Много вопросов про собак от абсолютного новичка!
Добрый день всем! Я буду очень благодарна за помощь опытных! У меня никогда не было домашних животных. И я совсем не знаю, как и что с ними делать. Есть 2 детей взрослых почти (16 и почти 10). Они просто умоляют завести собаку! Причем уже давно, в два голоса. Я даже морально уже почти готова, хотя понимаю, что весь уход будет на мне. Но есть ряд вопросов, на к-ые ищу ответы)
1. У младшего ребенка с рождения атопический дерматит. Сейчас намного лучше, чем раньше, но зимой всегда обострение бывает. Я очень боюсь, что он выдаст аллергию на собаку. Есть ли хоть какая-то возможность проверить это?
2. Какая порода подходит для такого неопытного человека, как я (опыт - ноль!), для проживания в квартире и прогулок во дворе? Дочка мечтает о корги, сын хочет джек рассела. Я так понимаю, что джек рассел для новичков совсем не подходит?
3. С чего вообще начинается процесс поиска собаки? Как не нарваться на изначально нездоровую собаку? Есть какие-то надежные заводчики?
4. Где можно на первом этапе получить информацию, как обращаться с щенком, чтобы не навредить ему?
Вопросы, наверное, глупые, но все же))) Спасибо!
Щенка вырастить не сложно, вы детей двоих вырастили, неужели думаете, что собак сложней выращивать?)) Будете покупать, вам заводчик все расскажет и возможно даст распечатку, как и что, и телефон свой, можете звонить в любое время с вопросами.
На выставку сходите, посмотрите живьем. М.б. определитесь с породой.
По корги знаю породный форум - http://corgiclub.forum24.ru/ . Там есть и раздел питомников.
Уже сто раз это обсуждали.
Для меня это всего лишь вопрос комфортного сосуществования с собакой и обеспечения ее потребностей в любой ситуации и на протяжении длительного времени.
Можно сделать пробы - но на шерсть конкретной собаки, а не на мифический спектр животных.
Кстати, цена корги и джека несопоставимы:), хороший корги тыр 70 будет стоить.
Покупали на Авито, кстати.
А почему Джек не подходит для новичков? Мы именно такие и были. 5 лет, полет нормальный))
Проверить аллергию: соседи мои возили детей к заводчику на пару часов, чтоб это выявить... По мне так это не совсем информативно. Вылезти может в какой угодно момент.
У моей дочки аллергия началась через 5 (!) лет соседства с котом.
Ну и вам тоже совет - почитать сначала инет или литературу - все-таки дело такое - собака. )) 14 лет вам с ней жить. Лучше не спешить, а подготовиться как следует.
А про аллергию вам никто заранее не скажет - надо пробы наверное сдавать. Я с аллергией с детства знакома, тоже дерматиты были, но на собак, кошек и т.д. никак не реагировала.
Пудельки, говорят, не аллергенны и пшенники. Но это только с чужих слов.
я ехала за девочкой ( сукой), а приехала с паренм ( кобелем) , сидела и смотрела , как они играют , что делают и из 8 щенков выбрала одного , и ни разу несколько не пожалела. у нас это первая собака. Парень спокойный, умный, обьяснять надо один раз, понимает все с разу. не сожрал ни одной тапки или туфли , не сгрыз не одного провода, наши вещи не трогает вообще, даже если валяется что то на полу . вообщем, радость , а не пес. обажаем его.
даже с трудом представляла, кто это.
В итоге, умнейшая (овчарка), спокойнейшая (но игривая), легко воспитуемая и отлично дрессируемая собака. Вдобавок ещё и очень красивая и небольшая.
Обожаем ее всей семьёй.
Так же щенок был приучен к пеленке (на то время, пока не научится делать дела на улице), и команде "сюда" - подбегал по команде. Брали почти в 3 месяца.
У меня сейчас дворик - просто отличный парень.
Да на самом деле бывают разные ситуации и развитие событий, как вы сказали. И каждой собаки есть свои маленькие заскоки) ну там страхи чего-то, например.
Когда завели после првой собаки вторую, той же породы, но другого пола, все время удивлчлась насколько они разные. Оба взяты в младенчестве.
Как бы не любила я ротвейлеров и не наслаждалась их видом, после общей тренировки с мелкой и средними собачками я воочию увидела разницу между служебными и ,,домашними,,.
Эта же кинолог проговорилась что есть таблица, составленная канадским профессором ( чего не знаю), он исследовал собак и выделил несколько групп по возможности дрессировки, в каждую группу входят и крупные и средние и мелкие.
Сами смотрите, я бы всязала только из верхней таблицы. Сама дрессировщица мне сказала как то что начинать нужно всегда с пуделя, и вот он красавчик, в первой группе! Как и мой ротвейлер, с которым пришлось соплей помотать конечно же. Еще очень меня удивила на дрессировке девочка трех лет, папильон, очень умная и послушная, и нате - она тоже в первой группе этого профессора.
Изучайте сами, выбирайте, про дерматит... я бы не советовала. Расскажу счас почему. ПОзнакомились с одной мамой, рассказывалаа что жили в Англии. и у сына сразу после рождения был сильный дерматит, врач советовал сменить климат. Благо на берегу теплого моря в другой стране у мужа жила родня, семья продала свой новокупленный дом в Англии и переехали к морю. У мальчика все прошло, на одной брови иногда выскакивало редко, аллергия была на орехи, все дни рождения отмечались с этой пометкой, главное чтобы не было орехов в общем торте ( когда друзья праздновали).
И вот мама в его лет 11 берет в дом джека рассела. щенка. У меня у самой аллергия после моей собаки ( но мне русский врач подсказал, пришлось расстаться), я погладила щенка и минут через десять мои руки уже зачесались... Так вот у мальчлика через недели три четыре начался дерматит, врач сказал маме что это от собаки. Плакали всей семьей , отдали. Рассказывает она мне, что мол так любит собак и в Англии собака была, вот только пришлось ее отдать после того как переехали в другую страну. И я ее спросила ,, а не думаешь ли ты, что дерматит у малыша с рождения был от собаки а не от английского климата?,, Она задумалась, через полгода семья уехала в Англию, живут уже года два там, никакого дерматита у мальчика нет. Берите на заметку. Я с аллергией и мой сын в доме и кролей держали, и хомяка - ну никак, астма у обоих через три недели. Счас красноушку держим, она у нас и по квартире ходит, скучно ей в аквариуме, ругали девочки здесь, но просится сама на выход. Конечно счас очень строго с ,,поднять с пола и в рот,, - все сразу в мусор, огурцы, яблоки не мою, выкидываю сразу же, хлеб и раньше выкидывали если упал ( счас у меня гости были, с пола сразу в рот дитю кладут, я предупреждала их что черепаха ходит, инфекция может быть, но указывать чужим людям я не могу).
Подумайте сто раз, я бы на вашем месте не взяла собаку. У моих соседей у сына ( 25 лет) аллергия на животных, но они держат двух британцев, дочка любит их, я же слышу жуткие кашли постоянно ( сплю в спальне над спальней их сына).
Вот таблица по собакам, о которой я выше говорила вам
https://matveychev-oleg.livejournal.com/5828199.html
Если возьмете, сразу дрессируйте, чем позже тем хуже для вас же и будет.
П.С. по ссылке список неполный.
А корги и правда умные, отлично дрессируются.
1. чихау/ротвель
2. француз
3. пудель
Миттельшнауцеров видимо, дядька, никогда не видел, как собак. А, непонятно почему бобтейл - английская овчарка запихнут в тупеньких.
Я не читала этой работы, просто сказали про эту таблицу, посмотрела и здесь выложила.
А в работе и дрессировке можно посмотреть на дрессировках, в ютубе есть канал, там дрессируют разные породы , поодиночке, в группах, разнопородных, служебных, диванных, средних. Посматривая на это периодически, можно вполне себе понять какую собаку ты хочешь.
допускаю, что есть большие любители пуделей, но если б я начала с пуделя, это была бы моя первая и последняя собака.
Чихи упрямые . Но очень умные ! Наблюдательные , чуткие и преданные . Может конечно это мне так повезло с Витьком , он единственный мой чих . Но я теперь просто фанатка чихов .
1.Почитать отзывы о породе. Если пишет большинство о том, что собаки этой породы, например лают или убегают, или не терпят детей -верить безоговорочно, не надеяться, что что-то изменится. (Подруга выбирала бигля, выбрала за милый вид - в результате погрызли ей все, что можно, лают и убегают, как только их спустишь с поводка).
2.Не буду в след раз экономить на качестве шерсти)) взяли цверга дешевенького, потом намучились с триммингом. Сейчас у другой собаки шерсть качественная, день и ночь. Но я вообще теперь за гладкошерстных))
3.Всей семьей нужно договориться о правилах воспитания, и минимум до года соблюдать их безоговорочно. Так мы воспитали шикарного питбуля, которого все обожали.
4.Выбирать щенка по темпераменту - лучше всего сангвиника. Темперамент виден почти сразу, поэтому главное присмотреться. Мы намучились с овчаркой -холериком, и совершенно был непригоден для охоты русский спаниель -флегматик.
5.Обидчивость и трусливость -нужно проверять щенка на эти качества и сразу же отбраковывать.
Бигль - в первую очередь гончая, а потом ми-ми-ми уже. Поэтому при покупке учитываем первое, а не ми-ми-ми.
2. Цверги и миттели - хороши перец с солью, и правильный тримминг с 1-го дня, и с шерстью все ОК, Меня у них больше катаракты беспокоят. Черные - хороши волосатыми очесами, но мягче, белые - лысоваты, черный с серебром - ну средние. Лучше всех перец с солью, и миттель:)
Гладкошерстных - нет, басенджи линяет вообще жесть как, мелкими волосками.
3. На миттелей и цвергов не жалуемся, ОКД всем поможет:)
4.Овчарки и есть холерики, у охотников - другое. А плохое разведение горбатеньких овчарок на ножках зайчика делает их еще истеричнее. Не выбирали щенков, просто конкретно говорили - что хотим от будущей собаки. Последнюю брали для аджилити, веселая, задорная, активная, адекватная, минус - ненавидит мелких и как обычно ловит мышей.
5. Обидчивость? Трусливость - брак разведения по психике.
Есть опыт содержания лохматых и гладкошерстых собак, и лохматых и гладкошерстных котов.
Да ну их на хрен этих гладкошерстных! От лохматых шерсти меньше :-)
У меня в округе 4 штуки гуляют, и все кобели, как один агрессивные.
А многие хозяева уверены, что корги - это типа йорка, комнатная собаченька.
Переехали в Израиль. Тут без собак и вообще без животных. Сыну было 8. В 10-11 лет начался страшнейший дерматит, поражение больше 60 процентов кожи. Исключали все. Консультировались в разных клиниках, консилиумы и все такое. Врачи разводили руками - дерматит, мол. Пожизненно. Стероиды. Смиритесь. Потом какой-то умный дядька посоветовал курс антибиотиков (ибо воспаление сильное уже шло по коже), кальций и кварц. Полгода лечения, несколько курсов.. Все прошло! Сыну было 14. Потом пару раз в возрасте до 20 лет пыталось что-то начаться, но быстро проходило.
Уже 10 лет не вспоминает о дерматитах. Держали дома котов. У кучи его друзей коты, кошки, собаки. Контактирует со всеми. Проблем нет вообще!
....
Это вам до кучи к историям про дерматиты и животных.
Вылечила аптекарь, дала витамины группы б, постепенно за неск месяцев все прошло ( крема не пользовала уже во время витаминизации).