Можно/нельзя
Прошу не переносить тему в раздел «Животные», потому что тема про Людей и только.
Можно….«Погладить мою собаку»… Нельзя! Нет, а никто даже не спрашивает в большинстве случаев: «можно?» перед тем, как. Потому что, если ты идешь с шикарным добрым белым лабрадором, который виляет хвостом на всех, то его просто ВСЕ считают своим долгом Гладить. Если ты говоришь , Вежливо! « пожалуйста, не надо гладить собаку», тебе тут же в 99 из 100: « а Почему???» А потому что я сказала «нельзя», одного этого не достаточно??? Удивительные люди. А те, кто в доме живет , вообще как само собой разумеющееся это воспринимают. « в смысле, нельзя?? Да ладноооо».
При этом я никогда ни собак знакомых, ни просто мдущих по улице не глажу, даже если они мне оч симпатичны,
Вот откуда столько наглости и беспардонности в людях??
Можно….«Погладить мою собаку»… Нельзя! Нет, а никто даже не спрашивает в большинстве случаев: «можно?» перед тем, как. Потому что, если ты идешь с шикарным добрым белым лабрадором, который виляет хвостом на всех, то его просто ВСЕ считают своим долгом Гладить. Если ты говоришь , Вежливо! « пожалуйста, не надо гладить собаку», тебе тут же в 99 из 100: « а Почему???» А потому что я сказала «нельзя», одного этого не достаточно??? Удивительные люди. А те, кто в доме живет , вообще как само собой разумеющееся это воспринимают. « в смысле, нельзя?? Да ладноооо».
При этом я никогда ни собак знакомых, ни просто мдущих по улице не глажу, даже если они мне оч симпатичны,
Вот откуда столько наглости и беспардонности в людях??
У меня тоже есть псинка. Гладить можно. Что в этом плохого?
Не разрешаю только мелким детям , те и палкой в глаз могут ткнуть.
Лабрадора сам бог велел :)))
Один раз мужик сзади за попу собаку схватил, а один строитель пупсиком обозвал. Про разрешение погладить молчу...
Но когда прочят погладить, Господи, что такого?
Вчера зашла в Озон со своим йорком. Там мужик такой классный работает, спросил можно ли погладить, получив мое разрешение, нежно погладил, сказал какой красивый свитерок на ней. Все мило и приятно. В чем проблема то?? Вы дикая, из леса?
Другое дело, если не спрашивают разрешения и лезут. Но я ни разу не видела чтобы идущий мимо кто то внаглую набрасывался бы гладить собак!
Вас же спрашивают?Спрашивают. И что не так?
Вы хотите каждый раз самоутверждаться засчет незнакомых людей своим ответом " нет, нельзя"?
Мда....тяжелый случай
Тянутся к ней обычно старики и дети.
Я никому не отказываю.
Мне приятны люди, любящие животных.
А дети вообще, я считаю, должны расти в окружении доброжелательных взрослых. Это ж так естественно и замечательно, что ребенок испытывает желание погладить пса, а не спрятаться от него за мамину юбку.
А причина у вас есть? Нет, я понимаю, НЕ ХОЧУ - тоже вполне причина.
Но для себя обьяснение этому раздражению у вас есть? Кроме собственническо-куркульского МОЁ, не трожь?
- Если собака захочет.
Потому что моя собака чаще всего не жаждет общаться с чужими детьми, она предпочитает старушек, а от детей старается увернуться.
Бестактность и беспардонность в целом невоспитанность есть во многих людях,
Вам просто учиться резко говорить нельзя.
Если к именно к вашей собаке реально штабелями лезут посторонние люди мимо вас ( выше многие написали, что обычно так не делается, это не физично).
Возможно, ваша собака очень контактный манипулятор и сама активно ищет и глазами и невербаликой себе приключения.
А эта действительно выглядит так, что «наталкивает» людей без берегов тянуть руки. И тем не менее я осталась при своем: нарушать дистанцию, приближаться, трогать, брать без разрешения владельца Чего/кого либо - это верх неадеквата. А еще более тяжелый случай - считать неадекватом того, кто тебе говорит на это «нет»)). Это даже смешно. Да, собака это и друг, и личность, но и собственность. И хозяин несет за нее ответственность, лечит ее, ухаживает. Знает особенности характера, здоровья. И это не игрушка для прохожих и не контактный зоопарк. Я знаю добрейших собак, которые никогда не кусают людей, но , если они несут палку и к ним в этот момент тянуть руки ( то есть, по их представлению « отбирать»), они могут и скалиться и гавкнуть резко и напугать. И , если это ребенок, со всей своей непосредственностью и горячей поддержкой маман, ломящийся к животному, то ты потом еще и с мамашей разбираться будешь. Хотя это она заголосила: « ой, какой песииииииик». И много чего можно рассказать.
Но дело в том, что действительно, у нас столько невоспитанных людей, не уважающих чужое пространство. Я уже молчу о том, что добротой собак определенных пород, могу воспользоваться . Знакомая оставляла собаку у магазина. Буквально на минуту. Ее чуть не увел какой то алкаш, потому что тоже гладили все вокруг. Собака не должна доверять Всем. У нее есть ближний круг. Это не норма - принадлежать всем вокруг. Но я так понимаю, Этого никому не докажешь. Особенно «туристам», которые выходят на прогулку и маются от скуки. А тут такая игрушка вдруг живая идет. Нет, к Спрашивающим вопросов нет, особенно к тем,кто после отказа не задает еще вопросы и не делает круглые глаза: «Как?? Мне??? Нельзя? А…. Почему??»
Кстати, к вопросу о том, что « собаке Самой этого нужно, она этого ищет и Сама лезет в руки» - это неправда даже для доброго лабрика. У нас в доме есть парочка голосящих при его приближении, вот когда они визжали при его появлении, он естественно реагировал, как только я поставила границы, и попросила их не голосить, он вообще спокойно идет мимо. ОНИ ему не нужны. Собаке на прогулке нужны другие собаки для общения, и возможность облегчиться. Это людям нужно себя потешить.
Что в Западной, что в самой захудалой части Восточной Европы даже малыш всегда спросит разрешения, чтобы погладить собаку. Меня это удивляло, когда я завела своего Йорка, потом привыкла и сейчас самой в голову не придёт чужую собаку погладить без разрешения, даже если она сама настаивает на знакомстве :-)
Автор в своем праве, конечно, но быть такой злючей грымзой это ужасно))
Я собак обожаю, но без разрешения хозяина гладить не буду. И ребенка так приучила. Для меня дикость, трогать без разрешения что чужие вещи, что чужих животных.
Вот как-то случай был. В ТЦ поставили переноску в тележку. Я качу. Остановилась у полки, тележку держу, но отвернулась немного. И вижу краем глаза: мимопроходящий мальчик резко кидается к тележке, гладит собаку и довольный к маме: "я собачку погладил". Всё это так быстро, я не успела среагировать. А если бы тяпнула? Я б ещё и виновата была.
Чужих всегда спрашиваю можно ли погладить, но в последнее время стараюсь не подходить, т.к. многим это не нравится.
но в целом, я стараюсь не гладить собак, потому что это не хорошо для собаки. она должна знать хозяина и слушаться только его, а не быть мягкой игрушкой для любого прохожего.
Пес очень миловидный, умиляются все, но чтоб прям тянулись без разрешения - нет такого
Гладьте на здоровье - это такая мощная положительная энергетика!
Но не все собаки безопасны. Именно из этих соображений я бы хотела, чтобы люди спрашивали разрешения. Пусть будет безопасная привычка.

Да, не всегда удается избежать контакта. Но в большинстве случаев, если вы этого хотите, вы сможете его ( контакта) избежать.
Моих точно не хотят трогать, народ мы обходим, как и незнакомых- нелюбимых собак. Два шнауцера и РПБ, на поводках, кобель в наморднике, ручки не тянут, могут издалека сказать, что собачки красивые.
Но всегда спрашивают погладить. Дается легко, но взрослым