Про собаку. Раздумья, сомнения
Девушки, я поговорить и собрать мнения и хотя бы поверхностную информацию. Не бейте больно, если вопросы покажутся глупыми.
Как-то неожиданно для себя привязалась я к одной собаке в приюте, в который езжу иногда типа волонтерить. "Типа" - потому что не слишком часто, увы, всего пару раз в месяц. Отвожу туда в пункт стерилизации кошек, которых беру на передержку. Ну и пока жду с собаками гуляю. И вот один пес мне запал в душу. Умный, добрый, веселый. Любит всех, рад любому общению. Каждый раз уезжаю из приюта с мыслью, что я малодушная скотина бросаю собаку хотя могла бы забрать. НО! Куда же без этих "но" :( Пес большой. На задних лапах с меня ростом, в холке сантиметров 50+. Лохматый и кучерявый. Квартира 55м., но это не основной тормозящий фактор, хотя один из :( Пугает другое. Собаке 1,5 года. Его подобрали щенком месяцев 5 на улице. И с тех пор он живет в будке на цепи. Гулять с ним очень сложно, рвет поводок, ему хочется бежать, играть и веселиться. Разок меня уронил даже. В общем вопрос такой - насколько сложно будет адаптировать такого пса к квартире? Сколько потребуется примерно времени для приучения к выгулу? Вообще, какие подводные камни могут быть? Собак НИКОГДА в жизни не было, только кошки, т.е. опыты 0. Предложения взять в приюте щенка (их там много) и растить не рассматривается, прикипела к конкретному псу и если бы не он, то даже мысли о собаке в доме не возникла бы, собственно и не возникала никогда до этого. Его уже брали на испытательный срок и вернули. Если я возьму, то не верну ни за что, но мне надо понимать на что я в принципе собираюсь подписаться. Поговорите со мной.
Если возьмете - заранее продумайте что будете разрешать собаке, а что - нет. На улице, чтобы не рвала поводок, можно одевать строгач или поводок, который одевается на морду и при попытке рвануть, разворачивает собаку к вам мордой (не помню как он называется, я пользовалась строгачем).
Ну и будьте готовы к тому, что собака, живущая на цепи в будке, привыкла делать дела там же. Вот это будет самая большая сложность.
Любит бегать? Попробуйте показать ему лазерную указку. Обычно все животные на нее очень хорошо реагируют. С ней собаки очень быстро выбегиваются по кругу. Главное - поводок подлиньше и полянку побольше :) У нас это команда "кася" :))
Еще очень вероятный подводный камень - будет выть в ваше отсутствие :( Постепенно приучается оставленными включенными радио или телевизором. Но собака должна сначала научиться ассоциировать, что когда телевизор включен, значит, вы дома и волноваться не о чем.
Я думаю что лучше сначала почитать и послушать кинологов обращающихся именно с приютским собаками.
Моя например жутко телека боялась, дергать и на строгаче ее водить было нельзя - и так трусиха, а надо было ее ко мне приучить. А игрушки она не играет. Правда тут ТС пишет о молодой собаке, может у не ещё не так все запущено как к моей. Но все-таки рекомендую ТС послушать лекции и почитать именно приютским собаках это есть в инете. Вот например рассказывает кинолог из приюта где я свою брала http://priut-ks.ru/video
Вот про "дела не сходя с места" - это первая волнующая проблема. Этих "дел" пол ведра и лопата :(
Вторая проблема, которая видится вот сразу - это пространство. Там у него цепь 5 метров, а будет прихожая 2 на 2. Разнесет все в хлам? Или если активно выгуливать, то в теории должен отсыпаться потом дома?
Если решусь забрать его, то в любом случае поведу на курсы послушания сразу.
Да, кстати, пес кастрирован, если это важно.
Плюс, насколько я понимаю, у вас кошки? Полудикую собаку селить с ними в одном доме опрометчиво, не всякая адаптированная породистая мирно жить будет с ними, а тут вообще не предсказуемо, имхо, но жизнь в квартире должна быть комфортной для всех жильцов, разделения ни к чему хорошему не приведут рано или поздно.
На счет кошек не особо волнуюсь. У этого пса в будке иногда спит местный котя, они мирно уживаются :) А мои привыкнут быстро, я не сомневаюсь почему-то.
Что касается стрижки, его стригут периодически, иначе он был бы похож на огромный меховой шар. В приют приглашают грумера (надеюсь правильно написала?) И собак там всех вычесывают периодически.
И вам потребуется ОКД, это раз в неделю площадка + ежедневные занятия дома. И полгода в таком режиме, чтобы начать получать более-менее уверенный результат. У вас есть на это время и силы? Меня, к примеру, ОКД порядком вымотал, у меня большая, сильная и упрямая собака.
Со своей собакой я год переходила от надежды к отчаянию и обратно, но я довольно упорный человек. Имейте в виду, что мужики слабее, мой быстро отказался гулять с собакой, да так до сих пор без меня и не гуляет - боится, что не справится, хотя это уже чистой воды отговорки, собака абсолютно управляема.
И вот еще какой момент. Гулять с крупной собакой на поводке - это жесть. Поводок нужен НЕ рулетка, так как на рулетке вы не удержите крупную собаку. Нужен жесткий поводок, а это максимум 3 метра, иначе неудобно. И вот вы эти 3 метра будете только и делать, что разматывать и опять подбирать, а собака так и не выгуляется, не набегается. Нужны обязательно прогулки без поводка в лесном массиве. Слава богу мы живем в 5 минутах от леса, поэтому на поводке собака только 10 мин за всю прогулку. Затем он носится, да так, что я прохожу 5 км, а он все 15. Вот после этого собака спокойна, а ведь у меня всего лишь овчарка, сторожевая порода достаточно низкой активности. Но мы гуляем раз в день, а в остальное время собака на территории.
Это я плюсики в копилку складываю, ага :)
Вы хоть будете получать удовольствие от прогулок. И вы идете со свободными руками, и собака носится. А вот это таскание собаки на поводке - ну мучение для обоих (имхо).
У знакомой собака из приюта, так она боится от хозяйки на лишние пару шагов отойти, чтобы не дай Бог ее опять не оставили и не бросили и так уже год примерно. А у другой знакомой породистый пес, кокер, тот только на поводке, потому что вообще не понимает когда его зовут, года 3 или 4 собаке, а по поведению щенок неразумный и невоспитуемый, как только они не бьются с ним. Нет, какие-то сдвиги есть, но в целом - атас :( Вот второго варианта я очень боюсь.
Но моя собака всегда меня "пасла", это особенность породы. Мы его спускали в лесу 4-месячным, и он никогда не убегал дальше 50 метров. Конечно, если появлялся раздражитель типа другой собаки, то он несся к ней играть, вот это была наша главная борьба.
А что делать с приютскими, будут ли убегать, я не знаю. У меня самой 5 дней как приютская собака дома, и мы пока даже за калитку не выходим, он адаптируется.
Иначе можно остаться без собаки
Но с цепным кобелем, молодым и к квартире не приученным может быть не просто сложно, а невозможно сложно. Он может сбежать например, и вы не сможете его поймать. Простите себе, если его потеряете? Вот был бы свой дом у вас и вольер для него это было бы проще. Я вот не взяла кобеля, хотя он мне очень понравился, потому что сразу поняла, что не справлюсь. А тут в этой ситуации надо думать не только о себе - хочу или не хочу, но и о собаке, как ей у вас будет.
Я пытаюсь разобраться что меня ждет, если я решусь взять пса. Но я так же стараюсь не упускать из виду вопрос комфорта собаки. Цепь 5 метров, теплая будка (там реально хорошая и правильная будка) против прихожей 2 на 2 метра. Собаки в приюте залюбленные и ухоженные. Конкретно этот пес очень хорошо социализирован, совершенно не пугливый и не зашуганный. Эдакий рубаха-парень, все люблю, всех залижу вусмерть только подойдите и погладьте меня.
У меня есть мысль - ежедневно, ну или почти ежедневно, потому что не близко это, ездить и гулять с ним. Возможно сначала пообщаться с кинологом разок и получить консультацию. Т.е. сначала его приучить к себе и прогулкам, а потом уже брать домой. Но и на этот шаг я могу пойти только с уверенность, что я его беру. Приручить и бросить - это не вариант.
Что касается одиночества, дома почти всегда кто-то есть. У детей разные смены, муж на удаленке и у меня график скользящий.
А вот кстати про диваны и про писать дома - моя дома ни разу (тьфу-тьфу чтоб не сглазить) не написала, а на диван ее силой не затащишь. )) Но у вас молодой - скорее всего будут проблемы из-за активности - может лаять и выть дома, может разносить этот самый дом, а на улице будет лезть ко всем играться, а не всем это нравится.
Процесс воспитания будет на мне скорее всего. Так сложилось, что всех воспитываю я и детей, и кошек, и даже мужа :) Но и свербит-то больше всех у меня, по этому и основная ответственность на мне. Покормить и выгулять точно помогут "Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!" :)
В любом случае вы должны быть готовы потратить приличное время на его адаптацию и набраться терпения.
Ххочу еще сказать, в городе с молодым активным кобелем - жесть будет. Народ боится крупных собак, мелких собачонок много - придется его рядом всегда таскать. Ни вам, ни ему не будет хорошо. Уж у меня на что старенькая и вечно бредущая у меня сзади собака, а и то нет-нет да и претензии нам выскажут.
И ни разу он не звонок... я вообще его "голос" всего раз слышала, когда новичка злющего (ВЕО от алкаша) мимо тащили :)
Вот он какой.

А вообще про квартиру - у меня например с собаками всегда главный вопрос - где, кто и сколько будет гулять. В квартире-то собаки обычно дрыхнут или вяло перемещаются с места на место. Но для этого они должны нагуливаться вволю. И вот оцените сможете ли его выгуливать столько чтобы дома потом только дрых по большей части? С кошками в этом плане проще - гулять не надо. И вы с другими кошками не контачите, а вот собака - ей надо общаться с себе подобными. А вам соответственно придется общаться с другими собако-владельцами. Осилите? ))
А я кстати о кошках ничего не знаю. Думаю вот спросить, что ли чем они от собак отличаются, кроме того что в городе с ними не гуляют. ))
Подстригли :) Если не стричь он будет что-то типа этого.

Ну и меня никто не гонит его срочно забирать, время для принятия решения вагон :). Я для себя решила чаще туда кататься и гулять с ним. Книжки рекомендованные прочитаю, лекции послушаю и проконсультируюсь с кинологом. Может окажется, что он мне в душу запал, а я ему вообще фиолетово и откажется воспринимать мои попытки его чему-то научить и воспитать :) А пока буду его активно пиарить, вдруг ему повезет попасть в хороший дом с большим вольером :)
Взять на время - мне кажется это как-то слишком жестко. Сужу, наверное, по кошкам, но смена места это стресс и оценить как животное себя поведет, когда успокоиться и привыкнет иногда сложно.
а у вас появится куча шерсти,грязи дома и запах(( такие собаки очень пахнут псиной.
Очень страшно не справиться и совершить ошибку. Потому тут и спрашиваю мнения. Спасибо за Ваше.
Но вот с мытьем на территории проще. Пришли с прогулки - шлангом его помыли (в теплое время года, само собой), потом он обсох, на траве повалялся, грязь стряс с себя, и вот уже тогда в дом. Часа 2-3 после "грязной" прогулки он на улице торчит.
Как такую большую собаку мыть в условиях квартиры - это огромный вопрос. Видимо, гулять строго в комбезе.
Выше вам написали, что такому псу лучше будет в частном доме, а не в квартире. Может и лучше, а что? там очередь стоит из желающих? Вы сами знаете ответ. А где ему будет лучше, в клетке в приюте или в квартире? ответ очевиден. А такие моменты, как прогулки в любую погоду и при любом состоянии здоровья, ночные выбеги по несколько раз, если вдруг у собаки понос, негативное отношение (бывает, но не повально) к крупной собаке, все это относится к любой собаке, породистой или из приюта. Так же как и небольшая смена уклада вашей семьи и появление шерсти в доме не зависит породистая собака или нет. Надо парню дать шанс, если он сообразительный, то обязательно им воспользуется.
Удачи!
По моему опыту скажу, что чем больше собака, тем меньше она занимает места в квартире.
Но первая собака меняет уклад жизни человека координально.
Мои собаки тоже сложные, однопометники взятые из приюта в разном возрасте. От полугода до трех с половиной лет срока сидения в приюте.
Конечно все не просто, но я не жалею ни секунды о том, что мы их забрали из приюта.
Про собак могу сказать, что если есть желание, то все возможно. Почти в любой собакой можно найти общий язык. Особенно если собака еще в приюте ведет себя вполне адекватно.
В вашем случае, если вы все равно приезжаете в приют, то я бы порекомендовала начать вдумчиво заниматься с собакой. Поучить ходить его на поводке, поучиться слушать и понимать друг друга.
Иногда бывает, что когда собака и человек "на одной волне", то у них быстро выстраивается неуловимое взаимопонимание, более чуткое, чем с другими людьми.
Думайте... Без сложностей быть не может, но только нам решать справимся ли и решимся мы...но иногда это стоит того.
Удачи вам, если решитесь.
если хотите могу подкинуть ссылку про жизнь моей стаи с сайта нашего приюта... Так.. В качестве развлекательного чтива...
Ссылку хочу. Спасибо!
Вот начало темы http://vao-priut.org/forumy/zhizn-priyuta/pristroennye-zhivotnye/my-vybrali-smaila-teper-bufer-smozhem-li-my-stat-khorosh
Ох... Воспитать.... Проблем полно... Но все равно не жалею. Иногда смотрю на них и как подумаю, что вот они мои.... Что хоть чью то жизнь я смогла сделать по настоящему лучше.... И мне хорошо.
Посоветуйте, пожалуйста, как приучать приютскую собаку к выгулу?
Взяла приютского песика (11 кг, небольшой) буквально несколько дней назад, в прошлое вск. Собака очень смышленая, невероятно ласковая с теми, к кому привыкла (а привыкает за 1-2 дня). В нашу собачью стаю (еще 3 собаки) встроился мгновенно - подчинился главному и был принят.
Держу в доме, никак не ограничиваю в перемещениях, так как он хочет постоянно быть рядом со мной, проверяет мое наличие. Гуляет пока что на территории, за ворота не ходим - и так много впечатлений.
Гадит и в доме, и на территории. То есть, видимо, когда приспичит. Терпеть не приучен, жил в вольере и гадил там же.
Собственно, это пока единственная проблема, других ттт не вижу.
Поделитесь опытом, пожалуйста! ))
Я вообще считаю, что ругать за оправление естественных потребностей нельзя, поэтому мой способ приучения был очень прост. Я выводила до ближайшего куста собаку хоть 10-15 раз в день. На две три минуты. Не пописал- домой. Через полчаса выйдем еще...
Если пописал или какакал дома, то я без ругания молча собирала в пакетик или бумажку и вместе с собакой выносила это на улицу на травку и положив это на землю выражала огромную радость по поводу нахождения этого всего на улице. Если собака писала на улице где надо я тоже очень очень хвалила, гладила и давала вкусняшку.
Все мои собаки в течении недели все просекали и на вторую неделю мы сокращали постепенно количество выходов на улицу и увеличивали интервалы пребывания дома. В течении месяца собаки все привыкали гулять три раза в день и все. На даче, где доступ к территории участка проще и больше вообще проблем не было. Собака быстро просекала, что на улице все радуются, угощают, гладят за пописы...
Но были у меня проблемы с четвертой собакой, после нового года и обилия вокруг взрывов и салютов она начала бояться выходить на улицу и всем видом показывала, что она "готова писать на коврик, только не берите с собой".
Тут было сложно... Но нам помог поводок. Она в течении месяца ходила за мной привязанная и не могла отлучиться за угол и пописать там. А я за ней краем глаза следила. Зато на улице хвалила каждый раз)))) Через месяц собака снова стала нормально и без промахов "носить свои дела" на улицу.
Короче, главное это хвалить в нужном месте и незаметно контролить, чтобы в ненужном месте этого не происходило. Ну и как можно чаще выводить в нужное место на начальном этапе.
Да, сейчас интуитивно так и делаю - выпускаю на улицу собаку каждые 1,5-2 часа и обязательно после еды. В окно вижу, что он свои дела делает периодически. Дома он делает ночью, пока я сплю.
Значит, нужно начать выходить с ним, чтобы награждать. Но это лучше на поводке, а то он может и в дальнем углу сделать, я не успею отреагировать на территории. Думаю, начнем потихоньку выходить за ворота.
А на ночь можно ограничить пребывание собаки либо в одной комнате, например с вами в спальне, запирая дверь и лишая собаку свободно перемещаться, либо, если это не помогает, то можно на время поставить клетку, уютно ее обустроить теплыми подушками и пледом и оооочень хвалить во время посадки в клетку на ночь. Собака не будет писать там где спит, если не больна. В клетку заводить радостно, выпускать тоже радостно и потихоньку он научится терпеть и всю ночь. Потом вместо клетки можно будет просто в комнате оставлять, а потом возможно и контролить не придется.
Клетка тоже есть, кстати говоря.
И буду выходить на улицу, чтобы сразу хвалить.
Еще раз спасибо!!
Мы вот в панеле проживаем, соседей слышно сильно, и год назад сверху девушки завели собаку, дворнягу, но выросла типа овчарки. Жить нам с тех пор стало тяжело. Собака всё время стучит, царапает, лает над головой, часто ночью, прямо после 22 у неё активность начинается, она носится по всем комнатам, всё сшибает, лает, на неё кричат, потом пылесосят в 12 ночи! Мне, как соседу, тяжело. Ходила поговорить в ночи, ну стараются потише, хоть не бесятся вместе теперь по ночам! Но все равно слышно, как она шкребет или прыгает, да и залаять может.
А летом в квартиру рядом с этими, поселились ещё одни товарищи с собачкой, там небольшая, но проблем от неё, точнее от них, ещё больше! Я уже как-то писала, как собаку эту оставили на неделю одну! И она двое суток выла и лаяла практически не переставая! Ну и такая и есть, всё время её слышно! На днях опять сначала сверху грохотали, потом пылесосом шкрябать начали в полночь, муж не выдержал, пошел опять просить соседей сверху так не делать, а это не они уже, а те, которые с гавкучей! Ну говорят, собачка посуду побила, нужно же попылесосить... :sad2
Короче, соседям жить стало тяжело! Некоторые ещё по батареям тарабанят, пока звери завывают или гремят! Спать невозможно. детей жалко. Думаю уже о переезде.
Вот ещё один минус Вам, собака может мешать, будет ругань с соседями
И очень классный!! Берите!
В общем решение пока не принято.
Договорилась с инструктором. 2 консультации с разницей 1-2 недели и по возможности часто ездить к пёсику. И тогда уже будем решать. Тут или влюблюсь по уши в собаку и будет плевать на все сложности или пойму, что не справлюсь. Пообщалась с инструктором, он сказал, что в любом случае собаке пойдет на пользу обучение, даже если потом пес останется в приюте или найдутся другие хозяева.
А так - даже у опытных собаководов бывают и проблемы и хорошее. И с породистыми домашними бывает конечно. Но все решается обычно.