Много вопросов про собак от абсолютного новичка!
Добрый день всем! Я буду очень благодарна за помощь опытных! У меня никогда не было домашних животных. И я совсем не знаю, как и что с ними делать. Есть 2 детей взрослых почти (16 и почти 10). Они просто умоляют завести собаку! Причем уже давно, в два голоса. Я даже морально уже почти готова, хотя понимаю, что весь уход будет на мне. Но есть ряд вопросов, на к-ые ищу ответы)
1. У младшего ребенка с рождения атопический дерматит. Сейчас намного лучше, чем раньше, но зимой всегда обострение бывает. Я очень боюсь, что он выдаст аллергию на собаку. Есть ли хоть какая-то возможность проверить это?
2. Какая порода подходит для такого неопытного человека, как я (опыт - ноль!), для проживания в квартире и прогулок во дворе? Дочка мечтает о корги, сын хочет джек рассела. Я так понимаю, что джек рассел для новичков совсем не подходит?
3. С чего вообще начинается процесс поиска собаки? Как не нарваться на изначально нездоровую собаку? Есть какие-то надежные заводчики?
4. Где можно на первом этапе получить информацию, как обращаться с щенком, чтобы не навредить ему?
Вопросы, наверное, глупые, но все же))) Спасибо!
1. У младшего ребенка с рождения атопический дерматит. Сейчас намного лучше, чем раньше, но зимой всегда обострение бывает. Я очень боюсь, что он выдаст аллергию на собаку. Есть ли хоть какая-то возможность проверить это?
2. Какая порода подходит для такого неопытного человека, как я (опыт - ноль!), для проживания в квартире и прогулок во дворе? Дочка мечтает о корги, сын хочет джек рассела. Я так понимаю, что джек рассел для новичков совсем не подходит?
3. С чего вообще начинается процесс поиска собаки? Как не нарваться на изначально нездоровую собаку? Есть какие-то надежные заводчики?
4. Где можно на первом этапе получить информацию, как обращаться с щенком, чтобы не навредить ему?
Вопросы, наверное, глупые, но все же))) Спасибо!
Можно сделать пробы - но на шерсть конкретной собаки, а не на мифический спектр животных.
Кстати, цена корги и джека несопоставимы:), хороший корги тыр 70 будет стоить.
Покупали на Авито, кстати.
А почему Джек не подходит для новичков? Мы именно такие и были. 5 лет, полет нормальный))
Проверить аллергию: соседи мои возили детей к заводчику на пару часов, чтоб это выявить... По мне так это не совсем информативно. Вылезти может в какой угодно момент.
У моей дочки аллергия началась через 5 (!) лет соседства с котом.
Ну и вам тоже совет - почитать сначала инет или литературу - все-таки дело такое - собака. )) 14 лет вам с ней жить. Лучше не спешить, а подготовиться как следует.
А про аллергию вам никто заранее не скажет - надо пробы наверное сдавать. Я с аллергией с детства знакома, тоже дерматиты были, но на собак, кошек и т.д. никак не реагировала.
я ехала за девочкой ( сукой), а приехала с паренм ( кобелем) , сидела и смотрела , как они играют , что делают и из 8 щенков выбрала одного , и ни разу несколько не пожалела. у нас это первая собака. Парень спокойный, умный, обьяснять надо один раз, понимает все с разу. не сожрал ни одной тапки или туфли , не сгрыз не одного провода, наши вещи не трогает вообще, даже если валяется что то на полу . вообщем, радость , а не пес. обажаем его.
даже с трудом представляла, кто это.
В итоге, умнейшая (овчарка), спокойнейшая (но игривая), легко воспитуемая и отлично дрессируемая собака. Вдобавок ещё и очень красивая и небольшая.
Обожаем ее всей семьёй.
Как бы не любила я ротвейлеров и не наслаждалась их видом, после общей тренировки с мелкой и средними собачками я воочию увидела разницу между служебными и ,,домашними,,.
Эта же кинолог проговорилась что есть таблица, составленная канадским профессором ( чего не знаю), он исследовал собак и выделил несколько групп по возможности дрессировки, в каждую группу входят и крупные и средние и мелкие.
Сами смотрите, я бы всязала только из верхней таблицы. Сама дрессировщица мне сказала как то что начинать нужно всегда с пуделя, и вот он красавчик, в первой группе! Как и мой ротвейлер, с которым пришлось соплей помотать конечно же. Еще очень меня удивила на дрессировке девочка трех лет, папильон, очень умная и послушная, и нате - она тоже в первой группе этого профессора.
Изучайте сами, выбирайте, про дерматит... я бы не советовала. Расскажу счас почему. ПОзнакомились с одной мамой, рассказывалаа что жили в Англии. и у сына сразу после рождения был сильный дерматит, врач советовал сменить климат. Благо на берегу теплого моря в другой стране у мужа жила родня, семья продала свой новокупленный дом в Англии и переехали к морю. У мальчика все прошло, на одной брови иногда выскакивало редко, аллергия была на орехи, все дни рождения отмечались с этой пометкой, главное чтобы не было орехов в общем торте ( когда друзья праздновали).
И вот мама в его лет 11 берет в дом джека рассела. щенка. У меня у самой аллергия после моей собаки ( но мне русский врач подсказал, пришлось расстаться), я погладила щенка и минут через десять мои руки уже зачесались... Так вот у мальчлика через недели три четыре начался дерматит, врач сказал маме что это от собаки. Плакали всей семьей , отдали. Рассказывает она мне, что мол так любит собак и в Англии собака была, вот только пришлось ее отдать после того как переехали в другую страну. И я ее спросила ,, а не думаешь ли ты, что дерматит у малыша с рождения был от собаки а не от английского климата?,, Она задумалась, через полгода семья уехала в Англию, живут уже года два там, никакого дерматита у мальчика нет. Берите на заметку. Я с аллергией и мой сын в доме и кролей держали, и хомяка - ну никак, астма у обоих через три недели. Счас красноушку держим, она у нас и по квартире ходит, скучно ей в аквариуме, ругали девочки здесь, но просится сама на выход. Конечно счас очень строго с ,,поднять с пола и в рот,, - все сразу в мусор, огурцы, яблоки не мою, выкидываю сразу же, хлеб и раньше выкидывали если упал ( счас у меня гости были, с пола сразу в рот дитю кладут, я предупреждала их что черепаха ходит, инфекция может быть, но указывать чужим людям я не могу).
Подумайте сто раз, я бы на вашем месте не взяла собаку. У моих соседей у сына ( 25 лет) аллергия на животных, но они держат двух британцев, дочка любит их, я же слышу жуткие кашли постоянно ( сплю в спальне над спальней их сына).
Вот таблица по собакам, о которой я выше говорила вам
https://matveychev-oleg.livejournal.com/5828199.html
Если возьмете, сразу дрессируйте, чем позже тем хуже для вас же и будет.
1.Почитать отзывы о породе. Если пишет большинство о том, что собаки этой породы, например лают или убегают, или не терпят детей -верить безоговорочно, не надеяться, что что-то изменится. (Подруга выбирала бигля, выбрала за милый вид - в результате погрызли ей все, что можно, лают и убегают, как только их спустишь с поводка).
2.Не буду в след раз экономить на качестве шерсти)) взяли цверга дешевенького, потом намучились с триммингом. Сейчас у другой собаки шерсть качественная, день и ночь. Но я вообще теперь за гладкошерстных))
3.Всей семьей нужно договориться о правилах воспитания, и минимум до года соблюдать их безоговорочно. Так мы воспитали шикарного питбуля, которого все обожали.
4.Выбирать щенка по темпераменту - лучше всего сангвиника. Темперамент виден почти сразу, поэтому главное присмотреться. Мы намучились с овчаркой -холериком, и совершенно был непригоден для охоты русский спаниель -флегматик.
5.Обидчивость и трусливость -нужно проверять щенка на эти качества и сразу же отбраковывать.
Переехали в Израиль. Тут без собак и вообще без животных. Сыну было 8. В 10-11 лет начался страшнейший дерматит, поражение больше 60 процентов кожи. Исключали все. Консультировались в разных клиниках, консилиумы и все такое. Врачи разводили руками - дерматит, мол. Пожизненно. Стероиды. Смиритесь. Потом какой-то умный дядька посоветовал курс антибиотиков (ибо воспаление сильное уже шло по коже), кальций и кварц. Полгода лечения, несколько курсов.. Все прошло! Сыну было 14. Потом пару раз в возрасте до 20 лет пыталось что-то начаться, но быстро проходило.
Уже 10 лет не вспоминает о дерматитах. Держали дома котов. У кучи его друзей коты, кошки, собаки. Контактирует со всеми. Проблем нет вообще!
....
Это вам до кучи к историям про дерматиты и животных.