Приютить щенка на 10 дней
Дорогие Евочки, я к вам за советом.
Есть у меня друзья, чудесная семейная пара с двумя детьми-подростками, дружим достаточно давно.
Ровно месяц назад они купили себе замечательного щенка той-пуделя, сейчас ему, как я понимаю около 4 месяцев.
Вчера пишут нам они, просто как дела и т.п. а потом в разговоре упоминают, что на новогодние праздники они улетают отдыхать и не знают, куда пристроить милого дружочка. Хотели в передержку/отель – но боятся стресса для щеночка.
Я, конечно, поняла намёк. Они явно хотели посмотреть, как я отнесусь к этой информации и предложу ли свою помощь.
И вот у меня дилемма. С одной стороны – это безобидный маленький щеночек, милашка, вроде бы не должно быть проблем.
Но с другой – огромная ответственность. Это все праздники нужно находиться с ним (хоть и особо нет глобальных планов у нас, но походы в гости и какие-то перемещения однозначно будут). В туалет ходит щенок на пелёнку, не знаю, всегда ли попадает)) Да и вообще, вдруг что-то непредвиденное случится! Я гиперответственная вообще)
Ещё. Друзья живут за городом, в большом доме, то есть для собачки там простор, а мы с дочкой живём о обычной двушке. Как он себя поведёт, трудно сказать..
Пожалуйста, развейте мои сомнения и поделитесь опытом, стоит ли помогать? Хочу, но очень много НО.
Это примерно как ребенка месяц от роду соседке отдать на месяцок.
Завели малявку - пусть носятся.
хотя щенок... я бы может взяла взрослую не вонючую и не линючую собаку передержать несколько дней, чисто ради стимула на улицу ходить, но щенок с пеленками, скорее нет чем да.
Купили щенка - надо сидеть и воспитывать, пока не подрастет, либо придумывать, как его с собой возить (естественно, без перелетов).
Подруга брала взрослого йорка дочери на месяц отпуска, так заболела, мы все одурели лечить и скрывать, т.к отпуск портить не хотелось, вдруг бы сорвалась домой, а собака бы выздоровела. Жуть. в итоге обошлось.
даже не парилась насчет но
и бегала с тряпкой и провод погрыз
и ночью залезал и храпел на соседней подушке под одеялом
у них есть деньги оплатить достойную передержку.
есть люди которые приедут в их большой дом и там поживут с милым щенком во время отпуска хозяев. за денежку
Автор, не берите щенка себе. 4 месяца собачке - это примерно как ребёнок месяцев шести-восьми: всем интересуется, везде лезет и абсолютно не управляем :-))))
И это не ваша собака, с которой вы можете делать все, что хотите
Я думала, либо сама сдохну, либо соседей прибью вместе с собакой. Собака так выла и так билась-носилась, когда соседей не было дома, что крышу срывало.
ДАЖЕ если отвлечься от ответственности за жизнь милахи - я бы побоялась отвечать за полляма...
Вполне себе 130 - 150 тыщ стоят.
Тоже не копейки, но и не полляма.
У разведенцев и за 25 купить можно.
Они стоили дешевле, но были и не той )))
Беря в семью щенка нужно понимать, что ближайший год его нужно воспитывать и уделять максимум времени - считаю недопустимым передержу в этот период. У малыша будет стресс, который неизвестно как повлияет на психику.
Оррррригинально
Единственный вариант, который, с моей точки зрения, можно рассмотреть, это отдать на передержку в тот питомник, из которого взяли щенка.
Но это я и у меня конечно другие начальные данные.
У меня и сейчас похожий на той пуделя живет 6 недель. )
Решать вам конечно..

Мне бы даже в голову не пришло предлагать сидеть с щенком, в нг праздники! Салюты, шум, чужая обстановка. Даже если б напрямую предложили, ну нафиг.
Вообще они странные, конечно.
У меня мог бы быть такой порыв, малюсенький щенок пуделя, мимими, прелесть что такое, дети были б в восторге. Но это на один день, не больше.
Да, и кстати, почему не был то? Если у них свой дом со своим участком, то могли бы и выносить его.
На руках даже если и выносили, то это не считается выгулом. Но я бы не стала этим заниматься. В чем смысл для собаки? А человеку только геморрой.
Ну и гулять естественно так, чтобы в траве не терять. Вряд ли на собственному участке заросли, как в лесу
А хозяева вообще странные, до года собаки - самое ответственное время. Взять щенка и при этом планировать отъезд так себе решение.
И я скорее про вторую часть поста - если берете, вроде как не особо возражаете, что они "суки", но зачем тогда с "суками" иметь дело, и согласятся ли сами "суки" после таких внушений? Как-то у меня одно отрицает другое.
Я о животных забочусь лучше, чем о людях. Вот ребенка чужого ни за что бы не взяла на "передержку". ))) Даже за деньги. И не поехала бы никуда с чужим ребенком. Чтоб ответственность моя. А кошку или собаку могла бы взять. Кошек больше люблю. Но и собаку бы взяла. Если бы выбор стоял жестко: либо я, либо какой-то сраный звериный отель.
Передержка это и зоогостиница, и честный человек, который прекрасно ухаживает, и заводчик и друзья. Это все передержка. Что именно предлагаете посетить из этого ваш дом или заводчика?
Передержка - это платная услуга. Есть люди, которые зарабатывают на этом. И относятся к этому с той или иной долей формальности и в меру своей порядочности. Обычно на передержках бывает не одно животное.
Я отношусь к животным, как к членам семьи. Передержками на регулярной основе не занимаюсь. Денег за это не беру (если только корм, которым нужно было бы кормить конкретно этого хвостика). Если бы взяла у кого-то животное, то только из соображений пожелания добра этому животному. И могу утверждать, что у меня животному было бы уж точно не хуже, чем в его родном доме. А может и лучше.))
Я при всём желании не смогла бы взять, т.к. кот дома хозяин и этого щенка раздерет в клочья, ну я так думаю, что раздерет, т.к. что в голове - неясно. По характеру он милый спокойный котик, но он всё же животное.
Просто есть две категории людей - одни начинают выдумывать проблемы - а вдруг сожрет что? а вдруг заболеет? а вдруг нагадит? а вдруг спать не даст? А другие решают проблемы по мере их возникновения. Спорить чья правильнее - бессмысленно. Вам решать в какой категории Вы.
А в передержку ни в жизнь бы не отдала животное. Не в деньгах дело.
И кстати, я брала трехмесячного щенка на три недели на передержку, никто не умер, жили нормальной жизнью. А тут вообще каникулы.
Проще надо относиться к вещам
Но у вас ведь никогда не было собаки, так ведь? Но с советами хочется влезть.
"А другие решают проблемы по мере их возникновения." - но не когда дело касается щенка. И это уже проблема, известная, уже когда брали - первые полгода без поездок.
Автор топа правильно сомневается. Опыта с собаками у нее нет + ей отдохнуть хочется в Новогодние праздники, а не с младенцем собачьим возиться....
И имеет право, собаку она не заводила. Но почему-то ввязываться в игру "буду решать проблемы по мере поступления" вы предлагаете именно ей, а не тем, кто взял щенка, зная о поездке на НГ.
Я в передержку тоже животное отдала бы в самом-самом крайнем случае. Но и навешивать свою живность на друзей не стала бы. Собаку завела я - значит мне и решать, как быть на время поездок (мы своего с собой берем и все поездки планируем исходя из этого).
Сейчас есть домашние передержки и по ценам сопоставимы с зоогостиницами.
Неужели собаки - это такие затруднения?
У него банально от смены обстановки что угодно может вылезти. От поноса, но псориаза
У меня одна в 5 минутах пешком, другая, которая мне больше нравится, 10 минут на такси.
Съездить, показать, позвонить хозяевам, согласовать.
Но вероятность этого очень мала. Иначе передержки бы не работали, если взять собаку на передержку это получить проблемы со здоровьем
Те кто готов бегать по ветеринаркам заводят себе животное. А зачем это тем кто хочет в праздники отдохнуть?
А есть люди, которые готовы рискнуть. Потому что вероятность не так велика, а если и случиться, ну будем думать тогда.
Это как страховка на авиабилет. Либо платишь дороже, либо готовься, что в случае форс-мажора будешь разгр*мат* самостоятельно. Вы какой покупаете? Я самый дешевый
Зачем ей рисковать? Ради чего? Чтобы друзья запели еще пару животных и скидывали на нее?
Данный случай ничего общего со страховкой не имеет. Вы решая что оплачивать выигрываете что то для себя в одном или в другом случае. Автор ни в каком случае никакой выгоды не имеет. Зачем ей брать на себя просто лишние хлопоты?
Всегда, когда я могу чем-то людям помочь, друзьям или нет, неважно, я считаю, что я выигрываю. Если у Вас по-другому, мы просто не поймем друг друга. Собственно с этого я и начала.
Да мы просто не поймем друг друга, потому что с моей точки зрения, люди которые берут животное рассчитывая что друзья в свои выходные будут помогать, это просто свиньи а вовсе не друзья. К счастью среди моих знакомых таких свиней нет.
И своим друзьям я всегда помогу, потому что если они попросили о помощи, значит помощь и правда нужна. А не то что им хочется отдохнуть и не хочется себя ни в чем ущемлять
Как интересно у вас получается, они автору ничего а она им обязана :)
Логика халявщика во всей красе!
Когда друзьям нужна действительно ПОМОЩЬ, то она оказывается без всяких инвестиций заранее. А вот когда друзья помогают только если ты перед этим позволила им себе на шею сесть, то это не друзья. И на таких надеяться бесполезно.
Я бы еще поняла, если бы люди ПЕРЕД тем как брать щенка заручились обещанием автора (или кого-то еще) взять собачку на время их отпуска.
Но вот так взять малюсенькое животное, точно зная, что уедешь, а потом думать куда его деть - верх пофигизма..
Задача "подвезти приятеля сына" может иметь нюансы. Например, если это ребёнок с серьёзными нарушениями поведения, который вполне может бить меня по рукам, когда я за рулём сижу. .
Или возьмём гораздо более тривиальную ситуацию - детям менее 7 лет, а кресло у меня одно. Можно рискнуть, вероятность не так велика? И не дай бог авария - и для непристёгнутого ребёнка вероятность погибнуть в разы выше, как и вероятность для меня присесть лет на несколько. И вопрос: а чьим конкретно ребёнком рисковать? Своим или чужим?
Теперь возьмём гораздо более вероятный исход, не трагичный, но довольно неприятный: я с ребёнком без кресла нарвусь на штраф. Кто будет платить этот штраф и повышенные страховые тарифы из-за нарушения ПДД?
Решение платить или не платить страховку за билет люди принимают в зависимости от их конкретных обстоятельств. Например, если я болею в среднем по неделе в месяц - я никогда не возьму невозвратный билет, а если я болела последний раз 20 лет назад - то мне есть смысл брать страховку. но в принципе, люди платят либо не платят страховку в первую очередь в интересах своего кармана. Т.е. вы в одном случае
Конкретно в ситуации автора топа выгодоприобретателем является подруга, а значительную часть последствий в случае чего будет нести автор и её семья. Например, провести Новый год в очереди к ветеринару с блюющим щенком.
Когда наши собаки щенками были - тоже затруднений не было. Лужицы разве что не там где надо, и погрыз кое-что .. но мы готовы были к этому, мы его СЕБЕ брали. И воспитывали, исходя из своих представлений о том, какая у нас должна быть собака (а 4 мес - как раз самое время воспитания и становления щенка в семье).
А вот человеку, которому не нужна собака и заводить её он не собирается - вот эти все "развлечения" зачем? + правильно о петрадах и салютах пишут. В НГ ночь многие собаки психуют.
Не, если автор хочет собаку, любит собак, это близкие друзья и он хочет им помочь - справиться с маленьким щенком вполне реально.
А вот если для нее хоть что-то из описанного в топе - будет напрягом, то лучше не надо. Она, возможно, к концу НГ каникул и хозяев щенка этого несчастного возненавидит, и его самого, и всех собак в целом.
Да он же с шилом в попе, а на улицу, наверное, еще нельзя, если все прививки не сделаны.
Его развлекать надо 24/7, иначе он устроит вам варфоломевскую ночь.
Привык ли он быть на ограниченной территории - вольер или определенная комната? Если у вас будет бегать везде, то может грызть и есть все, что угодно, нужно следить.
Он может плакать по ночам, скучать.
Он может заболеть вдруг.
Он может неудачно откуда-то спрыгнуть и поломаться.
Начнут резаться постоянные зубы, он вообще есть перестанет.
Это ж глаз да глаз.
Вы готовы к таким НГ-праздникам и ответственности, решая проблемы безответственных хозяев?
Чужим бы не доверила и сама бы ответственность не взяла.
Заводчик у кого брали не может придержать у себя?
Детей так же в ДД на отпуск сдавать планируют?
Но если прямо совсем никак, лично я бы взяла. На халяву повозиться с таким милашкой. Как я понимаю, его даже выгуливать не нужно, на пеленку ходит.
Но условия в квартире ему создать придется, определенных усилий это потребует. Тут уж каждый выбирает.
В общем, если нужно, готова взять на новый год, в Москве, в квартиру.
Но лучше заводчику, это правда.
Во всяком случае, для щенка знакомая обстановка
Пусть отдают платно заводчику в передержку, тот хоть знает, что с этим щенком делать!
Щенку той-пуделя много не надо, чтобы издохнуть. Хоть что-то неподходящее сожрет, или же дверью его прихлопните, или стулом наедете, или ночью наступите - готов.
Это я к тому, что вам придется уделить очень много внимания малышу, потому что он будет переживать, будет от этого перевозбужден и будет спать и лежать меньше чем ему положено по возрасту.
И пусть малышу с руками повезёт больше.
По отношению к скотинке многое познаётся.
У нас собаку не брали в "лагерь" пока не кастрировали, потому что это стресс для других собак, прежде всего.
Скорее взяла бы.
Но мои друзья прекрасно знают - у меня есть дружественные ветеринары и я в лепешку разобьюсь и сделаю все, не дожидаясь пока "поносик сам по себе пройдет".
Тем не менее - такая просьба в отношении щенка в корне нахальна, конечно. И означает Очень Большую Услугу.
Выше предложили лучший вариант - пусть оставляют на передержку у заводчика, это самое безопасное и минимальный стресс для пёселя. За деньги, ага.
Если вы не готовы к собаке - не ваша вина, что вы не можете ее взять.
И потом, у вас вполне могут тоже быть планы поехать куда в НГ праздники - пусть на прау дней, или даже на один день, но с раннего утра и допоздна.
Вы не обязаны предлагать свою помощь. Это они обязаны найти выход из ситуации.
PS я собак очень люблю, той-пудели очаровательны, в щенячестве в том числе. Но взяла бы я на НГ каникулы щенка на передержку только у очень хороших друзей, и, пожалуй, только в ситуации "нельзя не помочь" (в вашем случае не та ситуация).
У меня был опыт передержки собак родственницы (несколько раз). 2 её чиха + мой грифон, в принципе - норм, они играли вместе и в целом были довольно воспитанны. Но ... отвественность колоссальная. То понос у одной ее собаки (не то съела), то вторая ее собака под диван за мячом полезла и где-то застряла .... Для меня это был реальный напряг каждый раз. И шла на этот напряг, осознавая это.
Подумайте. Стоит ли так себя напрягать. У них не безвыходная ситуация. И наверняка, есть и другие друзья, которые с радостью (а не по обязанности) возьмут щенка.
Пудели были выведены для ретривинга на охоте.
Пудель, которая у меня сейчас, и ухом не ведет на выстрелы, когда мы берем ее на тренировки )
остальные страхи приобретаются в процессе жизни.
Собаки не исключение.
Громких звуков не боятся только глухие.
Человек по своей природе животное. Вы сможете выжить в лесу без благ цивилизации?
Моя первая собака - грифон, был довольно нежным и трепетным. Пылесоса боялся. даже неработающего. А петарды ему были по барабану, он и дома спокойно себя вел, и на прогулках.
А нынешний метис - активный, любопытный, не боится абсолютно ничего и никого, кроме петард (при звуках петард становится совершенно неадекватным сумсшедшим псом, я такое поведение у него впервые видела). И то, он уже годовалым впервые петарды услышал.
А тут щенок маленький...
моя дома лает на выстрелы, на улице вокруг дома терпит недовольно. а вот если она в сквере-лапы в зубы и домой сваливает. гулять полностью перестает.
ленбергера коллеги только он в этот период выгуливал-собака боится настолько,что он ложится сверху,чтоб ее удержать.
собака сестры после взорванной рядом петарды стала бояться не только салюта,но и грозы. ей очень плохо-забивается под кровть и пытается под ванную забраться( а тоже казалось бы лайка...охотничья собака...
А пудель охотничья )
Еще раз говорю, мой опыт с пуделями (двумя) говорит о том, что это практически беспроблемные собаки.
А то уж страха нагнали и чего только ни придумали..
пудели довольно активные собаки, горе от ума и энергии, в клетке с ума сходить будет, на свободе наворотит дел. ну его. я бы ни за что) если что, я знаю что такое пудель, у меня собственный был.
Потом отмывать и клетку и самого щенка от всего, что он там наделает
Какая площадка с собаками, если у него и прививок-то всех нет?
Прививки и до 4+ месяцев делают в зависимости от того, в какой среде живет щенок.
Гулять ему, кстати, пока нельзя, мелкий еще, без прививок. А уж с другими собаками общаться - тем более.
Выносить на ручках на улицу можно. Но зима, холодно... И опять, же - зачем это автору топа?
Это хозяевам нянькаться с щенком приятно )) ну, должно быть приятно, раз взяли ))
Ну а все остальные пункты - это вот прям для автора на новогодние каникулы супер программа))
питомник имнибулей,за которым я слежу, 11 июня
Неделя началась с дерьмовых новостей… и они пока что не заканчиваются🤦🏻♀️
Наш Энди, сынуля говнуля, любимый свин Ани…
Утром нам сообщили, что его больше нет.
Он ночевал с мягкой игрушкой, внутри нее был мячик. Конечно же он порвал ее, разобрал на запчасти. И подавился этим маленьким мячиком. Утром его нашли уже мертвым.
Сколько миллионов раз мы говорили об этом элементарном правиле безопасности, не сосчитать.
Надеюсь, ты сейчас с бабушкой Пандой бегаешь по травке, сынок…💔
Нет слов…
я же писала-как мы готовились к щенку-проползли на коленях квартиру. так же и к детям отношусь. игрушки только соответствующие возрасту, из безопасных материлов. у моего были только чико и подобные. никакого китая! никакого крашенного дерева, так же никакого дсп в комнате ребенка, вся защита на розетках, окнах,дверях,шкафах, заблокированное открытие дверей изнутри. есть правила,которые необходимо соблюдать. так что мне пофик-пожелаете или нет. все,что находится в моей зоне ответственности под контролем. поэтому то я 4х месячного чужого щенка не возьму никогда и других буду отговаривать.
Недавно с выпускником нашей подруги случилась трагедия…
Щенок нашел на кофейном столике владельцев целую банку АД и, конечно же, разгрыз ее, ведь для малыша это всего лишь веселая погремушка. Он съел большую часть таблеток.
Владельцы в тот же вечер проинформировали заводчика и были срочно посланы им в ближайшую клинику на промывание желудка.
По какой-то неведомой причине в тот вечер хозяева не поехали в ветклинику. И это стало очередной фатальной ошибкой. Только к утру, когда щенок стал совсем тряпкой, они поехали к врачу. Но было уже поздно.
Несколько дней на ИВЛ, куча денег, но исход был предрешен. Через 3 дня малыш умер, так и не придя в сознание.
Эта страшная история еще один печальный, но важный урок!
Всегда, когда владельца нет дома, щенок должен находиться в безопасном пространстве!
Если по какой-то неведомой причине вы являетесь яростным противником клетки, покупайте большой тяжелый вольер, который щенок не сможет таскать по комнате, и обустраивайте безопасное пространство там!
Маленький щенок НЕ ЗНАЕТ, что можно грызть, а что нет! Задача владельцев убирать из зоны доступа все опасные предметы (косметика, мелкие детские/кошачьи игрушки, провода и тд).
При первых подозрениях на инородку немедленно сообщите заводчику и следуйте его указаниям! В случае таблеток счет может идти на минуты!
Я бы взяла.
Мой Мальтип ничего ни разу не сгрыз. Хотя и в путешествие я бы его взяла. Раньше с радостью брала собаку знакомой, когда ей надо было. Ничего не сгрызла.
Купили игрушку не подумав
Вообще чужую собаку на более-менее длительный срок можно брать только тем, кто а) умеет обращаться с собаками в целом и б) уже брал эту собаку на 1-2 дня.
Вообще, человек, который имеет дома животное, на автомате соблюдает какие-то правила безопасности с этим животным. Например, если у меня дома коты - то я не могу просто взять и открыть балкон для проветривания, только с ограничителем и на небольшое расстояние, чтобы они не просочились. И если я выхожу на балкон - я отслеживаю, чтобы котов не было где-то рядом, дверь открываю на секунду, прохожу и тут же закрываю за собой. И так же обратно. И это всё происходит на автомате.
У собачников тоже свои заморочки есть, типа не раскидывать то, что собака может сожрать (а что она может сожрать - я не знаю, собачники знают) и т.д.
А тут крошечный щенок, вообще не очень понятно, как с ним обращаться, и что делать если, к примеру, будет плакать с утра до вечера.
Ну и к тому же большие ограничения - из дома надолго не уйдёшь, и в принципе велика вероятность новогоднюю ночь провести с дрищущим/блюющим щенком в очереди к вету.
Нет, я не готова на такие жертвы.
Я думаю, самый лучший вариант - позвонить заводчику. Заводчик умеет обращаться, причём, именно с этой породой собак, его уже щенок хорошо знает.
Так этот кто-то уже брал эту собаку когда-то в первый раз.
вот такую крохотульку повредил кошатник. она к нему на колени забралась,он встал спокойно,ожидая что "кот" спрыгнет. а это малыш упал и сломал чего то там себе...
И тоже замечаю, что могу спокойно встать с котом на коленях, а с собакой фиг так встанешь.
Щенку той-пуделя хватит двух долек горького шоколада, чтобы издохнуть.
Помощь - это помочь в затруднительной ситуации. А брать щенка, зная, что в НГ вы улетите на другой конец Земли - это не затруднительная ситуация.
Отказаться отпуска это не значит на работе остаться. в этом случае у вас останется отпуск и вы потом его отгуляете
По вашему желание друзей решить свои проблемы за счет автора это дружба?
У друзей автор только одна проблема. Они знали что у них будет отпуск и за 2 месяца до отпуска покупают щенка. О чем они думали? Они заранее спросили автора? Или они просто решили что автору не проблема забить на свои выходные и заниматься все праздники ИХ собакой. Вообще то такие вещи оговаривают заранее, если конечно друзьям на вас не наплевать и они вас хоть немного уважают.
И даже обратившись за помощью, друзья с пониманием отнесутся если вы не сможете помочь!
И автора, ващет, спрашивают заранее. Не может-не хочет, пусть так и говорит - не хочу морочиться. Будут искать другого друга.
Заранее это до покупки щенка. И если автор скажет нет, то без обид искать другой вариант. Или отказываться от отпуска кому что в семье.
Они найдут не другого друга а другого лоха, которой согласится отказать я от своего отдыха чтобы это "друзья" могли себе ни в чем не отказывать .
Это не друзья а просто потребители которые ищут кому на шею присесть
Я - кошатница, и я бы охотно взяла кота при одном условии - что он бы не посрался с моими. А вот взятьсобаку для меня было бы проблемой.
Наша собака совершенно спокойно воспринимала всех, кто оставался у нас на время, собак, кошек, попугаев
Но думаю, я бы такого мелкоту просто не пустила к ней. Она в одной комнате, мелкий в другой, за загородкой, чтобы на него не наступили случайно.
Вот вы. У вас была в тот период взять собаку на праздники, была возможность и готовность лечить-делать процедуры. Вы помогли. Прекрасно.
А если бы именно в этот период у вас не было бы такой возможности? ожидались бы какие-то долгие отлучки из дома, или здоровье ваше не позволяло бы собакой заниматься. Или вы боитесь, что у вас не хватит знаний/смелости, чтобы качественно процедуры собачьи делать (и были бы опасения навредить собаке из-за вашей неопытности)? Что ж вы тогда - плохой друг?
Мое мнение - помогать друзьям, безусловно, надо. Но при этом надо здраво оценивать свои возможности.
Я выше писала - я брала двух собак родственницы на передержку. Неоднократно. Чихуашек.
А вот одну собаку наших хороших друзей я взять не решилась. Дратхаара, который привык к частым прогулкам и был натаскан на охоту. Эту собаку я бы не потянула, хотя он был умнейшим и очень воспитанным псом, я его прекрасно знала и общалась.
И попугая бы я не взяла на передержку. Я просто ничего о них не знаю, и по незнанию я бы ему навредила.
После возвращения домой - всё было как обычно.
Чистоплотное существо, с младенчества не позволял себе никаких гадостей. Строго в лоток, аккуратный, спокойный...
У нас - зассал 2 комнаты так, что мы еще полгода не могли запах вывести. Никто и предположить не мог. ...
Тут кто-то писал - "не очеловечивайте животных".
Я тоже против "очеловечивать", но это живые существа, стресс и прочие эмоции им тоже присущи.
И оставляя животное на время поездки - с этим надо считаться тоже.
Вы отрицаете, что они грустях, тоскуют, радуются?
У нас сейчас собаке 8 лет. Когда взяли ее, в июне, в августе поехали отдыхать на 2 недели, собаку оставили дома, с ней сидел наш старший сын, притом он работал, дома не был постоянно. Ничего не случилось с щенком.
А заболеть и прочее - это может быть и в присутствии хозяев, и в питомнике. Обговорить это с друзьями, что будет, если.... Послушать их ответ и тогда решать.
А если автору понадобится уехать на сутки, тогда что?
Идеально , конечно, у своего заводчика.
Но это услуга, естественно, платная. Мы сейчас за нашу передержку 800 руб в сутки отдаем, да еще и ехать больше часа в одну сторону. Но мы туда уже много лет отдаём и уверены в ней.
Автор, сейчас возьмёте, потом с вас не слезут.
Хозяева щенка ведут себя необдуманно. т.к. щенок это не игрушка.