Содержание собаки на улице
Добрый день!
Через месяц мы переезжаем в собственный дом. И хотим завести собаку. Опыта у нас нет, собака в семье будет первая ( не считая той, что была у меня в детстве). Поделитесь опытом те, кто живет с собакой в частном доме. Как обустроен быт собаки? Живет в вольере? Заходит ли в дом? Как часто гуляете? Выпускаете ли на участок? Если да, то как приучить собаку не бегать по клумбам и грядкам? Вобщем любые советы, которые могут быть полезными.
И да, советы как выбрать породу принимаются вне очереди! Потому что я головой понимаю, что нельзя выбрать просто потому что нравится, нужно учитывать характер самой собаки и членов семьи. Уделять время сможем, я работаю на дому, характер у меня твердый, рука железная, поэтому смогу и гулять и воспитывать. Охрана не важна, нужен скорее друг-компаньон. Детей маленьких нет. В идеале хотим маламута. Но иногда посещает меня мысль взять в дом небольшую собачку и поселить ее в доме.
Через месяц мы переезжаем в собственный дом. И хотим завести собаку. Опыта у нас нет, собака в семье будет первая ( не считая той, что была у меня в детстве). Поделитесь опытом те, кто живет с собакой в частном доме. Как обустроен быт собаки? Живет в вольере? Заходит ли в дом? Как часто гуляете? Выпускаете ли на участок? Если да, то как приучить собаку не бегать по клумбам и грядкам? Вобщем любые советы, которые могут быть полезными.
И да, советы как выбрать породу принимаются вне очереди! Потому что я головой понимаю, что нельзя выбрать просто потому что нравится, нужно учитывать характер самой собаки и членов семьи. Уделять время сможем, я работаю на дому, характер у меня твердый, рука железная, поэтому смогу и гулять и воспитывать. Охрана не важна, нужен скорее друг-компаньон. Детей маленьких нет. В идеале хотим маламута. Но иногда посещает меня мысль взять в дом небольшую собачку и поселить ее в доме.
Если надо внешностью отпугнуть дураков, а при этом чтоб собака была всех людей полюбляка, то это бернский зененхунд. Но она и правда КОМПАНЬЕН)
Если надо чтоб жила не в доме, то нужны те собаки, которые хорошо переносят одиночество и мохнатые. Например большая горная пиренейская собака. Чтоб не наносил урон участке, нужен пес НЕ охотник, чтоб не рыл ямы. Я люблю еще леонбергеров, это чисто ориентированная на человека собака и не смотря на мохнатость не приспособлена жить на улице, потому что ей нужен рядом человек, изображает дома шкуру убитого медведя обязательно как можно ближе к хозяину, по этому об него все спотыкаются, при этом спокоен и не роет грядки и не портит сад, и не жрет обувь. Единственный минус - в отличие и пиренейцев мало живут(( ну а плюс, что их все время путают с кавказцами)), хотя эти обычно не охраняют и очень мало лают, очень редко и по делу.Но лучше ни лая, ни низкого тихого рыка, который они издают, не слышать))) ...очень запоминающийся рык) При этом собака достаточно болтлива, выдает вокализмы и рулады при общении с человеком и все это низким грудным басом, обвивая тушкой ноги хозяина и прижимаясь к его груди вытянутой мордой, вот эту песню не задушишь ни убьешь. Если идем гулять, то это сопровождается рррау-ррау-рррааау обязательно, даже с закрытой пастью, не то что позорный писк суки пиринейки))(пищит тоненько, а лает пропитым подсевшим басом))
Вольер (у ворот), приезжают гости ,либо надо распахнуть ворота при заезде -команда "вольер", они чётко уходят на место. В вольере будка с тёплым полом (там песок и что-то типо спирали металлической), плюс оббито ковром, реально тепло.
У нас газон огорожен .... все же. Хоть и выгуливаем и приучали , все равно именно сука считала своим долгом сделать дела не там. Плюс на краю участка за гаражом отделили для них пространство , засеяли песком, там у них туалет. Потому что несмотря на выгул , и там ходят.
Всегда на улице. В эти морозы заводила на ночь пару раз. Но скажу вам, что у них отличный адаптивный подшерсток. Мне азиата сложнее вычесать чем леона по весне. Заниматься с молоду. Оно того стоит.
Я теперь советую азиата. Это необыкновенные собаки) но есть момент лотереи. Надо искать от умных родителей.
В общем смотрите не только на внешность. Тщательно подбирайте нрав собаки. Для мне моя леонша (я ее обожаю ) но все же слишком эмоциональна и простовата. Хотя! Она на мой взгляд вложила как раз свою лепту в воспитание азиата , от неё у него наряду с суровостью ласкучесть к нам)
Как то так)
Учтите -почти все собаки копают )) так что огораживать скорее всего придётся )
Девушки, а с чего это категоричность про вред от жизни на улице ?
Есть какие то нормальные аргументы?
Потому что для собаки (ну не с шерстью добермана ) , но как у меня, овчарки, маламуты, кавказцы... что такого вредоносного то в морозе ???
Что ? Саркома , нынче такая частая у собак -от мороза ?
Если исключительно сторожевую, то лучше немецкую овчарку.