342
Катя
Животные
4.12.24 11:19

Приютить щенка на 10 дней

Дорогие Евочки, я к вам за советом.
Есть у меня друзья, чудесная семейная пара с двумя детьми-подростками, дружим достаточно давно.
Ровно месяц назад они купили себе замечательного щенка той-пуделя, сейчас ему, как я понимаю около 4 месяцев.
Вчера пишут нам они, просто как дела и т.п. а потом в разговоре упоминают, что на новогодние праздники они улетают отдыхать и не знают, куда пристроить милого дружочка. Хотели в передержку/отель – но боятся стресса для щеночка.
Я, конечно, поняла намёк. Они явно хотели посмотреть, как я отнесусь к этой информации и предложу ли свою помощь.
И вот у меня дилемма. С одной стороны – это безобидный маленький щеночек, милашка, вроде бы не должно быть проблем.
Но с другой – огромная ответственность. Это все праздники нужно находиться с ним (хоть и особо нет глобальных планов у нас, но походы в гости и какие-то перемещения однозначно будут). В туалет ходит щенок на пелёнку, не знаю, всегда ли попадает)) Да и вообще, вдруг что-то непредвиденное случится! Я гиперответственная вообще)
Ещё. Друзья живут за городом, в большом доме, то есть для собачки там простор, а мы с дочкой живём о обычной двушке. Как он себя поведёт, трудно сказать..
Пожалуйста, развейте мои сомнения и поделитесь опытом, стоит ли помогать? Хочу, но очень много НО.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие Евочки, я к вам за советом.
Есть у меня друзья, чудесная семейная пара с двумя детьми-подростками, дружим достаточно давно.
Ровно месяц назад они купили себе замечательного щенка той-пуделя, сейчас ему, как я понимаю около 4 месяцев.
Вчера пишут нам они, просто как дела и т.п. а потом в разговоре упоминают, что на новогодние праздники они улетают отдыхать и не знают, куда пристроить милого дружочка. Хотели в передержку/отель – но боятся стресса для щеночка.
Я, конечно, поняла намёк. Они явно хотели посмотреть, как я отнесусь к этой информации и предложу ли свою помощь.
И вот у меня дилемма. С одной стороны – это безобидный маленький щеночек, милашка, вроде бы не должно быть проблем.
Но с другой – огромная ответственность. Это все праздники нужно находиться с ним (хоть и особо нет глобальных планов у нас, но походы в гости и какие-то перемещения однозначно будут). В туалет ходит щенок на пелёнку, не знаю, всегда ли попадает)) Да и вообще, вдруг что-то непредвиденное случится! Я гиперответственная вообще)
Ещё. Друзья живут за городом, в большом доме, то есть для собачки там простор, а мы с дочкой живём о обычной двушке. Как он себя поведёт, трудно сказать..
Пожалуйста, развейте мои сомнения и поделитесь опытом, стоит ли помогать? Хочу, но очень много НО.
Катя
Я бы скорее взяла, чем нет.
Ой, той-пудель стоит невменяемых денег. При этом, у них бывают очень неприятные болячки.
ДАЖЕ если отвлечься от ответственности за жизнь милахи - я бы побоялась отвечать за полляма...
Они вас не просили. Сидите и не отсвечивайте. У вас столько вопросов и сомнений, очевидно, что оно вам не надо. С другой стороны, если вы вдвоем с дочкой, и планов на НГ грандиозных нет, то можно было бы себе устроить каникулы в загородном доме подруги за ее счет, заодно и за щеночком присмотреть)
Anonymous
Взрослую собаку взяла бы , при условии, что на НГ каникулах я дома. Щенка нет.
Беря в семью щенка нужно понимать, что ближайший год его нужно воспитывать и уделять максимум времени - считаю недопустимым передержу в этот период. У малыша будет стресс, который неизвестно как повлияет на психику.
Anonymous
Чудесная семейная пара купила щенка за месяц до Новогодних каникул и только сейчас озаботилась тем. что его надо куда-то запихнуть ?
Оррррригинально
Взять щенка- это быть привязанной к дому на все время. Если бы подруга попросила открытым текстом, я бы ещё подумала. А так, точно нет..Хитра подруга
Я бы наверное взяла, но вариант с пеленками меня вообще не устраивает. Ваши друзья пусть поговорят с заводчиком и попросят присмотретть за щенком 10 дней
Anonymous
Стресс для щенка будет в любом случае -- что вас он не знает, что людей из отеля-передержки. Но там хотя бы люди отнесутся к щенку со знанием дела, он не один там и заниматься им будут профи, если можно так сказать.. А вы без знаний и умений абсолютно..
Я бы взяла и помогла. )
Но это я и у меня конечно другие начальные данные.
У меня и сейчас похожий на той пуделя живет 6 недель. )
Решать вам конечно..

щенка нет. у вас квартира не приспособленная же. любая неправильная игрушка, кусок ботинка и будет у вас труп собачки чужой. мы когда свою завели перекрыли доступ в комнаты, проползли всю квартиру на коленках посмотреть,что она может найти и попробовать на зуб. были убраны провода все,тапочки,обувь и тп. ну и на пеленку они ходят далеко не всегда. проссыт однозначно квартиру вам.
Anonymous
У них точно должны быть более близкие родственники, пожилые родители, тети-дяди, которые могут приехать пожить в доме в их отсутствие. Подружка у меня так и делает, когда уезжает, то ее мама временно у нее живёт с собакой.
Мне бы даже в голову не пришло предлагать сидеть с щенком, в нг праздники! Салюты, шум, чужая обстановка. Даже если б напрямую предложили, ну нафиг.
Вообще они странные, конечно.
А почему на передержке у щенка будет стресс, а в вашей квартире не будет? Много желающих взять на передержку за денежку. Был период, мы брали кошечек, собачек, кролика, на время от 1 недели до 1 месяца. В любви и ласке не ограничивали. Когда появилась своя кошка - уже и знакомым стали отказывать, у кошки стресс, да.
Anonymous
Автор, во-первых, ваши друзья просто жмоты. Собаке уже без разницы в чьи чужие руки ее отдадут, но ваши халявные. НГ с его петардами всегда стресс для домашних питомцев. Плюс цены за лечение ( сожрёт что -то на улице, подхватит инфекцию) за неделю в стационаре легко перевалят за 50000. Оно вам надо? Убирать, гулять, кормить, захламлять квартиру, вытаскивать новогодний дождик из его задницы, слушать скулеж? Залог в 70000-100000, вам оплата по цене передержки, набор кормов, пелёнок и прочего. И тогда вы подумаете.
Такого маленького стремно брать. Взрослую собаку без проблем. В 4 месяца, как вы одного будете оставлять? Он будет скулить, он будет себя развлекать не лучшим для вас образом - грызть будет, лезть везде. И у вас для такого маленького дом не приспособлен, скорее всего. Много чего в свободном доступе - провода, например. М.б. химия какая-то, м.б. ведро мусорное. Ну много чего. Вы не привыкли все убирать. Это как с ребенком, когда он в таком возрасте, то в доме все приспособлено на высоту его шаловливых ручонок. То, что мимо может писать это стопудово. Особенно на новом месте, пока поймет что куда. Смотрите, сами. Ничего невозможного в этом нет, просто хлопотно. И вы будете ограничены в своих передвижениях на праздники. Такого маленького надолго не оставишь. О чем ваши друзья думают , мне вообще не понятно. Это ж надо завести щенка и свалить почти сразу отдыхать. Что у людей в голове... Но если у вас желание потискаться с щеночком перевешивает все выше перечисленное, то почеум бы и нет.
Anonymous
Щенка однозначно нет. Взрослую собаку наверное взяла бы.
А хозяева вообще странные, до года собаки - самое ответственное время. Взять щенка и при этом планировать отъезд так себе решение.
Я бы точно не взяла, квартира не приспособлена для щенка, дома меня на праздники не бывает обычно, даже если из Москвы не уезжаю, что он там один будет делать в квартире - непонятно. Ну нафиг.
Взяла бы. Из жалости к щенку. Хозяева - суки. И это бы до них максимально доходчиво донесла.
В свою квартиру- нет, не взяла бы. В дом- возможно, зависит от моих планов и др.обстоятельств.
Взяла бы конечно. Собака - не ребенок, что ж теперь, не отдыхать людям?

Просто есть две категории людей - одни начинают выдумывать проблемы - а вдруг сожрет что? а вдруг заболеет? а вдруг нагадит? а вдруг спать не даст? А другие решают проблемы по мере их возникновения. Спорить чья правильнее - бессмысленно. Вам решать в какой категории Вы.

А в передержку ни в жизнь бы не отдала животное. Не в деньгах дело.
Anonymous
Да нууу, гемор
Anonymous
На НГ не взяла бы точно. Не знаю, про гулять, у нашего к 4 месяцам все прививки были и гулять было можно... Но петарды и салюты- это был ужас, даже дома он пугался и прятался под кроватью. Стресс такой, страх остался на всю жизнь, хоть в остальном у него здоровая психика.
Сейчас есть домашние передержки и по ценам сопоставимы с зоогостиницами.
Anonymous
Сроду не держала собак и видимо не в курсе сложностей, но котенок 4 месяца вообще никаких хлопот не доставляет. Поиграть, почесать, погладить и покормить. Вот и все заботы.
Неужели собаки - это такие затруднения?
Какая-то странная "чудесная семья"...не понимают, что взяли питомца - всё, планы корректируются под него, тем более щенка?
Да он же с шилом в попе, а на улицу, наверное, еще нельзя, если все прививки не сделаны.
Его развлекать надо 24/7, иначе он устроит вам варфоломевскую ночь.
Привык ли он быть на ограниченной территории - вольер или определенная комната? Если у вас будет бегать везде, то может грызть и есть все, что угодно, нужно следить.
Он может плакать по ночам, скучать.
Он может заболеть вдруг.
Он может неудачно откуда-то спрыгнуть и поломаться.
Начнут резаться постоянные зубы, он вообще есть перестанет.
Это ж глаз да глаз.
Вы готовы к таким НГ-праздникам и ответственности, решая проблемы безответственных хозяев?
Нафиг, отказала бы, если б спросили. Сами купили щенка, сами разгребайте. Кто ж берет щенка, если вскоре планируется отпуск.
Так я теперь боюсь пристрой Временного. Брата моего Вудъяара убили в зоогостинице. Пнули до разрыва органов.
Чужим бы не доверила и сама бы ответственность не взяла.
Главное до этих дятлов донесите чтоб ни в коем случае в передержку не отдавали!
Заводчик у кого брали не может придержать у себя?
Детей так же в ДД на отпуск сдавать планируют?
Anonymous
Это же той, он же маленький. Их берут специально чтобы во все поездки легко сунуть в переноску и взять с собой. В чем для них сложность?

Но если прямо совсем никак, лично я бы взяла. На халяву повозиться с таким милашкой. Как я понимаю, его даже выгуливать не нужно, на пеленку ходит.
Но условия в квартире ему создать придется, определенных усилий это потребует. Тут уж каждый выбирает.
В общем, если нужно, готова взять на новый год, в Москве, в квартиру.
Но лучше заводчику, это правда.
Взрослую знакомую мне собаку я могла бы взять, щенка - НЕТ. Если только Вы не хотите эксперимента для себя перед заведением щенка. Щенок 4 мес - это ГЕМОРРОЙ!
Мне родители оставляли однажды на день вполне взрослого пуделя (не помню почему, типа замена труб у них в доме была, что ли). Мы живем с соседних домах, он каждый день к нам в гости заходил как к себе домой, на даче вместе жили. Я считала его и своей родной собакой тоже. И что вы думаете? Весь день просидел у входной двери, толкая ее лапой. Типа хочу домой. Всю душу вынул )
Anonymous
Просить заводчиков, у которых взяли щенка, временно передержать.
Во всяком случае, для щенка знакомая обстановка
Anonymous
Безответственные люди - берут щенка, хотя поездка на носу. И потом намекают друзьям, которые еще и не собачники ни разу.

Пусть отдают платно заводчику в передержку, тот хоть знает, что с этим щенком делать!

Щенку той-пуделя много не надо, чтобы издохнуть. Хоть что-то неподходящее сожрет, или же дверью его прихлопните, или стулом наедете, или ночью наступите - готов.
Идеальны вариант им кого-то на время отпуска к себе подселить. Идеальный для щенка.
Anonymous
Была няней той-пуделя возраста около 4 месяцев. Сидела с ним по 6 часов в день. Он очень активный и требовал внимания все шесть часов, я его еле укладывала спать на часок. И было видно, что он очень ждет хозяина, я приезжала к нему в его квартиру, и песик слушал каждый шорох за дверью.
Это я к тому, что вам придется уделить очень много внимания малышу, потому что он будет переживать, будет от этого перевозбужден и будет спать и лежать меньше чем ему положено по возрасту.
Собачья няня
Я, когда слышу о передержке/отеле для животных - всегда вспоминаю фильм "Ёлки лохматые", и это совсем не весело.
Aвтор
Заводчицу просить передержать. Щенок ее еще помнит, ему нормально будет. Ей с малышами не привыкать сидеть, м.б. кто-то из однопометников ещё остался. И мать его. Это самое правильное. Ну, заплатить, если надо. А автора напрямую не просили, ну и отвечать соответственно нет никакой необходимости. Нравятся такие манипуляторы.
Anonymous
Не нравятся мне эти чудесные семейные детные люди. Ответственность на 15 лет. Сразу пусть возвращают заводчику (зачем искать свободных сердобольных "дурачков").
И пусть малышу с руками повезёт больше.
По отношению к скотинке многое познаётся.
Anonymous
Кто ж так делает, я когда котика заводила, сразу обсудила с заводчиком, что забираю после отпуска, прямо из аэропорта и поехала 🙂 а ваши знакомые не подумав схватили, безответственно совершенно, всегда же можно договориться 🤷‍♀️ а на призыв о поиске дурачка в данном случае лучше не реагировать, имхо.
Anonymous
Если не разводка, то уродские друзья у вас, неприятные люди. Они знали когда брали собаку что первые полгода никаких отъездов. Но ага, есть подруга, ей и отдадим.
У нас собаку не брали в "лагерь" пока не кастрировали, потому что это стресс для других собак, прежде всего.
Anonymous
Все зависит от близости дружбы.
Скорее взяла бы.

Но мои друзья прекрасно знают - у меня есть дружественные ветеринары и я в лепешку разобьюсь и сделаю все, не дожидаясь пока "поносик сам по себе пройдет".

Тем не менее - такая просьба в отношении щенка в корне нахальна, конечно. И означает Очень Большую Услугу.

Этих мелких нежных собаченций я бы и взрослых побоялась брать, а уж маленького щенка вообще за гранью.
Выше предложили лучший вариант - пусть оставляют на передержку у заводчика, это самое безопасное и минимальный стресс для пёселя. За деньги, ага.
А я ведь, представляете, испытываю неприятное чувство вины оттого, что сделала вид будто не поняла их намёка(( Даже в какой-то момент подумала, что они теперь обидятся, что такая хорошая подруга не предложила свою помощь.
Aвтор
Я в принципе не против такой помощи друзьям. Если пребывание собаки в моем доме не нарушит какие-то мои планы. то мне даже в удовольствие будет повозиться с собакой. Но есть большое НО. Это со взрослой собакой, а не со щенком. Имхо, люди, берущие щенка и через месяц желающие оставить его друзьям на передержку - не понимают, что делают. Им бы остаться дома и сами с ним возиться или брать с собой в поездку. И я бы только по этой причине отказала. Пусть лучше они сейчас поймут, что собака это серьезно
Anonymous
Эх, мой лох муж 4 дня совсем маленького держал для охотника знакомого . Постоянно мыл ему жопу от какашек . Но! Мы взяли у знакомых большую клетку . Без клетки - вообще никак !
Anonymous
Меня напрягает присутствие в доме маленьких детей и чужих животных, потому что мой дом не приспособлен. Свои дети давно выросли, кот раньше был, но сейчас никого, с собаками вообще дел не имела никогда. В доступе могут оказаться совсем неподходящие и даже опасные вещи и все их убрать крайне затруднительно, требуется совсем немало времени чтоб прошерстить всю квартиру и найти куда переместить... А без этого присмотр даже на короткое время должен быть просто беспрерывным, буквально ходить по пятам и развлекать. А уж на пару недель такого напряга, нет и нет, не хочу.
Anonymous
У хороших друзей взяла бы без проблем. Из мухи слона не стала бы делать.
Anonymous
Я бы взяла конечно, не вижу проблем. Но если у вас совсем нет опыта содержания животных, может и не стоит.
Anonymous
Нужна большая хорошая клетка и нет проблем . Честно .
Anonymous
я бы взяла но! Только если сами попросят. В таких делах проявлять инициативу пагубно. Если что-то пойдет не так ответственным будет тот, кто первый вслух сказал.
Anonymous
Взять большую клетку, туда с одной стороны миски с водой и едой, с другой пеленку, посередине коврик. Держать ее открытой , кормить там, туалеты оборудовать в разных местах квартиры, обязательно перед входной дверью и на кухне. В туалет щенок обязательно ходит после сна и после еды, ну и каждые 2 часа. У собаки должна быть шлейка, которая хорошо прилегает без зазоров, чтобы не вывернулся. Можно выносить щенка гулять и отпускать на полянке на шлейке минут на 5. или на собачьей площадке с подходящими собаками. Играть в маленькие мячики и канатики дома, оставляя его одного или занимаясь своими делами-закрывать в клетке выдав какую-нибудь жилу для грызения, т к возраст смены и роста зубов. Хороший пудель ничего не боится и ничем не болеет))), но скидку на возраст делать конечно надо. А щенок, да еще пуделя-это восторг какой хорошенький!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения