191
Anonymous
Животные
10.05.25 09:49

Собака-жаворонок и шантажист - что делать?

Кобель, почти 3 года, кавалер кинг чарльз спаниель. Раньше вставал, как все нормальные люди, в 6.40-7.00. Гуляли с ним час-полтора. Теперь время подъёма достигло рекорда в 4.40-4.50. Учитывая, что мы спать ложимся не раньше 12 ночи, то, конечно, сна стало не хватать. Людям. Он-то прекрасно отсыпается в течение дня.
Вечером пробовали выводить в разное время: в 20.30, в 23, гуляем при этом пару часов всегда - разницы нет, все равно встаёт рано. Шторы везде плотные, с подкладкой. То есть свет его особо не будит. Да и в пасмурную погоду ничего не меняется.
Если прям тут же, в течение 1 минуты, не встать, предпринимает попытки лапой открыть раздвижную дверь, которая ведёт к комнатам детей (в этом случае я, естественно, сразу вскакиваю, и его цель достигнута), или тявкает однократно, но довольно громко. Соответственно, тоже моментально поднимаемся.
Грозно разговариваю, свирепо смотрю, шлепала несколько раз - ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать с таким поведением? Как его перевоспитать? В целом в течение дня ведёт себя неплохо, обычно слушается, вещи не портит (кроме исцарапанной входной двери). То есть не хулиган.
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кобель, почти 3 года, кавалер кинг чарльз спаниель. Раньше вставал, как все нормальные люди, в 6.40-7.00. Гуляли с ним час-полтора. Теперь время подъёма достигло рекорда в 4.40-4.50. Учитывая, что мы спать ложимся не раньше 12 ночи, то, конечно, сна стало не хватать. Людям. Он-то прекрасно отсыпается в течение дня.
Вечером пробовали выводить в разное время: в 20.30, в 23, гуляем при этом пару часов всегда - разницы нет, все равно встаёт рано. Шторы везде плотные, с подкладкой. То есть свет его особо не будит. Да и в пасмурную погоду ничего не меняется.
Если прям тут же, в течение 1 минуты, не встать, предпринимает попытки лапой открыть раздвижную дверь, которая ведёт к комнатам детей (в этом случае я, естественно, сразу вскакиваю, и его цель достигнута), или тявкает однократно, но довольно громко. Соответственно, тоже моментально поднимаемся.
Грозно разговариваю, свирепо смотрю, шлепала несколько раз - ничего не меняется.
Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать с таким поведением? Как его перевоспитать? В целом в течение дня ведёт себя неплохо, обычно слушается, вещи не портит (кроме исцарапанной входной двери). То есть не хулиган.
Спасибо!
Anonymous
Раньше ложиться спать. А вставать на рассвете полезно.
Выучите с ней команду Лежать или Сидеть.
Anonymous
Придеться перетерпеть ее лай, недельку другую. Чтобы у нее сменился рефлекс: лай - вы встали.
И сделайте уже нормальные замки на дверях.
Anonymous
Встаете, запираете ее в туалете и спите дальше. Собака быстро поймет, что разбудить вас - это попасть в туалет.
Anonymous
почитайте вот эту книгу
Джен Феннел "Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга"
Кастрат кобель или с яйками? Если последнее - товарищ может желать гулять, чтобы наслаждаться метками от течных сук.
Ваш бодрый рявк, тапком по мохнатой Жэ и отправка на место. Гавк - хорошенечко тряхнуть и на место отправить. При попытках утопать с места - рявк "на место" и физическое воздействие. Мои 3 штуки утром терпеливо ждут, пока я проснусь, но я их сама в 4.50 на улицу выволакиваю, Бабки-Ежки против, но топают. Но гавк для привлечения внимания хозяев у нас не используется, ну может потому, что собаки средние и очень крупная, орут только если дергают ручку нашей входной двери.
Anonymous
У нас тоже любитель вытаскивать из кровати. Ходит, подскуливает, лапой выцарапывает или гавкает шепотом. Но видит, что все "спят", т.е. полный игнор, поэтому просто опять ложится. Таким образом дело доходит до будильника.
А поначалу тоже подрывались все раньше и раньше. Сейчас плавно переводим его с 7 на 7-30.
Кастрирован, но на прогулке ходит носом в землю.
Вы выработали у собаки условный рефлекс - он скребет дверь детской, вы вскакиваете. Логично, что он так и будет делать впредь, если ваша реакция не изменится. Перестаньте вскакивать. В доме все спят до звука будильника, вот это и есть сигнал.
Молодец собака, выдрессировала всю семью!🤣
Anonymous
Вы завели себе живую игрушку от скуки, ну так играйте, вам же это и надо было.
Anonymous
А у вас до этого были животные? У меня три кошки и все три встают и активничают только когда я просыпаюсь. До этого, как мыши, сидят и боятся шелохнуться. Одного из них отдала маме. Так он обнаглел, завтрак требует уже в 6 утра. И мама встает и кормит его. Как себя поставишь.
Anonymous
Собак было в жизни немало, все сидели, спали, лежали, когда с ними пойдут, в будни собака идёт на улицу где-то в 8, выходные в 10
Никаких гавканий и прочих телодвижений
Я любые проблемы с собакой решаю с кинологом.
Вам контакт скинуть? При чем тут форум
Anonymous
Шлепать не надо. Надо позднее ходить гулять вечером.
У нас такие были проблемы с собакой, и муж довольно долго ходил просто очень поздно, часов в 11. Собака стала спать до 6-ти. Потом все нормализовалось.
Anonymous
У меня боксерчик вставал в 5 утра из лежанки, вздыхал и скулил (не про туалет). Я брала его к себе в кроватку и он там дрых ещё до 11 утра. (Вариант не для всех, а только для очень любящих)
С собаками у меня подобных проблем не было, потому что они все дрессированные, знающие команды, и делают то, что им говорят. А вот с кошками именно эту историю проходили в последнее время несколько раз,
(И это как раз указывает на то, что иерархия тут совсем ни при чем.)
Одну из кошек регулярно кормила я. А на ночь я дверь в свою комнату закрывала, чтобы разные кошки спали в разных комнатах и не устраивали ночные гонки.
И вот кошка повадилась по утрам начинать скрестись в мою дверь, чтобы меня разбудить. Она просекла, что детей не разбудишь, они спят как убитые. А меня легко. Она скребется, я встаю, чтобы отстала - кормлю ее, и ложусь спать.
Естественно, это привело к тому, что она начала скрестись каждый раз, как ей хотелось поесть, а поесть она любит, и поэтому сидит на строгой диете.
В какой-то момент мне это надоело, потому что все по сценарию автора: ложусь я поздно, а кошка сообщает что хочет есть очень рано, часа через 3 после того, как я легла.
И я сказала детям: все, я кошку больше не кормлю. Вообще. Теперь ее кормите только вы.
И через неделю она поняла, что я не являюсь источником еды, и перестала скрестись в мою дверь. Неделю правда пришлось потерпеть.

Но на этом история не закончилась, потому что в доме есть еще один кот. И он придумал свой метод меня будить, чтобы я его утром покормила. Он как раз спал в моей комнате, и начинал последовательно сбрасывать на пол все предметы с полок. Уронит один и смотрит -проснулась или нет? Уронит второй. Естественно, это срабатывало - я вскакивала и кормила его, чтобы он не мешал мне спать и оставил в покое предметы. И он начал использовать этот метод на постоянной основе. Животные очень быстро учатся.
Когда он начал приближаться к вазе с водой, стоящей над телевизором, я поняла, что надо что-то менять. Ему я начала ставить еду с вечера, много. В отличие от кошки, которая склонна к перееданию, кот этого не делает, так что это решило проблему. Теперь я спокойно сплю.

Понятно, что это не методы для прогулки собаки, но тут важно то, что это просто удобный для животного ритуал, который при небольшом старании можно изменить. В случае с собакой, например, просто не гулять и ругать. Этого уже будет достаточно.
А когда-то для решения одной проблемы я собаку привязывала на поводок на кухне. Трех дней хватило, чтобы проблема исчезла. Можно и тут попробовать:
скребется в дверь - получи привязь на кухне.
У вас проблема, что есть маленькие дети,, которых вы боитесь разбудить. А так бы давно приучили. У нас тоже спаниель 4 года. Тоже стал будить рано. Сначала я выходила, думала вдруг живот болит, мало ли. Когда поняла, что он выспался и ему просто грустно, перестала реагировать. Чтобы он ни делал, ноль реакции. Теперь он тоже частенько встаёт, походит по комнате, посмотрит на меня, если реакции нет- ложится и засыпает. Единственная проблема, что я просыпаюсь от его хождения, но я делаю вид, что сплю.
Anonymous
Автор, у вас умный пёс, легко переучится. Мой младший кавалер в подростковом возрасте повадился в шесть так будить - и я вставала и тащилась в темноте гулять, чтобы он соседей не будил. А потом разрешила ему досыпать со мной утром. Он пару минут радостно скакал по кровати, обнимался, потом укладывался и дальше у меня под боком спал. Потом уже просто тихонько сам забирался утром в кровать. Сейчас в выходные может продрыхнуть до обеда. Иногда в час выходим на утреннюю прогулку. Ну это если вы не против собак в кровати.

Ещё вариант - эшо. Моему псу он помог закрепить подзыв до идеальности. Скажу сразу: током его никто не бил, только звук и вибрацию использовали. Прекрасно сразу понял, что от него хотят. Может на вашего террориста утром надевать ошейник, когда приходит будить? Гавкнул - сигнал. Ещё гавкнул - вибрация. Этого хватает 90 процентов собак, чтобы сообразить, что ведут они себя неправильно
Собака за день высыпается. Вот и просыпается рано. Нагружайте ей мозги в течение дня и особенно на вечерней прогулке. От умственной нагрузки собака устает на много больше, чем от физической.
Ну и выстраивать правильную иерархию, где вы будете лидером, а не собака.
Книга Дж.Фишера «О чем думает ваша собака» вам в помощь.
Как можно так вестись? муж и дети тоже вас ни во что не ставят?
А если не будете просыпаться и реагировать, то что?
Anonymous
Автор,все таки там у вас, скорее всего, сука течная ходит. Вот он и мается. Пройдёт через недельку.
В 4 утра вставать....убила бы :-)

Автор, вы уже допустили ошибку, что повелись на его манипуляции, скребу/ лаю= получаю , что хочу. Теперь вам надо проявить твёрдость и добиться противоположного , скребу/ лаю= получаю люлей. Каких люлей думайте сами. Тапок в него кинуть, по заду газетой......будет тяжело и не сразу, может даже и шумно, это надо перетерпеть, но стоять на своем, у вас запущенная ситуация. У меня три кота и собака, пока мы не встали, а это около 10 утра, никто не смеете даже громко моргать, вечером с собакой гуляем по разному, между 9 и 11тью. Но у нас сразу было такое правило. И первые попытки рано вставать пресекались, хватало грозного шопота. Каюсь, один раз кинула в одного тапком. Естественно, разговор идёт о здоровых животных.
Если реально писать хочет, то лучше выйти или организовать собаке альтернативный туалет - ну может, лоток, пеленка, три пеленки) Самой-то в туалет хочется, не терпите.
У нас приютская, но мы ее сознательно балуем, сама она очень терпелива, только на даче каждые полчаса просится из дома на участок, и не просто так, а чтобы с ней вышли, одной скучно гавкать. И утром, если светло, то скребет - ничего, даже муж выходит спросонья, открывает дверь, постоит там с ней, она круг сделает, отгавкается, заходит, спят.
В квартире в 4 утра - жесть. Может, правда, сука?
Anonymous
Вспомнила позавчера этот топ и посмеялась.
У псынка случился конфуз. Расстройство животика. Причем потрясающей консистенции. Свил под хвостом гнездо(мохнатость подвела - очень пуховой ньюф) и продолжал туда всю ночь какать.
Утром с боем мыли жопу из садового штанга. С шампунем и матом. Победили неприятность.
Вуди обиделся и долго с нами не разговаривал.
Я какому собачнику эту историю ни расскажу - никто не сказал что только нам пришлось силой удерживать 70кг собаки.
Все. И дрессированные и не очень, в такой конфузной ситуации дрыгаются.
Так зачем ребенка тогда дрессурой мучить?
Подъем в 6.40-7 -- это норма для собаки?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения