Подруга взяла меня на работу....
Учились в институте вместе лет 10 назад. Я сейчас после декрета, меня на прежней работе сократили (по достижении ребенком 3 лет). Найти нифига теперь не могу, плюс еще кризис. Короче пошла к ней бухгалтером. Договорились, что всему научит меня. Я бухгалтером никогда не работала.
По факту: ничего объснять и показывать не хочет, "читай книги" говорит, "а в программе есть кнопочка со значком вопроса-там все написано. как пользоваться". При том, что если начинаю задавать вопросы, сильно злится, что я ничего не понимаю, что я задаю элементарные вопросы.
Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц.
Говорит, что месяц - это очень много времени для того , чтобы войти в курс дела и все понять (это на самостоятельном так сказать обучении). При всем при этом, рабочий день по полдня (в связи с кризисом). Все работники официально в административном отпуске. А кто работает-особо трудовую дисциплину не соблюдают, т.е могут и опоздать и уйти раньше. Меня же она строго контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. И постоянно выговаривает мне , что я опоздала. (было пару раз минут на 10).
З\п 10 тыс.(я не в Москве, для Москвы это копейки, ну впрочем для нас тоже не фонтан).
Вот скажите мне, кто здесь прав? И что Вы мне посоветуте в данной ситуации, интересен взгляд со стороны.
По факту: ничего объснять и показывать не хочет, "читай книги" говорит, "а в программе есть кнопочка со значком вопроса-там все написано. как пользоваться". При том, что если начинаю задавать вопросы, сильно злится, что я ничего не понимаю, что я задаю элементарные вопросы.
Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц.
Говорит, что месяц - это очень много времени для того , чтобы войти в курс дела и все понять (это на самостоятельном так сказать обучении). При всем при этом, рабочий день по полдня (в связи с кризисом). Все работники официально в административном отпуске. А кто работает-особо трудовую дисциплину не соблюдают, т.е могут и опоздать и уйти раньше. Меня же она строго контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. И постоянно выговаривает мне , что я опоздала. (было пару раз минут на 10).
З\п 10 тыс.(я не в Москве, для Москвы это копейки, ну впрочем для нас тоже не фонтан).
Вот скажите мне, кто здесь прав? И что Вы мне посоветуте в данной ситуации, интересен взгляд со стороны.
За время моей работы у меня возник ряд вопросов, котрые связаны со спецификой работы предприятия. Уточнить их из доступной мне имеющейся документации не представляется возможным.
Операцию Х можно сделать:
- способом А, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом Б, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом В, его плюсы, минусы, ситуации применения
Исходя из доступной мне информации мне кажедся более предпочтительным способ А. Но при условии Y, предпочтителен способ B, а при условии Z применим только способ C.
Поэтому либо уточните, каким способом я должна воспользоваться, либо обеспечьте мне доступ к документам C и D, чтобы я могла принять решение самостоятельно.
Извините, что не совсем в тему-накипело. Мне 40 лет и с такой ситуацией я встретилась первый раз в жизни.
И вообще не понимаю людей, которые не хотят передать дела, обучить. Считаю это вредительством. В психологическом плане чем-то наподобие дедовщины...прежде всего поднять свою оценку за счет другого, а работа фик с ней. ;-)
Уж извините за резкость, но меня Ваше возмущение возмутило (да да "масло масленое").
Неужели все прям сразу такие умные стали? Вот закончили вуз/курсы бухгалтерские, прямо вот пришли, сели на попу и сразу все выучили. За 2 дня. Попой. И никто ничего не объяснял. В жизни не поверю!
Одно дело - злиться на человека, когда ты 5 раз объяснил, как, скажем, поступление заводить, а человек ничего записывать и запоминать не хочет - ему спросить проще у тебя. И совсем другое - когда ты обещал помочь и объяснить, а потом посылаешь. Ну ведь один-то раз подруга или другие бухгалтера должны были объяснить.
Вообще такого подхода не понимаю - ничего не объясню, пусть сама жилы рвет, а как она работу свою сделает - неважно. Неужели не страшно, что косяки будут? Неужели сложно 1 раз объяснить и проверить, что человек ПОНЯЛ и сделает все сам правильно? Даже если есть у человека опыт работы, все равно у каждой организации своя специфика, хоть про это-то нужно рассказать.
Вам, уважаемые критики, советую поставить себя на место автора. Много бы вы поняли, придя без опыта работы, скажем, в лабораторию молекулярной биологии? Учитывая, что вам никто ничего не говорит, а только отсылают книжки читать и на форумах общаться?
Автор, я бы на вашем месте серьезно задумалась. И поговорила бы с подругой жестко, только четко и структурировано (можно на листочке предварительно пункты основные записать и дома отрепетировать). Вы не обязаны работать без оформления, зарплаты и малейшего введения в курс дела. Выглядит со стороны подруги по-свински. Вы у нее, часом, жениха не уводили?
Мы в каменном веке чтоль?
Подруга, блин, хозяйка, спасительница, благодетельница, одуреть можно.
Почему не оформила? Почему без договора? Где зарплата?
Сомневаешься? Для этого существует испытательный срок, не потянула, увольняй.
А период адаптации к новому месту ТРИ месяца! И это с условием что человек в теме, а для новичков существует обучение, наставничество и прочее-прочее.
Как так можно, кинуть человека в работу ничего не объяснив?
В книжках и на форумах специфику данной конкретной фирмы не узнаешь.
Но и оправдания такому поведению автора тоже мало: в конце концов, кому надо научиться, тот пусть и учится, независимо от того, помогают ему или нет. Никто ведь не обязан ее учить, это исключительно добрая воля в данной ситуации.