Можно/нельзя
Прошу не переносить тему в раздел «Животные», потому что тема про Людей и только.
Можно….«Погладить мою собаку»… Нельзя! Нет, а никто даже не спрашивает в большинстве случаев: «можно?» перед тем, как. Потому что, если ты идешь с шикарным добрым белым лабрадором, который виляет хвостом на всех, то его просто ВСЕ считают своим долгом Гладить. Если ты говоришь , Вежливо! « пожалуйста, не надо гладить собаку», тебе тут же в 99 из 100: « а Почему???» А потому что я сказала «нельзя», одного этого не достаточно??? Удивительные люди. А те, кто в доме живет , вообще как само собой разумеющееся это воспринимают. « в смысле, нельзя?? Да ладноооо».
При этом я никогда ни собак знакомых, ни просто мдущих по улице не глажу, даже если они мне оч симпатичны,
Вот откуда столько наглости и беспардонности в людях??
Вообще-то как собаковладельцу вам только на руку дружелюбное отношение окружающих.
Но! У меня оба собакена с экзаменами (один obedience, вторая dog assisted therapy), так что я за всех спокойна.
Но не все же против. Очень многие как раз НЕ против. И в чем проблема тогда?
Как шикарный белый лабрадор может оказаться на расстоянии вытянутой руки от посторонних? Почему он виляет хвостом на посторонних?
Могу сказать про себя.
У меня двое шилопопых детей, которые находятся в возрасте любви ко всему шерстяному и на четырех лапах. Давно обратила внимание, что они отлично понимают настрой и воспитание собаки. Если собака с хозяином - они сначала вежливо спрашивают разрешение хозяина, и спокойно отходят, если хозяин не разрешил. Если собака сама решает, что делать, а человек болтается где-то рядом в качестве сопровождающего, то могут полезть и к самой собаке. Тут скорее я оттащу, оно мне не надо, чтобы дети с невоспитанными собаками общались, мало ли что. Но мнение хозяина...если оно даже собаку не интересует, то зачем оно мне?
Вопрос про как может лабр оказаться на расстоянии вытянутой руки - вообще странно. Мы в Москве, тут тротуары не размером с футбольное поле. Идут мимо и лезут гладить, сразу, на ходу. Иногда вообще сообразить не успеешь.
Я вроде в той же Москве и не понимаю ваших затруднений. Собачников вокруг не просто хватает, а ну очень много, у нас рядом с домом лес, два парка и три собачьих площадки, собачникам раздолье, так что кто только и кого только не держит. Но как-то по тротуарам вполне спокойно расходимся так, что собаки к посторонним не приближаются.
Так что повторюсь - воспитывайте собаку так, чтобы она не давала сигналов "хочу пообщаться".
У меня тоже есть псинка. Гладить можно. Что в этом плохого?
Не разрешаю только мелким детям , те и палкой в глаз могут ткнуть.
Вы пишете про соственность. Хоть и в кавычки взяли. Сдаётся мне что у вас явно какая то психологическая травма . Адекватные люди так себя не ведут .
Да, если собака может быть агрессивной, то нельзя разрешать ее гладить в виду непредсказуемой реакции животного .
У вас же добродушный лабрадор. От вас убудет если вы дадите ее погладить?
Прям так и видитесь мне этакой грымзой с криками " это моооооё, не троооожь!!! "
А вот разобраться в том, почему у вас такая реакция поможет психолог. Обратитесь.
Вангую что у вас и мужа нет.
Вот и носитесь с собакой как с последней собственностью.
Любой человек имеет право что то хотеть, а что то нет. Но! Мы все живем в социуме. Или вы всю жизнь жили в тайге с бабкой Агафьей, и оттуда в социум притопали?))))) Я вот не хочу чтобы на меня смотрели когда я ненакрашенная в магазин выбегаю , а люди смотрят, прикиньте. А кто то еще и комплимент сделал. О, ужас! Мне теперь срочно надо завести топик " Почему люди смотрят на меня без моего разрешения и почему люди неадекватны, ведь Я ( топнув ножкой) этого не хочу!" 😆😆😆
Лабрадора сам бог велел :)))
Ну да - Вы вся такая вся в белом, хорошо воспитана. А остальные быдло невоспитанное...
Вы это хотели услышать?
Один раз мужик сзади за попу собаку схватил, а один строитель пупсиком обозвал. Про разрешение погладить молчу...
Но когда прочят погладить, Господи, что такого?
Вчера зашла в Озон со своим йорком. Там мужик такой классный работает, спросил можно ли погладить, получив мое разрешение, нежно погладил, сказал какой красивый свитерок на ней. Все мило и приятно. В чем проблема то?? Вы дикая, из леса?
Другое дело, если не спрашивают разрешения и лезут. Но я ни разу не видела чтобы идущий мимо кто то внаглую набрасывался бы гладить собак!
Вас же спрашивают?Спрашивают. И что не так?
Вы хотите каждый раз самоутверждаться засчет незнакомых людей своим ответом " нет, нельзя"?
Мда....тяжелый случай
Тянутся к ней обычно старики и дети.
Я никому не отказываю.
Мне приятны люди, любящие животных.
А дети вообще, я считаю, должны расти в окружении доброжелательных взрослых. Это ж так естественно и замечательно, что ребенок испытывает желание погладить пса, а не спрятаться от него за мамину юбку.
А причина у вас есть? Нет, я понимаю, НЕ ХОЧУ - тоже вполне причина.
Но для себя обьяснение этому раздражению у вас есть? Кроме собственническо-куркульского МОЁ, не трожь?
Вы своей собакой выставляете границы.
Я не знаю, зачем вам это нужно. Если собака пугливая, не любит чужих, как внизу написали - я бы вежливо обьяснила, люди поймут.
Если собака не против, то мне точно границы не нужны.
И всегда спрашивают обычно, и дети тоже.
А мамы с "хочешь погладить собаку?"..ну они просто неуклюже выражают высшую степень доверия к вам и вашей собаке..
сейчас не буду тискать, конечно
а в детстве во дворе пес был, овчарка, медали во всю грудь..мы его всем двором тискали... такое счастье было!😁
чо вы злая такая?)
У меня было другое. Льщу себя надеждой, что меня кто то все же поймет. Пускай не Вы. Хотя от вас ожидала бОльшего цинизма)
Я, конечно, чужих собак не трогаю и не спрашиваю даже - у меня есть кого гладить и дистанцию я держу всегда.
Но считаю, что раз моя собака вызывает у кого-то теплые чувства - это прекрасно.
И тем более дети. Пусть гладят, на здоровье...может потом меньше будут предлагать отравить. Как временами на еве)
Скажите, если я захочу развернуть, потрогать например, сумку на вашем плече, разрешите? Или включите свое куркульское МОЁ?
Автор имеет полное право на это "МОЁ" Это ЕЁ собака!
Второе после проверки щиколотки, поучение Евы "учитесь говорить НЕТ". Нет сказано, какие еще могут быть вопросы?
Собак я люблю от всей души. А сумки нет. Поэтому любовь к собакам я поощряю, а к сумкам - нет)
Поймите правильно, я тоже считаю, что нужно как минимум спросить, а лучше пройти мимо, подавив в себе порыв. Чтобы не нарваться на это очужденное НЕТ.
Но в других я эти души прекрасные порывы к животным поощряю. Особенно у детей. Нам с собакой это ничего не стоит. Иногда не знаешь куда деться от ее липучей любви и страсти.😁
Предвосхищу ваш следующий вопрос. Если не сумка, а ребенок. Нет, касаний не поощряю.) У детей нет шерсти, да и касаться их могут с разными намерениями.
- Если собака захочет.
Потому что моя собака чаще всего не жаждет общаться с чужими детьми, она предпочитает старушек, а от детей старается увернуться.
Что то быстро вы переобуваетесь, дамочка. Прикрываетесь теперь невоспитанными людьми.
Суть только в вас. С себя и начинайте разбираться.
Бестактность и беспардонность в целом невоспитанность есть во многих людях,
Вам просто учиться резко говорить нельзя.
А Почему/ ответ потому что нельзя.
Не вступать ни в какие объяснения, даже тут в топе видно, сколько неадекватных высказывают свое ценное мнение и считают его нужным вам.
Что вас удивляет в вопросах людей на ваш отказ почему нельзя погладить? Люди знают что лабрадор по сути доброе животное и им интересно что такого произойдет если погладят.
Вы не удостаиваете людей ответом. У вас слова платные? Или вы тоже срёте розами и считаете себя особенной?
Ваша фраза " даже тут в топе видно, сколько неадекватных высказывают свое ценное мнение и считают его нужным
вам." - серезно??))))))))) А вы не за мнениями ли сюда на форум пришли? Или считали что вас тут на руках качать будут с криками ай да молодец?
Мадам, снимите корону, из экскрементов, и выбросите глобус себя, любимой.
Если к именно к вашей собаке реально штабелями лезут посторонние люди мимо вас ( выше многие написали, что обычно так не делается, это не физично).
Возможно, ваша собака очень контактный манипулятор и сама активно ищет и глазами и невербаликой себе приключения.
А эта действительно выглядит так, что «наталкивает» людей без берегов тянуть руки. И тем не менее я осталась при своем: нарушать дистанцию, приближаться, трогать, брать без разрешения владельца Чего/кого либо - это верх неадеквата. А еще более тяжелый случай - считать неадекватом того, кто тебе говорит на это «нет»)). Это даже смешно. Да, собака это и друг, и личность, но и собственность. И хозяин несет за нее ответственность, лечит ее, ухаживает. Знает особенности характера, здоровья. И это не игрушка для прохожих и не контактный зоопарк. Я знаю добрейших собак, которые никогда не кусают людей, но , если они несут палку и к ним в этот момент тянуть руки ( то есть, по их представлению « отбирать»), они могут и скалиться и гавкнуть резко и напугать. И , если это ребенок, со всей своей непосредственностью и горячей поддержкой маман, ломящийся к животному, то ты потом еще и с мамашей разбираться будешь. Хотя это она заголосила: « ой, какой песииииииик». И много чего можно рассказать.
Но дело в том, что действительно, у нас столько невоспитанных людей, не уважающих чужое пространство. Я уже молчу о том, что добротой собак определенных пород, могу воспользоваться . Знакомая оставляла собаку у магазина. Буквально на минуту. Ее чуть не увел какой то алкаш, потому что тоже гладили все вокруг. Собака не должна доверять Всем. У нее есть ближний круг. Это не норма - принадлежать всем вокруг. Но я так понимаю, Этого никому не докажешь. Особенно «туристам», которые выходят на прогулку и маются от скуки. А тут такая игрушка вдруг живая идет. Нет, к Спрашивающим вопросов нет, особенно к тем,кто после отказа не задает еще вопросы и не делает круглые глаза: «Как?? Мне??? Нельзя? А…. Почему??»
Кстати, к вопросу о том, что « собаке Самой этого нужно, она этого ищет и Сама лезет в руки» - это неправда даже для доброго лабрика. У нас в доме есть парочка голосящих при его приближении, вот когда они визжали при его появлении, он естественно реагировал, как только я поставила границы, и попросила их не голосить, он вообще спокойно идет мимо. ОНИ ему не нужны. Собаке на прогулке нужны другие собаки для общения, и возможность облегчиться. Это людям нужно себя потешить.
Похоже вы переживаете сейчас большой стресс.
Болеет может кто-то в семье или умер недавно.
Подумайте о своём психическом здоровье.
Что в Западной, что в самой захудалой части Восточной Европы даже малыш всегда спросит разрешения, чтобы погладить собаку. Меня это удивляло, когда я завела своего Йорка, потом привыкла и сейчас самой в голову не придёт чужую собаку погладить без разрешения, даже если она сама настаивает на знакомстве :-)
Но как-то был случай. Сижу на лавочке в парке. Подбегает девочка, лет четырех в сарафанчике, мама чуть сзади идет.
И тянет ручку к моей Мими.)
Блондинка, кудрявая, прелестное арийское дитя, кукла.
И белая собачка..
Прям такая картинка лубочная...сфотографировать захотелось. Я за телефоном потянулась..
А потом вспомнила, что нельзя же, нельзя!
И обломалась.
)
Хозяева всегда реагировали адекватно - или разрешали погладить, или объясняли, что не стоит потому что собака этого не любит.
Автор в своем праве, конечно, но быть такой злючей грымзой это ужасно))
Я собак обожаю, но без разрешения хозяина гладить не буду. И ребенка так приучила. Для меня дикость, трогать без разрешения что чужие вещи, что чужих животных.
Вот как-то случай был. В ТЦ поставили переноску в тележку. Я качу. Остановилась у полки, тележку держу, но отвернулась немного. И вижу краем глаза: мимопроходящий мальчик резко кидается к тележке, гладит собаку и довольный к маме: "я собачку погладил". Всё это так быстро, я не успела среагировать. А если бы тяпнула? Я б ещё и виновата была.
Уж к чему она на улице "прижимается мордой")
И не только на улице
Лучше об этом не думать
Так свихнуться ж можно)
Чужих всегда спрашиваю можно ли погладить, но в последнее время стараюсь не подходить, т.к. многим это не нравится.
Да, вы не одна такая долбанутая. Вас всего несколько. К счастью.
но в целом, я стараюсь не гладить собак, потому что это не хорошо для собаки. она должна знать хозяина и слушаться только его, а не быть мягкой игрушкой для любого прохожего.
Пес очень миловидный, умиляются все, но чтоб прям тянулись без разрешения - нет такого
Гладьте на здоровье - это такая мощная положительная энергетика!
Но не все собаки безопасны. Именно из этих соображений я бы хотела, чтобы люди спрашивали разрешения. Пусть будет безопасная привычка.

Кажется, и создана для того, чтобы гладить и любить :party2
Да, не всегда удается избежать контакта. Но в большинстве случаев, если вы этого хотите, вы сможете его ( контакта) избежать.
Если нужно- уходила с аллейки на траву, сворачивала куда-то , Вариантов много. Если Автор допускает, что люди подходят к ее собаке на рассотяние вытянутпой руки, это ЕЕ, Автора , косяк. Я НЕ против того, чтобы гладили собак,. если сами собаки не против. Но здесь речь идет о реакции Автоа. И совершенно не важно лабрадор у нее, или морская свинка.
Моих точно не хотят трогать, народ мы обходим, как и незнакомых- нелюбимых собак. Два шнауцера и РПБ, на поводках, кобель в наморднике, ручки не тянут, могут издалека сказать, что собачки красивые.
Но всегда спрашивают погладить. Дается легко, но взрослым
Мою никто не хочет погладить, хотя она б была счастлива и уверена на 1000% никого б не укусила, не обидела и не уворачивалась. Но внешность (по мне очень красивая) и взгляд...Она даже если очень хочет что б её приласкали, смотрит так как-будто оценивает откуда лучше кусок мяса вырвать.
А у подруги весь такой ми-ми-мишный сибу, к нему вечно все руки тянут и даже на прямой запрет не реагируют. А у сибы характер скажем так с "изюминкой", он и прихватить может, если как-то не так дотронулись. Но прдруга уже профессионально научилась выдергивать собаку от любителей погладить.
Кроме откровенных психопатов, воспитанных на телеке про "собак-убийц" (а таким я всегда говорю одно и то же: "не ссыте, он падаль не ест":-):-)), огромное количество людей желают чесать ж=ооопу этому кабачку:-) Похлопывать по бокам и намякивать крысиные ушки))) Я наоборот, порой предупреждаю, что он очень тяжелый и очень каменный, поэтому может больно боднуть своим твердым крысячим носярой:love1 или толкнуть копытами) Но это мало кого останавливает, особенно дети, которых родители еще не научили бояться собак, всегда в восторге стараются его потискать.