155
Anonymous
Животные
15.04.17 10:18

Хочу обсудить ситуацию с собаками на прогулке

Евы, извините, анонимно. Вчера у меня случился такой не приятный (для меня) момент на прогулке...
Иду я со своей собакой (собака взрослая, 3 года, размер с китайскую хохлатую примерно), собака на поводке. Идем по широкой улице (пешеходная часть естественно), время примерно 22 часа вечера. Вдруг я вижу, что на нас бегут 2 взрослые хаски, вроде с мирными намерениями, но я зная что моя собака может отреагировать неадекватно (побаивается таких псов), взяла ее на руки и пошла спокойным шагом дальше. Обычно собаки теряют интерес к моей и мы спокойно расходимся (моя сидит на руках при этом), но эти стали прыгать на меня, пытаясь достать до моей собаки. Тут подошли хозяева этих хаски (мужчина с женщиной). Я им сказала чтоб убрали собак от меня. Они стали их звать, но собакам было чхать на призыв и они продолжали прыгать на меня. И тут хозяин мне говорит: "А вы зачем свою собаку на руки берете? Вы не правильно делаете, не надо собаку на руки брать когда к ней бегут другие собаки знакомиться..." (не дословно но суть такая). Я ему естественно ответила уже на повышенных тонах, что пусть он за своими собаками следит, и водит их на поводке раз они его вообще не слушаются и позволяют себе прыгать на людей и не важно что у меня на руках собачка или просто сумка... Да, я знаю, что на руки брать это не правильно (ну мне кинолог объясняла), но моя собака с "особенностями" она до истерики боится когда к ней проявляют интерес большие собаки, мне проще ее взять на руки и мирно пройти мимо. В общем, на таких не дружелюбных тонах мы с ними и разошлись. Честно говоря, меня потом еще до ночи эта ситуация не отпускала...в чем я была не права, что наехали на меня получается, а они вроде как все правильно делают (гуляют по улице с хаски, которые их практически не слушаются, без поводка, причем собаки достаточно далеко от них отбегают). Евы, как бы вы поступили, и может какие-то советы мне на будущее дадите? Подозреваю, такое может повториться. Или действительно не вмешиваться во взаимоотношения собак, свою на руки не брать, пусть к ней подбегают большие псы и пофиг что она заходится в лае и просто этим провоцирует других собак. Как говорила мне кинолог, что "добровольно ни одна собака другую жрать не будет, они сами разберутся, это их язык общения...", ну типа надо расслабить поводок и не вмешиваться (ну при условии, что собака подошла к моей с мирными намерениями, а не скалится на нее).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, извините, анонимно. Вчера у меня случился такой не приятный (для меня) момент на прогулке...
Иду я со своей собакой (собака взрослая, 3 года, размер с китайскую хохлатую примерно), собака на поводке. Идем по широкой улице (пешеходная часть естественно), время примерно 22 часа вечера. Вдруг я вижу, что на нас бегут 2 взрослые хаски, вроде с мирными намерениями, но я зная что моя собака может отреагировать неадекватно (побаивается таких псов), взяла ее на руки и пошла спокойным шагом дальше. Обычно собаки теряют интерес к моей и мы спокойно расходимся (моя сидит на руках при этом), но эти стали прыгать на меня, пытаясь достать до моей собаки. Тут подошли хозяева этих хаски (мужчина с женщиной). Я им сказала чтоб убрали собак от меня. Они стали их звать, но собакам было чхать на призыв и они продолжали прыгать на меня. И тут хозяин мне говорит: "А вы зачем свою собаку на руки берете? Вы не правильно делаете, не надо собаку на руки брать когда к ней бегут другие собаки знакомиться..." (не дословно но суть такая). Я ему естественно ответила уже на повышенных тонах, что пусть он за своими собаками следит, и водит их на поводке раз они его вообще не слушаются и позволяют себе прыгать на людей и не важно что у меня на руках собачка или просто сумка... Да, я знаю, что на руки брать это не правильно (ну мне кинолог объясняла), но моя собака с "особенностями" она до истерики боится когда к ней проявляют интерес большие собаки, мне проще ее взять на руки и мирно пройти мимо. В общем, на таких не дружелюбных тонах мы с ними и разошлись. Честно говоря, меня потом еще до ночи эта ситуация не отпускала...в чем я была не права, что наехали на меня получается, а они вроде как все правильно делают (гуляют по улице с хаски, которые их практически не слушаются, без поводка, причем собаки достаточно далеко от них отбегают). Евы, как бы вы поступили, и может какие-то советы мне на будущее дадите? Подозреваю, такое может повториться. Или действительно не вмешиваться во взаимоотношения собак, свою на руки не брать, пусть к ней подбегают большие псы и пофиг что она заходится в лае и просто этим провоцирует других собак. Как говорила мне кинолог, что "добровольно ни одна собака другую жрать не будет, они сами разберутся, это их язык общения...", ну типа надо расслабить поводок и не вмешиваться (ну при условии, что собака подошла к моей с мирными намерениями, а не скалится на нее).
Anonymous
Не должны никакие собаки к вам бежать и прыгать на вас/вокруг вас. Ни с целью знакомства с вами, ни с целью знакомства с вашей собакой. А хозяева не должны отпускать с поводка непослушных собак. Да что мы вообще обсуждаем?! Бред какой-то!
Anonymous
А что тут обсуждать? Собака гуляющая в городе не должна доставлять неудобства никому из находящихся рядом или проходящих мимо людей или животных. Это простая и доступная для понимания норма жизни в социуме.
Поэтому любая собака, какая бы она не была воспитанная, в городе должна быть на поводке.
Если кто то этого не понимает, то это прямой показатель его бескультурья и не побоюсь сказать, что это признак низкого интеллекта, раз такой простой вещи люди не понимают или не хотят понять.
К сожалению, цивилизованных методов воздействия на подобных хозяев нет никаких, остается обходить их стороной и внимательно смотреть по сторонам, чтобы избежать подобных встреч.
Евы, спасибо за ответы, все прочитала. Буду надеяться, что больше с ними не встречусь (раньше вроде их не наблюдала на прогулках). У нас вообще-то все нормальные собаководы в районе, проблем не было никогда. Многих знаю, и нас некоторые знают естественно. Знают, что собака у меня может нервничать при виде большой собаки, с такими мы стараемся не пересекаться (я обычно обхожу стороной, но когда свернуть некуда приходится брать на руки мою, мне самой так спокойнее, прошли и все мимо). С небольшими собачками обычно все мирно, дружим и играем с такими (но действительно, всегда с хозяевами уточняем этот момент, можно ли чтоб собаки подошли друг к другу, потому как и мелкие бывают ооочень злобные :)).
автор
лягнула бы ногой, если бы на меня наскакивали чьи то псины, еще пальто пачкают заразы ((
Anonymous
Ну точно нужен закон строго содержания собак, особенно в городе. Когда ты спокойно идешь, никого не трогаешь - не важно,с собакой или нет,соблюдая все условия, какие-то гопники-лосины подбегают к тебе, нюхают и еще прыгают? Нельзя на них заяву накатать в полицию, не штрафуют еще за нарушения выгула без поводка и намордника?
Anonymous
я тоже беру на руки свою чиху, когда встречная собака без поводка. кусали нас пару раз уже за спину-один раз такса, один раз рассел. мне проще взять. если хозяин говорит, что не тронет, могу поставить опять на землю. но это когда собаки средних размеров. один раз подняла, женщина шла с овчаркой и говорит мне:"Поставьте свою собаку, мы ее понюхаем". оно мне надо???? а если это овчарка на зубок захочет попробовать мою мелкую...
а на площадке со своими знакомыми собаками отлично ладим!

А меня бесит, когда мелкую собаку берут на руки и она начинает истерично лаять, а ее хозяйка при этом никуда не сворачивает, идет медленно с брешущей собакой мимо крупной. Логично, что до этого спокойно идущая крупная собака начнет в ответ лаять и пытаться достать мелкую.
Молчала бы - никто и не обратил на нее внимания.
Ох, автор, у вас собака недавно, что так эта ситуация удивляет? У нас такое постоянно, причем вот просто беру собаку на руки, ничего не говорю владельцам крупных собак (а иногда и от мелких беру, которые слишком шустрые и активные, моя таких не любит, боится), но почему-то почти каждый норовит мне выдать свою коронную фразу "она не укусит!" или "она не тронет". Ну во-первых, на собаках не написано, тронет эта конкретная или нет, и моя собака этого тем более не знает, во-вторых, я же вас не трогаю, какая вам разница, по какой причине я вообще взяла свою собаку на руки? Почему каждый старается докопаться, еще и недовольные такие - зачем берете. Да ваше какое дело? Я должна каждому отчитываться? И на реплики выше - моя собака на руках не лает, но многим это пофигу, они все равно пытаются подойти, понюхать, достать, хозяевам плевать. Сколько уж случаев было, когда собаки грызут даже своих хозяев. А уж других собак... Как может любой хозяин быть на 100% уверен в своей собаке, что она прям никого не тронет? Злит именно вот эта тупая самоуверенность и высокомерие, и попытки мне еще рассказать, как я должна себя вести и что делать.
Я была свидетелем, как бультерьрер в прыжке убил взятую на руки болонку. Единственный способ защитить собаку, ходить с внушительным пакетом или сумкой и прятать собаку себе за ноги, отгораживаясь сумкой. Хаскам нечего делать допрыгнуть до собаки у вас на руках. И хозяева хасок были правы, вы ПРОВОЦИРОВАЛИ собак на нападение. Хотя самих хозяев за безповодочные прогулки неуправляемой живности пристрелила бы на месте. Носите шокер и показывайте его хозяевам собак и орите, это все.
Еще раз, ваш кинолог прав, собаку на руки брать ОПАСНО, как для собаки, так и для вас самой.
я свою мелочь беру на руки, когда вижу больших собак. И моя мелочь ходит на поводке всегда!!!
Почему какие то хаски и бультерьеры ходят без поводка!!! Закон для всех одинаков.
Если бы у меня была декорашка, я бы тоже ее хватала на руки и быстро бы научила других собак к нам не подходить. Не знаю, как вообще бедные люди с маленькими собачками выживают на прогулках. У меня крупный молосс, очень лояльный, обожает мелкотню, но никогда я его не отпущу к малявке в свободном полете - ибо одно не осторожное движение лапой или головой в игре, и все, каюк какой-нибудь чухуашке. А уж про то, чтобы рычать или шваркаться на малявок - так это вообще у меня за гранью понимания. Даже голову в их сторону не повернет, а попробовал бы - отхватил бы от меня пендаля тут же. Мне не нравятся брешушие декорашки, но отвечающий им крупняк в миллион раз противнее.
Вывод один- все ДОЛЖНЫ водить своих собак на поводке и тогда проблем будет значительно меньше
Я никогда не беру на руки своих мелких, как раз китайских хохлатых (правда, старший ну совсем не мелкий, он крупнее намного своей породы). Именно потому, что это опасно и неправильно. Все-таки агрессивных заведомо собак хозяева не отпускают без поводка в городе.. По крайней мере, за 8 лет не было ни одного случая явно выраженной опасной ситуации. Спокойствие хозяина - это еще и залог безопасности для своего питомца.. Может, поэтому на меня еще НИ РАЗУ не запрыгивала, напрыгивала и вообще приближалась на некомфортное расстояние чужая собака.. Они отпор чувствуют даже невербальный. Я уже писала здесь, что владелица шпицов из соседнего подьезда постоянно хватает их на руки, а они лают визгливо и громко, все окрестные кобели с поводка срываются, чтобы посмотреть, что это там такое на руках(( А шли бы они на поводке, мало кто заинтересовался бы..
и я никогда не поднимала. мимо собак,которых она боится проходим по "команде" - "молча,мимо". собака фыркает,холка дыбом, но идет рядом и к собакам не подходит. спокойно отношусь к большим собакам. гуляем с крупными постоянно. у нас вон 4 кане-корсо в соседях,трое из которых гуляют без поводка. но у меня не агрессивная мелочь,заливаться лаем не будет. с детства приученная к большим собакам. ну и как правило аккуратные они.моей доставалась пару раз от щенков крупных пород, с тех пор она их сразу отгоняет от себя.а взрослые уже понимают свои габариты.
Я считаю если завел крупную и т.п. породу,то должен отвечать за него,за его поведение.Я когда гуляла с ротвейлером,если видела что на встречу идет собака породы которая ему не нравится,то сама отходила в сторону.Он не бросится,я его удержу,он послушается,но я не могу отвечать за поведение встречной собаки и её хозяина.Были случаи,мы идем на поводке,а на встречу свободно прогуливается чао или шарпей (говнохарактерные оба) и на моего налетают.После таких встреч я их обходила,хотя мой их драл.А хозяева все так же тупо ходили нам на встречу без поводка.Где мозги?...
Ну не знаю, к моей суке хаски хохлатый приставал, даже чихуа. Играет с джек-расселами на площадке, они у нее под пузом мельтешат, прыгают на нее, она их зафиксировать не может какие они мелкие. На улице без поводка ни какая собака не должна ходить. Хаски прыгучие-приставучие, я не позволяю на людей скакать, но на собачьей площадке не смотрю за этим, ко мне их собачки тоже пристают, и трутся, и слюнявят. Есть прям жаждущие, чтобы моя псина их в рот лизала и обнималась с ними, я не запрещаю, в лифте просят погладить, ну а ей мало, ей нацеловать надо человека. На улице когда идут с мелкими собаками, то завидев мою берут своих на руки или обходят подальше, но она не обижает никого.
Уже писала тут. Занималась передержкой собак какое-то время. И больше не буду. Мало того, собаку себе в Москве я не заведу, пока у нас не будут какие-то законы по содержанию животных. Это полный треш. Каждый раз прогулка и не знаешь, что будет. Встретиться ли собака без поводка, или только брехливая такса. Все собаки должны гулять на поводке в черте города. Или хозяева платить штраф. Большие собаки в намордниках. И никаких вопросов ни к кому не будет. Пока этого не будет, собаку я заводить не буду в городе.
Anonymous
Все правильно, но я беру на руки заранее - при приближении бродячих или явных агрессоров, тогда они ее как собаку не воспринимают даже) с остальными они мирно расходятся, а ваша могла просто от страха их спровоцировать
У меня декорашка, гриффон с железобетонной нервухой - никогда ни на кого не швыряется, не лает вообще, но вот на одну огромную лохматую дворнягу, домашнюю стала прямо неравнодушие проявлять, та ее однажды чуть не сожрала и моя запомнила
А вообще не стесняюсь орать "заберите собаку" если моя на поводке и мне что то не нравится в поведении других собак
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения