Документы СКОР
Здравствуйте, кто в теме подскажите. Купила щенка шпица, покупала через знакомых, у которых мини ´итомник. Была уверена, что собаки там все с документами ркф и в принципе так и есть ее собаки ркф международные чемпионы, но при покупке оказалось, что моя собака и ее мама с документами скор, потому как у них ген мерле, а в ркф собак мерле не признают. Заводчица мне стала говорить, что скор ничуть ни хуже ркф, и мол она своих скоровских собак как-то раз привела на выставку ркф и они там заняли высокие места, и мол это все политика. Собаку я забрала, но осадочек остался :) Я зря парюсь или все же скоровские собаки хуже чем собаки ркф? Мою малышку продали как очень перспективную в разведении, и заводчица надеется, что я буду ее выставлять, мне и самой это было бы интересно, но вот теперь думаю, а есть ли смысл?
А ещё такой момент. У моего щенка в щенячке стоит порода немецкий шпиц, заводчица сказала, что у неё мама немецкий шпиц, но маленькая, а папа померанец, и что когда моя собака подрастёт и станет точно понятно какого она размера можно будет написать в документах либо немецкий шпиц либо померанский. Вот я думаю, не ужели так можно?
А ещё такой момент. У моего щенка в щенячке стоит порода немецкий шпиц, заводчица сказала, что у неё мама немецкий шпиц, но маленькая, а папа померанец, и что когда моя собака подрастёт и станет точно понятно какого она размера можно будет написать в документах либо немецкий шпиц либо померанский. Вот я думаю, не ужели так можно?
Ключевая фраза: "... при выборе щенка выбирайте человека-заводчика, и не важно, в какой системе он находится".