Подруга взяла меня на работу....
Учились в институте вместе лет 10 назад. Я сейчас после декрета, меня на прежней работе сократили (по достижении ребенком 3 лет). Найти нифига теперь не могу, плюс еще кризис. Короче пошла к ней бухгалтером. Договорились, что всему научит меня. Я бухгалтером никогда не работала.
По факту: ничего объснять и показывать не хочет, "читай книги" говорит, "а в программе есть кнопочка со значком вопроса-там все написано. как пользоваться". При том, что если начинаю задавать вопросы, сильно злится, что я ничего не понимаю, что я задаю элементарные вопросы.
Трудовой договор так и не заключила со мной. В книжку трудовою ничего не записала. Хотя разговор был об этом. Прошел уже месяц.
Говорит, что месяц - это очень много времени для того , чтобы войти в курс дела и все понять (это на самостоятельном так сказать обучении). При всем при этом, рабочий день по полдня (в связи с кризисом). Все работники официально в административном отпуске. А кто работает-особо трудовую дисциплину не соблюдают, т.е могут и опоздать и уйти раньше. Меня же она строго контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. И постоянно выговаривает мне , что я опоздала. (было пару раз минут на 10).
З\п 10 тыс.(я не в Москве, для Москвы это копейки, ну впрочем для нас тоже не фонтан).
Вот скажите мне, кто здесь прав? И что Вы мне посоветуте в данной ситуации, интересен взгляд со стороны.
Но если бы мне нужна была работа, я б наизнанку вывернулась, но разобралась бы сама, без "подруги".
То, что вас контролируют с дисциплиной, имхо, нормально, вы же на испытательном сроке.
А на счет того, что не все удается, не переживайте. Я на любой новой работе всегда тормозила месяца по 2.. я очень долго к новой обстановке привыкаю. При этом потом мной вполне были довольны, как работником. Именно поэтому испытательный срок дают новым сотрудникам.
Если хотите - могу скинуть электронную версию книги по бухучету, там доступно объясняются многие учетные процессы. А по 1с в фирме должна быть книжечка - руководство пользователя. Методом тыка можно освоить при желании. Ну, параллельно на форумах задавая непонятные вопросы
Вот сами посудите, что бухгалтер может унести с работы? Ручку и калькулятор? ;)
А вот ответвенность за участие в "схемах"-это вполне.
я бухгалтер и опыт работы и образование.
вот сейчас устроилась на новое место, и 2 мес делала ошибки и кучу вопросов задавала. тк программа сделана именно под это предприятие, и счета тоже, все по другому, чем я привыкла.
бух.учет довольно сложная наука, тем более без обьяснения.
Не подставила ли вас, ваша "подруга", чтобы свалить всю ответственность за она сама знает что??? Вы в кусе, что вы в тюрьму можете угодить?
Могут привлечь и рядового сотрудника и уборщицу и дворника, если докажут соучастность.
Прошли те времена, когда директор за все отвечал.
Иногда так и сливают рядовых сотрудников.
Пришлось книжки в зубы и сидеть всё заново изучать и на практике ту тже применять. Знаете, очень стимулирует и хорошая школа жизни. Со мной там даже никто не разговаривал, только огрызались. Пришлось и авторитет завоёвывать.
так что подрге надо спасибо сказать, что вообще ввязалась в эту авантюру.
посоветую учиться пока она вас держит, читать, впитывать как губка, завести тетрадь и записывать все что она вам говорит по работе. с началом, серединой и вывоводом) тогда вы не будете переспрашивать по 100 раз, а пойдете вперед)
1. Опоздание. То, что директор задерживается -не повод подчиненным наглеть. Как хозяйка, она имеет кучу дополнительных обязанностей, которые вполне может начать решать задолго до рабочего дня. И уж тем более не обязана отчитываться, почему она пришла позже на N минут. Разве, что ответственным связным сообщить, что буду через такое-то время или решаю те-то вопросы. Рядовой бухгалтер в эту категорию людей не входит.
2. Нарушение субординации. Постоянные "помоги", когда есть и другие бухгалтера -кхм, нянькой она точно не нанималась. А та же 1С уже давно с нормальным хелпом и кучей форумов. Не говоря уже о том, что новичка обычно сажают на первичку, что не так уж и сложно для обучения, особенно за месяц.
3. Не способность к обучению. По сто раз переспрашивать одно и то же? А блокнотик для таких вопросов завести "слабо"? И записывать спорные вопросы. Да и вообще, при обучении конспект даже самых "идиотских" пометок типа "открыть такое-то окошко и нажать столько раз левой кнопочкой мышки" -вполне нормальная ситуация. Стыдно не учиться, а не неуметь.
4. Вы работаете по Вашим же словам мало, работы тоже мало. То есть работой особо не загружены. Так ЧЕМ Вы занимаетесь? -Лентяи, даже подруги, на работе особо не нужны.
5 Ваше "копейки за ТАКУЮ работу" вообще беспредел. Не нравится -ищите хорошую работу за хорошие деньги. Не устраивает соотношение зарплата-работа -ищите другую.
Это все при том, что Вы получаете опыт, стаж, саму работу, график, очень соблазнительный для мам детей (полдня). Ко всему прочему, по "дружески", однозначно (при нормальной работе) -возможность лишний раз посидеть с больным ребенком дома. Бухгалтером на полдня да еще и с сидением на больничном -вполне нормальная работа, чтобы стараться обучиться и работать наилучше.
А у Вас же позиция, что Вам все обязаны.
В данном же варианте именно Вам делают одолжение.
1. Она не директор, и уже тем более не хозяйка, она гл.бух.-наемный работник.
2. Из других бухгалтеров только еще один человек. постоянных "помогов" нет. Я уже писала на что меня посадили: расчеты с контрагентами (полностью), банк, з\п.
3.Где Вы прочитали, что я по сто раз переспрашиваю одно и то же??? Я писала, что вообще не могу вопросы задавать, даже обычные вопросы, все воспринимается в штыки.
4. Книжку читаю в свободное время.
5. Да 10 тыс. это не очень много, но я еще вообще ничего не получала.
Моя позиция-я не считаю что мне все обязаны, но ввести хотя в курс дело можно, человека, который этим никогда не занимался!
-плохо. Это и проблемы с трудовой и с обучением. По сути, она может ВАс рекомендовать начальству, что "нужна еще девочка, обучается быстро, берите". В реальности же прием на работу -начальство, зачастую не главбух.
2. Из других бухгалтеров только еще один человек. постоянных "помогов" нет. Я уже писала на что меня посадили: расчеты с контрагентами (полностью), банк, з\п.
-контрагенты не так страшно. Банк тоже. Вот зарплата -без азов плохо. Или "спрыгивайте" или срочно ищите форумы и спрашивайте у девчат литературу по сходной специфике предприятия.
3.Где Вы прочитали, что я по сто раз переспрашиваю одно и то же??? Я писала, что вообще не могу вопросы задавать, даже обычные вопросы, все воспринимается в штыки.
Смотря когда спрашиваете. Даю подсказку -когда главбух приходит, то ее лучше с час не трогать. У нее в это времени работы хватает, даже если кажется, что она балду пинает. А если и пинает, то отходит от разборок с местными властями типа налоговой, страховой, пенсионного фонда и прочими...
4. Книжку читаю в свободное время. Книжки мало, особенно если только по программе. Срочно на форумы и там задавайте вопросы. Даже самые глупые. Не бойтесь, "свой" найдете, где Вам дадут помощь в том формате, который подходит Вам.
5. Да 10 тыс. это не очень много, но я еще вообще ничего не получала.
... эх, не будем о грустном ;).
Моя позиция-я не считаю что мне все обязаны, но ввести хотя в курс дело можно, человека, который этим никогда не занимался!
Вот тут Ваша ошибка. Бухгалтерия слегка не та работа, где можно плавать слепым котенком.
Вам внизу уже дали авторов, которых лучше прочесть (и прорешать задачки). И еще, разделяйте в понимании программу и бухучет "от руки". В программе -главное не ошибиться (перепроверить перед проведением ;) ) и знать, где искать и выбирать варианты. "НА бОмажке" надо немного по другому искать счета, журналы и т.д.
Но автору посоветую постараться набрать максимум опыта, пусть даже из такой хреновой ситуации, чтобы в случае крайней необходимости (а она, боюсь, настанет) найти работу в другом месте.
А по поводу опозданий- по своему опыту знаю- если берешь человека на работу (рекомендуешь) то ты и за него ответственный и выговаривать будут и ей в том числе, что ж твоя подруга опаздывает-то? Это неприятно, поэтому подруга ваша пытается оградить себя от таких ситуаций.
Ради интереса поинтересуюсь - чем вы занимались на прошлой работе? круг обязанностей? У вас же наверняка есть некоторые понятия об экономических процессах, о затратах, производстве, себестоимости, налогах и пр..
Имея экономическое образование, разобраться в бухучете реально... но нужно сильно постараться при том, что обучать и объяснять вам никто не собирается... нужно очень сильно хотеть :)
ИМХО зависит от ваших целей и мотивации... Если вам это место нужно временно пересидеть, а осваивать бухучет серьезно цели нет, сидите и не парьтесь... если правильно поняла, ваша цель - получить запись о том, что вы не халявили все это время, а стремились вернуться в рабочий процесс после декрета... ну так поговорите об оформлении еще раз с подругой, посидите, покурите бамбук и подыскивайте новое место по специальности...
Если хотите все-таки освоить - ваша подруга права - читайте теорию. Бухучет - очень специфический предмет. Нужно почитать, проникнуться, все должно уложиться в некую систему... Нужно чувствовать логику, схему... :) Поэтому читайте теорию, вникайте... А потом уже в программе..вы должны знать что вы делаете в программе, какие проводки за этим идут, где это все смотреть в итоге и на что это влияет. Просто спрашивать и не понимать итога - это называется оператор ПК, так бухгалтером вы не станете и бухучет не освоите...
Вот те дали направление, ты его разрабатываешь, ага месяц-два ты им занимаешься в офисе, значит должен/должна быть вкурсе большинства вопросов уметь принимать решения, а че тогда начальнику вести переговоры если он в большинстве своем вкурсе только выжимок,(у него ж не одно направление под началом) первый раз на обсуждение он конечно со мной поехал......пробыл там полсовещания, а потом свинтил под каким-то предлогом. Ну и естественно на этих совещаниях финансовые оплатные вопросы не обсуждались, а только рабочие по проекту ))))) все финансы начальство само обсуждало)))))
А то что вы не можете найти работу по специальности это только ваши проблемы, никак не подругины.
Все работники наемные, только одни фирме нужны, а других взяли за красивые глазки (в данном случае по дружбе). Она со своим опозданием на полчаса потом за час сделает столько сколько вы сейчас и за неделю не сделаете.
и через 2 месяца работы мне уже дали премию и первый раз повысили ЗП.
Допустим, вести банк можно научиться, просто позвонив коллеге по телефону и разнеся одну выпискупо телефонной подсказке.
Порядку начисления зарплаты нужно именно учиться.
а если вас зп не волнует - заканчивайте подставлять подругу и варите борщи.
сами ж говорите что вас никто не берет. почувствуйте на какие жертвы идет ваша подруга платя вам зарплату просто так, за то что делаете вид, что учитесь. она б могла вместо этого взять РАБОТНИКА на целый день и РАБОТАЮЩЕГО, а не мешающего только всем.
А з\п кстати не понятно дадут мне или нет вообще, потому как не устоена, могут и кинуть.
Работника конечно же могла взять и опытного, только опытный бухгалетр на такую работу не пойдет, очень маленькая з/п и занятость на полдня. И предприятие скорее всего скоро банкротом объявят.
берите книги, шагайте на спец формумы, засовывайе лень подальше и учитесь! подруга дала вам шанс НАУЧИТЬСЯ ЗА ЕЕ ДЕНЬГИ. используйте его!
девушка, вас никто не взял с такими вводными вообще не то что на 10 р.т. по сути 10 это оплата на 2 недели работы, при условии что вы не работаете. т.к. не умеете ничего.
это не с целью обидеть, а с целью объективно взглянуть на ситуацию. извиниться перед подругой, поюлагодарить ее за предоставленный шанс и терпеливость и начинать уже САМОобучаться, т.к. никто не будет водить вас ручку. поймите. каждому более предпочтительно в свободное время хоть чай попить, а не перед вами распинаться. не все любят учить.
На прежнем месте работы я была ведущим менеджером фин. отдела-это я про "махонький участочек работы"!
А сидела дома с ребенком долго еще и потому, что была уверенна , что вернусь на свою работу, не думала что кризис долбанет.
Не умею я конкретно в бухгалтерии. Так что не пишите "не умеете ничего".
Вы тут пишите, как будто все знаете, а на самом деле 80% додумываете сами,
я и не пишу, что знаю все) но я всего лишь пересказываю ваши же слова. вы ж писали. что когда пришли на работу, вам дали участок работы и учили вас работе на этом участке. из чего я и сделала вывод, что вы знаете именно тот участок работы, которому вас научили.
про ребенка понятно, но вы говорили, что ваша зарплата не играет роли, т.к. ваш муж получает очень хорошо. почему тогда было не вять няню? хотя, конечно, если были уверены, что спокойно вернетесь на свое место - это понятно.
ладно, не берите в голову. разберетесь вы в работе, было б желание. главное чтоб у ребенка здоровье наладилось)
не вешайте нос и не злитесь, автор) абсудие с подругой сложившуюся ситуацию, расставьте точки над "и") и все будет в порядке)
удачи и здоровья малышу!)
если она тоже наемный работник - то ей объясняться перед работодателем, отчего она порекомендоваоа (попросила) привести на работу человека, который мало того, что нифига не знает, так еще и не желает знать (не изучает САМ хоть по вечерам, хоть в выходные) и до кучи нарушает трудовой распорядок. но зп желает поучать регулярно. только вот за что? т.е. то, что она посоветовала-попросила взять вас кидает тень на нее - ей перестают доверять.
да еще работу которую вы таки не делаете должен делать кто-то другой - она или второй бухгалтер. как вы думаете, что скажет второй бухгалтер на предложение сделать вашу работу, но с тем, чтоб деньги получили за нее вы? и как сиьно подруге самой хочется выполнять вашу работу?
что это как не подстава?
я обучала одну такую в свое время. в общем-то сложности там не было никакой. сложно было наладить эту работу, разработать документы и понять как и что заполняется. потом - дело техники. я учила эту барышню 2 недели! она все не могла врубиться при том, что я реально просиживала у нее над душой подсказывая каждый шаг! меня из-за нее чуть насильно на работе не оставили) ходили и просили хоть чуть-чуть подзадержаться) тоже чья-то была) рекомендованная)
что-то сейчас вспомнилось)
возьмите конспект и записывайе ВСЕ что вам говорят так как ВАМ будет понятно. хоть на пальцах, но главное чтоб вы не задавали один и тот е вопрос по 10 раз. зайдите на спец. форум. пожальтесь и попросите ответить на вопросы. а часто на спец. форумах ответы на простейшие вопросы есть в поиске или факе. ищите. учите, читайте. все в ваших руках!
У всех тут буйная фантазия-додумывать самостоятельно!!!
Вот здесь попробуйте общаться http://forum.klerk.ru/
Ну а вообще-на курсы бегом и уже с курсами (хотя бы) потом разбираться и в программе и в документах и развиваться на книгах, форумах, нормативной литературе и правовых базах. Читать очень много и очень знудных вещей.
хватит уже себя оправдывать. взгляните на вещи трезво, скажите подруге спасибо раз 50 и начинайте учиться.
это больные на голову уволившись еще ходят и вводят в курс дела всяких дур
совсем ты мозги растеряла?
тем более, что может быть так, что отношения не сложились и человеку мстят, но к его работе это не имеет ни малейшего отношения)
одно непомнимание разницы между обучением и передачей дел УВОЛЬНЯЕМОГО человека чего стоит!
даже если трудовые и отменят, рекомендация не приобретет такого веса который ей хотят придать) хотя бы из-за нелогичности этого)
и еще раз внимательно перечитайте то что я написала выше) там есть ответ на ваш вопрос)
и при чем тут как Я лично отношусь?) или вас задевает мое мнение?) тогда чем, позвольте поинтересоваться?)
угу, порядочная, ага.
гы, уволиться можно и отослав с уведомлением письмо. Читайте ТК.
и говорить таких глупостей я, конечно. не буду) если даже у выпускника вуза (не говоря о специалисте) есть хоть капля мозга, то он освоит любую программу, зная аналогичную.
Обучать никого я не буду. В обязанности это не входит и зарплата за это не платится.
волчий билет где выкопала?
увольняемому похуй на работу, он уходит. а передать дела -час от силы.
на тупых коров как ты никто свое время тратить не будет, когда уже до тебя дойдет?
увольнение с обучением не имеет ничего общего.
порячно сдать свои дела и обучать непонятно кого непонятно когда уважающий специалист не будет. есть работник за время до увольнения -обучит, нет -проблемы индейцев и идиотов типа тебя.
или это твое имечко было?
а я еще молода и зелена) и медали на стенах мне ни к чему) это ближе к пенсии достану свои грамоты и буду на них любоваться)
а вам видимо уже сейчас - самое время)))
Есть ведь разные люди. Кому то понятнее читать и вникать самому (она кстати из этой категории, по институту помню), кому то нужно видеть, кому то слышать.
попытайтесь почитать. а потом подойдите и скажите - я прочитала это и это, поизучала здесь и здесь, но мне остальсь не ясны такие вопросы: и назоите то, что вам не понятно. предварительно записав вопросы на бумажке. при этом советую вам записать разговор на диктофон, чтоб потом можно было спокойно прослушать, законспектировать и попробовать воспользоваться. если возникнут новые вопросы - поступите также.
имхо.
За время моей работы у меня возник ряд вопросов, котрые связаны со спецификой работы предприятия. Уточнить их из доступной мне имеющейся документации не представляется возможным.
Операцию Х можно сделать:
- способом А, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом Б, его плюсы, минусы, ситуации применения
- способом В, его плюсы, минусы, ситуации применения
Исходя из доступной мне информации мне кажедся более предпочтительным способ А. Но при условии Y, предпочтителен способ B, а при условии Z применим только способ C.
Поэтому либо уточните, каким способом я должна воспользоваться, либо обеспечьте мне доступ к документам C и D, чтобы я могла принять решение самостоятельно.
Извините, что не совсем в тему-накипело. Мне 40 лет и с такой ситуацией я встретилась первый раз в жизни.
И вообще не понимаю людей, которые не хотят передать дела, обучить. Считаю это вредительством. В психологическом плане чем-то наподобие дедовщины...прежде всего поднять свою оценку за счет другого, а работа фик с ней. ;-)
а что с этой работой не повезло - ерунда - значит повезет со следующей!)
а учить я сама не люблю, честно говоря) хотя, на самом деле, не ясно чему учить. предполагается, что человек должен прийти и начать работать. зачем его учить? объяснить нюансы - да, но не обучать. передавать дела - само собой. но бывает так. что прежний работник уже сбежал, а новый еще не нашелся)
Автор не вводила в заблуждение свою подругу по поводу того, что ни бум-бум в этой работе. В хороших компаниях с новым человеком вообще работают в плане адаптации. Мы просто привыкли, что у нас и ЗП серая, и уволить можно просто так, и денег не заплатить...и плюнуть на человека в норме. Мне показалось, что у автора проблемы со знанием некоторых популярных программ....но уж с этим точно помочь можно.
Вы считаете, что метод, когда человека кидают в бой без подготовки-сам разберется, наиболее эффективный? Мой учитель по иностранному языку совсем недавно говорил, что многие так уже не считают- часто изначально неправильно заданные установки закрепляются в памяти очень прочно. Думаю, что золотая середина всегда наиболее эффективна.
А вообще, то у автора отношение "я сделала подруге одолжение, пойдя к ней работать, а мне копейки платят". Момент про то, когда автор "ах, не могу раньше прийти, опаздываю" и слежением за хозяйкой фирмы, во сколько та пришла -вообще нонсенс.
Я просто считаю, что совсем не зазорно, но даже полезно обучить того, кто работает с тобой рядом. Но это если думать о результате, а не только о себе. :-)
Вы же в начале написали, что подруга берет к СЕБЕ на фирму.
А если она "просто" главбух, то ...фигня.
Учить Вас НИКТО не будет, особенно, если рядовая бухгалтер недовольна. Вам бы "подмазаться" к обычной. Разберитесь с первичкой, как на бумаге, в журналах, так и в программе. Затем -зарплата. И этого уже немало ;).
Просто она - плохой работник. И расписывать это даже и не буду, потому что тут со всех сторон это уже обсосали:-) Я говорю это с позиции человека, который многократно набирал сотрудников на различные участки работ и которого в подчинении было до 70 человек. Самое худшее качество любого сотрудника - внутренняя немотивированность. Это когда жопу от кресла не оторвут, чтобы что-то сделать и тысяча отмазок по любому поводу. И опыта нет - я ведь предупреждала, и ничего не объясняют, и наезжают, и придираются, а сами вон во сколько приходят, и всего месяц работаю (и ведь ВСЕГО ПО ПОЛ ДНЯ!!!), и зарплата маленькая, и фирма банкрот и не оформляют гады. Это все о том, почему она НЕ СДЕЛАЛА, а где-нить есть про то, что она СДЕЛАЛА???
Уж извините за резкость, но меня Ваше возмущение возмутило (да да "масло масленое").
Неужели все прям сразу такие умные стали? Вот закончили вуз/курсы бухгалтерские, прямо вот пришли, сели на попу и сразу все выучили. За 2 дня. Попой. И никто ничего не объяснял. В жизни не поверю!
Одно дело - злиться на человека, когда ты 5 раз объяснил, как, скажем, поступление заводить, а человек ничего записывать и запоминать не хочет - ему спросить проще у тебя. И совсем другое - когда ты обещал помочь и объяснить, а потом посылаешь. Ну ведь один-то раз подруга или другие бухгалтера должны были объяснить.
Вообще такого подхода не понимаю - ничего не объясню, пусть сама жилы рвет, а как она работу свою сделает - неважно. Неужели не страшно, что косяки будут? Неужели сложно 1 раз объяснить и проверить, что человек ПОНЯЛ и сделает все сам правильно? Даже если есть у человека опыт работы, все равно у каждой организации своя специфика, хоть про это-то нужно рассказать.
Вам, уважаемые критики, советую поставить себя на место автора. Много бы вы поняли, придя без опыта работы, скажем, в лабораторию молекулярной биологии? Учитывая, что вам никто ничего не говорит, а только отсылают книжки читать и на форумах общаться?
Автор, я бы на вашем месте серьезно задумалась. И поговорила бы с подругой жестко, только четко и структурировано (можно на листочке предварительно пункты основные записать и дома отрепетировать). Вы не обязаны работать без оформления, зарплаты и малейшего введения в курс дела. Выглядит со стороны подруги по-свински. Вы у нее, часом, жениха не уводили?
автору - учитесь, пока есть возможность и подыскивайте себе нормальное место...
Причем всегда молодые люди среди нас выбирали меня.
Я вот тоже думала, может мстит мне за годы юности, когда она жила в моей квартире и за мой счет (мне родители в студенческие годы рядом с институтом квартиру покупали, ну почти рядом, по линии метро). Теперь она крутая типа и богатая. независимая. До одури. Говорит ненавижу маленьких детей. А у самой никого нет. Ни замуж не вышла , ни детей. Может и правда в этом дело? Бесит ее мое положение в жизни может?
если она вас все же учила и показывала (а как на самом деле наверняка можете знать только вы), то не правы вы.
хотя, по дружбе, конечно, поможешь в сто раз больше, чем постороннему. имено поэтому я и предположила, что не хотите напрягаться и вникать вы.
с друой стороны, подруга могла бы отмостить вам тем, что просто не предложила бы место и упивалась бы тем, что вас никто не хочет брать. поэтому о мести речь вряд ли может идти. она вам кинула соломинку, по сути. а ее не кидают обычно, когда хотят отомстить. конечно м.б. и другой вариант - уволить через какое-то время, а потом говорить, вот я даже помочь пыталась, а ты такая бестолочь все равно ничему научиться не смогла, что даже мне пришлось тебя увольнять.
какой вариант ваш - знаете только вы) ну или время покажет.
еще вариант ее агрессии - она не ожидала, что вы на самом деле ничего не знаете и расчитываа, что сами быстренько разберетесь плюс ее дрючат налоговые и хозяева и у нее нет ни сил, ни времени, ни терпения объяснять что-то вам.
А в бухгалтерии с нулевыми знаниями по бух.учету делать нечего. Как минимум курсы азы надо пройти. А на работе этому обучать кого-то некому. И за это работникам деньги не доплачивают, особенно если главбухша свою "фефочку" привела, а не руководство дало устанку "учи".
Мы в каменном веке чтоль?
Подруга, блин, хозяйка, спасительница, благодетельница, одуреть можно.
Почему не оформила? Почему без договора? Где зарплата?
Сомневаешься? Для этого существует испытательный срок, не потянула, увольняй.
А период адаптации к новому месту ТРИ месяца! И это с условием что человек в теме, а для новичков существует обучение, наставничество и прочее-прочее.
Как так можно, кинуть человека в работу ничего не объяснив?
В книжках и на форумах специфику данной конкретной фирмы не узнаешь.
И кем надо быть, чтобы брать полного нуля на ТАКУЮ работу?
Ситуация имеет место быть и надо оставаться человеком, а не устраивать показательное выступление, ты говно, а я вся в белом.
Хотела помочь - помогай, а не бросай утопающему гнилую веревку.
Журнальчики полистать, если их выписывают.
Я сама в 2001 году устроилась работать бухгалтером, но соврала, что все знаю. На самом деле была ни в зуб ногой. 3 января вышла на работу, 10 января сотрудники уже получили зарплату, начисленную мной. К 1 февраля я уже более-менее понимала об чем речь :)
Начните составлять шахматку за день.
Только на бумаге.
А потом уже можно более серьезные балансы составлять.
Хотя, конечно же, лучше именно азы выучить на курсах. Минимальных достаточно.
К слову, на бумаге учат азам, а в программе -где искать и как правильно поля заполнять ;). Так что определитесь, ЧТО Вам в первую очередь непонятно.
Так что отвалите, со своими выводами про мою остроту или тупость. Я вообще то сама подставила счет, какой посчитала нужным, а потом уже спрашивать начала, правильно это или нет. Оказалось чуть ошиблась...
как же мне хочется Вам в лоб заехать :-) Вы то вообще кто по жизни, такие умные советы раздавать? Образование то хоть есть или так мимо проходили :-D
Еще очень хороший сайт "все о бухучете" -http://forum.vobu.com.ua/, там много и по 1С-ке народ спрашивает и отвечает на форуме.
Теорию лучше все таки учить на курсах, так как это и те же вертолетики и на бумажках весь процесс, а не "нажал в програмке кнопочку", а что из чего вытекает фиг его знает. А современные технологии сейчас позволяют преподавателяи дать обширный объем информации в меньшее время хатя бы за счет готовых распечаток листиков теории для учеников.
И до сих пор сем миром анализаруют и разжевывают нестандартные ситуации.
Но и оправдания такому поведению автора тоже мало: в конце концов, кому надо научиться, тот пусть и учится, независимо от того, помогают ему или нет. Никто ведь не обязан ее учить, это исключительно добрая воля в данной ситуации.
бесплатный интернет-курс по основам БУ (правда без з/п).
http://edu.1c.ru/dist/edu/courses_korob.asp здесь есть платные интернет-курсы по 1С, а так же их коробочные версии.
В книжных куча учебников с сквозными задачами и примерами, там все понятно объясняется.
нет ответа, чтобы свериться :-(
После сдачи экзамена можно получить сертификат.
Или как ее подруга, раз главбухша, полная шваль и быдло?
Раз отвечаешь, значит интересна тебе, дебилке блядской.
Умным девчатам всегда рады помогать, но не идиоткам, которые ведут себя так, что им все должны.
и найти что нибудь получше.
я была почти в вашей ситуации, продержалась 3 мес, и знаю, как это сложно.
Удачи вам!