234

Подруга взяла меня на работу....

Учились в институте вместе лет 10 назад. Я сейчас после декрета, меня на прежней работе сократили (по достижении ребенком 3 лет). Найти нифига теперь не могу, плюс еще кризис. Короче пошла к ней бухгалтером. Договорились, что всему научит меня. Я бухгалтером никогда не работала.
По факту: ничего объснять и показывать не хочет, "читай книги" говорит, "а в программе есть кнопочка со значком вопроса-там все написано. как пользоваться". При том, что если начинаю задавать вопросы, сильно злится, что я ничего не понимаю, что я задаю элементарные вопросы.
Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц.
Говорит, что месяц - это очень много времени для того , чтобы войти в курс дела и все понять (это на самостоятельном так сказать обучении). При всем при этом, рабочий день по полдня (в связи с кризисом). Все работники официально в административном отпуске. А кто работает-особо трудовую дисциплину не соблюдают, т.е могут и опоздать и уйти раньше. Меня же она строго контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. И постоянно выговаривает мне , что я опоздала. (было пару раз минут на 10).
З\п 10 тыс.(я не в Москве, для Москвы это копейки, ну впрочем для нас тоже не фонтан).
Вот скажите мне, кто здесь прав? И что Вы мне посоветуте в данной ситуации, интересен взгляд со стороны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Учились в институте вместе лет 10 назад. Я сейчас после декрета, меня на прежней работе сократили (по достижении ребенком 3 лет). Найти нифига теперь не могу, плюс еще кризис. Короче пошла к ней бухгалтером. Договорились, что всему научит меня. Я бухгалтером никогда не работала.
По факту: ничего объснять и показывать не хочет, "читай книги" говорит, "а в программе есть кнопочка со значком вопроса-там все написано. как пользоваться". При том, что если начинаю задавать вопросы, сильно злится, что я ничего не понимаю, что я задаю элементарные вопросы.
Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц.
Говорит, что месяц - это очень много времени для того , чтобы войти в курс дела и все понять (это на самостоятельном так сказать обучении). При всем при этом, рабочий день по полдня (в связи с кризисом). Все работники официально в административном отпуске. А кто работает-особо трудовую дисциплину не соблюдают, т.е могут и опоздать и уйти раньше. Меня же она строго контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. И постоянно выговаривает мне , что я опоздала. (было пару раз минут на 10).
З\п 10 тыс.(я не в Москве, для Москвы это копейки, ну впрочем для нас тоже не фонтан).
Вот скажите мне, кто здесь прав? И что Вы мне посоветуте в данной ситуации, интересен взгляд со стороны.
Автор
Я считаю подруга вам дала шанс, т.к сейчас кризис и другой работодатель никогда бы вас не взял без опыта работы. Десять тысяч для региона, тем более без всякого опыта очень хорошая з/пл., за месяц вы бы могли освоить хоть что-то и надо было спрашивать не у нее, а на бухгалтерских форумах. Вам подруга чем смогла помогла, книгами и т.п, она не может вас все время контролировать и водить за руку, я считаю если вы не справляетесь, вы должны честно сказать, извиниться и уйти. Потому что бухгалтерия это не все так просто, надо сдавать квартальные отчеты, балансы, правильно считать з/пл., я вообще считаю если пришел просто с улицы и вот так на раз не получиться стать хорошим бухгалтером, а плохих я думаю ей не надо, потому что придет налоговая проверка и будет куча штрафов. Вам надо было для начала хотя бы курсы бухгалтерские окончить, а потом уже устраиваться.
10 тыс. в месяц за обучение - вполне неплохо. Да и книги читать тоже полезно :) Если вам нужны деньги, напрягитесь, поучитесь. Если гордость мешает - сидите дома бесплатно.
"Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц. " -странно, время задуматься,может кинуть.
Anonymous
она вам оказала громадную услугу. А почему вы не учитесь? вы должны обложиться книжками и учиться, и радоваться что вам за учебу еще и деньги дают. Вам ведь потом еще дадут рекомендации,и вы уже с опытом работы можете устроиться. Только подучиться нужно будет.
Вечером на курсы. Или индивидуально за денежку.
знаете, вы слишком вальяжно подошли к этому вопросу, думали с вами возиться будут как с младенцем, я была в примерно такой же ситуации, мне для на консультации уделили пол дня, так я за них столько впитала, и потом мне было очень боязно неоправдать ожиданий и показаться глупой, поэтому все секла с полу слова, что было не понятно сама изучала, а только потом для подстраховки спрашивала. Меня потом очень нахваливали и повысили, сказали первый раз видят такого человека и очень удивлены.
Anonymous
Напишите письмо. Изложите перечень вопросов в письменном виде. Но не в духе "научите меня , я не умею", а в духе:
За время моей работы у меня возник ряд вопросов, котрые связаны со спецификой работы предприятия. Уточнить их из доступной мне имеющейся документации не представляется возможным.

Операцию Х можно сделать:
- способом А, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом Б, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом В, его плюсы, минусы, ситуации применения
Исходя из доступной мне информации мне кажедся более предпочтительным способ А. Но при условии Y, предпочтителен способ B, а при условии Z применим только способ C.
Поэтому либо уточните, каким способом я должна воспользоваться, либо обеспечьте мне доступ к документам C и D, чтобы я могла принять решение самостоятельно.

Я столкнулась с ситуацией, когда человека кидают в дело, ничего не объясняя. Мне повезло, что рядом оказались хорошие люди из соседних отделов, которые с удовольствием подсказывали. К слову, я всё освоила без напряга. Но...т.к. я не всегда знала к кому обращаться, то иногда обращалась к Директору Департамента(ей я подчиняюсь напрямую), плюс меня еще посадили в другой, не мой отдел. :-) Поэтому меня считают стукачкой! :-) ТипА никого в другой отдел не сажали до этого вааще. :-) Я написала заявление об увольнении, пока мне его не подписали....Я привыкла работать, а тут одни интриги, вкрадывается мысль, может людям, действительно, нечем себя занять. Короче, хочу работать, а не бороться с интриганами. Вот. :-)
Извините, что не совсем в тему-накипело. Мне 40 лет и с такой ситуацией я встретилась первый раз в жизни.
И вообще не понимаю людей, которые не хотят передать дела, обучить. Считаю это вредительством. В психологическом плане чем-то наподобие дедовщины...прежде всего поднять свою оценку за счет другого, а работа фик с ней. ;-)
Вы - плохой работник.
Весь топ не осилила, НО как Вам вообще не стыдно быть настолько неблагодарной??!!! Подруга Вам дала работу, з/п без опыта работы без каких-то там навыков, кинула Вам спасательный круг, а уж извините еще и ножками ручками за Вас работать чтоб доплыть - это уж вообще ни в какие ворота не лезет!!! Очнитесь!!!!! Или вы из тех, кому всю жизнь все вокруг должны, а Вы бедная мученица???!!!
Уж извините за резкость, но меня Ваше возмущение возмутило (да да "масло масленое").
Anonymous
Абсолютно не понимаю высказанных в топе возмущения и агрессии по отношению к автору. Почему никому в голову не приходит, что может быть и так, как автор пишет? Что она не тупая неблагодарная дура, а человек, который и рад бы работать и учиться, но не дают.

Неужели все прям сразу такие умные стали? Вот закончили вуз/курсы бухгалтерские, прямо вот пришли, сели на попу и сразу все выучили. За 2 дня. Попой. И никто ничего не объяснял. В жизни не поверю!

Одно дело - злиться на человека, когда ты 5 раз объяснил, как, скажем, поступление заводить, а человек ничего записывать и запоминать не хочет - ему спросить проще у тебя. И совсем другое - когда ты обещал помочь и объяснить, а потом посылаешь. Ну ведь один-то раз подруга или другие бухгалтера должны были объяснить.

Вообще такого подхода не понимаю - ничего не объясню, пусть сама жилы рвет, а как она работу свою сделает - неважно. Неужели не страшно, что косяки будут? Неужели сложно 1 раз объяснить и проверить, что человек ПОНЯЛ и сделает все сам правильно? Даже если есть у человека опыт работы, все равно у каждой организации своя специфика, хоть про это-то нужно рассказать.

Вам, уважаемые критики, советую поставить себя на место автора. Много бы вы поняли, придя без опыта работы, скажем, в лабораторию молекулярной биологии? Учитывая, что вам никто ничего не говорит, а только отсылают книжки читать и на форумах общаться?

Автор, я бы на вашем месте серьезно задумалась. И поговорила бы с подругой жестко, только четко и структурировано (можно на листочке предварительно пункты основные записать и дома отрепетировать). Вы не обязаны работать без оформления, зарплаты и малейшего введения в курс дела. Выглядит со стороны подруги по-свински. Вы у нее, часом, жениха не уводили?
Народ, да что с Вами??? Озверели на фоне кризиса?
Мы в каменном веке чтоль?
Подруга, блин, хозяйка, спасительница, благодетельница, одуреть можно.
Почему не оформила? Почему без договора? Где зарплата?
Сомневаешься? Для этого существует испытательный срок, не потянула, увольняй.
А период адаптации к новому месту ТРИ месяца! И это с условием что человек в теме, а для новичков существует обучение, наставничество и прочее-прочее.
Как так можно, кинуть человека в работу ничего не объяснив?
В книжках и на форумах специфику данной конкретной фирмы не узнаешь.
Спасибо все за ответы. Напишу через некоторое время развитие событий, если интресно... Пока планирую не уходить, буду пробовать читать все сама...
Автор
Согласна со всеми написавшими, потому что каждая сторона права: и та, что за автора,и та, что против. Не то что нельзя, а просто бессмысленно в плане получения положительного результата бросать человека как котенка на незнакомый участок. Насчет оформления трудовой вообще молчу, но тут автор знала, на что идет, в конце концов.
Но и оправдания такому поведению автора тоже мало: в конце концов, кому надо научиться, тот пусть и учится, независимо от того, помогают ему или нет. Никто ведь не обязан ее учить, это исключительно добрая воля в данной ситуации.
Вообщем наверное пойду на курсы, если не выгонит, заболел ребенок, она против больничного, сказала пока иди, а там посмотрим...
Автор
Держитесь, автор! "Подруга" просто самоутверждается за ваш счет, ей видимо нравится вас унижать. Конечно, лучше было бы уйти. Но если вам идти некуда, то тогда терпите, постигайте азы..
мне кажетя, что все гл. бухи - пиз-ые...
Anonymous
автор, я вам очень сочувствую и понимаю вас. Даже если пойдете на курсы, там только основы дают, а на каждом предприятии своя специфика и ее можно понять, только с обьяснениеми.
Anonymous
Всем спасибо, читаю книжки, вникаю. Как стану главбухом напишу :-)
Автор
Прошло полтора месяца с начала моей работы, з\п так и не дали. Спросила, сказала завтра, спросила завтра сказала денег нет, на следующей недели может быть директор выдаст. В трудовую запись не сделала. А вы меня обвиняте меня тупости...
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения