Лес, собаки, их хозяева, грибники…
Тема навеяна ситуацией с догом… В той теме многие хозяева собак отписались, что в городе собака строго на поводке, а вот в лесах и в парках без него. Отсюда возник у меня вопрос. Что делать нам, грибникам, когда в лесу на тебя летит с лаем собака, причем часто лай слышен, а собаки еще и не видно за деревьями, но уже страшно) А еще страшнее, когда раздается крик хозяина с призывом собаки, и ты понимаешь, что хозяин где-то далеко, и ты один на один с собакой и вынужден сам разруливать эту ситуация. Вроде и понятно, что собаку в лесу на поводок не посадишь, но лично мне не очень приятны такие встречи, мягко сказано…
Вот как быть? У мужа в лесу всегда с собой маленький пневматический пистолет с резиновыми пулями плюс (о Боже!) ножи у всех для грибов. Т.е. защититься от любой собаки мы сможем… Но не хотелось бы калечить животное… Пока прибегали неопасные собаки, типа бигля или лабрадора, хватало только замахов палкой и угроз голосом, собака убегала… Но приятного в этом мало, детей подруги лабрадор сильно напугал…
Хотелось бы услышать хозяев, готовы они, что их собака может пострадать в лесу? Ну и послушать мнения таких грибников, как я тоже интересно.
Вот как быть? У мужа в лесу всегда с собой маленький пневматический пистолет с резиновыми пулями плюс (о Боже!) ножи у всех для грибов. Т.е. защититься от любой собаки мы сможем… Но не хотелось бы калечить животное… Пока прибегали неопасные собаки, типа бигля или лабрадора, хватало только замахов палкой и угроз голосом, собака убегала… Но приятного в этом мало, детей подруги лабрадор сильно напугал…
Хотелось бы услышать хозяев, готовы они, что их собака может пострадать в лесу? Ну и послушать мнения таких грибников, как я тоже интересно.
Собачкам конечно надо побегать, но блин если б со мной и ребенком что то случилось...
Я бы посоветовала психотерапию. Успокоительные.
Ну и почитать народные поговорки. Там иногда попадаются вполне мудрые высказывания.
Например "зубов бояться - в рот не давать".
Ой, извините. Волков бояться - в лес не ходить, конечно.
)
Пистолет порадовал - кого только в лесу не встретишь. С собой мачете в лес беру. Это тоже догом навеяно. В прошлом году в лесу было много грибников, попали в час-пик однажды. Кобеля на поводке водила, суки так шастали. Но коллективное рычанье на ветки под ногами других по лесу разносилось, и народ быстренько от нас перемещался подальше.
Когда за грибами ходим (в сезон каждый день), собак не встречаю.
Забавно про ножик для грибов выше написали)))). Самое то для защиты:-7
Судьба тогда, че)
От которой не убежишь.
ПС. Меня бы в лесу больше пугала возможность встретить кабана, чем собаку, чесслово.
ППС. А еще больше - возможность быть укушенной энцефалитным или боррелиозным клещом. Фиг с ними, с собаками. С клещами что делать? :scared2
Управы тут нет, вроде каждый в своем праве - лес территория, где поводки и намордники необязательны.
И да, вот это "да он не укусит" я запомнила на всю жизнь. Меня саму укусила сраная болонка которая "да она не укусит", порвала дорогие брюки, прокусила ногу. Хозяйка, ясен пень, сказала, что я сама виновата, я ей не понравилась)) Судьба собаки зависит от адекватности хозяина. Лично я встречала очень мало адекватных собачников, все слегка с уехавшей кукухой, для них собака - ребёнок. И хрен объяснишь, что дети всё же не кусаются и здоровью окружающих не угрожают.
Или лес. Почему его воспринимают как безопасное место, где единственная угроза домашние собаки? По-моему, это в головах у людей что-то не в порядке.
Когда у меня была собака и выгуливалась на поводке и в наморднике, все равно встречались и достаточно часто люди, которые за 50 метров орали "уберите собаку!". На мой взгляд такие психованные намного опаснее, собака - предсказуема в своих действиях, а они - нет.
тут не её территория.
она сама нюхает, слушает в поисках опасности. (или добычи)
Глядя на грибника пытается оценить насколько он тут хозяин ёлок и берёзок.
Хоть я с крупными собаками сама осторожничаю, но в лесу собак абсолютно не боюсь.
Дальше идёт шутка чёрного юмора о том, что грибника без ножа не бывает.
Если с первого обычного громкого "фу" собака не останавливается, значит второй раз вы кричите ТАК, что листва осыпается с деревьев.
Еще раз повторю, у нас нет цели ходить с ножом и пистолетом по лесу и выслеживать собак))) Пробегает в лесу мимо овчарка, уткнувшись носом в землю, напрягусь конечно, понаблюдаю за ее поведением, ну и разойдемся.
Это все же не медведь.
Их встречают в разных местах. В основном, мимо ехали и видели. Точно есть семья с медвежатами.
А так лисы, росомахи обычное явление. Часто заходят в городскую черту на производственные площадки, за едой.
Собака в лесу не выпускает из поля зрения хозяина (своих людей, семью). Занята она своими делами. Никуда ломиться с ультразвуковым лаем не будет. Ну, нормальная собака. А ненормальную в лес не привезут- она потеряется.
Гораздо хуже лисы с бешенством и люди.
И тогда и владельцы собак будут следить за своими питомца и обычные гуляющие будут хоть как- то защищены.
Вышла в поле и завязла в снегу таявшем. Из лесу мужик вышел и идёт ко мне, я в сторону, он тоже за мной. Я ору мамаааа, естественно, нет никого. И вдруг я собразила и стала звать собаку свою, овчарку, вылетает мой спаситель из леса, прыжками, и ко мне скачет
Мужик развернулся и в лес убежал обратно. Если бы пес на поводке был, то никто бы ко мне не прибежал.
И в пруду приплыл ко мне, когда я плавать устала, правда, сам. Я за него вцепилась и он меня к берегу повез
Есть закон - собака должна быть на поводке и в лесу. и точка.
И каждый раз мне анонимусы угрожают - что если я буду защищаться и причиню вред собаке без поводка, то хозяин собаки меня покалечит :chr2
а вот на мою одноклассницу натравили собаку летом - в результате все руки у нее были в шрамах (хорошо хоть не лицо).
не знаю, что там родители этой девочки делали, моя мамаша даже жопу не подняла, чтобы пойти выяснять. дала мне иголку и сказала: "зашивай дырки (на пальто)"
это я к тому говорю, что собак бояться не надо! бояться надо людей
Неохранная собака на замах палкой решит, что вы с ней играете, и начнет прыгать на вас в игре. Если это окажется не шпиц, а хотя бы лабрадор, в лучшем случае получите грязную одежду, а в худшем еще и уронит вас случайно.
А обученная на защиту может вцепиться в замахивающуюся руку. Их этому специально обучают на площадках
Кто вам идею с палкой подсказал?
С детства меня выучили, что если к тебе бежит собака
1. Стой спокойно, не совершай резких движений. Подбежит, обнюхает, убежит.
2. Не показывай страха.
Ну и мой уже собственный опыт -не поворачиваться к собаке все же спиной. Постоять, посмотреть, и они всегда отходят. Еще ни разу меня этот метод не подводил.
Реальный случай - МО, я по бездорожью через поле еду к лесу за грибами. В машине ребенок и моя мама. Вдруг из кустов несется собака и я её сбиваю. В машине регистратор. Да хозяева собаки орут, угрожают. Из-за страха я даже из машины не выходила. Больше 2-х часов ждали ДПС, у меня разбитая фара и КАСКО.
Самое смешное что хозяева уже мертвой собаке поводок к ошейнику прицепили. И все эти действия сохранены на регистраторе.
Никто со мной не судился. Фару по КАСКО поменяли.
Вас в детстве не научили, как вести себя с незнакомыми собаками? Если до сих пор вопрос не решен, наверное, вам просто не нужно ходить в лес.
У меня ни собаки, ни любви к сбору грибов, поэтому я максимально объективна.
К собачатникам относится напрямую: хотите иметь свою собаку живой - следите за ней и не отпускайте без поводка и намордника :chr2.
Вы можете сколько угодно орать на форумах о своей правоте.... НО... станет ли вам легче если даже виновного в гибели вашего питомца накажут штрафом... быстро все забыли как несколько лет назад отраву разбрасывали и животные погибали... препарат из продажи изъяли... пока
Соседи услышали плач детей и позвонили на 112. Приехавшая полиция вскрыла дверь и увидела тело мужчины с перегрызенным горлом. В квартире находились дети 2 и 4 лет — их пёс не тронул.
«Не бойтесь, собачка не кусается»...