48

Собака самовыгул по участку

Доброго времени суток, девочки. У меня такая проблема.. приютили 2 месяца назад с мужем щенка-девочку. Такая дворняга-дворняга, хотя что там замешано точно не знаем. Родилась она и жила
до 1 месяца на улице, это я к тому что животинка напрочь уличная,
Живет у нас на доме-даче. Участок большой, забор, понизу забора сегодня натянули сетку, чтоб крупней мыши никто не проскочил. Сразу муж сделал небольшую будку и огородил маленький вольер. Но собачка подросла, будку сейчас переделаем, и вот вопрос у меня,,,а можно ее оставить без вольера??? Как то не вписывается вольер у нас по размерам..
Пусть уж собачка бегает по участку, сколько наблюдали за ней, она за забор не стремиться, ну а если и выйдет, я думаю легко найдет дорогу обратно. Улица у нас тишайшая, соседи все ее знают, все дружелюбные, номер телефона на ошейнике есть.
Так вообще делают? или это безумная затея? я пока не вижу ничего ужасного, ну кроме того что шланги придется прятать и кусты может поломать( грядок у меня пока нет)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток, девочки. У меня такая проблема.. приютили 2 месяца назад с мужем щенка-девочку. Такая дворняга-дворняга, хотя что там замешано точно не знаем. Родилась она и жила
до 1 месяца на улице, это я к тому что животинка напрочь уличная,
Живет у нас на доме-даче. Участок большой, забор, понизу забора сегодня натянули сетку, чтоб крупней мыши никто не проскочил. Сразу муж сделал небольшую будку и огородил маленький вольер. Но собачка подросла, будку сейчас переделаем, и вот вопрос у меня,,,а можно ее оставить без вольера??? Как то не вписывается вольер у нас по размерам..
Пусть уж собачка бегает по участку, сколько наблюдали за ней, она за забор не стремиться, ну а если и выйдет, я думаю легко найдет дорогу обратно. Улица у нас тишайшая, соседи все ее знают, все дружелюбные, номер телефона на ошейнике есть.
Так вообще делают? или это безумная затея? я пока не вижу ничего ужасного, ну кроме того что шланги придется прятать и кусты может поломать( грядок у меня пока нет)
Не понятно, в чем безумие идеи, что собака весь день на участке в свободном полете? У нас, правда, собака спит в доме, но весь день на участке. За участок выход самостоятельно запрещен, это вообще не обсуждается. Но мы сразу завели порядок, что на участке собака свои дела не делает, гуляем с ней, как в Москве, утром и вечером. Причем, она этим прогулкам радуется не меньше, чем в Москве, хотя, вроде, весь день и так на улице. Когда приехала первый раз на участок, начала лаять на каждый шорох- получила люлей, терпеть не могу постоянно брешущих шавок. Теперь лает очень выборочно. Так же подловила ее, когда она первый раз решила капнуть на участке- ей прилетело от меня, 5 лет- полет нормальный, ничего не копает. Сразу устанавливаете свои правила и добивайтесь их выполнения. Жизнь сразу станет проще и приятнее.
Если вы ее стерилизуете, и она не будет вам портить огород, то идея нормальная полностью. Но если без стерилизации, то кобели дырку в заборе если не найдут, то прокопают.
У нас все собаки на свободном выгуле по участку. На грядках не гадят, потому что сами оттуда едят:-) у них туалет за домом, там спокойно, и никто не видит и не трогает. Растет там только орешник для местных белок. От подкопов под забором сетка в земле и доски вдоль положены. У нас порода убегучая... Любопытные слишком. Клубнику с грядок жрут, если не уследишь, редиску выкапывают. Но, стараемся, чтобы одни не гуляли. Если носятся по двору, то кто-то обязательно там находится. Либо в гамаке валяется, либо делами занимается. Утром выпускаем, то сидим на веранде кофе пьем.
У нас собака ходит свободно, причем по дорожкам) в грядки не лезет, ничего не грызет и не ломает. Никогда не гадит на участке, спит ночью в доме, конечно. Купается в четко отведенном ему тазике) Впустую не лает, на соседей реагирует адекватно, соседи умиляются, спрашивают, почему у вас такая спокойная собака... Видимо, угрозы не видит, вот и молчит. Вокруг на участках живут разные собаки - и шпицы и цверги и алабаи. У шпица пасть не закрывается, лай бесконечный...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения