55
Anonymous
Гинеколог
8.12.09 12:53

КОК - польза или вред?

Мне тут один доктор-мужчина втирал (простите за выражение), что КОК - это несомненная польза, практически не имеющая противопоказаний, и что сейчас практически "золотой стандарт", что все женщины должны их принимать на постоянной основе, как крайне полезное для здоровья, как профилактику многих заболеваний. И делать перерыв раз в 4 года только, а так принимать постоянно.
Я принимала одно время с лечебной целью и при оносительно неплохом здоровье (на тот момент) испытала все прелести их приема - от дурного настроения с полным отсутствием либидо до головных болей, набора веса и т.п. (подбирали по анализам и пробовали несколько видов).
После разговора с доктором (это уже эмоции, простите) мне почему-то подумалось - тебе бы, доктор, принимать всю жизнь таблетки, прекращающие нормальное функционирование твоего мозга и половых органов, тогда бы посмотреть на тебя! Заметила тенденцию, что доктора-женщины сейчас стали стараться не назначать КОК, если можно обойтись без них (кроме тех, к кому агенты приходят и договариваются), а доктора - мужчины очень любят ОК назначать, причем особо не утруждаясь анализами и исследованиями.
Каково ваше мнение - КОК - это вред или польза? Хорошо бы доктора послушать тоже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне тут один доктор-мужчина втирал (простите за выражение), что КОК - это несомненная польза, практически не имеющая противопоказаний, и что сейчас практически "золотой стандарт", что все женщины должны их принимать на постоянной основе, как крайне полезное для здоровья, как профилактику многих заболеваний. И делать перерыв раз в 4 года только, а так принимать постоянно.
Я принимала одно время с лечебной целью и при оносительно неплохом здоровье (на тот момент) испытала все прелести их приема - от дурного настроения с полным отсутствием либидо до головных болей, набора веса и т.п. (подбирали по анализам и пробовали несколько видов).
После разговора с доктором (это уже эмоции, простите) мне почему-то подумалось - тебе бы, доктор, принимать всю жизнь таблетки, прекращающие нормальное функционирование твоего мозга и половых органов, тогда бы посмотреть на тебя! Заметила тенденцию, что доктора-женщины сейчас стали стараться не назначать КОК, если можно обойтись без них (кроме тех, к кому агенты приходят и договариваются), а доктора - мужчины очень любят ОК назначать, причем особо не утруждаясь анализами и исследованиями.
Каково ваше мнение - КОК - это вред или польза? Хорошо бы доктора послушать тоже.
Anonymous
От себя могу сказать, что, кроме широко известных побочек ОК, они имеют еще одно (на мой взгляд, мало освещаемое) побочное действие, а именно повышение свертываемости крови. Мы в стационарах наблюдаем это в виде очень заметного учащения тромбозов среди молодых женщин. В том числе и с летальным исходом. При сборе анамнеза в подавляющем большинстве случаев выясняется, что пациентка принимала ОК. Также среди пациенток с тромбозами много беременных женщин, которые забеременели в первые полгода-год после отмены ОК. В нашей стране есть даже "клиники тромбозов", где пациенток активно просвещают на тему вреда ОК. А гинекологи эту тему замалчивают совершенно :(
Кардиология
КОК это "неизбежное зло" для тех,кто не приемлет абортивные методы контрацепции.Это совсем не пользы для,а безопасности ради.То есть совсем не витаминки :)Я сама долгое время пользовала-проблем пока не выявили.Теперь необходимость в гормональной контрацепции отпала-чему я,надо сказать,очень рада.
Пью жанин 7 лет- ттт, DOXTR... убедил меня делать раз в год перерыв.

Лично для меня ОК - польза.
Но, никаких противопоказаний у меня не было, побочек нет и не было и со свертываемостью крови все в порядке (она у меня в принципе медленно сворачивается, может поэтому?).
Но знаю тех, кому ОК никак не идут.

Надо всё подбирать под себя с учетом состояния здоровья, удобства, моральных норм и пр.

Я думала и поняла что спираль не приемлю по этическим соображениям, крем - неудобно и т.д.
A
Года через 3-4 мужкая гормональная контрацепция появится, так что не волнуйтесь.
Для меня ВРЕД.Причем ужасный,у меня от любых ОК вздуваются все вены и если опустить руки вниз,то ощущение,что их сейчас разорвет,начало жутко болеть сердце.Больше в жизни никогда не буду пить подобную дрянь.
ВРЕД! ВРЕД в квадрате если у вас нормальный гормональный фон..А для тех, у кого он ненормальный есть гормональные лекарства чтобы его регулировать..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения