Содержание собаки на улице
Добрый день!
Через месяц мы переезжаем в собственный дом. И хотим завести собаку. Опыта у нас нет, собака в семье будет первая ( не считая той, что была у меня в детстве). Поделитесь опытом те, кто живет с собакой в частном доме. Как обустроен быт собаки? Живет в вольере? Заходит ли в дом? Как часто гуляете? Выпускаете ли на участок? Если да, то как приучить собаку не бегать по клумбам и грядкам? Вобщем любые советы, которые могут быть полезными.
И да, советы как выбрать породу принимаются вне очереди! Потому что я головой понимаю, что нельзя выбрать просто потому что нравится, нужно учитывать характер самой собаки и членов семьи. Уделять время сможем, я работаю на дому, характер у меня твердый, рука железная, поэтому смогу и гулять и воспитывать. Охрана не важна, нужен скорее друг-компаньон. Детей маленьких нет. В идеале хотим маламута. Но иногда посещает меня мысль взять в дом небольшую собачку и поселить ее в доме.
А так, глупость ваша ветеринаров бы насмешила, если бы не было грустно
И ещё погуглите про отиты и простатиты у собак, и прочие воспаления. Чтобы дурь свою поумерить
А у других злодеев-соседей в будке жил риджбек, потому что (ТА-ДАМ!!!) ветеринар посоветовал жизнь в будке, потому что дома из-за низкой чувствительности он когда отряхивался задевал ушами батарею и ранил уши. И он тоже прожил прилично долго.
Так что если заводить калек, а не собак, то да, надо их держать дома.
Нормально собаки живут на улице и у них куда интереснее жизнь чем у домашних с выгулами по расписанию.
не могу понять, как хозяева живут при таком поведении собаки((( ни минуты тишины. думаю, собака должна охранять дом в случае опасности и проникновения чужих на территорию, но не так ,как эта...
У меня тибетские и испанские мастифы на улице и гриффоны и китайская хохлатая в доме.
Уличные живут круглый год на улице , в дом забегают редко- гриффон не пускает ( серьезно)))
Гуляют когда у хозяев есть желание..
Гриффоны выпинываются с крыльца два раза в день и гуляют по участку сами 2 мин и домой, а летом мы на улице и они с нами целый день.
Грядки и клумбы огородить, у меня периодически пробегают, имхо -не страшно...
Маламуты -ездовые со всеми вытекающими, у них внешность шоу , а остальное имхо...не очень
Тибетский мастиф - похож на маламута, но! это реально собака с интеллектом- умная , спокойная!!! не агрессивная, малоежка! нет слюней и шерсти! вычесывается полностью за 1-2 дня!
У меня сука -без запаха псины , шерсть пахнет свежим воздухом) , как белье с улицы)
Я могу хвалить их бесконечно)))
Для меня это лучшая порода на Земле, для загородного содержания.

Есть и в доме собаки. Большой мохнатый Черный Терьер тоже хотел жить на улице(у нас два вольера), но не может в силу своей общительности-страдает от жары дома. В туалет ходит на улице за пределами двора-терпит до прогулки.
Пудель живет только дома, гадит на участке где попало.
Подобранная дворняжка тоже живет дома, т к это квартирного содержания собака. Гадит тоже где попало на участке, хотя, если увидит, что собираемся на улицу может и потерпеть.
РЧТ и пудель грядки не копают после запрета.
Дворняжки копали(не в нашем присутствии) пока не сделали высокие грядки.
Если собакой заниматься, то можно брать любую породу ИМХО.
Но компаньон должен быть рядом с человеком.
Маламутов не держали, знаем только одного. Живет в вольере. Хозяева с ним много гуляют, катаются на велосипеде и т п. Довольны им.
Для маламута жизнь дом-улица будут идеальны.
Если надо внешностью отпугнуть дураков, а при этом чтоб собака была всех людей полюбляка, то это бернский зененхунд. Но она и правда КОМПАНЬЕН)
Если надо чтоб жила не в доме, то нужны те собаки, которые хорошо переносят одиночество и мохнатые. Например большая горная пиренейская собака. Чтоб не наносил урон участке, нужен пес НЕ охотник, чтоб не рыл ямы. Я люблю еще леонбергеров, это чисто ориентированная на человека собака и не смотря на мохнатость не приспособлена жить на улице, потому что ей нужен рядом человек, изображает дома шкуру убитого медведя обязательно как можно ближе к хозяину, по этому об него все спотыкаются, при этом спокоен и не роет грядки и не портит сад, и не жрет обувь. Единственный минус - в отличие и пиренейцев мало живут(( ну а плюс, что их все время путают с кавказцами)), хотя эти обычно не охраняют и очень мало лают, очень редко и по делу.Но лучше ни лая, ни низкого тихого рыка, который они издают, не слышать))) ...очень запоминающийся рык) При этом собака достаточно болтлива, выдает вокализмы и рулады при общении с человеком и все это низким грудным басом, обвивая тушкой ноги хозяина и прижимаясь к его груди вытянутой мордой, вот эту песню не задушишь ни убьешь. Если идем гулять, то это сопровождается рррау-ррау-рррааау обязательно, даже с закрытой пастью, не то что позорный писк суки пиринейки))(пищит тоненько, а лает пропитым подсевшим басом))
Расскажите, какие дальнейшие планы в содержании вашего красавца? В вольере? На участок собираетесь выпускать? А в дом пускать?
Ну и наверно дурацкий вопрос. Маламуты сильно от хаски отличаются?
Посмотрела на амеркиканском акс сайте информацию об этой породе. Им нужны хорошие физические нагрузки. И хороши они для семей которые увлекаются кемпинг и хайкинг.
Из собственного опыта советую, нам лечение хрони на фоне переохлаждения в общем обошлось в несколько тысяч $. Собака прожила 11,5 лет. Особенно болеют пожилые псы, ветеринар сказал, что все от переохлаждения.
После 3-5 лет жизни собаки начнёте "весело и с пользой" проводить время в ветеринарке, с удивлением понимая, что услуги ветеринарных клиник перекраивают ваш бюджет не в пользу человека
А то, я смотрю, вы рогами любите в стену долбить;-)
Вам заводчик какие советы давал по содержанию собаки? В сугробе его содержать или в морозильнике?
В ветеринарной клинике вам что советовали? Морозить его, или как?
Сами в сугробе или в сарае спать не пробовали? Попробуйте, вам тоже полезно будет-закалитесь, глупого гонору поубавится
Я о маламуте мечтала несколько лет, так что это не спонтанное приобретение. Про сугроб никто не говорит, это всего лишь иллюстрация к тому, что маламутам холод не страшен. И да, я состою во всех всевозможных группах о маламутах, общалась с разными заводчиками.
Ну, а теперь давайте мне рассказывайте о содержании маламутов с умным гонором!
Я вам предлагаю советоваться с заводчиком, у которого уж точно опыта в содержании собак, в том числе и породы маламут, побольше, чем у вас и каких то там представителей групп
Я вам предлагаю советоваться с ветеринаром, по поводу содержания собаки в холодном и сыром помещении, а неотапливаемое помещение априори напитывается сыростью в условиях северного климата РФ. Он вам за небольшие деньги, в сравнении со стоимостью лечения, даст развёрнутую консультацию о последствиях такого содержания.
Им холод не страшен так же, как и вам. И даже если вы напялите шубу, шапку и валенки, спать на морозе и в сырости вы не станете, жалея своё здоровье:-)
И откуда у ветеринара опыт содержания маламутов? Для меня действительно важен опыт практиков, а не теоретиков. И ради интереса почитайте о маламутах как о породе-то. Они до -70 выдерживают. и что вы мне всё талдычите про содержание? У каждой породы есть особенности! У маламутов даже обмен веществ отличается от других собак, да под ним снег не тает.
И в группах кто общается по-вашему? Наш ветеринар маламута, по-моему, один раз видел, да и то издалека. Вы сами видели хоть раз маламута? Сомневаюсь! Однако позволяете себе поучительный тон, развешиваете ярлыки и советуете куда обращаться по поводу породы, о которой вы ни бум-бум.
И да, что мама, что папа нашего щенка - собаки вольерные.
Маламут СЕВЕРНАЯ ездовая собака!
Продолжайте в том же духе, вы, очевидно, из той породы людей, которые, согласно народной мудрости, учатся исключительно на собственных ошибках:-)
Предки вашего маламута в каком поколении север то видели, последний раз?:-) согласно Вашей теории, вы тоже можете жить в пещере, как и ваши предки.
Кроме того, я, и не только я, самом начале написала, что умные люди собаке в вольер покупают специальные лежанки с подогревом. А не просто содержат собаку в холодном сарае, инет баек начитавшись
Но это не страшно-жизнь вес научит, финансовый кнут-самый эффективный
Про ветеринаров вообще смешно читать, т.к. они, как правило, не ориентируются в особенностях содержания той или иной породы собак.
П.С. Я бы не стала маламута селить в вольер не из-за холода, они не очень любят быть в одиночестве.
П.П.С. И в любом случае всегда можно понять холодно собаке на улице или нет:
-если она дрожит
-лежит в вольере, свернувшись клубком и не хочет выходить
- если у нее на шерсти лед
Если что- это не мое мнение.
И что собаки болеют теми же болезнями, что и люди, на фоне переохлаждения. Например: артрит, отит, пиелонефрит, простатит и воспаление моче половой системы, пр.
И знаете и вы, что иногда лечение животного обходится дороже, чем лечение человека, в случае аналогичного диагноза?
Если че, собаки далеко не первые. Сука на днях решила, что подоконник на крыльце надо подкорректировать. Что говорить о "лежанках".... подогреваемых -это как? Поясните.
У нас внутри вольера на полу засыпан песок, внутри которого идёт спираль (как мне объяснил супруг ). Но это не лежанка(!).
Кстати , когда тёплый пол включён у них (а на улице плюс , как сегодня )-им жарко и спят на крыльце. Это ли не показатель ???
Прям, все собаки свои лежанки раздирают, говорите?:-)
Про лежанки http://wallpets.ru/products/lezhak_dlya_koshek_i_lezhak_dlya_sobak_kruglyj_lezhanki_dlya_sobak_i_koshek
Я вам как практик говорю, а вы поглаживая свою плюшевую собаку видимо и копаясь в сетях Интернета) втыкать наверное в розетку эту "лежанку"? Да? На улице ? У нас все утеплено, но по уму. А не провод под напряжением собакам на радость кинут.
Ой не могу)))
Какая стоимость лечения болезней и травм?
Или продолжите тупить и доказывать, что за полярным кругом собаки не болеют и не умирают?
У бабушки на Урале всегда собаки жили на улице, никому в голову не приходило запускать их в дом. Жили не меньше 10 лет и не болел никто. В те годы их даже не прививали. Собаки дворняги, но очень пушистые были.
Вы видели собак на улице и решили, что им не нужно тепло?:-)
Умиляюсь незамутненности некоторых
Для собаки 10 лет-это не такая уж глубокая старость:-) или вы эксперимент на выживание над ней проводили?
То она жила на улице, то в доме:-)
Если собака игнорирует будку и спит в снегу-значит, ей в будке некомфортно, по какой то причине
Спать в тепле, есть свежую пищу-это основные инстинкты выживания любого животного,, и человека, в том числе. Это ликбез для малообразованных самок:-)
Можете дальше свои побрехеньки печатать-посмеёмся вместе:-)
Или вас кто то уверил, что маламуты не болеют и не страдают от холода и пр.? Так я вас разочарую-и болеют, и умирают от болезней
Речь идёт о тёплой лежанке, с подогревом. И я уверена, она есть в вольере у профессионального заводчика
Тибет лежит на снегу , занесенный снегом в - 36, есть будка утепленная в вольере с помостом- не идет в нее...ему и так не холодно...
А как Ваши заводчики ведут борьбу с шерстью?
Привожу отзыв владельца 10 ти мес маламута ( суки)):
Я кинолог с немалым стажем, у нас сейчас маламут, сука. Я вешаюсь. Честно. Не, я её воспитала, она послушная (что противоречит правилам, ибо порода очень своенравная) . Дома не, ничего не грызет. Но дверь разбирает и в полу уже подкоп. Ей всего 10 мес. Она уже 66см в холке и 50 кг. Я достаточно сильная, но бывает собака рванет, и мне тяжеловато удержать её. Недавно гуляли с собакой и старшей дочкой. Они в догонялки играли. Собака чисто случайно задела дочку, дочь, как тряпочная куколка, пролетела полтора метра. Старшей дочери почти 7 лет и весит она 25 кг.
Шерсти с собаки - мамадарагайя.. . Я устала чесать её 2-3 раза в день фурминатором, уже 2 месяца этот бардак длится, а шерсть всё лезет и лезет. И конца и края этому нет. В квартире выбирает проходы, как развалится, не пройти.. .
Честно, я устала. И без необходимости ТАКУЮ собаку заводить не советую. Лучше самоеда заведите.
По впечатлениям владельцев маламутов у данной породы три косячка) : подкопы, вой, шерсть.
У моей ! китайской хохлатой их больше)) .
держать большую волосатую собаку в городских условиях - это жесть ( для меня) , но есть мазохисты и их много!
к волосатым я приравняю так же лабров, бернов и зеннов, про остальные просто молчу))
и я не представляю я долгие прогулки с " работой" в любую погоду, а дальше мытье и сушку и запах "псины"
но есть фанаты, которые не видят в этом напряга...
Вольер (у ворот), приезжают гости ,либо надо распахнуть ворота при заезде -команда "вольер", они чётко уходят на место. В вольере будка с тёплым полом (там песок и что-то типо спирали металлической), плюс оббито ковром, реально тепло.
У нас газон огорожен .... все же. Хоть и выгуливаем и приучали , все равно именно сука считала своим долгом сделать дела не там. Плюс на краю участка за гаражом отделили для них пространство , засеяли песком, там у них туалет. Потому что несмотря на выгул , и там ходят.
Всегда на улице. В эти морозы заводила на ночь пару раз. Но скажу вам, что у них отличный адаптивный подшерсток. Мне азиата сложнее вычесать чем леона по весне. Заниматься с молоду. Оно того стоит.
Я теперь советую азиата. Это необыкновенные собаки) но есть момент лотереи. Надо искать от умных родителей.
В общем смотрите не только на внешность. Тщательно подбирайте нрав собаки. Для мне моя леонша (я ее обожаю ) но все же слишком эмоциональна и простовата. Хотя! Она на мой взгляд вложила как раз свою лепту в воспитание азиата , от неё у него наряду с суровостью ласкучесть к нам)
Как то так)
Учтите -почти все собаки копают )) так что огораживать скорее всего придётся )
по грядкам не ходила, строго по дорожкам, умница, но клубнику всю обожрет, что сбоку)))
Я бы хорошо огородила участок, чтоб не было возможности удрать ни подкопом, ни вскрытием калитки. И жило бы существо на участке. У меня летом на даче фокс жил, ни грядки не топтал, не гадил никогда. Он участок воспринимал как дом, а гулять просился на улицу.
Я б поставила вольер с деревянным полом и в нем утепленную будку. Может, будку вплотную к дому или на задней холодной веранде, чтоб было не холодно зимой и собака была бы рядом, чтоб слышалось, как она там вошкается. То есть в обычной жизни он ходит по двору;гулять утром и вечером- за участок на поводке, а, когда приходят гости, то запирать его в вольере.
...Как я хочу собаку...
Вот вот, типичное заблуждение многих и наше, в то м числе, за которое мы заплатили тысячами $ , оставленными в ветклиниках, своими нервами и мучениями члена семьи, когда он болел. Мы тоже ему положили лежанку на неотапливаемой веранде, спиной к тёплой стене, иногда он спал в доме. Он сам любил спать на веранде, поскольку лапой открывал дверь и выходил во двор. Закрывать сам не умел... ээээх, как мне его не хватает, моего любимого Друга.. сейчас бы я ему и свою постель отдала
Собака должна спать в тепле, как и человек-это мнение ветеринаров.
Да, и я совершенно не против , чтобы пес гулял по участку, огород у нас не очень большой планируется и мы его вполне можем заборчиком отделить. Главное - понять как приучить не гадить на участке
никак и не приучали, сама так себя вела
на грядку щенком пыталась залезть, хватило один раз крикнуть и поставить на дорожку
но она у нас все с первого раза понимала...
Девушки, а с чего это категоричность про вред от жизни на улице ?
Есть какие то нормальные аргументы?
Потому что для собаки (ну не с шерстью добермана ) , но как у меня, овчарки, маламуты, кавказцы... что такого вредоносного то в морозе ???
Что ? Саркома , нынче такая частая у собак -от мороза ?
Тогда это никакой не друг и не член семьи - а тупо охранник. Если она еще и на цепи - вообще в чем цимес охраны? В том что она полает пару раз?
Но на остальные вопросы -да, бдит. Бдят!Идёт дурак, , а там двое .... и не повадно даже ближе подходить.
Зы. Завтра праздники -открываю багажник и вэлкам))) кто первый ) идём гулять ) муж с детьми , а мы отрываться с песами)
Только по отдельности , ибо двое -это стая дураков. По одному -идеальные собаки !
Если исключительно сторожевую, то лучше немецкую овчарку.
Но знаю людей, которые держат чернышей во дворе.