63
Жизнь без матки
Есть тут такие женщины, кому давно удалили матку?
Как живется?
Меня интересуют именно отдаленные последствия (или отсутствие последствий), гормональный фон, вес, оргазм и т.д.
Я не могу принять решение, очень боюсь хирургического климакса и окончания личной жизни в принципе:-(. У меня есть вариант удалить миому (второй раз, рецидив) и полипы, и есть вариант удалить матку и больше не париться с рецидивами, гормонами, с прибавкой веса на гормональных таблетках и вообще с месячными и кровотечениями.
Мне 30, 2е детей есть и больше не хочу.
Пожалуйста, не переносите в гинекологию - туда такие женщины не ходят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть тут такие женщины, кому давно удалили матку?
Как живется?
Меня интересуют именно отдаленные последствия (или отсутствие последствий), гормональный фон, вес, оргазм и т.д.
Я не могу принять решение, очень боюсь хирургического климакса и окончания личной жизни в принципе:-(. У меня есть вариант удалить миому (второй раз, рецидив) и полипы, и есть вариант удалить матку и больше не париться с рецидивами, гормонами, с прибавкой веса на гормональных таблетках и вообще с месячными и кровотечениями.
Как живется?
Не могу решиться
Если Вам оставляют яичники, то про гормональный фон не парьтесь - матка ведь не вырабатывает гормоны, она нужна только для вынашивания плода. И сейчас есть такие методики (я просто не знаю, где и как Вам будут делать операцию), что возможно удаление матки БЕЗ хирургического разреза, при этом даже возможно оставить шейку (если состояние и диагноз позволяют).
Anonymous
Мне удалили 3 г назад, лапарой, хотя перед этим было 2 полостных, яичники и шейку оставили, никакой ЗГТ нет, тк яичники работают. Оргазм такой же как и был, муж знает (хотя врачи тоже говорили не говорить)по его мнению ничего не изменилось вообще, только теперь сексом можно заниматься не прерываясь на месячные. и при климаксе теперь с кровотечениями не париться, на прокладках экономия (грустный смайлик). мне 40. Врачи говорили муж ничего не почувствует, решайте сами
Решилась и не жалею
Удалили матку 6,5 лет назад-при кесаревом,из-за миом,перед этим при "диагностической"лапаре-резекция яичников.Мягко говоря-.опа полная.Гормоны на нуле.Шейка наличиствует.Оргазм тож.НО:сил нет ваще.Гипоэстрагения ведет к "старению"кожи волос и тд.Удаление матки ведет к резкому сокращению кровоснабжения яичников((( ну уж о профессиональной этике провинциальных эскулапов (а вдруг завтра после КС закровит),которые сразу мужа обрадовали-молчу...
Сохраняйте до последнего!
У меня были несколько миом, очень больших, матка была 18 недель.Тоже предлагали удаление, но я хочу еще ребенка и вообще "на это я пойтить не могу".Умные люди говорят, что в организме ничего лишнего нет. Есть такая процедура - эмболизация маточных артерий (ЭМА). Т.к. других вариантов не было (или периодически миомы хирургическим путем удалять, пока от матки одни лохмотья не останутся), я это 2 недели назад сделала. Сами в интернете почитайте.
Знаем, плавали
Мне удалили матку и один яичник в 20 лет. Сейчас мне 35. Вот недавно озаботилась здоровьем-пошла по врачам.
Рассказала все как есть, сдала кучу анализов (причем была в оч. дорогом центре). На повторном приеме у эндокринолога я была 2 мин. ВСЕ ГОРМОНЫ И ПР. АНАЛИЗЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ МОЕГО ВОЗРАСТА.
Немного увеличен яичник, тк работает за двоих.
Оргазм есть, выгляжу я лет на 28.
Рассказала все как есть, сдала кучу анализов (причем была в оч. дорогом центре). На повторном приеме у эндокринолога я была 2 мин. ВСЕ ГОРМОНЫ И ПР. АНАЛИЗЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ МОЕГО ВОЗРАСТА.
Немного увеличен яичник, тк работает за двоих.
Оргазм есть, выгляжу я лет на 28.
Anonymous
Может, у кого-то еще есть опыт/информация по теме?
Не могу решиться
Не знаю помогу Вам чем-нибудь или нет. Мне удалили матку совсем недавно - в марте этого года. У меня был рак шейки матки 1а стадии - поэтому удалили только матку, шейку и часть влагалища, яичники оставили.
Теперь попробую ответить на Ваши вопросы. По поводу гормонального фона - все осталось как было, наверное. По крайней мере никаких изменений я не замечаю. Вес набрала немного - пару килограммов, но полагаю из-за того, что нервотрепка, связанная с лечением от рака, закончилась.
По поводу оргазма - он есть, но стал каким-то другим, не могу объяснить, но теперь хуже, чем было. Хотя, может быть это мои тараканы... Правда, сексуальное желание увеличилось, и если раньше я могла отказать мужу, то теперь обычно с удовольствием соглашаюсь.
Наверное, хорошо что у меня не было выбора - надо было удалять однозначно. Просто пришлось смириться с этим. Но если бы был выбор я бы никогда не решилась на удаление матки. Возможно потому что была не против родить еще..
Но в любом случае желаю Вам принять решение. И здоровья :)
Теперь попробую ответить на Ваши вопросы. По поводу гормонального фона - все осталось как было, наверное. По крайней мере никаких изменений я не замечаю. Вес набрала немного - пару килограммов, но полагаю из-за того, что нервотрепка, связанная с лечением от рака, закончилась.
По поводу оргазма - он есть, но стал каким-то другим, не могу объяснить, но теперь хуже, чем было. Хотя, может быть это мои тараканы... Правда, сексуальное желание увеличилось, и если раньше я могла отказать мужу, то теперь обычно с удовольствием соглашаюсь.
Наверное, хорошо что у меня не было выбора - надо было удалять однозначно. Просто пришлось смириться с этим. Но если бы был выбор я бы никогда не решилась на удаление матки. Возможно потому что была не против родить еще..
Но в любом случае желаю Вам принять решение. И здоровья :)
Тоже без матки теперь...
Удалена матка и яичники 5,5 лет назад. Мне 35. По внешности: явных признаков прогрессирующего старения нет, но я много собой занимаюсь. Выгляжу моложе своих лет. Вес держу под контролем: при росте 165 вес 50,5 кг. Но личной жизни: полный капец. Без лубрикантов даже и думать нечего, либидо ниже плинтуса, оргазма нет. Хотя может быть проблемы не из-за моего здоровья, а из-за неправильного партнера.
Anonymous
По возможности лучше отказаться от ЗГТ это не мое мнение , а врачей которым я доверяю, провела опрос около 10 врачей сказали категорически нет ЭГТ , и только 2 врача( женщины) гинеколог очень советовала принимать, зная что у моей мамы онкология РГ.
Из этих 10 был один профессор немецкой клиники зав отделением эндокринологии. ещё 2 эндокринолога, 3 гинеколога, 4 терапевта .Причем большенство мужчины.
Так что советуют пробовать принимать растительные препараты ,комплекс соя+ витамины.
Да у меня ттт не было операций, кроме кисты в груди, но в семейном архиве у всех ранний климакс.
Из этих 10 был один профессор немецкой клиники зав отделением эндокринологии. ещё 2 эндокринолога, 3 гинеколога, 4 терапевта .Причем большенство мужчины.
Так что советуют пробовать принимать растительные препараты ,комплекс соя+ витамины.
Да у меня ттт не было операций, кроме кисты в груди, но в семейном архиве у всех ранний климакс.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения