Школа
63
Не могу решиться
Гинеколог
21.07.11 12:07

Жизнь без матки

Есть тут такие женщины, кому давно удалили матку?
Как живется?
Меня интересуют именно отдаленные последствия (или отсутствие последствий), гормональный фон, вес, оргазм и т.д.

Я не могу принять решение, очень боюсь хирургического климакса и окончания личной жизни в принципе:-(. У меня есть вариант удалить миому (второй раз, рецидив) и полипы, и есть вариант удалить матку и больше не париться с рецидивами, гормонами, с прибавкой веса на гормональных таблетках и вообще с месячными и кровотечениями.
Мне 30, 2е детей есть и больше не хочу.

Пожалуйста, не переносите в гинекологию - туда такие женщины не ходят.

Свернуть
Ответить
мне 38 лет, тоже двое детей. Удалили 2,5 года назад матку вместе с яичниками. Я пью ЗГТ, без них страшно мучали приливы.
У меня выбора не было, удалять или нет, был РШМ.
Плюсов вообще не вижу никаких.
Оргазм, вес остались на прежнем уровне, гормональный фон тоже, потому что пью таблетки.
Минусы - шрам вертикальный от пупка вниз, есть шов во влагалище - до сих пор при ПА подкравливает.
И самое главное, не говорите об удалении матки МУЖУ - я думала, что это все предрассудки , и мой муж не обратит большого внимания на отсутствие этого органа, но оказалось все гораздо хуже. Какой то знакомый гинеколог наговорил ему , что после операции я потеряю чувствительность, изменится характер и прочее. И муж поверил ему и действительно во мне все это видит, хотя я считаю, что у меня ничего этого нет.
Выводы делайте сами, но добровольно я бы никогда не согласилась на такую операцию.
Ответить
Спасибо бльшое за подробный ответ!

У меня яичники целы, их планируется оставить.
Добровольно я бы вообще была здорова и никаких операций не делала бы, но... Тут по-любому операция, и уже не первая.
Ответить
Простите,а в каком месте у вас оргазм,если матку удалили???
Ответить
по ощущениям ничего не изменилось, есть и вагинальный и клиториальный, все как и было. Не знаю, причем тут матка.
Ответить
Вы такая смешная)))хоть вагинальный,хоть клиторальный,там просто нервные окончания расположены,а идет все в матку,и без ее сокращений оргазм не возможен)))
Ответить
Это вы смешная! но спорить с вами не буду, так как у меня есть доказательства - я без матки и яичников, и у меня есть регулярные оргазмы. А у вас где доказательства, что оргазм без матки невозможен?
У меня во время оргазма сокращения есть у стенок влагалища.
Ответить
Да не спорьте с ней. Жуткая глупость!
Ответить
Нифига себе. Я бы не и не подумала что в 21 веке бывают такие отсталые люди:) Хорошо что вы хоть анонимно пишите:) Позор!
Ответить
что за бред! есть несколько видов оргазма, и только один из них маточный. большинство женщин вообще кроме клиторного ничего не испытывают. при чем тут матка?
Ответить
Оргазм в голове. Блин, не стыдно вообще так жить и не знать собственной физиологии?
Ответить
Мне женщина без матки и яичников рассказала, что оргазм действительно сохраняется, функцию берут на себя надпочечники.
Ответить
Да,еще хочу сказать, ей удалили все в 30 лет, сейчас ей 80 лет, более позитивного человека я не встречала, мне 35, мы с ней болтаем как подружки. Она никому об операции не говорила, замуж вышла после 30, воспитывала племянницу-сироту, а у мужа 2 детей от первого брака, сказала, что детей общих не хочет, поздно уже. У Вас дети, настройтесь положительно, все будет отлично, Удачи!
Ответить
Спасибо конэцно, но я не автор и у меня все впорядке со здоровьем (ттт) :)
Ответить
вы путаете - надпочечники частично берут на себя функцию яичников по выработке эстрагенов. А оргазм тут не причем.
Ответить
Еще раз, оргазм это психо-эмоциональное проявление. Матка, яичники и надпочецнники к этому не имеют НИКАКОГО отношения.
Ответить
ну и тупизм, оргазм вообщет в голове случается
Ответить
Редактнулась.Не хотела писать Вам анонимно,но так, чтобы, все-таки, как можно меньше людей узрело мой ответ к Вам.Ответьте мне ,плж,в личку.Спасибо.
Ответить
я как раз сейчас в больнице, и с тел...
нерешительный автор
7.10 12:59
я как раз сейчас в больнице, и с телефона не получается написать в личку. я решила сохранить матку. посмотрим что дальше будет. если ааудет еще рецидив - тогда удалю.
еще гистология не пришла, планы пока рано строить :-)
Ответить
Всё будет хорошо!:)Отличной Вам гисто,с чистыми краями и скорейшего возвращение домой!!!Поправляйтесь скорее!зы.у кого "примус починяете"?В какой больнице?
Ответить
а как вы матку связываетет с климаксом? если вам удалят только матку, а яичники останутся, то никак на климакс это не повлияет. точно так же как не повлияет на климакс удаление почки.и к гормональным изменениям матка отношения не имеет. это мышца, она не синтезирует гормонов
Ответить
Прямой связи может и нет, но организм - не дурак, вы же понимаете. Там все как-то связано и часто при удалении матки яичники просто сами начинают замедляться и "тухнут" :(
Ответить
Если Вам оставляют яичники, то про гормональный фон не парьтесь - матка ведь не вырабатывает гормоны, она нужна только для вынашивания плода. И сейчас есть такие методики (я просто не знаю, где и как Вам будут делать операцию), что возможно удаление матки БЕЗ хирургического разреза, при этом даже возможно оставить шейку (если состояние и диагноз позволяют).
Ответить
Если бы всё было так просто, я бы не задавала тут вопросов! Любое!!! вмешательство по гинекологической части выливается гормональным сбоем. И, несмотря на живые яичники, у части женщин они перестают работать.
Я кучу всего в инете перелопатила!

Где я буду делать операцию я пока сама не знаю, но точно не где попало и не бесплатно. И шейку, если всё же решусь, оставлю.

Разрезы меня уже не пугают после 4-х операций...
Ответить
Простите, что мой пост вызвал у Вас столь бурную реакцию... Честное слово, не хотела никак Вас задеть. Я верю, что Вы обладаете огромной информацией, тоже всегда все досконально изучаю, если меня что-то волнует...
Но Вы же хотели знать именно о личном опыте форумчанок, вот я и написала (правда, не свой личный, но близкой знакомой)... В любом случае, здоровья Вам и найти хорошего врача.
Ответить
Не думала что моя реакция покажется такой бурной :-)
Спасибо!
Ответить
Мне удалили 3 г назад, лапарой, хотя...
Решилась и не жалею
21.07 15:17
Мне удалили 3 г назад, лапарой, хотя перед этим было 2 полостных, яичники и шейку оставили, никакой ЗГТ нет, тк яичники работают. Оргазм такой же как и был, муж знает (хотя врачи тоже говорили не говорить)по его мнению ничего не изменилось вообще, только теперь сексом можно заниматься не прерываясь на месячные. и при климаксе теперь с кровотечениями не париться, на прокладках экономия (грустный смайлик). мне 40. Врачи говорили муж ничего не почувствует, решайте сами
Ответить
Спасибо!
Не могу решиться
21.07 15:40
Спасибо!
Ответить
Удалили матку 6,5 лет назад-при кеса...
Сохраняйте до последнего!
21.07 18:14
Удалили матку 6,5 лет назад-при кесаревом,из-за миом,перед этим при "диагностической"лапаре-резекция яичников.Мягко говоря-.опа полная.Гормоны на нуле.Шейка наличиствует.Оргазм тож.НО:сил нет ваще.Гипоэстрагения ведет к "старению"кожи волос и тд.Удаление матки ведет к резкому сокращению кровоснабжения яичников((( ну уж о профессиональной этике провинциальных эскулапов (а вдруг завтра после КС закровит),которые сразу мужа обрадовали-молчу...
Ответить
а почему вы не пьете поддерживающую гормонотерапию? есть же и растительные эстрогены (правда мне они не помогали)
Ответить
не хочу заглушить жалкую функцию оставшихся яичников,
при наличии в анамнезе миом-тож сложно подбирать гормоны,
неисследованность отдаленных результатов ЗГТ ( по некоторым данным ведет к деменции)

кста,хотелось бы узнать у "коллег по несчастью":кто-нибудь добивался ли получения группы инвалидности по утрате органа (вот как я понимаю после операциях на щитовидке чел считается инвалидом, чем же утрата таких же гормоновырабатывающих органов-легче,лучше?)
Ответить
Я знаю несколько человек, которые с моим диагнозом получили инвалидность, но мне ее в больнице не предложили, а я и не спрашивала
Ответить
+1 про деменцию и вообще про отдаленные последствия гормонотерапии.

У меня, кстати, уже "поплыла" щитовидка. Эндокринологи (я нескольких пытала) сказали что это результат приема гормональных таблеток по назначению гинекологов (прогестерон) и ОК. Вот так. Хоть бы один гинеколог сказал бы про возможные последствия - типа "свой" участок вылечим, а до остального нет дела!
Ответить
Странно, но везде наоборот пишут, что ЗГТ предотвращает деменцию
Ответить
ЗГТ решает некоторые проблемы, но влечет за собой гораздо более серьезные. Эндокринологи против ЗГТ и ОК, а гинекологи - за. Кого слушать?
Ответить
Эндокринолог, член корр АН, профессор Мельниченко, консультирующая на Русмедсервере "за" ЗГТ руками и ногами. И считает что последствия как раз более печальные без применения гормонов. Я тоже много всего перечитала, потому как у меня преждевременный климакс. Насчет деменции очень сомневаюсь как раз. Это не самое страшное. У меня у мамы климакс в 40 лет, естественно тогда никаких горомонов не было, сейчас ей 67, работала до 66, в здравом уме. Бабушка - климакс в 42, умерла от инсульта в 83, читала романы Гюго до последнего, все помнила, делала все по дому. Тетя - хирургический климакс в 45, из-за кист яичников, удалены яичники и матка заодно, слегла только сейчас в 84 года, ну и разум тоже помутился, до этого всем живо интересовалась, каждый год летала к дочери в Англию, помогала всем, на даче вкалывала. Но... у бабушки трое родов - опущение матки сильнейшее, у мамы двое родов - опущение стенок влагалища, недержание мочи и пр., надо делать непростую операцию, у тети одни роды - все по этой части нормально. Извините, много написала, сама в раздрае - пить гормоны или не пить?
Ответить
Ну так Ваши примеры как раз об отсутствии деменции БЕЗ гормонотерапии.

"Насчет деменции очень сомневаюсь как раз. Это не самое страшное." Вы уверены? По опыту моей семьи, это как раз самое страшное и для больного человека и для близких. Как говориться, если Бог захочет наказать, он отнимет разум...
Ответить
У мужа тетка родная - болезнь Альцгеймера, вот там действительно страшно, разума нет вообще. Началось ге-то в 65 лет, сейчас ей 75, еще на своих ногах, но распад личности полный, притом что она всю жизнь чистюля страшная была. Белье на речку за километр ходила полоскать, считала что водопровод в доме это все не то, подсинивала, подкрахмаливала, носки гладила. Потом вдруг вместо мытья стала облизывать ложки, потом по нарастающей, сейчас не моется, не готовит, не стирает, в доме смрад, ничего не помнит, все прячет и не находит. Родня приходит кормит. В интернат не сдаем ее, там где она живет, в интернатах больше полугода не держат, помогают убраться. Мы на это не готовы пойти. Пусть лучше в своем родном доме естественно уйдет, даже если после придется дом под бульдозер пустить. Так вот она старая дева, очень тяжелый волевой характер был, перебирала женихами. И вот чем все кончилось. Ко врачам она вообще никогда не обращалась, только давление к старости подскакивало. А вообще непредсказуемо все. По отцовской линии прабабушка страдала деменцией, но после 80 лет, последнего ребенка родила в 44 года, а вот все дети ее, не считая убитых на войне, это онкология - бабушка, сестры ее, брат. Причем онкология не в самом престарелом возрасте. Я не знаю на самом деле что лучше деменция перед смертью, онкология, или отсутствие нормальной жизни с мужем в 40 лет, проблемы с сердцем и суставами, сидение дома и выход в свет в памперсах? Я вообще уже ничего не понимаю. А думать надо сейчас. Потому как есть такое временное понятие как "окно", когда применение гормональной терапии возможно и оправданно; после какого-то периода, даже если захотеть и решиться, то результатов это не даст, "окно" уже закроется.
Ответить
Это все очень сложные вопросы, которые должны решаться с т.з. комплексного подхода. Есть куча ситуаций, когда гормоны нужны и необходимы (да тот же диабет).
Другой вопрос что подобрать гормональное лечение - это ювелирная работа с постоянным отслеживанием и корректировкой. И найти грамотного эндокринолога ОЧЕНЬ сложно.

Лично в моем случае я хочу выбрать из двух зол меньшую. У меня еще нет климакса, и я не хочу чтобы он случился так рано. Но, с другой стороны, я не хочу больше миом, кровотечений, низкого гемоглобина, операций и опять же гормонов после операций.
Ответить
Надеюсь, что все у вас будет хорошо.
Ответить
И Вам спасибо за отзыв. Именно такого сценария я и боюсь :-(.
Здоровья Вам!
Ответить
вот задумалась...я и не могу вспомнить точно, когда удалила матку, года четыре точно. Мне нет еще 40. Миома была быстрорастущей (до 22 недель за год). Что я только ни делала: иглоукалывание, пиявки, болиголов по капелькам пила. Остановила. Но не уменьшила. В итоге- операция. Оставили шейку и яичники. Никаких неудобств, кроме вертикального синего шва не было, да и он уже побледнел. А так все хорошо, включая оргазмы. Причем я развелась с мужем и уже снова вышла замуж, так вот теперь я и поняла всю прелесть секса. Грустно только от того, что у нас такая любовь запоздалая, а вот родить бы...Ну что ж,буду внуков нянчить, детей на двоих у нас трое взрослых. А врач, которая меня наблюдала и потом оперировала (родня дальняя) сказала, что это последствия нерегулярной, очень редкой половой жизни.Застой крови в малом тазу. С БМ мы уже как соседи жили несколько лет в одной квартире. Вот така история! А Вам удачи, не бойтесь ничего. Моя свекровь лет 25 уже как без матки, выглядит отлично.
Ответить
Я про отсутствие половой жизни...вроде как давно доказано что нет прямой связи между женскими болезнями и регулярной половой жизнью. Можно оргазм испытывать и без ПА, а можно каждый день сексица и не получать разрядки (тоже не секрет что далеко не все женщины получают оргазм от ПА), все в голове ИМХО. У меня 2 тетушки-старые девы обеим уже за 60, никаких проблем по женски у них никогда не было по жизни (я даже ооочень сомневаюсь что они самоудовлетворением занимались :), хотя кто их знает :)).
Ответить
Спасибо за позитив!
Не могу решиться
25.07 10:57
Спасибо за позитив!
Ответить
У меня были несколько миом, очень больших, матка была 18 недель.Тоже предлагали удаление, но я хочу еще ребенка и вообще "на это я пойтить не могу".Умные люди говорят, что в организме ничего лишнего нет. Есть такая процедура - эмболизация маточных артерий (ЭМА). Т.к. других вариантов не было (или периодически миомы хирургическим путем удалять, пока от матки одни лохмотья не останутся), я это 2 недели назад сделала. Сами в интернете почитайте.
Ответить
пишут что выносить ребенка после ЭМА трудно, тк матка в этих местах не снабжается кровью (очень упрощенно), поэтму лучше все-таки удалять хирургичеси, это мне объясняла врач-репродуктолог
Ответить
Я читала и распрашивала про этот метод, а также о ФУЗ-аблации. Очень многообещающе.
Но! В очереди к врачу познакомилась с женщиной после ЭМА и послушала про её осложнения на яичники (не могу точно воспроизвести диагноз, но что-то не так с этими искусственными тромбами и кровотоком) и, соответственно, опять же гормональный бардак. Так вот этой женщине ничего не остается теперь как удалить всё вместе с яичниками.
И, по её словам, она далеко не одна такая. Вот.
Ответить
Мне удалили матку и один яичник в 20 лет. Сейчас мне 35. Вот недавно озаботилась здоровьем-пошла по врачам.
Рассказала все как есть, сдала кучу анализов (причем была в оч. дорогом центре). На повторном приеме у эндокринолога я была 2 мин. ВСЕ ГОРМОНЫ И ПР. АНАЛИЗЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ МОЕГО ВОЗРАСТА.
Немного увеличен яичник, тк работает за двоих.
Оргазм есть, выгляжу я лет на 28.
Ответить
Спасибо!
Не могу решиться
26.07 12:03
Спасибо!
Ответить
Может, у кого-то еще есть опыт/информация по теме?
Ответить
Не знаю помогу Вам чем-нибудь или не...
Тоже без матки теперь...
27.07 21:50
50
Не знаю помогу Вам чем-нибудь или нет. Мне удалили матку совсем недавно - в марте этого года. У меня был рак шейки матки 1а стадии - поэтому удалили только матку, шейку и часть влагалища, яичники оставили.
Теперь попробую ответить на Ваши вопросы. По поводу гормонального фона - все осталось как было, наверное. По крайней мере никаких изменений я не замечаю. Вес набрала немного - пару килограммов, но полагаю из-за того, что нервотрепка, связанная с лечением от рака, закончилась.
По поводу оргазма - он есть, но стал каким-то другим, не могу объяснить, но теперь хуже, чем было. Хотя, может быть это мои тараканы... Правда, сексуальное желание увеличилось, и если раньше я могла отказать мужу, то теперь обычно с удовольствием соглашаюсь.
Наверное, хорошо что у меня не было выбора - надо было удалять однозначно. Просто пришлось смириться с этим. Но если бы был выбор я бы никогда не решилась на удаление матки. Возможно потому что была не против родить еще..
Но в любом случае желаю Вам принять решение. И здоровья :)
Ответить
значит мы с вами сестры по несчастью :(
У меня тоже была стадия ршм 1а, но и яичники удалили.
Скажите, у вас зажил внутренний шов на влагалище? У меня до сих пор кровит во время секса :(
Ответить
Да уж, сестры :). Швы все вроде зажили, ничего не кровит. Правда, при осмотре в начале июня удалили еще какие-то швы из влагалища по моей просьбе - муж жаловался, что царапаются :).
Ответить
Спасибо!
Не могу решиться
28.07 12:33
Спасибо!
Ответить
Удалена матка и яичники 5,5 лет назад. Мне 35. По внешности: явных признаков прогрессирующего старения нет, но я много собой занимаюсь. Выгляжу моложе своих лет. Вес держу под контролем: при росте 165 вес 50,5 кг. Но личной жизни: полный капец. Без лубрикантов даже и думать нечего, либидо ниже плинтуса, оргазма нет. Хотя может быть проблемы не из-за моего здоровья, а из-за неправильного партнера.
Ответить
скажите, пожалуйста, а как вы обходитесь без ЗГТ?
я даже неделю не продержалась - приливы были жуткие :(
Ответить
Не получается ответить на Ваше сообщение. Отвечу на свое )))). Без ЗГТ нормально себя чувствую. У меня выбора нет, мне ЗГТ категорически запрещены, была эстрогенозависимая опухоль яичников. По-началу организм штормило, но недолго, около месяца-двух. Сейчас все замечательно, дискомфорта нет. Ну может чуть жарче ночью, но я всегда была мерзлявой, так что сейчас просто открываю на ночь окна.
Ответить
может и мне надо было перетерпеть? Но врач в онкоинституте сказала, что без ЗГТ мне будет очень сложно. Пью постоянно, стоит 1500 р. упаковка таблеток на 28 дней. Врач мне даже перерыв не разрешила делать, говорит слишком будет большой стресс для организма.
скажите, а вы занимаетесь профилактикой хрупкости костей, сосудов? пьете кальций или еще что-то?
перепады настроения бывают?
Ответить
Тут кмк не место сомнениям: может? не может? Раз врач назначает ЗГТ, надо принимать без колебаний. Я умоляла мне их назначить, но увы и ах. Кальций пью, но, буду честной до конца, изменения по плотности костей есть. У меня еще кость тонкая, поэтому процесс вымывания кальция достаточно интенсивный. Что касается настроения, то без причин оно не меняется :-) Другое дело, что причин для перехода в состояние аффекта достаточно )))) Я руководитель отдела и бывает, что подчиненные косячат не подеццки )))) Но это было бы и при прочих равных условиях. Так что безпричинных слез или депрессии у меня не бывает, я вообще человек позитивный по жизни ))))
Ответить
я насчет оргазма хотела узнать, случается ли он у вас, когда вы занимаетесь самоудовлетворением?
Ответить
Повтор
Anonymous
28.07 15:37
60
Повтор
Ответить
Привет! Поделюсь и со своей болью!! Мне 35 лет у меня есть 3 деток, а былоб уже 5. Я у мамы была одна и всегда говорила что у меня будит много детей!Почти 1.5 мес назад выносив 9 месяцев родила мальчика до родов недожил сутки в утробе,убивалась думала с ума сойду.Роды тяжелые были,4 100кг,57см красавчик! После забеременеть хотела с фанатизмом!Через 3.5 месяца забеременела счастье, словами непередать!!!В 28-29 недель ныть спина начала,сказали відшаруваня плаценти ! Положили на кесарево удалили матку,так как кровотичение остановить не могли,шейку и придатки на месте чувствую как женьщина себя женьщиной!!!!!Душа....!!! Вес конечно набрала как скинуть незнаю???? Много глюкозы хернули и антибиотиков,возможно и гармоны!!! Извените !
Ответить
По возможности лучше отказаться от ЗГТ это не мое мнение , а врачей которым я доверяю, провела опрос около 10 врачей сказали категорически нет ЭГТ , и только 2 врача( женщины) гинеколог очень советовала принимать, зная что у моей мамы онкология РГ.
Из этих 10 был один профессор немецкой клиники зав отделением эндокринологии. ещё 2 эндокринолога, 3 гинеколога, 4 терапевта .Причем большенство мужчины.

Так что советуют пробовать принимать растительные препараты ,комплекс соя+ витамины.

Да у меня ттт не было операций, кроме кисты в груди, но в семейном архиве у всех ранний климакс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)