104

Мужа хотят уволить

Мужу две недели назад на работе сказали, что с 1 апреля его сократят. А сегодня выясняется, что они уже в трудовой написали ему "уволен по собственному желанию" и заставляют подписать соответствующее заявление "прошу уволить меня по собственному желанию". Муж отказался, сказал, что если хотят уволить, то пусть сокращают и выплачивают оклад за 3 месяца, как полагается по закону (или закон изменился? раньше вроде работодатель должен был за 3 месяца об увольнении предупреждать). Директор отказался, сказал, что "давайте судиться" типа.
Вопрос такой: что они могут предъявить? по какой статье уволить? Ведь до сих пор никаких выговоров муж не получал. Испытательный срок в договоре 3 месяца, закончился он уже 4 месяца назад. После испытательного срока никаких претензий к мужу не было. Кроме того, перед новым годом была задержка зарплаты на 3 месяца (то есть зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь выплатили только в начале января), а муж прилежно работал.
Директор говорил о какой-то аттестации, типа уволят мужа по её результатом. Что за аттестация? Где вообще можно посмотреть порядок увольнения "по статье".

Подскажите, пожалуйста, что делать? завтра нужно дать ответ, подпишет ли муж "по собственному". Нам бы, честно говоря, не хотелось, так как муж у нас один работает, а перед летом найти хорошую работу трудновать :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мужу две недели назад на работе сказали, что с 1 апреля его сократят. А сегодня выясняется, что они уже в трудовой написали ему "уволен по собственному желанию" и заставляют подписать соответствующее заявление "прошу уволить меня по собственному желанию". Муж отказался, сказал, что если хотят уволить, то пусть сокращают и выплачивают оклад за 3 месяца, как полагается по закону (или закон изменился? раньше вроде работодатель должен был за 3 месяца об увольнении предупреждать). Директор отказался, сказал, что "давайте судиться" типа.
Вопрос такой: что они могут предъявить? по какой статье уволить? Ведь до сих пор никаких выговоров муж не получал. Испытательный срок в договоре 3 месяца, закончился он уже 4 месяца назад. После испытательного срока никаких претензий к мужу не было. Кроме того, перед новым годом была задержка зарплаты на 3 месяца (то есть зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь выплатили только в начале января), а муж прилежно работал.
Директор говорил о какой-то аттестации, типа уволят мужа по её результатом. Что за аттестация? Где вообще можно посмотреть порядок увольнения "по статье".

Подскажите, пожалуйста, что делать? завтра нужно дать ответ, подпишет ли муж "по собственному". Нам бы, честно говоря, не хотелось, так как муж у нас один работает, а перед летом найти хорошую работу трудновать :(
Если ваш муж работает в IT не на рядовой позиции, то лучше потихоньку уволиться, т.к мир этот достаточно узок и если пойдет о нем слава , как о долдоне который с работой не справился , да еще потом и волну погнал, то хрен он потом куда устроится. А если принеси-подай, то можно и посудится.
Anonymous
НОВОСТИ
Сегодня муж в письме пригрозил директору, что заявит в трудовую инспекцию. Директор пошёл на попятную. Предложил, что муж будет у них ещё работать 2 месяца по "загадочному" свободному графику и искать себе новую работу. Как найдёт, напишет заявление по собственному желанию 9просит пока написать заявление по собственному желанию датированное 31 мая). НО, ещё он хочет, чтобы в эти два месяца у него каждый день два часа считались взятыми за свой счёт и вычлись, соответственно, потом из отпускных.
Муж сказал, что ему требуется тогда письменное распоряжение о переводе на такое "свободное посещение", чтобы не оказаться прогульщиком. Директор сказал, чтобы муж это заявление составил сам, а он подпишет. Муж сказал, что подумает.

Мне этот вариант совсем не нравится. Мужа напрягает вся ситуация, он хочет, чтобы решение принимала я. Я бы хотела, чтобы его уволили по соглашению сторон и выплатили 3 оклада плюс отпускные (там почти за 15 дней набежало). По поводу количества выплат я бы ещё мож подумала, но болтаться в этой конторе ещё два месяца на непонятных основаниях да ещё и лишиться отпускных - мне совсем не нравится.

Буду рада любым советам. Что завтра говорить?
Для чего создается любое предприятие?
Правильно, чтобы работать, зарабатывать и получать прибыль.
Кто получает прибыль?
Тот кто создал, для того и создавал.
Что происходит с прибылью?
На усмотрение руководителя. Частично может реинвестироваться, частично тратиться на собственные нужды, улучшение собственного благосостояния либо премирование особо ценных сотрудников. Хозяин барин как говорится. Но барин ли хозяин на самом деле? По нашим законам нет. Хочу привести только один пример.
Увольнение сотрудника.
Не может сегодня хозяин, руководитель уволить сотрудника потому что человек ему не нравится, если по мнению руководителя сотрудник не максимально эффективно работает, если ухудшает климат в коллективе или просто не приятен как человек. То есть, не хозяин в своем доме.
Представьте ситуацию. Пришли к вам домой гости на день рождения. С подарками. Пили, гуляли, веселились, а уходить из вашего дома отказываются, понравилось им и закон о гостеприимстве обязывает вас кормить поить и развлекать гостей. Ну если вам уж совсем невмоготу, то вы можете дать гостям с собой еды, питья и обеспечить развлечениями на два месяца вперед, на тот срок пока они найдут очередного лоха, к которому можно завалиться в гости. И если вы посмеете выставить их за дверь, потому что это ваш дом, вы устали от гостей, у вас больше нет возможности кормить, поить и развлекать их, они подадут на вас в суд и с вероятностью 99% его выиграют, а вас ещё и обяжут выплатить им моральную компенсацию, на основании закона о гостеприимстве и всем плевать, что в итоге вы сами можете остаться без жилья и средств к существованию. Так вот ТК РФ это и есть закон о гостеприимстве. И ваше предприятие, как и ваш дом, это прежде всего ваша собственность. То где человек может и должен быть хозяином и принимать решения на свое собственное усмотрение, а иначе у нас никогда не будет полноценного развития малого и среднего бизнеса.
пипец) муженек олух и мямля) перед женой небось герой, а при начальстве язык в ж...)
а еще мне понра - "Мне этот вариант совсем не нравится. Мужа напрягает вся ситуация, он хочет, чтобы решение принимала я. Я бы хотела, чтобы его уволили по соглашению сторон и выплатили 3 оклада плюс отпускные (там почти за 15 дней набежало). По поводу количества выплат я бы ещё мож подумала, но болтаться в этой конторе ещё два месяца на непонятных основаниях да ещё и лишиться отпускных - мне совсем не нравится." - это вообще улет) хорошая мамка попалась))) а покакать он сам ходит или совета просит?
Anonymous
У нас на фирме так сотрудницу уволили "с треском")))) Она спорила, бодалась - ей грозили приписать статью... и Приписали, так как она не шла по собственному... Она пообещала судиться... Прошёл год - так и ничего не отсудила у нашего зубастого и "везде схвачено" начальства... Кстати через четыре месяца после увольнения - фирма самоликвидировалась и переименовалась..- думаю. что там и концы все в воду ушли :)
ПРИМЕР
Вопрос автору. Скажите, что за фирма, где, сайтик есть? ФИО директора? Вы вообще не стесняйтесь - в интернете побольше инфы о них и их поступках. Ролик запишите и на ютуб.
Мы всё-таки договорились с руководством. Пока муж не найдёт работу, будет работать на старом месте. Ему оформят гибкий график, чтобы мог спокойно ходить на собеседования, не отпрашиваясь каждый раз. К тому же такой график страхует от опозданий и прогулов. Как найдёт новое место, напишет по собственному.
В общем, я считаю, что не зря мы пободались.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения