14

Аквариумисты есть?

Кто знает, можно ли поменять грунт в действующем аквариуме?
У меня 12 лет были мелкие белые камешки. Со временем они уже страшные, хочу поменять на пропант( вроде так называется) . Это мелкий тёмный грунт. Очень рекомендовали мне его.
Можно ли слить часть воды, вытащить старый грунт, просифонить дно от какашек и уложить новый?
Кто что говорит. Одни говорят меняй, другие говорят нельзя, нарушится вся био среда в аквариуме.
Посоветуйте, как поступить? Или рыб выловить в ведро временно? Но для них наверное стресс будет.

Живых растений нет, только пластик, в моём грунте ничто не укореняется, крупные камешки для корней(1-1, 5 см сейчас).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто знает, можно ли поменять грунт в действующем аквариуме?
У меня 12 лет были мелкие белые камешки. Со временем они уже страшные, хочу поменять на пропант( вроде так называется) . Это мелкий тёмный грунт. Очень рекомендовали мне его.
Можно ли слить часть воды, вытащить старый грунт, просифонить дно от какашек и уложить новый?
Кто что говорит. Одни говорят меняй, другие говорят нельзя, нарушится вся био среда в аквариуме.
Посоветуйте, как поступить? Или рыб выловить в ведро временно? Но для них наверное стресс будет.

Живых растений нет, только пластик, в моём грунте ничто не укореняется, крупные камешки для корней(1-1, 5 см сейчас).
Может, кто подскажет, как с мелкими креветками сифонить аквариум? Надо всех отлавливать и пересаживать в банку с водой?
Я делала это неоднократно. И при ремонте, и при переезде.

Никто вам не даст зуб, что рыбы не подохнут от избытка в воде кислорода или перепада температур и аквариум на время не потеряет товарный вид (у меня ничего подобного не было, главное - оставить хотя бы треть старой воды)..но думать о том, не будет ли у рыб стресса - даже в голову не приходило😁

Кто у вас? Скалярии, гурами - понежнее...А золотых можно и в унитазе подержать при смене воды.😁
И у меня вопрос - попугай плавает вниз головой уже месяц наверное.
Причину я знаю, а выхода не вижу, кроме как отсадить его в отдельный бокс в этом же аквариуме, но он давольно таки большой, а бокс для мальков был, а отдельно его поселить некуда и не кормить пока?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения