Про собаку. Раздумья, сомнения
Девушки, я поговорить и собрать мнения и хотя бы поверхностную информацию. Не бейте больно, если вопросы покажутся глупыми.
Как-то неожиданно для себя привязалась я к одной собаке в приюте, в который езжу иногда типа волонтерить. "Типа" - потому что не слишком часто, увы, всего пару раз в месяц. Отвожу туда в пункт стерилизации кошек, которых беру на передержку. Ну и пока жду с собаками гуляю. И вот один пес мне запал в душу. Умный, добрый, веселый. Любит всех, рад любому общению. Каждый раз уезжаю из приюта с мыслью, что я малодушная скотина бросаю собаку хотя могла бы забрать. НО! Куда же без этих "но" :( Пес большой. На задних лапах с меня ростом, в холке сантиметров 50+. Лохматый и кучерявый. Квартира 55м., но это не основной тормозящий фактор, хотя один из :( Пугает другое. Собаке 1,5 года. Его подобрали щенком месяцев 5 на улице. И с тех пор он живет в будке на цепи. Гулять с ним очень сложно, рвет поводок, ему хочется бежать, играть и веселиться. Разок меня уронил даже. В общем вопрос такой - насколько сложно будет адаптировать такого пса к квартире? Сколько потребуется примерно времени для приучения к выгулу? Вообще, какие подводные камни могут быть? Собак НИКОГДА в жизни не было, только кошки, т.е. опыты 0. Предложения взять в приюте щенка (их там много) и растить не рассматривается, прикипела к конкретному псу и если бы не он, то даже мысли о собаке в доме не возникла бы, собственно и не возникала никогда до этого. Его уже брали на испытательный срок и вернули. Если я возьму, то не верну ни за что, но мне надо понимать на что я в принципе собираюсь подписаться. Поговорите со мной.
Как-то неожиданно для себя привязалась я к одной собаке в приюте, в который езжу иногда типа волонтерить. "Типа" - потому что не слишком часто, увы, всего пару раз в месяц. Отвожу туда в пункт стерилизации кошек, которых беру на передержку. Ну и пока жду с собаками гуляю. И вот один пес мне запал в душу. Умный, добрый, веселый. Любит всех, рад любому общению. Каждый раз уезжаю из приюта с мыслью, что я малодушная скотина бросаю собаку хотя могла бы забрать. НО! Куда же без этих "но" :( Пес большой. На задних лапах с меня ростом, в холке сантиметров 50+. Лохматый и кучерявый. Квартира 55м., но это не основной тормозящий фактор, хотя один из :( Пугает другое. Собаке 1,5 года. Его подобрали щенком месяцев 5 на улице. И с тех пор он живет в будке на цепи. Гулять с ним очень сложно, рвет поводок, ему хочется бежать, играть и веселиться. Разок меня уронил даже. В общем вопрос такой - насколько сложно будет адаптировать такого пса к квартире? Сколько потребуется примерно времени для приучения к выгулу? Вообще, какие подводные камни могут быть? Собак НИКОГДА в жизни не было, только кошки, т.е. опыты 0. Предложения взять в приюте щенка (их там много) и растить не рассматривается, прикипела к конкретному псу и если бы не он, то даже мысли о собаке в доме не возникла бы, собственно и не возникала никогда до этого. Его уже брали на испытательный срок и вернули. Если я возьму, то не верну ни за что, но мне надо понимать на что я в принципе собираюсь подписаться. Поговорите со мной.
Но с цепным кобелем, молодым и к квартире не приученным может быть не просто сложно, а невозможно сложно. Он может сбежать например, и вы не сможете его поймать. Простите себе, если его потеряете? Вот был бы свой дом у вас и вольер для него это было бы проще. Я вот не взяла кобеля, хотя он мне очень понравился, потому что сразу поняла, что не справлюсь. А тут в этой ситуации надо думать не только о себе - хочу или не хочу, но и о собаке, как ей у вас будет.
В любом случае вы должны быть готовы потратить приличное время на его адаптацию и набраться терпения.
а у вас появится куча шерсти,грязи дома и запах(( такие собаки очень пахнут псиной.
Выше вам написали, что такому псу лучше будет в частном доме, а не в квартире. Может и лучше, а что? там очередь стоит из желающих? Вы сами знаете ответ. А где ему будет лучше, в клетке в приюте или в квартире? ответ очевиден. А такие моменты, как прогулки в любую погоду и при любом состоянии здоровья, ночные выбеги по несколько раз, если вдруг у собаки понос, негативное отношение (бывает, но не повально) к крупной собаке, все это относится к любой собаке, породистой или из приюта. Так же как и небольшая смена уклада вашей семьи и появление шерсти в доме не зависит породистая собака или нет. Надо парню дать шанс, если он сообразительный, то обязательно им воспользуется.
Удачи!
По моему опыту скажу, что чем больше собака, тем меньше она занимает места в квартире.
Но первая собака меняет уклад жизни человека координально.
Мои собаки тоже сложные, однопометники взятые из приюта в разном возрасте. От полугода до трех с половиной лет срока сидения в приюте.
Конечно все не просто, но я не жалею ни секунды о том, что мы их забрали из приюта.
Про собак могу сказать, что если есть желание, то все возможно. Почти в любой собакой можно найти общий язык. Особенно если собака еще в приюте ведет себя вполне адекватно.
В вашем случае, если вы все равно приезжаете в приют, то я бы порекомендовала начать вдумчиво заниматься с собакой. Поучить ходить его на поводке, поучиться слушать и понимать друг друга.
Иногда бывает, что когда собака и человек "на одной волне", то у них быстро выстраивается неуловимое взаимопонимание, более чуткое, чем с другими людьми.
Думайте... Без сложностей быть не может, но только нам решать справимся ли и решимся мы...но иногда это стоит того.
Удачи вам, если решитесь.
если хотите могу подкинуть ссылку про жизнь моей стаи с сайта нашего приюта... Так.. В качестве развлекательного чтива...
Мы вот в панеле проживаем, соседей слышно сильно, и год назад сверху девушки завели собаку, дворнягу, но выросла типа овчарки. Жить нам с тех пор стало тяжело. Собака всё время стучит, царапает, лает над головой, часто ночью, прямо после 22 у неё активность начинается, она носится по всем комнатам, всё сшибает, лает, на неё кричат, потом пылесосят в 12 ночи! Мне, как соседу, тяжело. Ходила поговорить в ночи, ну стараются потише, хоть не бесятся вместе теперь по ночам! Но все равно слышно, как она шкребет или прыгает, да и залаять может.
А летом в квартиру рядом с этими, поселились ещё одни товарищи с собачкой, там небольшая, но проблем от неё, точнее от них, ещё больше! Я уже как-то писала, как собаку эту оставили на неделю одну! И она двое суток выла и лаяла практически не переставая! Ну и такая и есть, всё время её слышно! На днях опять сначала сверху грохотали, потом пылесосом шкрябать начали в полночь, муж не выдержал, пошел опять просить соседей сверху так не делать, а это не они уже, а те, которые с гавкучей! Ну говорят, собачка посуду побила, нужно же попылесосить... :sad2
Короче, соседям жить стало тяжело! Некоторые ещё по батареям тарабанят, пока звери завывают или гремят! Спать невозможно. детей жалко. Думаю уже о переезде.
Вот ещё один минус Вам, собака может мешать, будет ругань с соседями