73
кошатница
Животные
12.11.18 21:46

Про собаку. Раздумья, сомнения

Девушки, я поговорить и собрать мнения и хотя бы поверхностную информацию. Не бейте больно, если вопросы покажутся глупыми.
Как-то неожиданно для себя привязалась я к одной собаке в приюте, в который езжу иногда типа волонтерить. "Типа" - потому что не слишком часто, увы, всего пару раз в месяц. Отвожу туда в пункт стерилизации кошек, которых беру на передержку. Ну и пока жду с собаками гуляю. И вот один пес мне запал в душу. Умный, добрый, веселый. Любит всех, рад любому общению. Каждый раз уезжаю из приюта с мыслью, что я малодушная скотина бросаю собаку хотя могла бы забрать. НО! Куда же без этих "но" :( Пес большой. На задних лапах с меня ростом, в холке сантиметров 50+. Лохматый и кучерявый. Квартира 55м., но это не основной тормозящий фактор, хотя один из :( Пугает другое. Собаке 1,5 года. Его подобрали щенком месяцев 5 на улице. И с тех пор он живет в будке на цепи. Гулять с ним очень сложно, рвет поводок, ему хочется бежать, играть и веселиться. Разок меня уронил даже. В общем вопрос такой - насколько сложно будет адаптировать такого пса к квартире? Сколько потребуется примерно времени для приучения к выгулу? Вообще, какие подводные камни могут быть? Собак НИКОГДА в жизни не было, только кошки, т.е. опыты 0. Предложения взять в приюте щенка (их там много) и растить не рассматривается, прикипела к конкретному псу и если бы не он, то даже мысли о собаке в доме не возникла бы, собственно и не возникала никогда до этого. Его уже брали на испытательный срок и вернули. Если я возьму, то не верну ни за что, но мне надо понимать на что я в принципе собираюсь подписаться. Поговорите со мной.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, я поговорить и собрать мнения и хотя бы поверхностную информацию. Не бейте больно, если вопросы покажутся глупыми.
Как-то неожиданно для себя привязалась я к одной собаке в приюте, в который езжу иногда типа волонтерить. "Типа" - потому что не слишком часто, увы, всего пару раз в месяц. Отвожу туда в пункт стерилизации кошек, которых беру на передержку. Ну и пока жду с собаками гуляю. И вот один пес мне запал в душу. Умный, добрый, веселый. Любит всех, рад любому общению. Каждый раз уезжаю из приюта с мыслью, что я малодушная скотина бросаю собаку хотя могла бы забрать. НО! Куда же без этих "но" :( Пес большой. На задних лапах с меня ростом, в холке сантиметров 50+. Лохматый и кучерявый. Квартира 55м., но это не основной тормозящий фактор, хотя один из :( Пугает другое. Собаке 1,5 года. Его подобрали щенком месяцев 5 на улице. И с тех пор он живет в будке на цепи. Гулять с ним очень сложно, рвет поводок, ему хочется бежать, играть и веселиться. Разок меня уронил даже. В общем вопрос такой - насколько сложно будет адаптировать такого пса к квартире? Сколько потребуется примерно времени для приучения к выгулу? Вообще, какие подводные камни могут быть? Собак НИКОГДА в жизни не было, только кошки, т.е. опыты 0. Предложения взять в приюте щенка (их там много) и растить не рассматривается, прикипела к конкретному псу и если бы не он, то даже мысли о собаке в доме не возникла бы, собственно и не возникала никогда до этого. Его уже брали на испытательный срок и вернули. Если я возьму, то не верну ни за что, но мне надо понимать на что я в принципе собираюсь подписаться. Поговорите со мной.
кошатница
Это очень сложно. Поговорите с другими волонтёрами. Некоторые из них берут собак, некоторые даже не по одной. И бывает, что раз на раз не приходится. Тотвсе супер, а то даже опытные собачники справляются с боооольшим трудом. Почитайте ленту приюта о пристроенных собаках. Возьмите собаку на передержку на время. Можно другую, можно маленькую. Просто оценить каково это и в дождь и снег, и утром и вечером гулять с ней. Вот у меня смены нет для прогулок, так что я гулять должна и с температурой и пардон с поносом. Бывает что и у собаки разболится живот, тогда вожу ее как запросится, не три раза в день, а 6-7. Кормить сейчас просто - сушка. Лучшая или похуже, зависит от бюджета. Но моя например так любит кашу с мясом, что приходится варить. Она так мало в своей жизни ( она в приюте лет 7 прожила), что не могу отказать.
Но с цепным кобелем, молодым и к квартире не приученным может быть не просто сложно, а невозможно сложно. Он может сбежать например, и вы не сможете его поймать. Простите себе, если его потеряете? Вот был бы свой дом у вас и вольер для него это было бы проще. Я вот не взяла кобеля, хотя он мне очень понравился, потому что сразу поняла, что не справлюсь. А тут в этой ситуации надо думать не только о себе - хочу или не хочу, но и о собаке, как ей у вас будет.
Если вы сомневаетесь, то заплатите хорошему кинологу за оценку этой собаки как пригодной для жилья в квартире и городе и оценки его психики. Если психика пса устойчивая, то его всяко можно воспитать, потому что такие собаки взрослеют позже и он еще не совсем взрослый, так, подпесок.
В любом случае вы должны быть готовы потратить приличное время на его адаптацию и набраться терпения.
эта собака не для вас. ему нужно в загородный дом и он будет счастлив. не всем подходит квартирное содержание,постоянная муштра.
а у вас появится куча шерсти,грязи дома и запах(( такие собаки очень пахнут псиной.
Anonymous
Был не большой положительный опыт с собакой. Подобрали на стройке девчулю типа лабрадора ей было примерно 3-4 года. К людям была настороженно. Взяли в квартиру, проблем содержанием были конечно, пришлось для начала чаще выгуливать, дальше старались придерживаться режима. Мытье лап это не проблема, если подходить к этому вопросу, так же с понимание. По отношению к людям полного доверия не было, но и агрессии тоже. Прожила у нас она примерно полгода, потом мы ее отдали в другую семью, которая знала эту собаку еще когда она на улице. Сейчас у нее все хорошо.
Автор, я могу ошибаться, но мне кажется, что вы будете жалеть, если его не возьмете. Да, трудности МОГУТ быть (а могут и не быть, не дичок, ласковый), но у вас есть огромный плюс- вся семья с вами заодно. У нас собака не из приюта, а из пристроя (из гаража взяли домой и пристраивали). Трудности были. Тянула дико- муж, мужчина под 100 кг, приходил в январе с прогулки с мокрой спиной. Пылесосила.....голову вообще не отрывала от земли или от пола в подъезде, для нее разницы не было. Но, потихоньку, где пряником, а где кнутом, но сейчас четко знает, что подбирать нельзя, на поводке ходит сносно. В идеале вам бы его днем в квартиру привести, посмотреть реакцию на подъезд, на лифт, на квартиру. А совсем прям отлично было бы, если в этот момент вам помогал инструктор. Может здесь вам кого-нибудь посоветуют. Мы сейчас привезли кота из Крыма, тоже рисковали дико, потому что назад уж точно его не повезли, а выкинуть мы просто не смогли бы. Но, я выпустила его в номере отеля, и увидела, что психика у кота стабильная, не боится, спокойно ходит и осматривается. Это нам вселило надежду, что все будет хорошо. Так и получилось.
Выше вам написали, что такому псу лучше будет в частном доме, а не в квартире. Может и лучше, а что? там очередь стоит из желающих? Вы сами знаете ответ. А где ему будет лучше, в клетке в приюте или в квартире? ответ очевиден. А такие моменты, как прогулки в любую погоду и при любом состоянии здоровья, ночные выбеги по несколько раз, если вдруг у собаки понос, негативное отношение (бывает, но не повально) к крупной собаке, все это относится к любой собаке, породистой или из приюта. Так же как и небольшая смена уклада вашей семьи и появление шерсти в доме не зависит породистая собака или нет. Надо парню дать шанс, если он сообразительный, то обязательно им воспользуется.
Удачи!
Автор.... А у меня 4 собаки из приюта... Все немаленькие... Так получилось... Хотели одну, а получилось четыре...
По моему опыту скажу, что чем больше собака, тем меньше она занимает места в квартире.
Но первая собака меняет уклад жизни человека координально.

Мои собаки тоже сложные, однопометники взятые из приюта в разном возрасте. От полугода до трех с половиной лет срока сидения в приюте.
Конечно все не просто, но я не жалею ни секунды о том, что мы их забрали из приюта.
Про собак могу сказать, что если есть желание, то все возможно. Почти в любой собакой можно найти общий язык. Особенно если собака еще в приюте ведет себя вполне адекватно.
В вашем случае, если вы все равно приезжаете в приют, то я бы порекомендовала начать вдумчиво заниматься с собакой. Поучить ходить его на поводке, поучиться слушать и понимать друг друга.
Иногда бывает, что когда собака и человек "на одной волне", то у них быстро выстраивается неуловимое взаимопонимание, более чуткое, чем с другими людьми.
Думайте... Без сложностей быть не может, но только нам решать справимся ли и решимся мы...но иногда это стоит того.
Удачи вам, если решитесь.
если хотите могу подкинуть ссылку про жизнь моей стаи с сайта нашего приюта... Так.. В качестве развлекательного чтива...
А в какой квартире Вы живете? в каком доме?
Мы вот в панеле проживаем, соседей слышно сильно, и год назад сверху девушки завели собаку, дворнягу, но выросла типа овчарки. Жить нам с тех пор стало тяжело. Собака всё время стучит, царапает, лает над головой, часто ночью, прямо после 22 у неё активность начинается, она носится по всем комнатам, всё сшибает, лает, на неё кричат, потом пылесосят в 12 ночи! Мне, как соседу, тяжело. Ходила поговорить в ночи, ну стараются потише, хоть не бесятся вместе теперь по ночам! Но все равно слышно, как она шкребет или прыгает, да и залаять может.
А летом в квартиру рядом с этими, поселились ещё одни товарищи с собачкой, там небольшая, но проблем от неё, точнее от них, ещё больше! Я уже как-то писала, как собаку эту оставили на неделю одну! И она двое суток выла и лаяла практически не переставая! Ну и такая и есть, всё время её слышно! На днях опять сначала сверху грохотали, потом пылесосом шкрябать начали в полночь, муж не выдержал, пошел опять просить соседей сверху так не делать, а это не они уже, а те, которые с гавкучей! Ну говорят, собачка посуду побила, нужно же попылесосить... :sad2
Короче, соседям жить стало тяжело! Некоторые ещё по батареям тарабанят, пока звери завывают или гремят! Спать невозможно. детей жалко. Думаю уже о переезде.
Вот ещё один минус Вам, собака может мешать, будет ругань с соседями
Anonymous
А он большой разве? Я по описанию думала, там прям собака баскервилей :)
Anonymous
Стричь вы и сами научитесь, вам же не выставочный грумминг нужен. У меня немного похожая была ситуация. Мой голос разума победил и собаку я не оставила себе, отдала, а счастливей от этого не стала, наоборот(( Если б знала, что так буду переживать и что это реально настолько сильно привязаться к животному за 3 недели (столько у меня пробыла), то не отдала бы ни за что. Я дня 3 терпела, думала отпустит наваждение какое-то, потом позвонила тем, кто забрал, а они так счастливы, понакупили всего собаке, обустроили, собаке хорошо, дом загородный. Я и не стала про то, что забрать хочу говорить - конечно, собаке там лучше будет, молодой пес, ласковый, ко мне за 3 недели привык, к ним так же привыкнет быстро. Да и с людьми тоже так поступать не захотела - они ведь решились, тоже не просто, вложились душой в ситуацию. Поэтому , я по себе поняла, не всегда надо голос разума слушать, или вернее только его слышать. В вашей и моей ситуации получается, что это решение не просто любую собаку взять, а именно к определенной прикипаешь, это что-то особенное
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения