уволить нельзя оставить
я начальник отдела в Очень Большой Компании. )) в отделе работает порядка 30 человек. все заняты делом, все работают отлично, я их всех набирала несколько лет с нуля, что называется "под себя". когда я стала шефом этого отдела, мне в наследство досталось несколько человек, чей стиль работы меня не устраивал. все они нашу компанию покинули рано или поздно. одна дама из этих доставшихся по наследству лентяев продержалась как-то слишком долго, до нее никак руки не доходили, но к счастью она забеременела и благополучно прекратила работать в тот самый момент, как про беременность узнала: она постоянно приносила больничные, и замечательно родила (ТТТ).
я была уверена, что эта дама задержится в декрете года три (она очень долго ждала ребенка, да и не карьеристка совсем), а там мало ли что за эти три года изменится...
но так получается, что из декрета она планирует выйти чуть ли не через несколько месяцев после родов, прям сейчас. Причина в том, что они с мужем взяли большой кредит, отдавать который им возможно только работая обоим.
теперь сама ситуация: за то время, пока я была ее шефом, я поняла, что она меня не устраивает (она лентяйка, некомпетентная, все время опаздывает, врет и т.п.). Уволить только не успела вовремя. /Барышня, которая сейчас работает на этом месте лучше намного, в тысячу раз, просто не сравнить!!! /
Мне нечем занять эту даму, для нее нет работы. И, более того, я не хочу ничем ее занимать, она как работник мне не нужна.
С другой стороны, я понимаю, что у нее тяжелая ситуация, маленький ребенок, большой кредит, то-се.
Я попробовала поговорить с руководителями других департаментов нашей Очень Большой Компании, где есть похожие отделы. Сейчас нет нужной этой даме вакансии, ее должность и обязанности вообще весьма специфичны.
я в полной растерянности: и уволить ее не могу, и работать она не будет, это очевидно.
Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо заранее.
я была уверена, что эта дама задержится в декрете года три (она очень долго ждала ребенка, да и не карьеристка совсем), а там мало ли что за эти три года изменится...
но так получается, что из декрета она планирует выйти чуть ли не через несколько месяцев после родов, прям сейчас. Причина в том, что они с мужем взяли большой кредит, отдавать который им возможно только работая обоим.
теперь сама ситуация: за то время, пока я была ее шефом, я поняла, что она меня не устраивает (она лентяйка, некомпетентная, все время опаздывает, врет и т.п.). Уволить только не успела вовремя. /Барышня, которая сейчас работает на этом месте лучше намного, в тысячу раз, просто не сравнить!!! /
Мне нечем занять эту даму, для нее нет работы. И, более того, я не хочу ничем ее занимать, она как работник мне не нужна.
С другой стороны, я понимаю, что у нее тяжелая ситуация, маленький ребенок, большой кредит, то-се.
Я попробовала поговорить с руководителями других департаментов нашей Очень Большой Компании, где есть похожие отделы. Сейчас нет нужной этой даме вакансии, ее должность и обязанности вообще весьма специфичны.
я в полной растерянности: и уволить ее не могу, и работать она не будет, это очевидно.
Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо заранее.
первый - короткий - подключаем СБ и тогда вариант с заявлением "по собственному"
второй - длинный - с увольнением из-за нарушений. я поняла, что так тоже можно. если это очень грубые нарушения: прогул, например, считается таковым. тогда увольнение по статье.
Ну поговорите с руководством, что вам нужно подержать двух человек на этой должности 2-3 года, чтоб потом со спокойной душой уволить нерадивую сотрудницу, а оставить хорошую.
И еще - я бы начала с разговора с самой декретницей. Возможно, она не так уж рвется на эту работу и если ей мягко намекнут, что не очень-то ей рады, она не будет выходить сама(ну это как вариант, такое тоже бывает). Второй вариант - предложить обеим девушкам работу на полставки, хотя бы не совсем завалите участок. Третий - возможно ей просто не нравится ее работа и поэтому она филонит. Может быть она согласится на другую работу, которая ей будет более интересна?
Ну и напоследок - если честно, то я вас понимаю. Я хоть и не работодатель ни разу, но у нас не коммунизм, чтобы держать нерадивых работников. Чтобы тебя после декрета ждали с радостью - нужно было вкалывать до беременности.
в итоге хочу предложить ей несколько вариантов, спасибо огромное за советы:
1. большая компенсация /здесь надо подумать сколько окладов положено выплачивать... оклад = 70 000 в месяц/по соглашению сторон
2. некомфортная работа в течение почти 3-х лет
3. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени, увольнение по собственному желанию
4. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени/увольнение по статье (за прогулы, например)
с такими исходными, подозреваю, конечно должен устроит первый вариант
как-то так
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Перерывы, больничные, не выспавшийся, нелояльный сотрудник с отрицательной мотивацией - вам это будет стоить дороже, чем однократно выплаченная компенсация. "Соглашение сторон" - ваш выход! Начните предложение с 3-х окладов, а там посмотрите...Но, думаю, не менее 5 выйдет.
А по теме: Бездельники и лентяи никому не нужны.
А у нас законодательство таково, что беременные и с детьми до 3-х лет неприкосновенны. И почему все должны понимать ее, т.к. у не ипотека? А у директора,возможно, тоже ипотека. И почему он должен содержать некомпетентного и ленивого сотра? Работа-не благотворительная организация...
Я бы однозначно уволила, если бы видела равнодушие, игнор и халтуру со стороны работника. Ее же не волнуют интересы работодателя, почему работодателя должны интересовать ее иппотека, прочие кредиты и ее личные трудности? По закону будет трудно. Жаль, что закон защищает интересы бездельников.
Но дама, меж тем, пришла, хоть и опоздала.
В итоге, мы поговорили, и решили, что ее устроит компенсация за 4 месяца работы плюс наши самые распрекрасные рекомендации по необходимости.
Притом она согласилась на предложение с большой радостью.
Так что все довольны и счастливы.