Китайский язык. С чего начать?
Понимаю, что топ не совсем по теме раздела, но здесь реально больше людей и больше шанса ответ получить, особенно в выходные. Пожалуйста, не переносите хотя бы пару дней. Спасибо.
Хочу заняться изучением китайского самостоятельно. Пошла б на курсы, но их нет и не предвидится. Хотя есть знакомые китайцы, могут помочь, наверное, если вопросы будут.
Порылась в интете, миллион пособий и каждое расхваливаемое в описании. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? с какого пособия? заниматься разговорным китайским или учиться читать, запоминать иероглифы? сколько может времени понадобиться, чтобы уже как-то мочь объясняться (при регулярных занятиях, конечно). Ну и вообще, посоветуйте, на что внимание обратить, нюансы может какие, советы дайте... Владею английским и испанским, а вот с неевропейскими языками не сталкивалась.
Еще интересно, есть ли на еве реально владеющие китайским? У меня какое-то благоговение перед такими людьми, язык кажется просто "заколдованным".
Хочу заняться изучением китайского самостоятельно. Пошла б на курсы, но их нет и не предвидится. Хотя есть знакомые китайцы, могут помочь, наверное, если вопросы будут.
Порылась в интете, миллион пособий и каждое расхваливаемое в описании. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? с какого пособия? заниматься разговорным китайским или учиться читать, запоминать иероглифы? сколько может времени понадобиться, чтобы уже как-то мочь объясняться (при регулярных занятиях, конечно). Ну и вообще, посоветуйте, на что внимание обратить, нюансы может какие, советы дайте... Владею английским и испанским, а вот с неевропейскими языками не сталкивалась.
Еще интересно, есть ли на еве реально владеющие китайским? У меня какое-то благоговение перед такими людьми, язык кажется просто "заколдованным".
Если честно, я не одобряю такое хобби. Профессионально говорить все-равно не научитесь. Хорошо вариться в аутентичной языковой среде. Я учила китайский в спецшколе с 1 класса, потом в универе 5 лет, языковая практика в Китае. Реально считаю, что можно отлично выучить язык (устный) за год-полтора жизни в Китае. Это ПРИ ЖЕЛАНИИ! Знаю людей, проживших в Китае много лет, и не говорящих по-китайски. Понимают что-то, но не говорят. Типа, мы крутые, за нас пускай переводчики говорят.
Еще есть у меня знакомый, типа переводит с китайского со словарем. Я нам ржу просто. Проходил в универе Вэнь Янь,теперь считает себя супер-пупер спецом.
Как экстремальный вариант, завести себе любовника-китайца. Мои однокурсницы делали большие успехи в изучении языке после очень тесного общения с китайцами:) Некоторые даже родили:)
Продвинутые китайцы сейчас вовсю учат английский, зачем вам китайский ума не приложу? Просто потом повыпендриваться перед друзьями?
Общайтесь с китайцами, просите, чтоб они вас учили, ходите в их рестораны, ездите в Китай. Тоны вы сами не освоите, надо, чтобы показали. Хорошо изучать язык тем, у кого хороший музыкальный слух, легче. Но мне и без слуха давалось, так как просто очень нравилось.
Хорошего знания языка вы самостоятельно не получите.
Китайский письменный и разговорный - две большие разницы.
Самостятелно вы можете поиграть с письменной частью, попрактиковать запоманиание иероглифов и каллиграфию. Ну и все. Произнешение - тоны, мелодика - это не для самообучения.
Вывод - если у вас цель прост о познакмиться с языком - можно и самой. Если цель овладеть языком - только с педагогом и готовьтесь к напряженной работе.
А вообще я - в отличие от переводчика выше - одобряю ваше желание, Почмеу бы и нет, если хочется?
Я вот хочу на ударных научится играть, хотя на фиг не надо, музчкантом никогда не стану. Но хочу и все.
Я сейчас учу китайскому своего сына и его подружку. Язык они не выучат, коенчно, нет committment, но в голове сдвиг (полезный) произойдет. Это очень развивает.
Так что - вперед и с песней!
Удачи!
Я думаю, что, зная китайский, можно не только переводчиком работать, а выбрать любую другую проф., но при этом владеть китайским и англ.
братец с 1-го класса изучал корейский язык (проще, чем китайский)
10 лет изучал...
поэмы читал наизусть
и что.? ничего абсолютно! после школы, язык заброшен, нафиг не нужен, а потому и забыт
второй пример. обратный
Один друг обожал восток и всё с ним связанное, сам выучил китайский, постоянно у него тусили китайские студенты: он им русский помогал осваивать, они ему - китайский
Все кончилось тем, что он уехал преподавать в Китай русский язык как иностранный (окончил какие-то курсы здесь, в мск., получил сертификат и уехал)
не удивлюсь, если он там женился и остался на пмж
ну уж очень человек помешан на китайском был....
Выучить язык - вполне реально, удачи! Даже если не выучите до уровня свободного владения, все равно это дело исключительно полезное, очень обогащает - в Поднебесной совершенно другое мировоззрение, и понять/ощутить это можно только через язык.
Но правда на курсах, 2 раза в неделю, раз с русским, раз с китайским преподавателем. И дома пишу иероглифы. http://umao.ru/ может вам поможет этот ресурс, я правда не пользовалась как системой, учу с группой:)
Могу порекомендовать смотреть дорамы на китайском. Кавайно и хорошее произношение. с субтитрами русскими и китайскими.