183

уволить нельзя оставить

я начальник отдела в Очень Большой Компании. )) в отделе работает порядка 30 человек. все заняты делом, все работают отлично, я их всех набирала несколько лет с нуля, что называется "под себя". когда я стала шефом этого отдела, мне в наследство досталось несколько человек, чей стиль работы меня не устраивал. все они нашу компанию покинули рано или поздно. одна дама из этих доставшихся по наследству лентяев продержалась как-то слишком долго, до нее никак руки не доходили, но к счастью она забеременела и благополучно прекратила работать в тот самый момент, как про беременность узнала: она постоянно приносила больничные, и замечательно родила (ТТТ).
я была уверена, что эта дама задержится в декрете года три (она очень долго ждала ребенка, да и не карьеристка совсем), а там мало ли что за эти три года изменится...
но так получается, что из декрета она планирует выйти чуть ли не через несколько месяцев после родов, прям сейчас. Причина в том, что они с мужем взяли большой кредит, отдавать который им возможно только работая обоим.
теперь сама ситуация: за то время, пока я была ее шефом, я поняла, что она меня не устраивает (она лентяйка, некомпетентная, все время опаздывает, врет и т.п.). Уволить только не успела вовремя. /Барышня, которая сейчас работает на этом месте лучше намного, в тысячу раз, просто не сравнить!!! /
Мне нечем занять эту даму, для нее нет работы. И, более того, я не хочу ничем ее занимать, она как работник мне не нужна.
С другой стороны, я понимаю, что у нее тяжелая ситуация, маленький ребенок, большой кредит, то-се.
Я попробовала поговорить с руководителями других департаментов нашей Очень Большой Компании, где есть похожие отделы. Сейчас нет нужной этой даме вакансии, ее должность и обязанности вообще весьма специфичны.

я в полной растерянности: и уволить ее не могу, и работать она не будет, это очевидно.

Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо заранее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я начальник отдела в Очень Большой Компании. )) в отделе работает порядка 30 человек. все заняты делом, все работают отлично, я их всех набирала несколько лет с нуля, что называется "под себя". когда я стала шефом этого отдела, мне в наследство досталось несколько человек, чей стиль работы меня не устраивал. все они нашу компанию покинули рано или поздно. одна дама из этих доставшихся по наследству лентяев продержалась как-то слишком долго, до нее никак руки не доходили, но к счастью она забеременела и благополучно прекратила работать в тот самый момент, как про беременность узнала: она постоянно приносила больничные, и замечательно родила (ТТТ).
я была уверена, что эта дама задержится в декрете года три (она очень долго ждала ребенка, да и не карьеристка совсем), а там мало ли что за эти три года изменится...
но так получается, что из декрета она планирует выйти чуть ли не через несколько месяцев после родов, прям сейчас. Причина в том, что они с мужем взяли большой кредит, отдавать который им возможно только работая обоим.
теперь сама ситуация: за то время, пока я была ее шефом, я поняла, что она меня не устраивает (она лентяйка, некомпетентная, все время опаздывает, врет и т.п.). Уволить только не успела вовремя. /Барышня, которая сейчас работает на этом месте лучше намного, в тысячу раз, просто не сравнить!!! /
Мне нечем занять эту даму, для нее нет работы. И, более того, я не хочу ничем ее занимать, она как работник мне не нужна.
С другой стороны, я понимаю, что у нее тяжелая ситуация, маленький ребенок, большой кредит, то-се.
Я попробовала поговорить с руководителями других департаментов нашей Очень Большой Компании, где есть похожие отделы. Сейчас нет нужной этой даме вакансии, ее должность и обязанности вообще весьма специфичны.

я в полной растерянности: и уволить ее не могу, и работать она не будет, это очевидно.

Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо заранее.
автор
мы с юристами обсуждали, честно говоря, несколько вариантов.
первый - короткий - подключаем СБ и тогда вариант с заявлением "по собственному"
второй - длинный - с увольнением из-за нарушений. я поняла, что так тоже можно. если это очень грубые нарушения: прогул, например, считается таковым. тогда увольнение по статье.
автор
Ничего бы не делала. Совесть у вас есть, автор? Не боитесь, что вам потом вернется такое же? И не обязательно для этого плохо работать, вот решит кто-то, что рожей вы не вышли и уволит нах?
Ну неужели вообще никакого выхода по переводу нет? В большой и крупной компании?
Ну поговорите с руководством, что вам нужно подержать двух человек на этой должности 2-3 года, чтоб потом со спокойной душой уволить нерадивую сотрудницу, а оставить хорошую.

И еще - я бы начала с разговора с самой декретницей. Возможно, она не так уж рвется на эту работу и если ей мягко намекнут, что не очень-то ей рады, она не будет выходить сама(ну это как вариант, такое тоже бывает). Второй вариант - предложить обеим девушкам работу на полставки, хотя бы не совсем завалите участок. Третий - возможно ей просто не нравится ее работа и поэтому она филонит. Может быть она согласится на другую работу, которая ей будет более интересна?

Ну и напоследок - если честно, то я вас понимаю. Я хоть и не работодатель ни разу, но у нас не коммунизм, чтобы держать нерадивых работников. Чтобы тебя после декрета ждали с радостью - нужно было вкалывать до беременности.
выход всегда есть . по законодательству вы ее уволить не можете ..но предоставить ей другую должность можете.. я дам вам один совет! никогда не держите такого рода людей из жалости! просто научена горьким опытом вы теряете бизнес....толку от нее никакого.. нервничаете.. она ни фига не делает.. короче результат все равно будет не в вашу пользу это однозначно!
Знаете, я сама побывала в шкуре вашей нерадивой сотрудницы, но у меня ситуация была такова, что меня не устраивало руководство и стиль работы компании, поэтому моя лояльность к компании в целом была на нуле. Ходила на работу только из-за хорошей зарплаты, но при этом вовсю брала больничные не стесняясь. В итоге я ушла в декрет, когда собралась из него выходить в 2,5 ребенкиных года, вяснилось, что на моем месте трудятся аж 4 сотрудника аут стафинг (т.е. за штатом)и мне предложили уволиться по соглашению сторон. Мне выплатили очень приличную сумму (за 12 мес. работы) на которую я отлично продлила свой декретный отпуск. Я к тому веду, что если у вас БОЛЬШАЯ и БОГАТАЯ? компания, то расставайтесь с деушкой по соглашению сторон, она с удовольствием посидит в декрете с долгожданным ребенком и часть кредита погасит.
Anonymous
на сегодня наметила разговор со своей декретницей
в итоге хочу предложить ей несколько вариантов, спасибо огромное за советы:
1. большая компенсация /здесь надо подумать сколько окладов положено выплачивать... оклад = 70 000 в месяц/по соглашению сторон
2. некомфортная работа в течение почти 3-х лет
3. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени, увольнение по собственному желанию
4. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени/увольнение по статье (за прогулы, например)
с такими исходными, подозреваю, конечно должен устроит первый вариант
как-то так
автор
Автор, вы мне нравитесь) Пусть вас тут и кто-то ругает, но не в вашей они шкуре. Я и сама не в вашей, а в схожей ситуации с декретницей, но вот работаю четко и все выпоняю, меня только и ждали из декрета скорее) Хоть я и не в вашей области работаю ( я занимаюсь СМК), но вот совет по делу: попробуйте взять ее на полставки, давайте работу незначительную, не интересную с каким-нибудь бумажками не сильной важности. И уж если по человечески, то вариант с компенсацией ей и самой понравится, только потерпите ее еще хоть пару месяцев, чтоб она успела найти себе другое место, тогда вообще все культурно и всем выгодно) Другую девушку ни за что не увольняйте, у вас настроена работа, все четко и слажено - это дорогого стоит. В общем договаривайтесь с декретницей, в конце-концов она тоже человек и должна понимать, что лентяи не нужны, сама виновата, что себе такой имидж создала. Удачи)
автор, не забывайте еще и про Статья 258. Перерывы для кормления ребенка:
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Перерывы, больничные, не выспавшийся, нелояльный сотрудник с отрицательной мотивацией - вам это будет стоить дороже, чем однократно выплаченная компенсация. "Соглашение сторон" - ваш выход! Начните предложение с 3-х окладов, а там посмотрите...Но, думаю, не менее 5 выйдет.
Не на том сайте автор тему завел,т.к "публика" предвзятая. Как раз беременные, в декрете, с детьми.Вот и рассуждают "со своей колокольни". Думаю,что та каком-нибудь сайте типа Клерка отзывы были бы противоположные.
А по теме: Бездельники и лентяи никому не нужны.
А у нас законодательство таково, что беременные и с детьми до 3-х лет неприкосновенны. И почему все должны понимать ее, т.к. у не ипотека? А у директора,возможно, тоже ипотека. И почему он должен содержать некомпетентного и ленивого сотра? Работа-не благотворительная организация...
Сочуствую вам. Я бы, если бы была возможность, уволила. Или человека интересуют интересы фирмы, те. работник работает в полную силу, не сидит бесконечно без повода на больничных, не халтурит и ему идут всегда и везде навстречу или человек игнорирует интересы фирмы, а значит и фирма имеет моральное право игнорировать его интересы.

Я бы однозначно уволила, если бы видела равнодушие, игнор и халтуру со стороны работника. Ее же не волнуют интересы работодателя, почему работодателя должны интересовать ее иппотека, прочие кредиты и ее личные трудности? По закону будет трудно. Жаль, что закон защищает интересы бездельников.
Anonymous
Автор вчера действительно слился домой :-) и не успел озвучить результаты встречи.
Но дама, меж тем, пришла, хоть и опоздала.

В итоге, мы поговорили, и решили, что ее устроит компенсация за 4 месяца работы плюс наши самые распрекрасные рекомендации по необходимости.

Притом она согласилась на предложение с большой радостью.
Так что все довольны и счастливы.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения