Лес, собаки, их хозяева, грибники…
Тема навеяна ситуацией с догом… В той теме многие хозяева собак отписались, что в городе собака строго на поводке, а вот в лесах и в парках без него. Отсюда возник у меня вопрос. Что делать нам, грибникам, когда в лесу на тебя летит с лаем собака, причем часто лай слышен, а собаки еще и не видно за деревьями, но уже страшно) А еще страшнее, когда раздается крик хозяина с призывом собаки, и ты понимаешь, что хозяин где-то далеко, и ты один на один с собакой и вынужден сам разруливать эту ситуация. Вроде и понятно, что собаку в лесу на поводок не посадишь, но лично мне не очень приятны такие встречи, мягко сказано…
Вот как быть? У мужа в лесу всегда с собой маленький пневматический пистолет с резиновыми пулями плюс (о Боже!) ножи у всех для грибов. Т.е. защититься от любой собаки мы сможем… Но не хотелось бы калечить животное… Пока прибегали неопасные собаки, типа бигля или лабрадора, хватало только замахов палкой и угроз голосом, собака убегала… Но приятного в этом мало, детей подруги лабрадор сильно напугал…
Хотелось бы услышать хозяев, готовы они, что их собака может пострадать в лесу? Ну и послушать мнения таких грибников, как я тоже интересно.
Я грибник, обожаю тихую охоту, пока не наталкивалась на неадекватов с собаками. Все больше вменяемые попадаются.
Большинство даже от мимо пробегающей собаки не требует ничего.
Но если собака (хозяйская) проявляет к ним агрессию (и лай тоже входит сюда), люди ожидают, что хозяин как-то мониторит эту ситуацию и имеет возможность и желание ее исправить.
Если что - в лес не хожу, не грибник и не лыжник. Собаки были, сейчас нет, не готова на поводке гулять, а без поводка опасно для всех. И говно убирать не готова.
вот и ВАШ мохнатый ДРУГ пусть не лезет
и если вы тетку, которая не ссытся от радости при вашего мохнатого друга считаете сумасшедшей, то кто может запретить считать сумасшедшей вас?
В лесу и волка можно встретить и что вы тогда будете делать? Да и лось или олень в брачный период может накинуться. И все они без поводков.
Боитесь животных - не ходите в лес.
И собаку я боюсь не просто потому что она лает, а больше по той причине, что мне придется сделать ей больно… Я просто в принципе боюсь конфликта. Но если меня по-настоящему взбесит этот лай и угроза вокруг меня, то я смогу пойти на это.
Бояться собаку в настоящем смысле этого слова я буду если знаю, что собака прошла ЗКС, т.е. она обучена нападать на человека. С остальными собаками человек сможет справиться, даже с большими породами. Максимум, что можно получить, так это дурной укус. Но тогда собаку муж просто разорвет! И я ему помогу.
Повторюсь, просто раздражает ситуация, когда подлетает лающая собака. Особенно если в нашей компании грибников есть маленькие дети. Даже как то смешно получается, мы за детьми следим, просим не отходить далеко от нас из-за таких вот неожиданных прилетов собак. А хозяева собак на полном расслабоне)
И на Вашем месте я бы больше опасалась бездомных собак, а не домашних.
Неадекватный мужик с пестиком и тетка в истерике, которая на собаку попрет меня тоже выбесит. Лает и лает собака, на то она и собака, в лесу правила выгула без регламента. Чешите в другой угол леса, лес большой, всем хватит.
Достанет ваш муж пестик, а Зкс собачка на руку и сработает. Молча.
Я когда гуляю со своими собаками, всегда смотрю на следы на снегу и прислушиваюсь к звукам. И чуть что, мы быстро и тихо отходим к кромке леса. Плоды деятельности бродячей стаи один раз видели - растерзанное животное и кровь кругом.
Но это разговор не по теме. В теме - собака одна шарится по лесу, без хозяина. Т.е. застрелить грибника некому.
Никто так далеко собак в лесу не отпускает. Всегда в поле зрениях их держат. Моя собака прибегает ко мне по свистку из любого положения. Я не хочу потерять свою собаку и слежу за ней..
как же все потеряшки?
пропала собака...
Пошли компанией по грибы. И вроде лес по площади не велик, и примерно понимаем где дорога, а где поселение, но вот нашли просеку и топаем по ней, и джипиэс врёт. Вот шли по просеке полтора часа, заметила по времени, а она сгущается, и места болотистые начались.. Пошли в противоположную сторону, два часа топали и пять влажная почва, и хз как мы так оплошали, как будто леший водит, как говорят. И тишина какая то, нереальная. Не нарушаемая!!!
Я начала свистеть, на все лады, умею. Громко могу, прерывисто. И вот где-то отдалённый лай. Выжидаю, и опять свищу! И такая собака примчалась, мы чуть не расцеловали это громадное чудо. Угостили её галетами. Она съела но держала нас на виду. А потом и хозяин явился, оказалось мы были в 15 минутах от нашего входа в лес, просто ушли на просеку, что параллельно дороге шла, и между ними лэп которую мы не видели, но джипиэсу она мешала
П.С. не станет собака хозяйская кидаться в лесу на человека. Потому что ей там нечего защищать. Она там носится и гуляет, но никак не кидается. Поэтому ТС насочиняла а надо б подумать, почему собака несётся? Невозможно такое в принципе, ну если только пёс знает того, к кому он бежит. Либо рядом есть триггер, в виде другой собаки
Вам нужно собирать грибы - имеете право. Собачникам нужно жить с собакой. Уж в лесу они точно имеют право это делать.
вам надо это осознать и перестать провоцировать свои страхи на любых собак .
А вообще, если вы ходите, там где идет охота, то как-то лучше бы там не ходить по грибы..
кстати, а ведь были случаи, что шальная пуля убивала людей, причем, на приличном расстоянии (2 км, помню, но это был не единственный случай)
У нас это всё в микроскопических размерах, а "просторов-то у нас хватает", так что пока благополучно расходимся.
Так что мы пока тоже благополучно расходимся
нет, не Алачково, но... ранен :scared1
мы не только на Мичуринском соседствуем что ли?
Собачкам конечно надо побегать, но блин если б со мной и ребенком что то случилось...
Не ходят?
Или с ножом и шокером?
Еще одна наивная, которая боится домашней овчарки. БРОДЯЧИХ бойтесь.
Причем одну бродячую вы легко палкой отпугнете, а вот стаю - нет.
Ну, понятно, про парки, там соглашусь, большое скопление людей, других собак, детей. Нов лесу не отпустить собаку побегать... Если грибник боится, пусть ходит толпой, либо туда, где не ступала нога собаки) Правда там может ступать совсем другая нога... Но об этом мы уже писали)))
Все полевые птицы, перепела, глухари, тетерева, кулички разные. Жаворонки те же.
Из животных весь молодняк беззащитен перед собаками, тех же зайчат даже коты душат.
вот еще по бродячим я поняла бы, они бесконтрольны, а домашней собаке хозяин фиг что даст сожрать и разорить в 90% случаев, банально за псину перепугается. но тут и вопросы надо государству задавать, какого они бегают повсеместно, и мало того, их совершенно официально с бирками выпускают, где они в стаи сбиваются, нападают на людей и других животных, пока тут ев трясет в припадке от биглей и лабрадоров.
моя ловит только голубей, она их ненавидит. а на даче ей пофиг на птичек
Да блин! Какие кабаны и медведи???!!! Обычный подмосковный лес в 50 км от Москвы, вокруг него куча дач, встречи с людьми каждые пол часа в сезон опят. На полянках народ в бадминтон играет и пикники устраивает.
Расскажите
Лоси не кролики, они довольно агрессивны. Особенно если рядом потомство или прямая угроза жизни. К тому же они просто в стрессе от испуга могут нанести увечья.
Мне казалось, это общеизвестно. Именно встречу с лосем нужно всеми силами избегать.
Не, сзади конечно не подбежит и за жопу не укусит как собаки, которых вы так боитесь)
Покалечит гораздо серьезнее.
О нападении лосей на машины, как ни юмористически это звучит, вы тоже никогда не слышали?!
ну-ну
вы прямо лучик света среди этого всего собаконенавистничества, честное слово...
Веселье где? Я смайлики ставила? С чего вы вообще решили, что я ерничаю?
Вот вам и ну-ну.
Историями побаловать не могу. Тут с лосями не густо.
Мои знания из общего кругозора.
Сентябрь. Подняла лося в густой траве (переходила по полю из перелеска в перелесок). Он повернулся задом и взбрыкнул копытами. К счастью, не попал и не стал меня преследовать.
Я бы посоветовала психотерапию. Успокоительные.
Ну и почитать народные поговорки. Там иногда попадаются вполне мудрые высказывания.
Например "зубов бояться - в рот не давать".
Ой, извините. Волков бояться - в лес не ходить, конечно.
)
Приведу пример и вы мне скажите, действительно, что с моей психикой что-то не так или все-таки имеет право присутствовать страх перед собакой… Итак… Дачные участки, вы проходите мимо глухого забора… И оттуда раздается громкий лай. И по голосу вы понимаете, что лает совсем не шпиц, а что-то серьезное, очень серьезное… И вот это вот серьезное сопровождает вас лаем на протяжении всего забора. А в конце забора на участке видимо лежит куча песка или еще чего-то, потому что вдруг вы видите кавказскую овчарку, которая беснуется и заходится лаем на том возвышении, т.е. она за забором, но этот забор ей по грудь оказался… Вот ваши мысли какие будут? Не будет никакого страха, что собака, напомню, кавказец, в порыве возбуждения перемахнет через этот забор? Или даже если и перемахнет, то подойдет вас понюхает и отойдет? У меня даже, по-моему, волоски на шее дыбом встали тогда) Мне к психиатру?
Я понимаю, вам это не поможет. Вы боитесь.
Что делать - не знаю.
Если страх так велик - почитать о собаках, правилах поведения с ними в экстренных случаях. Ну и электрошокер какой...ни в коем случае не палки хватать.
Ножик не посоветую, не ждите. Серьезный кавказец это вам не годовалый дог-лопушок, ушки блинчиками. Быстро засунет вам ножичек куда следует.(
Это я к тому, что вы советуете почитать про собак) В том то и дело, что я прекрасно знаю какая собака может быть неадекватная( Посмотрите ролики Антуана Наджаряна, где он перевоспитывает всяких агрессивных лабрадоров и колли, я уж не говорю про доберманов и питбулей. Почему вы утверждаете, что эта условная кавказская овчарка не нападет на человека, если вырвется из-за забора? Почему вы и другие Евы утверждаете, что если лабрадор - то это априори хомячок? Ниже уже привели пример неадекватного сеттера. Сеттера!!! Который как раз нападал в лесу, а не просто облаивал.
Татуся в теме про Дога рассказывала, как на нее напала домашняя собака на территории КП. Вы не видели историй по российскому телевизору про нападение домашних собак на людей?! И т.д. и т.п.
Прям странно даже как-то утверждать, что все собаки неопасны… Создается впечатление, что как раз это вы ничего не понимаете в собаках, но вставить свои умные пять копеек очень хотите.
Ржу - над фразой - я прекрасно знаю, какая собака может быть агрессивной.
Не знаете. Про плохое разведение рассказать? Про эпи и трусовато-агрессивное поведение рассказать? Про нападение от возбуждения рассказать?
Какой сеттер? Там разводка от намордника до леса. У меня кобель, служебник, нападает молча. И в наморднике тоже. И ритуала с порычали-погавкали нет. От возбуждения, крышу у него рвет просто - доразводились, называется.
Опасно всё, но истерить про лае собаки в лесу - это уже психиатрия какая-то.
А про плохое разведение, покупку щенков на Авито, про недобросовестные питомники и т.д.расскажите как раз тем, кто уверен, что абсолютно любой лабрадор, ретривер, далматин - это няшки. Тут полно в топике таких уверенных.
П.с. Цезаря конечно тоже смотрела;)
Я тоже не машу руками на чужих собак, лучше того, научила детей не лезть к чужим собакам через голову, погладить, не пугать чужих собак и не строить им рожи. Это свои визжат от восторга на рожи, лижутся и всячески выражают свое счастье. А чужие пугаются и могут укусить.
Да, хорошего разведения лабры и ретриверы - действительно милые собачки, в силу того, что охотники.
Где я утверждала, что все собаки не опасны?
Я сказала, что сделала бы я на вашем месте, проходя мимо личного участка с кавказской овчаркой.
А так - конечно. Любая собака может укусить. Каждый, у кого есть зубы, в принципе, может укусить.
Но пробираясь вдоль глухих заборов вы же не думаете о том, что оттуда может выскочить маньяк...или какой-то дурак вырыть на вашем пути яму с кольями и замаскировать ее ветками?
Вы сосредотачиваетесь на самой заметной и (на мой взгляд) несущественной проблеме - лае собаки. Как и в лесу. Это самая несущественная проблема там. Вам многие это написали Я и посоветовала как бороться.
А не писала, что собаки не кусаются.
Лично я очень боюсь открытых частных гаражей. Идешь вдоль узкой улицы, гаражи прям на нее..и какой-то один открыт и там свет. Бррр...Очень боюсь. Мне кажется, там сидит плохой человек. Выскочит, усыпит меня эфиром, а потом снимет скальп на парик для кукол.
Может такое быть? В принципе да.
Как я борюсь? Триллеры пытаюсь меньше смотреть и на другую сторону улицы перехожу.
)))))))
Про гаражи понимаю, что стеб;) Но вот не буду вам говорить, что все гаражи абсолютно безопасны;) И не буду вам советовать идти к психологу и пить успокоительные, потому что осознаю, что всегда есть вероятность, что один из гаражей окажется «нехорошим». А вы идете себе вся такая от психолога смелая, напеваете песенку и ничего не боитесь… А вдруг раз и эфир, шприц, парик и что там у вас еще)))
Клянусь, это чистая правда. Слово даю.
Нет, если фантазии с гаражами мешают жить - надо идти к психологу. Пока они ограничиваются гаражами я терплю. Если охотники за моим скальпом станут мерещиться везде - пойду.
Да, чот мы запутались с вами. Тогда так.
Да. Вас может похитить маньяк, сбить на машине наркоман и алкаш, изнасиловать сосед, покусать собака, убить копытом лошадь и даже расчленить собственный муж. Вы можете погибнуть от удара током от собственного чайника.
Все это возможно. Вероятность, что на вас нападет кавказская овчарка, которая на участке есть, гораздо больше, чем та, которой там вообще нет. )
Но собаки есть и будут в нашей жизни. Как машины и ток.
Я посоветовала вам, что делать, если у вас фобия.
Вам не понравилось слово априори?
Хорошо, согласна. Никто никому ниче не должен. Вы правы. В конце концов, человек априори не должен бояться гаражей с включенным светом. Те, где темно, намного страшнее. Зачем маньяку включать свет? Но темных я почему-то совсем не боюсь..
))))
А реально, что будет, если на вас нападет эта овчарка?
Не, не с вами. С вами на ближайшие месяцы, а то и годы, все более менее понятно.)
С хозяином.
Я вот вспоминаю Довлатова, он писал - когда в эмиграции у него не было ни работы, ни денег, его единственной мечтой стало, что б его покусала собака местного дантиста))))
В Германии хозяина б вздули так, что я действительно, в глубине души, уверена, что он знает, что делает. И высота песочной кучи и забора коррелирует с темпераментом собаки.
Вы в этом не уверены?
Что будет, если реально она нападет, я не знаю… Видимо, будут долгих суды… Ну и действительно надо будет как Довлатов надеятся, что кучу под забор свалил кто-нибудь не ниже, чем владелец заправки))
Не надо нас идеализировать, прошу.)
Но собака...
это же полиция, суды, кто оплачивает банкет..собаку изымут и уничтожат..
в общем, ужасный геморрой, и такой дурацкий
в нем никто не заинтересован
я из этого исхожу
Есть только налог. Ежегодный. 80-140 евро. В зависимости от города и земли. Не от размеров собаки. Если не будет брелка с налоговым номером и проверят на улице - штраф.
Но это всё.
Бойцовские собаки в принципе запрещены, правда. Вчера узнала. Кавказцы в их числе.
Или это я с вами вчера болтала?)
зачем накручивать негатив там , где его нет?
собака лает за чужим забором , а у вас необоснованная паника .
вы же не боитесь мимо проезжающих машин ? а вдруг они на вас поедут ?
или мимо проходящий человек , которого вмиг переклинит и он вам в глаз заедет ?
лающая большая собака , за чужим забором менее опасна , чем маленькая собака , которая вцепится сзади . молча , просто так )
Вот эти задачи мне не разъяснили.
Пистолет порадовал - кого только в лесу не встретишь. С собой мачете в лес беру. Это тоже догом навеяно. В прошлом году в лесу было много грибников, попали в час-пик однажды. Кобеля на поводке водила, суки так шастали. Но коллективное рычанье на ветки под ногами других по лесу разносилось, и народ быстренько от нас перемещался подальше.
Когда за грибами ходим (в сезон каждый день), собак не встречаю.
Забавно про ножик для грибов выше написали)))). Самое то для защиты:-7
Я писала про другой маленький ножичек, совершенно случайно завалявшийся в кармане, которым дикому, озверевшему выставочному догу из соседней темы проткнули сердце и перерезали аорту.
Если и иметь, то палку. Но замахиваться палкой на собаку, которая прошла ЗКС, точно не надо. Поэтому сначала "фу" громко и доступно, и если не слушается, значит не дрессированная, и можно замахнуться.
чем я хуже Сурика или как его там из соседнего топа
шел мирный человек, в кармашке случайно ножик...карандаш для эскизов точил и случайно не туда положил..
и напавшего на него дога поразил этим масеньким ножиком как гладиатор..
ну вы даете!
Вообще есть прием на случай отсутствия палки - нужно руку засунуть глубже в рукав куртки, выставить вперед и пихать собаке в глотку как можно глубже, чтобы она не могла закрыть челюсти. Но такой прием требует обучения и практики, равно как и обращение с холодным оружием.
Этот мужик из топа, возможно, резал баранов и тыпы. И умеет это делать.
Судьба тогда, че)
От которой не убежишь.
ПС. Меня бы в лесу больше пугала возможность встретить кабана, чем собаку, чесслово.
ППС. А еще больше - возможность быть укушенной энцефалитным или боррелиозным клещом. Фиг с ними, с собаками. С клещами что делать? :scared2
А в нашей полосе, скорее всего, просто мышки )))
Если что, я не автор ветки, но оч смешно некоторых собачников клинит.
Даже не удивляет евское: виновата была короткая юбка...
Кстати, почему вы так уверены что это сделали хозяйские собаки, а не бездомные?
В любом случае будет, как суд решит. Но если на меня напала собака, то последнее, о чём я буду волноваться, это о том, что она чьё-то там имущество.
А вопрос у топикстартера был в другом. Никто на собаку первым нападать не собирался, речь о защите в случае нападения.
Кусать кого-то ей в голову не придет.
Собака, бегущая по своим делам, может передумать и тяпнуть. И до момента, пока она не укусит или не пробежит мимо, никто не знает, что у неё в башке.
Ну видите вы на карте - если вас рядом нет, чем это собаке-то поможет? Ну сообразите, пусть даже минут через пять, что собака на одном месте и это странно. Пока дойдете до нее. Кого вы там собираетесь найти в лесу? Есть, конечно, вариант – если собака будет не просто угрожать, а укусит. Тогда не исключено, что вас дождутся. Только нести ответственность будете вы, а не тот, кто прибил нападающую псину.
Единственный реальный вариант – это воспитывать свою собаку, чтобы она не вязалась к посторонним людям. Тогда ее никто не тронет (тупо не сможет, закладываться на разумность окружающих не надо).
Воспитанная собака не станет подходить к постороннему человеку, так что холодное оружие ей не опасно. Да и лаять на человека даже с расстояния тоже не станет, так что ей и огнестрел нипочем.
Она будет заниматься своими делами, и грибник какой-нибудь ее просто не заметит - максимум, как тень в кустах. Если сильно трусливый, то испугаться успеет, но навредить собаке - уже никак.
Так что все просто.
По существу возражения будут? Вы считаете, что воспитанная собака может сунуться к постороннему человеку на расстояние вытянутой руки? Что она будет облаивать постороннего?
Точка.
Как минимум это нарушение границ человека, как максимум - опасно для собаки. Облаивать человека, не находясь на своей территории - это тоже не от хорошего воспитания. И тоже опасно для собаки.
Я достаточно жила в местах, где по лесам и медведи попадаются, и рыси, и волки. И люди, если в лесу, вооружены поголовно. Огнестрел, конечно, редкость, но хороший нож есть всегда.
Возможно, именно у вашей собаки все будет в порядке. А вообще-то в лесу много кто порвать может.
"Много кто" существенно для обеих сторон. Т.к. и человек может повстречать много всякого, кроме безалаберной собаки. И собака, кроме не желающего с ней общаться человека. Но тема не про кабанов или рысей, а про собак. И хозяев, желающих видеть своих питомцев живыми и здоровыми.
Тема совершенно определенная.
Так пойдет?
Зачем мне это надо - не спрашивайте. Хочется. Интересно.
Управы тут нет, вроде каждый в своем праве - лес территория, где поводки и намордники необязательны.
И да, вот это "да он не укусит" я запомнила на всю жизнь. Меня саму укусила сраная болонка которая "да она не укусит", порвала дорогие брюки, прокусила ногу. Хозяйка, ясен пень, сказала, что я сама виновата, я ей не понравилась)) Судьба собаки зависит от адекватности хозяина. Лично я встречала очень мало адекватных собачников, все слегка с уехавшей кукухой, для них собака - ребёнок. И хрен объяснишь, что дети всё же не кусаются и здоровью окружающих не угрожают.
Лось- как лошадь, весело, орешь, он бежит, главное под копыта не попадать. Мои так корову пытались гонять - весело же.
Да, рассказываю про вашу Подружейную собаку.
Или лес. Почему его воспринимают как безопасное место, где единственная угроза домашние собаки? По-моему, это в головах у людей что-то не в порядке.
Когда у меня была собака и выгуливалась на поводке и в наморднике, все равно встречались и достаточно часто люди, которые за 50 метров орали "уберите собаку!". На мой взгляд такие психованные намного опаснее, собака - предсказуема в своих действиях, а они - нет.
Собака предсказуема для вас. И возможно, для кого-то еще из опытных собачников. Больше ни для кого.
Лес, естественно, не безопасен. Просто многие там толком и не были, принимают за лес полосу рядом с дачей :)
Но предпочитаю не замусоривать тему и не делать вид, что не понимаю расхожих выражений.
Считайте меня неграмотным обывателем. Причем не желающим разбираться в не особо интересном для себя вопросе.
Вот то, что вы хамите, это гораздо хуже.
Терпеть не могу людей, которые мнят себя специалистами во всех областях абсолютно не разбираясь в вопросе.
тут не её территория.
она сама нюхает, слушает в поисках опасности. (или добычи)
Глядя на грибника пытается оценить насколько он тут хозяин ёлок и берёзок.
Хоть я с крупными собаками сама осторожничаю, но в лесу собак абсолютно не боюсь.
Дальше идёт шутка чёрного юмора о том, что грибника без ножа не бывает.
Если с первого обычного громкого "фу" собака не останавливается, значит второй раз вы кричите ТАК, что листва осыпается с деревьев.
И надо понимать, что в лесу встретить одну домашнюю собаку - это тьху и растереть.
А вот встретить стаю бродячих, а у нас в стране это только так, вот это реально проблема.
Поэтому когда вы идете в лес по грибы, нужно иметь крепкие нервы и хорошую палку, а также быть готовым определить вожака стаи и бить именно его.
С детьми я туда никогда и ни за что не углублялась, ходили только по кромке.
От змей - сапоги резиновые надевайте, желательно по бедро, ахаха (шучу).
Потому что наши лоси не ходят, а носятся, сметая на своем пути даже деревья. И это очень и очень опасное явление.
В лесу правда не пробовала, но соседская алабаиха, если через забор перепрыгнула, то сразу забывает, что она грозный зверь и начинает жопой вилять :)
Здесь я пишу для тех, кто боится и не умеет.
Но и сама практикую периодически, если собака несется неуважительно. Сначала ставлю ее на место, потом ласково разрешаю приблизиться. Тем более, мне нужно держать авторитет перед своей стаей ))
Ну и вообще, собаки просто так ни на кого не бросаются. А если вдруг собака с головой не дружит (помню, у приятельницы такая была.. но это редчайшее событие), то на собаке всегда был двойной намордник и строгач, и ни о каком свободном выгуле в парке там речи не шло.
Надо мужу сказать. Он реально как паралитик становится при виде большой собаки. Ни Фу, ни Тпру, ниче не может.
Разве что пук-пук, извините.))
Я его уничтожаю морально ужасно. Ниче не помогает. Я как-то рассказывала, нас двое ротвейллеров на стоянке ночью встретили...из темноты. Муж в машину вскочил, а я нет. Бился в ней как раненая птица, пока я с ними договаривалась, перепугал ротвейлеров воплями насмерть, по-моему..но спасать меня не вышел, подлюка.🤣
А я с ними с тех пор дружу. Вот какие котики))

Мой муж тоже очень опасался собак, пока мы не завели своих.
Это намек ))
Еще кот.
Не, боюсь это мой максимум. Я уже не та Я сказал! как раньше.
Да и Дед стал вредным, нудным и подозрительным. Уже не поведется как в прошлый раз на "Обещаю, ты с ней гулять не будешь!"
😂
Мы проходили ОКД с моей немецкой овчаркой, и для экзамена команда "фу" была обязательной.
Но вообще тут главное тон.
Но такие вышколенные собаки ни на кого и не кинутся. А собакам попроще, видимо, хватает просторечного "фу". По крайней мере, я всегда видела реакцию на "фу", и вы меня сейчас здорово удивили такими вот занимательными подробностями.
Еще раз повторю, у нас нет цели ходить с ножом и пистолетом по лесу и выслеживать собак))) Пробегает в лесу мимо овчарка, уткнувшись носом в землю, напрягусь конечно, понаблюдаю за ее поведением, ну и разойдемся.
Заметьте, во всем топе я никому психиатрических диагнозов не ставила, сумасшедшими никого не называла… А в ответ в каждом пятом ответе получила такие характеристики. М-да…
Но топ грустный. Могу только сказать, что нормальные собачники тоже есть, но складывается ощущение, что их меньшинство.
Я пока не встречала собак, домашних, которым бы была интересна в лесу, настолько, чтобы воспринимать их действия как нападение.
Искренне желаю, чтобы вы никогда не встретили в лесу какую-нибудь большую собаку без хозяина, которая начнет проявлять агрессию к вашей собаке!
Вот эту ситуацию я расцениваю как нападение. А вы?
Другой вопрос, что я определила, что от такой собаки сильного урона я не получу и не стала предпринимать никаких действий в ответ. А вот если бы на ее месте было что-то покрупнее, то не факт, что я не пустила бы в ход лыжную палку…
Но взбесил нас этот уиппет тогда конкретно, скажу честно))
Я детей-то всегда предупреждаю "с мамой не возиться, не нападать - не умею сдерживать руку и отвечу в полную силу".
Это все же не медведь.
Другое дело, может вы по Коста Рике планируете ходить, там да, часто бегают опасные охотничьи собаки на самовыгуле, но в таких местах где туристы обычно не бродят.
Их встречают в разных местах. В основном, мимо ехали и видели. Точно есть семья с медвежатами.
А так лисы, росомахи обычное явление. Часто заходят в городскую черту на производственные площадки, за едой.
Собака в лесу не выпускает из поля зрения хозяина (своих людей, семью). Занята она своими делами. Никуда ломиться с ультразвуковым лаем не будет. Ну, нормальная собака. А ненормальную в лес не привезут- она потеряется.
Гораздо хуже лисы с бешенством и люди.
Вот вы какая...
Это ж мохнатый друг (их)
У нас в нероссийских лесах очень распространено выгуливать собак без поводков, тех которые слушаются. И настолько много людей с собаками, что собак никто не боится с раннего детства.
Одну проблему я заметила - в лесу собак молодой совсем может потеряться. Мы так один раз нашли щенка лаба месяца 4, не больше. Потерялся, напуганный. В этом лесу искали хозяев и нашли. А не нашли бы - везли бы в город и искали бы по микрочипу, не оставили бы одного.
Собаку для того и везешь в лес чтобы он побегал и поносился за всякими птичками и мелкими животными.
Она увидела собаку, остановилась и попросила хозяина ее убрать. Что не так? Достаточно укоротить собаке поводок и все в порядке.
Тема не о дружелюбных собаках, как минимум (или ваши облаяли тех пенсионеров).
Настроение человека (и не человека) собака чувствует отлично. Ваши собаки подбежали бы и к тем, кто их боится и/или не хочет подпускать? Если да, то пардон, они могут пострадать рано или поздно.
Ну вы не можете не понимать, что сегодня это добрые пенсионеры, завтра может быть кто-то злой. А может и не быть. Ваше воспитание, ваша ответственность, ваши собаки.
И тогда и владельцы собак будут следить за своими питомца и обычные гуляющие будут хоть как- то защищены.
Во вторую очередь попадут тоже хозяева.
А в третью - отморозки, которые реально докапываются до чужих животных - туда им и дорога.