Собака-жаворонок и шантажист - что делать?
Кобель, почти 3 года, кавалер кинг чарльз спаниель. Раньше вставал, как все нормальные люди, в 6.40-7.00. Гуляли с ним час-полтора. Теперь время подъёма достигло рекорда в 4.40-4.50. Учитывая, что мы спать ложимся не раньше 12 ночи, то, конечно, сна стало не хватать. Людям. Он-то прекрасно отсыпается в течение дня.
Вечером пробовали выводить в разное время: в 20.30, в 23, гуляем при этом пару часов всегда - разницы нет, все равно встаёт рано. Шторы везде плотные, с подкладкой. То есть свет его особо не будит. Да и в пасмурную погоду ничего не меняется.
Если прям тут же, в течение 1 минуты, не встать, предпринимает попытки лапой открыть раздвижную дверь, которая ведёт к комнатам детей (в этом случае я, естественно, сразу вскакиваю, и его цель достигнута), или тявкает однократно, но довольно громко. Соответственно, тоже моментально поднимаемся.
Грозно разговариваю, свирепо смотрю, шлепала несколько раз - ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать с таким поведением? Как его перевоспитать? В целом в течение дня ведёт себя неплохо, обычно слушается, вещи не портит (кроме исцарапанной входной двери). То есть не хулиган.
Спасибо!
Вечером пробовали выводить в разное время: в 20.30, в 23, гуляем при этом пару часов всегда - разницы нет, все равно встаёт рано. Шторы везде плотные, с подкладкой. То есть свет его особо не будит. Да и в пасмурную погоду ничего не меняется.
Если прям тут же, в течение 1 минуты, не встать, предпринимает попытки лапой открыть раздвижную дверь, которая ведёт к комнатам детей (в этом случае я, естественно, сразу вскакиваю, и его цель достигнута), или тявкает однократно, но довольно громко. Соответственно, тоже моментально поднимаемся.
Грозно разговариваю, свирепо смотрю, шлепала несколько раз - ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать с таким поведением? Как его перевоспитать? В целом в течение дня ведёт себя неплохо, обычно слушается, вещи не портит (кроме исцарапанной входной двери). То есть не хулиган.
Спасибо!
И сделайте уже нормальные замки на дверях.
Джен Феннел "Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга"
Ваш бодрый рявк, тапком по мохнатой Жэ и отправка на место. Гавк - хорошенечко тряхнуть и на место отправить. При попытках утопать с места - рявк "на место" и физическое воздействие. Мои 3 штуки утром терпеливо ждут, пока я проснусь, но я их сама в 4.50 на улицу выволакиваю, Бабки-Ежки против, но топают. Но гавк для привлечения внимания хозяев у нас не используется, ну может потому, что собаки средние и очень крупная, орут только если дергают ручку нашей входной двери.
А поначалу тоже подрывались все раньше и раньше. Сейчас плавно переводим его с 7 на 7-30.
Кастрирован, но на прогулке ходит носом в землю.
Никаких гавканий и прочих телодвижений
Вам контакт скинуть? При чем тут форум
У нас такие были проблемы с собакой, и муж довольно долго ходил просто очень поздно, часов в 11. Собака стала спать до 6-ти. Потом все нормализовалось.
(И это как раз указывает на то, что иерархия тут совсем ни при чем.)
Одну из кошек регулярно кормила я. А на ночь я дверь в свою комнату закрывала, чтобы разные кошки спали в разных комнатах и не устраивали ночные гонки.
И вот кошка повадилась по утрам начинать скрестись в мою дверь, чтобы меня разбудить. Она просекла, что детей не разбудишь, они спят как убитые. А меня легко. Она скребется, я встаю, чтобы отстала - кормлю ее, и ложусь спать.
Естественно, это привело к тому, что она начала скрестись каждый раз, как ей хотелось поесть, а поесть она любит, и поэтому сидит на строгой диете.
В какой-то момент мне это надоело, потому что все по сценарию автора: ложусь я поздно, а кошка сообщает что хочет есть очень рано, часа через 3 после того, как я легла.
И я сказала детям: все, я кошку больше не кормлю. Вообще. Теперь ее кормите только вы.
И через неделю она поняла, что я не являюсь источником еды, и перестала скрестись в мою дверь. Неделю правда пришлось потерпеть.
Но на этом история не закончилась, потому что в доме есть еще один кот. И он придумал свой метод меня будить, чтобы я его утром покормила. Он как раз спал в моей комнате, и начинал последовательно сбрасывать на пол все предметы с полок. Уронит один и смотрит -проснулась или нет? Уронит второй. Естественно, это срабатывало - я вскакивала и кормила его, чтобы он не мешал мне спать и оставил в покое предметы. И он начал использовать этот метод на постоянной основе. Животные очень быстро учатся.
Когда он начал приближаться к вазе с водой, стоящей над телевизором, я поняла, что надо что-то менять. Ему я начала ставить еду с вечера, много. В отличие от кошки, которая склонна к перееданию, кот этого не делает, так что это решило проблему. Теперь я спокойно сплю.
Понятно, что это не методы для прогулки собаки, но тут важно то, что это просто удобный для животного ритуал, который при небольшом старании можно изменить. В случае с собакой, например, просто не гулять и ругать. Этого уже будет достаточно.
А когда-то для решения одной проблемы я собаку привязывала на поводок на кухне. Трех дней хватило, чтобы проблема исчезла. Можно и тут попробовать:
скребется в дверь - получи привязь на кухне.
Ещё вариант - эшо. Моему псу он помог закрепить подзыв до идеальности. Скажу сразу: током его никто не бил, только звук и вибрацию использовали. Прекрасно сразу понял, что от него хотят. Может на вашего террориста утром надевать ошейник, когда приходит будить? Гавкнул - сигнал. Ещё гавкнул - вибрация. Этого хватает 90 процентов собак, чтобы сообразить, что ведут они себя неправильно
Ну и выстраивать правильную иерархию, где вы будете лидером, а не собака.
Книга Дж.Фишера «О чем думает ваша собака» вам в помощь.
А если не будете просыпаться и реагировать, то что?
Автор, вы уже допустили ошибку, что повелись на его манипуляции, скребу/ лаю= получаю , что хочу. Теперь вам надо проявить твёрдость и добиться противоположного , скребу/ лаю= получаю люлей. Каких люлей думайте сами. Тапок в него кинуть, по заду газетой......будет тяжело и не сразу, может даже и шумно, это надо перетерпеть, но стоять на своем, у вас запущенная ситуация. У меня три кота и собака, пока мы не встали, а это около 10 утра, никто не смеете даже громко моргать, вечером с собакой гуляем по разному, между 9 и 11тью. Но у нас сразу было такое правило. И первые попытки рано вставать пресекались, хватало грозного шопота. Каюсь, один раз кинула в одного тапком. Естественно, разговор идёт о здоровых животных.
У нас приютская, но мы ее сознательно балуем, сама она очень терпелива, только на даче каждые полчаса просится из дома на участок, и не просто так, а чтобы с ней вышли, одной скучно гавкать. И утром, если светло, то скребет - ничего, даже муж выходит спросонья, открывает дверь, постоит там с ней, она круг сделает, отгавкается, заходит, спят.
В квартире в 4 утра - жесть. Может, правда, сука?
У псынка случился конфуз. Расстройство животика. Причем потрясающей консистенции. Свил под хвостом гнездо(мохнатость подвела - очень пуховой ньюф) и продолжал туда всю ночь какать.
Утром с боем мыли жопу из садового штанга. С шампунем и матом. Победили неприятность.
Вуди обиделся и долго с нами не разговаривал.
Я какому собачнику эту историю ни расскажу - никто не сказал что только нам пришлось силой удерживать 70кг собаки.
Все. И дрессированные и не очень, в такой конфузной ситуации дрыгаются.
Так зачем ребенка тогда дрессурой мучить?