Школа
14

Аквариумисты есть?

Кто знает, можно ли поменять грунт в действующем аквариуме?
У меня 12 лет были мелкие белые камешки. Со временем они уже страшные, хочу поменять на пропант( вроде так называется) . Это мелкий тёмный грунт. Очень рекомендовали мне его.
Можно ли слить часть воды, вытащить старый грунт, просифонить дно от какашек и уложить новый?
Кто что говорит. Одни говорят меняй, другие говорят нельзя, нарушится вся био среда в аквариуме.
Посоветуйте, как поступить? Или рыб выловить в ведро временно? Но для них наверное стресс будет.

Живых растений нет, только пластик, в моём грунте ничто не укореняется, крупные камешки для корней(1-1, 5 см сейчас).

Свернуть
Ответить
Большой объём? У меня был маленький аквариум, я воду с рыбами разливала по ведрам, все мыла-чистила, заливала обратно воду с рыбами и немного чистой отстоянной воды. Но у меня пецилии, меченосцы и сомики только были. Они прекрасно все это переносили, никто ни разу не сдох.
Ответить
главное чтобы новый грунт не сильно поменял характеристики. У вас есть средства их измерения? Жёсткость/кислотность и пр ?
Ответить
Время от времени нужно делать полный перезапуск аквариума. Рыб отсадить, воду слить, тщательно вымыть аквариум, засыпать новый грунт, растения рассадить, пластик - не очень хорошо, если только у вас не цихлиды, которые жрут растения. Затем отстоявшуюся воду. Биобаланс, естественно нарушится, но есть кондиционеры для запуска воды. Рыбок сливать в аквариум вместе со старой водой. 2-3 недели и баланс восстановится.
Ответить
Делала это регулярно, пока не надоело.
Ответить
Можно как вы написали, т.е. слить ЧАСТЬ воды, вытащить старый грунт, просифонить дно и уложить новый. Но.. Обязательно отсадите рыб. Вода чаще всего становится очень мутной и для рыб это не совсем безопасно.
Часть старой воды аквариумной обязательно оставить. Оптимально, конечно, менять грунт по частям, т.е. оставить часть старого, потом заменить. Но я так не делала.
Не переживайте, такие манипуляции всегда волнительны, но чаще всего все хорошо. МОжет быть кратковременное нарушение биоравновесия в аквариуме, но потом оно восстанавливается.
Ответить
Может, кто подскажет, как с мелкими креветками сифонить аквариум? Надо всех отлавливать и пересаживать в банку с водой?
Ответить
Я делала это неоднократно. И при ремонте, и при переезде.

Никто вам не даст зуб, что рыбы не подохнут от избытка в воде кислорода или перепада температур и аквариум на время не потеряет товарный вид (у меня ничего подобного не было, главное - оставить хотя бы треть старой воды)..но думать о том, не будет ли у рыб стресса - даже в голову не приходило😁

Кто у вас? Скалярии, гурами - понежнее...А золотых можно и в унитазе подержать при смене воды.😁
Ответить
Скалярии, гурами, тернеции, сомы раз...
°•★ТвоЁ_©☼лнцЕ★•°
15.02 16:20
Скалярии, гурами, тернеции, сомы разные
Ответить
И у меня вопрос - попугай плавает вниз головой уже месяц наверное.
Причину я знаю, а выхода не вижу, кроме как отсадить его в отдельный бокс в этом же аквариуме, но он давольно таки большой, а бокс для мальков был, а отдельно его поселить некуда и не кормить пока?
Ответить
Для начала проверьте все параметры воды. СО2- О2, нитраты-нитриты-аммиак.
Ответить
Попугай Сichlid parrot ? Если да, то надо посмотреть не торчит ли камень. Эти рыбы могут их заглатывать. Еще проблема может быть связано с болезнью пузыря или с плохим качеством воды и недостатком кислорода. Самое простое, подменить приличное количество воды 30-50% и добавить кислород, если его мало.
Ответить
Он самый.
Проблема с пузырём скорее всего, советуют кормить... тада-м. горохом.
Вот и думаю, мож его отсадить?
Камушки они постоянно переносят, чистят и строят себе гнёзда. Но сейчас ему не до строительства и вырос в два раза больше остальных.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)