Хочу обсудить ситуацию с собаками на прогулке
Евы, извините, анонимно. Вчера у меня случился такой не приятный (для меня) момент на прогулке...
Иду я со своей собакой (собака взрослая, 3 года, размер с китайскую хохлатую примерно), собака на поводке. Идем по широкой улице (пешеходная часть естественно), время примерно 22 часа вечера. Вдруг я вижу, что на нас бегут 2 взрослые хаски, вроде с мирными намерениями, но я зная что моя собака может отреагировать неадекватно (побаивается таких псов), взяла ее на руки и пошла спокойным шагом дальше. Обычно собаки теряют интерес к моей и мы спокойно расходимся (моя сидит на руках при этом), но эти стали прыгать на меня, пытаясь достать до моей собаки. Тут подошли хозяева этих хаски (мужчина с женщиной). Я им сказала чтоб убрали собак от меня. Они стали их звать, но собакам было чхать на призыв и они продолжали прыгать на меня. И тут хозяин мне говорит: "А вы зачем свою собаку на руки берете? Вы не правильно делаете, не надо собаку на руки брать когда к ней бегут другие собаки знакомиться..." (не дословно но суть такая). Я ему естественно ответила уже на повышенных тонах, что пусть он за своими собаками следит, и водит их на поводке раз они его вообще не слушаются и позволяют себе прыгать на людей и не важно что у меня на руках собачка или просто сумка... Да, я знаю, что на руки брать это не правильно (ну мне кинолог объясняла), но моя собака с "особенностями" она до истерики боится когда к ней проявляют интерес большие собаки, мне проще ее взять на руки и мирно пройти мимо. В общем, на таких не дружелюбных тонах мы с ними и разошлись. Честно говоря, меня потом еще до ночи эта ситуация не отпускала...в чем я была не права, что наехали на меня получается, а они вроде как все правильно делают (гуляют по улице с хаски, которые их практически не слушаются, без поводка, причем собаки достаточно далеко от них отбегают). Евы, как бы вы поступили, и может какие-то советы мне на будущее дадите? Подозреваю, такое может повториться. Или действительно не вмешиваться во взаимоотношения собак, свою на руки не брать, пусть к ней подбегают большие псы и пофиг что она заходится в лае и просто этим провоцирует других собак. Как говорила мне кинолог, что "добровольно ни одна собака другую жрать не будет, они сами разберутся, это их язык общения...", ну типа надо расслабить поводок и не вмешиваться (ну при условии, что собака подошла к моей с мирными намерениями, а не скалится на нее).
но есть такие, которым пофиг на всех.. и ничего с ними не сделаешь :((
Если ваша брешет на руках, правильно, что носите баллочкик.
Если псина бросается на человека, то ее надо усыпить, а хозяина, допустившего подобный инцидент, либо посадить, либо оштрафовать, это уже от законов страны зависит, вне зависимости от того, брешет мелкая собака на руках у человека или нет.
Поэтому любая собака, какая бы она не была воспитанная, в городе должна быть на поводке.
Если кто то этого не понимает, то это прямой показатель его бескультурья и не побоюсь сказать, что это признак низкого интеллекта, раз такой простой вещи люди не понимают или не хотят понять.
К сожалению, цивилизованных методов воздействия на подобных хозяев нет никаких, остается обходить их стороной и внимательно смотреть по сторонам, чтобы избежать подобных встреч.
Любая нормальная собака после этого бросится на вас и будет права.
а на площадке со своими знакомыми собаками отлично ладим!

Молчала бы - никто и не обратил на нее внимания.
Я вам больше скажу, в наморднике ездили только в ОТ. Мы даже кровь из лапы ни разу в жизни в нем не сдавали. А сдаем ее с детства довольно часто. Не думаю, что ваша дура на такое способна.
На улице люди с намордником от нас шарахались, поэтому заменили намордник на мячик с белым резиновым хвостиком, который прохожие стали разглядывать с огромным любопытством. Веселим детей и взрослых :)
На земле почти никакая крупная собака не будет реагировать на брешущую мелочь. На руках она сразу становится главнее (только вожак лежит на возвышении) и начинается борьба кто круче.
Зависит от поведения матери и причины ора.
Так что если вакшу пристрелят (знаю таких людей) то не обижайтесь, все справедливо.
Да, мой мелкий тоже лает на земле и гарантированно заткнется на руках, но почему-то у крупных собак этот лай на земле не вызывает никакой реакции, кроме удивления и желания познакомиться иногда). То ли они лай этот понимают, то ли еще что.. Но агрессии он ни у кого не вызывает.
Хотя не все, встречаются и адекватные, сегодня, например, хозяйка овчарки ушла с дороги, чтобы нам дать пройти, но скорее потому что знает, что ее овчар брехливый, так мы и шли под его лай в нашу сторону.
Еще раз, ваш кинолог прав, собаку на руки брать ОПАСНО, как для собаки, так и для вас самой.
И только те дуры, на чьих собак не бросались по серьезному будут вам советовать брать на ручки и определять по "взгляду собаки" что она собирается сделать. Вы рискуете и собой и собакой.
не бросались на моих? http://eva.ru/topic/30/3484641.htm?messageId=94829843
Это примерно так же как объяснять как переходить шестиполосное шоссе в неположенном месте, опираясь на глазомер и идеальное чувство скорости двигающегося транспорта. Есть правила.
И как же это вы здорово знаете как определить все по глазам, если "щенок был на земле и ему это чуть не стоило жизни" Здесь вы путаетесь в показаниях явно. Человек, выросший с дикими собаками ЗНАЕТ как прогнать и защитить свою.
А я вот ни накуй, на куда еще ни кого не посылаю, в любой ситуации, вот такая вам попалась хамка и всезнайка.
И я, не росшая с дикими собаками, но всегда игравшая с овчарками, гуляющими в дворах домов имею явно больше опыта чем вы)
есть у меня знакомый стафф, кобель, он тааааак смотрит на мою чиху, взгляд тяжелый такой, исподлобья, но хозяин всегда говорит, что он не тронет суку никогда, пока верю ему, но ,прочитав Ваш комментарий, что-то задумалась...
После этого скотча завела, их так просто не сожрешь, но все равно, как параноик, тряслась за нее.
Тоже было заявлено, мол, колли дружелюбный и только понюхает.
Почему какие то хаски и бультерьеры ходят без поводка!!! Закон для всех одинаков.
Я подумываю завести декорашку, но вот этот момент с подбегающими псами откровенно напрягает. Хотя за годы гуляния в одном районе как-то все к друг другу притерлись, и особо стычек не бывает.
Тоже люблю коренастых, моя такая бутузик, с крепким костяком, не трясется :)
По дорожке идет неспешно пара с лабрадором, прогуливаются. Перпендикулярно им идет девушка с большим ротвейлером в наморднике. Ротвейлер видит лабрадора, начинает злиться и хрипеть. Девушка упирается ногами в землю, берет за ошейник и крепко держит, в ожидании, когда парочка пройдет, видно, что еле справляется. Очень уж большая собака.
Парочка приближается, видит хрипящего и рвущегося ротвейлера, видимо умиляется, останавливается и начинает любезно задавать вопросы девушке. Из серии "какая хорошая погода, а у вас девочка или мальчик..."
Интересно, что(?) в голове у этих людей?
Ок, допустим, она ведет себя неправильно, "притравливает"и т.д., этим, с лабрадором, не страшно?
Девушка, как Вы написали, стоит и пропускает, остановившись на приличном расстоянии.
Мою собаку не надо брать на короткий поводок, он по команде рядом безоговорочно идет рядом.
Если не останавливаться на обочине, и не прикрывать собаку. то эти волшебные дамы, своих пеленочников прямо к нему ведут. Вот тут меня и клинит:"Зачем?". Это я в курсе, что он не тронет, но они-то не в курсе об этом.
У моей собаки 100% послушание. Скажем так, то, что мы останавливаемся пропустить - мои тараканы, меня бесят швыряющиеся шавки на рулетке, которые не социализированы, т.к. гуляют пару-тройку месяцев в году и не знают, как вести себя с собаками.
Мой уходит от другой собаки, даже хорошо знакомой по команде рядом.
Если я его отпустила изображать зайца, то отзываю тогда, когда мне хочется, а мне тогда хочется на расстоянии метров 10-20 от дурной хозяйки - пусть полетает на другом конце рулетки :).
Порезали меня рулеткой еще тогда, когда мой в щенках ходил, но впечатления до сих пор незабываемые, чесслово :)).
Поверьте, это поведение не зависит стоим мы или идем, если идем - такая же реакция.
Понимаете, шавка - это не размер собаки, а состояние ее души :)
У меня декорашка, гриффон с железобетонной нервухой - никогда ни на кого не швыряется, не лает вообще, но вот на одну огромную лохматую дворнягу, домашнюю стала прямо неравнодушие проявлять, та ее однажды чуть не сожрала и моя запомнила
А вообще не стесняюсь орать "заберите собаку" если моя на поводке и мне что то не нравится в поведении других собак