Как живется собаке без зубов?
Евы, есть собачка, дворняжка, ей примерно 6,5 лет. К нам попала в 1 свой год, т.е. не щенком. Беда с зубами. Налет ужасный, он у нее был всегда, ходили на чистки но помогало на очень короткое время. Всегда был запашок из пасти. 2 года назад на очередном осмотре у ветеринара было принято решение часть зубов удалить (некоторые начали сильно шататься, портиться...), операция была под общим наркозом, удалили 1/3 зубов примерно. Врач после операции сказал, что мы еще вернемся с этим же вопросом, что зубы в целом плохие...На качестве жизни это не отразилось особо, собака нормально ела сушку, грызла свои вкусняшки (для чистки зубов которые). Вскоре опять появился запах...и все по новой, налет на зубах и т.д. Я когда на прогулке у других собак видела белые зубы прям завидовала, у моей никогда не было белых зубов, даже после чистки((. Год назад собака начала лизать передние лапы, прямо так одержимо лизать их и тереть по мордочке по бокам. Когда делали прививку врач сказал, что это возможно болят зубы((. Но она нормально ела, была весела, бодра, а вылизывание передних лап было не особо часто. Сейчас лижет постоянно просто! Грызть свои вкусняшки не может вообще (облизывает их и выкидывает), постоянно трет мордочку по бокам, поскуливает. В общем, записала ее на это воскресенье к ветеринарному стоматологу, но вердикт я уже и так знаю, под удаление видимо все зубы, ну может клыки оставят...Опять общий наркоз. Евы, переживаю страшно, как перенесет операцию под общим наркозом! И еще: как будет жить дальше без зубов? Ведь она еще молодая относительно, для домашней собаки 6,5 лет это вообще ни о чем. Она вообще на сушке, это надо будет ее переводить полностью на мягкий корм? У кого были или есть собачки вообще без зубов, как им живется?