо видеть. Раньше такого не было, но это и понятно, она сейчас кормит шестерых!!!
Но везде пишут, что нельзя смешивать натуральный корм и сухой. Что делать?
Творог понятно почему требует, кальция не хватает. Мы кормящую суку еще водой с молоком допаиваем:)
Я бы не ограничивала)
Насчет смешивания сушки и натуры все слухи делите на десять. Как откормит - переведете назад на сухой корм.
Так Вы славно малышей описали, хороших им рук :-)
Пора покупать им лоток? В свой лоток кошка их не пускает, считает, что нечего им там делать, хватает и уносит в манежик. И кто вообще должен приучать котят к лотку? Кошка или я? Пустить все на самотек или все-таки контролировать это дело?
Идеально для пристройства. Просто некоторые хозяева заранее выкладывают фото, что-то вроде предварительной брони для потенциальных "ручек". После двух, котята начинают стремительно расти, терять часть своей "мимимишности", пристраивать их становится не так просто.
Мне ваши девчонки очень по душе, особенно Бусинка. такой маленький индеец с хохолком.
Я вообще не представляю, как мы их будем отдавать, все классные, дети готовы всех оставить. :scared2 Я бы одного кого-то оставила... Кого - еще не выбрали, так как у всех разные любимцы.
А наблюдать за ними так прикольно, они то играют, то вылизывают друг друга, то за мячиками носятся, то спят в обнимку... Сегодня втроем улеглись спать в новом лотке, который совершенно для других целей им был куплен. Что ни день то новые достижения)))
Утром из дома не могу уйти, пока всех не перетискаю))) Черныш самый брутальный котяра будет.
Прям мечта детства невысказанная - куча котят и все мои))
Папа котят - большой рыжий кот дворовой породы. Я немного надеялась на рыжих котят (ну, хотя бы одного) - не получилось.
Советовалась тут через третьи лица с вет. врачом (знакомый знакомых) - сказал, что йодом можно помазать и пройдет. Знакомые любители животных советуют зеленку. Но это ж весь котенок будет в зеленке.
У других котят ничего подобного нет.
Помазать несколько дней йодом и понаблюдать? Сам котенок отлично себя чувствует, даже более чем. Прыгает, скачет, спит, ест, все норм. Шишки беспокоят только меня.
Кошку свою персональную я завела лишь в 17 лет, но тоже была рада ужасно, даже не верилось, что родители не особо сопротивлялись. А вот собаку сначала мама категорически запрещала завести, теперь мужа только на кошку удалось уговорить. Но вообще, и собаку хотелось бы. И морскую свинку. :)
С игрушками играют как заведенные. Наша Аська не особо игривая кошка, даже когда котенком была - играла без фанатизма. Эти же чудики... Особенно Батончик и Бусинка, да, впрочем, и все остальные. Очень развеселая команда получилась, в ход идут и кошачьи игрушки, и коробочки от киндеров, и просто тряпочки, веревочки, коробки)))
С туалетом до всех дошло, что и куда надо делать. Причем, так получилось, что котята переучили Аську на впитывающий наполнитель (муж случайно купил впитывающий, котятам он очень понравился, Аська тоже к ним стала подсаживаться, дуреха), сейчас я занимаюсь тем, что подсовываю им древесный, потому как любой другой меня лично раздражает. :ups3
Еще вот что интересно, если они сейчас не часто мурчат, то это так и останется? Единственная из всех - Пончик, она начинает мурчать мгновенно, если ее гладишь. С остальными все не так просто, на руках сидят, конечно (кто-то долго может, кто-то не очень, так как вспоминает про более важные дела), но мурчат далеко не всегда. Очень хотелось бы, что бы все-таки это изменилось.
Завтра будут новые фотки.
http://eva.ru/passport/64276/photos/1119022.htm
...Они еще маленькие чтобы пристраивать. Пока пробное объявление повесила, но в любом случае вот прям сейчас никого отдавать не собираюсь.
И ведь привыкла к этой ораве, и дети привыкли, обожают всех, малыш с ними по полдня играет. Старшим некогда, а так тоже сидели бы с котятами часами.
котятки на ноги нападают?
у меня просто какой-то ужас. запрыгивает на кровать и хватает за жопу и ноги. и смешно, и грустно. но вот так. руками не играю с ними, с кровати наглеца ссаживаю, а он опять кидается. один такой из пятерых наглый и пробивной.
или на полу стоишь, подлетает и забирается по штанам на руки. когти острые и мелкие-мелкие царапинки потом щипят.
наверное буду брызгалкой с водой отучивать.
и еще вопрос - чем котят прикармливаете? я своим в месяц ввела курицу (пюре детское) и творожок детский. а кошка сегодня притащила им кусок куриной грудки. я аж чуть не прослезилась. я ей дала поесть, она съела и еще попросили. добавку котятам отволокла в зубах. сожрали за милую душу.
п.с. котятки у вас клевые!!!
Батон может повиснуть на штанине, если в широких брюках по дому хожу. Ему нравится, что тряпочка колышется, как не схватить))) Он самый заводной котенок из всех, готов играть круглосуточно.
Но вообще, они больше между собой борются-возятся, иногда входят в раж и от этих потасовок кто-нибудь пищит. Тогда уже Аська бежит, смотрит, кто там кого грызет)) Чаще всего все-таки просто играют. Недавно Батон "нападал" на Бусинку, очень активно с виду, скакал, толкал, прикусывая то за хвост, то за шею, а она - спала при этом, во сне отмахивалась лапой, вяло, как от мухи надоедливой. Я Батона убрала, Буська свернулась калачиком и дальше спать.
Касаемо прикорма. Они на сухом корме. Нет у меня ни сил, ни времени им что-то варить. Кормлю их экубаной для котят, это единственный из сухих кормов, на который у Аськи нет аллергии, котята его тоже прекрасно едят.
Иногда Аська им что-то приносит, вот, кстати на днях тоже притащила им кусочек куриной грудки (причем она его специально для котят спрятала с утра под холодильником, я не знала об этом, она вечером кусочек вытащила, котят всех созвала и отдала им), есть его стали двое котят, остальным не понравилось и интереса не проявили. Думаю, что им хватает сухого корма.
Муж беспокоится, что кот подрастет и будет метить. Мне кажется, если месяцев в 7-8 кастрировать, то проблемы такой не должно быть?
И коты чудо, и фотографии сами по себе!