116

этика и воровство, навеено кошельком

В ряде компаний, приглашающих на работу, есть такие условия:
"Требования:
высшее образование, уверенный пользователь ПК, умение вести переговоры с первыми лицами компаний, наличие наработанной клиентской базы обязательно, опыт работы в аналогичной должности от 1 года..."

Во многих компаниях условие смягчено "наличие собственной базы желательно"

? как Вы к этому относитесь, ведь по сути работодатель заведомо приглашает на работу человека, готового и способного воровать

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В ряде компаний, приглашающих на работу, есть такие условия:
"Требования:
высшее образование, уверенный пользователь ПК, умение вести переговоры с первыми лицами компаний, наличие наработанной клиентской базы обязательно, опыт работы в аналогичной должности от 1 года..."

Во многих компаниях условие смягчено "наличие собственной базы желательно"

? как Вы к этому относитесь, ведь по сути работодатель заведомо приглашает на работу человека, готового и способного воровать
1
Кстати, есть и в принципе безупречные варианты.
Если Вася Иванов работал в фирме, торгующей цементов и идет с клиентской базой в фирму, торгующую кирпичом.
И это намного реальнее, чем учести клиентов из фирмы, с которой они работали.
а если например Вася Иванов работает парикмахером, переходит в другой салон и за ним переходят его клиенты. Им нравится, как Вася их стрижёт. Тогда как? В принципе он пользовался оборудованием другого салона
согласна с автором, вообще, нужно понимать, что клиентская база принадлежит компании. А не тому, кто ее наработал и сформировал. У нас были с лучаи, когда переманивали сотрудников к нашим конкурентам и некотрые клиенты уходили вместе с ними. Были даже попытки взломов и проникновения уже после увольнения в базу данных по клиентам.
Одним словом, да, это кража!
Anonymous
Согласна с автором. Фирма вложила свои средства в раскручивание проекта, в рекламу, даже рекрутерам, не исключено, платила. Все Васины наработки - результат хорошего менеджмента компании, а не наоборот. Вася честно получал зарплату, как профессионал, наработка базы - часть его обязанностей.
В этом вопросе скорее всего должен быть компромисс, однозначно определить "правой" только одну сторону сложно.
.Например, когда моя мастер по эпиляции ушла в другой салон, владелица предыдущего салона негодовала, что та перетащила за собой клиентов.
Но нам - клиентам нравилась именно мастер, и мы передвигаемся за ней.
Аналогично, например, рекламщики создают базу в том числе и на личных отношениях. Например, мне нравится сотрудничать с некоторыми людьми в одном из печатных изадний. Один из них переходит в другое издание, и я буду работать с ним уже на его новом месте. Потому что он договорится для меня о хороших условиях, и выполнит всё на совесть.
И секретарь тоже кстати способен сам наладить базу, исходя из специфики обязанностей - например, она сам находит авиакомпании, где сотрудникам предложат лучшие скидки. Наладит человеческий контакт с работниками сторонних организаций предположим, в паспортном столе сконтачится с какой-нибудь МариВанной, которая всегда поможет правильно оформить док-ты на паспорт и т.д.
В нашем направлении 90% клиентов известны всем участникам рынка, остальное условия и мастерство менеджера по продажам. В этом случае о воровстве речи не идет.
Появляются тут периодически стенания продажников по поводу того, что он пахал, базу с нуля создавал, а его потом коленкой под зад, и своего человечка на готовую базу. Почему-то всегда работник обязан компании, а не наоборот.
Anonymous
Смешно. Т.е. получается, что продажник/рекламщик/пиарщик и т.д. каждый раз, меняя место работы, должны начинать все заново? С 0 набирать базу? Если клиент ушел от компании-это проблема компании, потому что она не может предложить что-то конкурентоспособное. По поводу того, что работник не может воспользоваться своими связями (а это, как не крути, связи не только работодателя, но и работника) бред полный. Как дети, честное слово:))Если работник попытался увести за собой клиента, то это его полное право. А то у наших работодателей любимый слоган "незаменимых у нас нет".
Особенно посмешила секретарша, которая даже контакты для авиаперевозок не стала брать. Может еще и по тротуару возле их офиса не проходить, а то нечестно как-то получается, уволился, а тротуаром пользуешься.
Anonymous
Не знаю...если я соберусь уходить в ту же сферу ТТТ, вряд ли мои покупатели будут брать товар в той компании откуда я уйду.
Если условия работы и цены не меняются, угадайте с трех раз кому позвонит мой клиент??? Со многими покупателями сложились вполне себе отношения, с чего им звонить на фирму, где я работаЛА, если я и сейчас могу предложить работать с ними на тех же условиях. Поэтому нормальные компании заинтересованы в продажнике с хорошей базой и создадут все условия для того, чтобы менеджера удержать, в крайнем случае предложат покупателю НАМНОГО лучшие условия, чем те, что я после ухода смогу предложить.
Anonymous
Если продажник уйдет в профильную компанию и не будет больше общаться со своими клиентами (именно свои, наработанные)то он лох-неудачник, а не продажник.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения