Как живется собаке без зубов?
Евы, есть собачка, дворняжка, ей примерно 6,5 лет. К нам попала в 1 свой год, т.е. не щенком. Беда с зубами. Налет ужасный, он у нее был всегда, ходили на чистки но помогало на очень короткое время. Всегда был запашок из пасти. 2 года назад на очередном осмотре у ветеринара было принято решение часть зубов удалить (некоторые начали сильно шататься, портиться...), операция была под общим наркозом, удалили 1/3 зубов примерно. Врач после операции сказал, что мы еще вернемся с этим же вопросом, что зубы в целом плохие...На качестве жизни это не отразилось особо, собака нормально ела сушку, грызла свои вкусняшки (для чистки зубов которые). Вскоре опять появился запах...и все по новой, налет на зубах и т.д. Я когда на прогулке у других собак видела белые зубы прям завидовала, у моей никогда не было белых зубов, даже после чистки((. Год назад собака начала лизать передние лапы, прямо так одержимо лизать их и тереть по мордочке по бокам. Когда делали прививку врач сказал, что это возможно болят зубы((. Но она нормально ела, была весела, бодра, а вылизывание передних лап было не особо часто. Сейчас лижет постоянно просто! Грызть свои вкусняшки не может вообще (облизывает их и выкидывает), постоянно трет мордочку по бокам, поскуливает. В общем, записала ее на это воскресенье к ветеринарному стоматологу, но вердикт я уже и так знаю, под удаление видимо все зубы, ну может клыки оставят...Опять общий наркоз. Евы, переживаю страшно, как перенесет операцию под общим наркозом! И еще: как будет жить дальше без зубов? Ведь она еще молодая относительно, для домашней собаки 6,5 лет это вообще ни о чем. Она вообще на сушке, это надо будет ее переводить полностью на мягкий корм? У кого были или есть собачки вообще без зубов, как им живется?
Только что хозяевам заморочнее мягким кормом кормить. Но если есть необходимость всегда можно приспособиться.
Мои едят сушку, но иногда, если достается миска гречки с мясной консервой, то они благодарят судьбу за подарок)))) и готовы всегда так есть. Думаю многие собаки так думают.