уволить нельзя оставить
я начальник отдела в Очень Большой Компании. )) в отделе работает порядка 30 человек. все заняты делом, все работают отлично, я их всех набирала несколько лет с нуля, что называется "под себя". когда я стала шефом этого отдела, мне в наследство досталось несколько человек, чей стиль работы меня не устраивал. все они нашу компанию покинули рано или поздно. одна дама из этих доставшихся по наследству лентяев продержалась как-то слишком долго, до нее никак руки не доходили, но к счастью она забеременела и благополучно прекратила работать в тот самый момент, как про беременность узнала: она постоянно приносила больничные, и замечательно родила (ТТТ).
я была уверена, что эта дама задержится в декрете года три (она очень долго ждала ребенка, да и не карьеристка совсем), а там мало ли что за эти три года изменится...
но так получается, что из декрета она планирует выйти чуть ли не через несколько месяцев после родов, прям сейчас. Причина в том, что они с мужем взяли большой кредит, отдавать который им возможно только работая обоим.
теперь сама ситуация: за то время, пока я была ее шефом, я поняла, что она меня не устраивает (она лентяйка, некомпетентная, все время опаздывает, врет и т.п.). Уволить только не успела вовремя. /Барышня, которая сейчас работает на этом месте лучше намного, в тысячу раз, просто не сравнить!!! /
Мне нечем занять эту даму, для нее нет работы. И, более того, я не хочу ничем ее занимать, она как работник мне не нужна.
С другой стороны, я понимаю, что у нее тяжелая ситуация, маленький ребенок, большой кредит, то-се.
Я попробовала поговорить с руководителями других департаментов нашей Очень Большой Компании, где есть похожие отделы. Сейчас нет нужной этой даме вакансии, ее должность и обязанности вообще весьма специфичны.
я в полной растерянности: и уволить ее не могу, и работать она не будет, это очевидно.
Как бы вы поступили на моем месте?
Спасибо заранее.
Вы-то сама ТК читали?
судя по всему, смогут уговорить на "по собственному"
потому - продумать свой разговор с ней
первый - короткий - подключаем СБ и тогда вариант с заявлением "по собственному"
второй - длинный - с увольнением из-за нарушений. я поняла, что так тоже можно. если это очень грубые нарушения: прогул, например, считается таковым. тогда увольнение по статье.
есть такие вещи, как профессионализм. люди должны как минимум уметь что-то делать. если человек не умеет, то заставить его делать это нереально.
Во-первых, читайте внимательно:
"она забеременела и благополучно прекратила работать в тот самый момент, как про беременность узнала: она постоянно приносила больничные, и замечательно родила (ТТТ)."
То есть дама не работала во время беременности! Так что ее лень и вранье беременностью не оправдаешь.
Во-вторых, работники не рабы и не батраки, это да, но и работодатель не благотворительная организация. Держать на месте лентяев, прогульщиков и врунов, совершенно никто не обязан.
Надо посмотреть, как человек выйдет и будет работать, возможно действительно, ребенок и сложная ситуация ее мобилизует. Или поискать какие-то пути, чтобы повысить ее профессионализм, помочь.
А если нет, а если ничего не поможет?
Придется дотерпеть до 3-х лет и пинка под зад.
Уж извините.
Нам автор написала конкретную картину, мы вторую сторону по любому не сможем додумать. Она говорит - девушка беременная не работала, почему бы нам ей не поверить? Она не в один день стала вдруг ленивой врушкой?
Многие были беременные, и мало кто пользовался этим положением, чтобы конкретно халявить на работе. Я вот впахивала, как только поняла, что не могу больше - взяла больничный на 7 месяце.
Автор, опять же, не против, что она сидела на больничном, она говорит о ее качествах как работника задолго до беременности.
На работе надо работать, а не решать свои проблемы.
я согласна, что конечно ребенок важнее любой работы, и я рада, что у нее все сейчас с этой стороной жизни хорошо
но речь же слегка о другом? )))
да, я сейчас склоняюсь к тому, что надо будет смотреть, сможет ли она мобилизовать свои силы и знания, в принципе есть же немало случаев, когда рождение ребенка очень помогало развиваться в том числе и профессионально
+, конечно, придется ее на курсы повышения квалификации в любом случае посылать, слишком много времени упущено.
есть нюанс: сотрудника, который сейчас исполняет функции выходящей из декрета дамы, придется уволить. а этот сотрудник: молодая, перспективная барышня, в сто раз как сотрудник лучше и профессиональнее
перевести на другую работу не выйдет, т.к. очень специфическая работа
к сожалению
на работе, в бизнесе, мы не ЛЮДИ (в "моральном" аспекте этого слова"), в том то и дело. мы - сотрудники. мы зарабатываем деньги - себе, компании, государству. (пафос ваще).
если сотрудник не умеет зарабатывать деньги себе и дальше по тексту, то он не ценен как сотрудник и его следует увольнять.
практически все руководители набирают сотрудников "под себя", руководствуясь в том числе и оценкой профессиональных навыков работников, также их морально-волевыми качествами, также какими-то иными параметрами. странно, если б это было не так :-)
у меня есть подозрение, что вы либо давно не работаете и являетесь домохозяйкой, либо сейчас в похожей с моей декретницей ситуации.
иначе написанное выше было бы вам очевидно.
:))
К чему это я всё рассказываю? К тому, что не всякого сотрудника можно научить и заставить работать. Знаете, сколько я с мадам билась. 5 лет. За это время и зайца можно было научить курить.
кроме того, уйдет эта дама обратно в отпуск по уходу за ребенком и ничего вы не сделаете. а потом накатает жалобу в ГТИ прокуратуру и будете вы с монстрами отбиваться от внеплановой прокурорской проверки.
а помимо совести еще есть обязательства перед компанией, в которой я работаю. дама просто завалит свой участок, мне это невыгодно.
те реальные задачи моего отдела, которые в теории можно было бы поставить данному работнику, прекрасно решает работник, который сейчас занимает ее место
и мне придется отказаться от этого заменяющего работника, хотя она намного грамотнее и профессиональнее
двоих оставить я не смогу, у меня фот, белая зарплата у всех сотрудников и штатное расписание
да и смысл оставлять двоих работников с одинаковыми функциями
мониторить конечно можно и нужно, естественно так и происходит. но иногда это бесполезно: если человек не умеет что-то делать, или просто не понимает.
у меня отдел продаж.
из 30 человек - половина продавцов, также имеются люди, которые готовят предложения клиентам, также имеются те, кто уже ведет больших "гос"клиентов, также имеется договорной отдел.
позиция, которую мы обсуждаем - менеджер по подготовке тендерной документации.
здесь очень многое зависит от человека: важно готовить документы в срок, знать все тонкости законодательства, ничего не забывать, правильно оформлять документы и т.п.
позиция очень важная, можно сказать ключевая, т.к. мы очень часто играем тендеры.
у моей декретницы были постоянные проблемы с другими менеджерами, т.к. она просто не успевала, забывала, забивала и т.п. можно постоянно тюкать ее: не забывай, не упускай, все ли ты проверила, сделала ли ты это, где то.. но что-то фигово это работает.
а у новой девочки - все как по часам. просто чудо-девочка.
боюсь коллектив не оценит, если я одну прекрасную барышню все же заменю на другую нерадивую, т.к. ее работа влияет на всех остальных.
это называется не "тюкать", а держать руку на пульсе работы отдела
или переведите ее с ключевой должности на такую же, но не ключевую.
плюс сотрудников (и ее тоже) часто направляют на необходимые семинары по повышению квалификации
даем даме четкое задание и проверяем каждый день - это все же "тюкать". ))) всем остальным сотрудникам я обычно даю задание и проверяю в необходимые сроки исполнения, либо они сами докладывают об исполнении
такой же неключевой должности нету, к сожалению ((
Да и тесновато тут человеку с амбициями, слишком развита клановая система. И свой бизнес открыть очень трудно, заворачивают. Вот как-то так:)
мне Казань наоборот показалась такой чистой и светлой, и очень красивой
я совсем недавно была, в мае
и да, впечатление, что многоденег уходит в "красоту" :-)
может быть это и хорошо
сейчас залезла спецом в альбом с фотками оттуда :-)
названия мест, улиц, где я была следующие - Булак, Куль-Шериф, ул. Баумана (у меня почти каждый дом с этой улицы сфоткан - красивые), и церквушки в центре, и даже у жд вокзала красиво было, софийский собор...
может это просто потому мне показалось все очень прекрасным, что я - фактически туристом была, меня по злачным местам не водили, я и замечала только красоты ))
Кул-Шариф - это просто название мечети, ее недавно построили, при этом была снесена старинная пивнушка "Раки", типа не должно быть бистро в радиусе чуть километра от мечети.
Про "софийский собор" слышу впервые :-) Вы с Киевом не путаете?
не Софийский, конечно ))), пардон, спутала
Богоявленский
вот он: http://gokazan.ru/webcard/view/32/120.htm
Есть такие районы, по которым и днем ходить страшно...
В Качаловский ходила одно время часто, а сейчас там новый режиссер полностью сменил труппу, сынка своего бездарного на ведущие роли пристроил, из стариков, которые делали полный зал, человек 5 осталось, неинтересно :-(
:-)
сейчас или морально на нее давить или объяснить ее -, сказать что сейчас работает девушка в 1000 р лучше, чем она.
Может она подумает и будет работать лучше, т.к. это стимул.
но не дошли руки, а когда уже в принципе дошли, то она забеременела.
давить тоже наверное не выход, т.к. подозреваю, она все понимает сама.
возможно ребенок ее простимулирует как-то...
предыдущего шефа она устраивала
и/или никогда не были и не будете руководителем
очень забавные у вас предложения :-)
невероятно забавно
вероятно аноним выше прав про домохозяйку :-)
где и в чем вы углядели непорядочность автора?
ЗЫ: Домохозяйка - моя мечта, и не трогайте ее грязными руками :-Р
неудачница, значит.
сотрудники с тяжелым материальным положением не покупают себе джип. :-)
Слушайте автора больше, она вам еще и не таких подробностей наплетет, чтобы оправдать себя.
Но ее уволили через несколько месяцев после прихода, детей и кредитов у нее не было, т.к. она напрягала ВЕСЬ отдел.
Если с такими темпами инфляции, как в России, не повышать, то без штанов останешься.
вот дама моя, насколько она поступала порядочно? она кинула в прямом смысле меня - своего шефа, компанию, которая к ней относится отлично и спокойно решала свои дела, пока мы в мыле искали ей замену. ей было пофик.
я понимаю, что причина, по которой она это сделала, безусловно важнейшая - здоровье ее и ребенка. но почему я могу войти в ее положение, и вхожу, что важно, а ей на меня и на компанию положить с прибором?
А вы и не могли не войти, т.к. она вам больничный приносила. Почему она устраивала всех ровно до того момента, как не забеременела?
Вам там ниже правильно написали, платите ей не 70 тысяч, а меньше, раз считаете, что она не стоит столько.
у нас зп белая
(я например уверена, что уменьшение зп = ухудшение условий)
если компания белая, уволить сложно, даже если сотрудник небеременный :-)
я планировала ее увольнение, но сперва нужна была замена. и она была не единственная, кого я уволила. нельзя же уволить всех скопом )))
в общем, ситуация сложная, не спорю
Знавала я таких рьяных "увольняльщиков", все кончили плохо :-)
но это не аргумент сейчас, мне кажется :-)
или есть, но только в книжках
если б все в этой жизни по справедливости было, то мир был бы другим :-)
От одного избавился генеральный, т.к. один из обиженных-уволенных просто переманил в конкурирующую фирму чуть не весь отдел, работать стало некому :-)
Другую пинула новая директор, т.к. ей, как и вам, старая гвардия нафиг не нужна, от третьей избавилась вышестоящая организация, потому как директор банально проворовался и нажил проблемы с налоговой полицией.
я (попробую себя обелить:-)))) все же стараюсь поступать так, как подсказывает мораль. моя, естественно.
все равно, столько случаев несправедливости можно наблюдать... думаю их в разы больше, чем таких, которые описали вы
Может, вы еще этого не осознаете, пытаетесь бессознательно найти оправдание своему желанию, поэтому и пришли на форум. А так яснее ясного же - человек не хочет работать, должен быть уволен.
а "зачистки"... это зачастую бывает, если новая метла приходит. многие, безусловно, стараются работать с тем, что есть. мне удобнее работать с полностью "своими" людьми. да и увольняю я тех, кто не профи, а не тех, кто мне по каким-то причинам не нравится например внешне :-)
да и результатов не было у него
да, согласна, все относительно
но она же не в больнице лежала, а сидела дома
можно было хотя бы недели две попробовать поработать удаленно, доделать проекты, помочь как-то
а не посылать нафик, потому что "у меня больничный, ваши проблемы - это ваши проблемы"
работа руководителя это ответсвенность не только за свой зад, но еще и за целый коллектив, за результат работы этого коллектива. Это ответственность, а не благотворительность. Я сама руководитель и недавно уволила с работы менеджера, это муж моей лучшей подруги. Я тоже очень долго шла к этому решению, сейчас только жалею об одном - очень долго "шла".
Пока Вы будете жалеть лентяев, результаты Вашего отдела будут страдать, будет страдать денежное вознаграждение других сотрудников и Ваш, в конце концов, профессионализм встанет под вопросом у руководства. Закон есть закон, но и у дамы есть обязательства на работе, которые она успешно задвигает. Предлжите ей отступные и пусть идет с миром - совесть Ваша будет чиста.
Ну поговорите с руководством, что вам нужно подержать двух человек на этой должности 2-3 года, чтоб потом со спокойной душой уволить нерадивую сотрудницу, а оставить хорошую.
И еще - я бы начала с разговора с самой декретницей. Возможно, она не так уж рвется на эту работу и если ей мягко намекнут, что не очень-то ей рады, она не будет выходить сама(ну это как вариант, такое тоже бывает). Второй вариант - предложить обеим девушкам работу на полставки, хотя бы не совсем завалите участок. Третий - возможно ей просто не нравится ее работа и поэтому она филонит. Может быть она согласится на другую работу, которая ей будет более интересна?
Ну и напоследок - если честно, то я вас понимаю. Я хоть и не работодатель ни разу, но у нас не коммунизм, чтобы держать нерадивых работников. Чтобы тебя после декрета ждали с радостью - нужно было вкалывать до беременности.
я вижу причину в том, что моя декретница не любит работать в принципе, а деньги нужны, и ничего не поделаешь, надо себя заставлять. и вот от этого себязаставляния все беды: и ей некомфортно, и компании фигово.
с декретницей конечно буду говорить. я думаю, что если б не кредит, она бы конечно не стала бы так рваться на работу.
с другой стороны, я подумала: у нас полностью "белая" компания, зарплаты высокие, декретные выплаты не равны тому, что платит государство, а = собственно фиксу от зарплаты (умножить на сколько там положено... 140 дней). может можно с компанией договориться, чтобы и например до полутора лет ей нормальные декретные платили. не знаю.
руководство против того, чтоб двоих держать, и я их понимаю: если я не могу заставить работать как следует своего сотрудника, то значит я фиговый шеф )))
мне обидно и за "хорошую" подменную сотрудницу и в этой связи за себя ))). она - классная, перспективы у нее хорошие, в теории я могу ее все же пристроить у нас в компании, в другом департаменте, может у нее там еще лучше все сложится... но я ее столько искала и столько сил в нее вложила, и отношения с ней отличные ... ))) жалко отпускать просто из-за того, что декретнице надо закрывать кредит.
Ну это лирика, по вашей ситуации - никуда не денешься, надо было раньше ее увольнять, а теперь решайте исходя из того, что есть. С декретницей поговорить, хорошую пристроить - может потом удасться обратно забрать, а за декретницей придется следить вам - ну проверяйте за ней каждый раз пакет документов, отслеживайте сроки выполнения, напоминайте и пинайте...Деваться вам теперь некуда.
и да: работа кропотливая, скучная и нудная, согласна. и также согласна, что один раз пакет сделать и вперед (ну с некоторыми изменениями).
но этого тендерного менеджера мы искали ТАК долго, вы себе не представляете.
и зарплата хорошая, и условия у нас отличные, и коллектив и тэ дэ и тэ пэ. но: отрасль и специфика. поэтому от многих кандидатов отказывались.
все же сейчас думаю над большими отступными, как ниже порекомендовали.
если не удастся - придется терпеть )))
и, с одной стороны, жалко ее, и очень ее понимаю. а с другой, это ж бизнес, тут не детсад, деньги большие крутятся, если одно направление завалить, дальше пойдет эффект домино...
с самой барышней еще не разговаривала, но и как вариант это тоже будем рассматривать.
с Самым главным шефом вроде такой вариант проговорила, он не против. возможно он всех и устроит.
мерси за совет. )))
в итоге хочу предложить ей несколько вариантов, спасибо огромное за советы:
1. большая компенсация /здесь надо подумать сколько окладов положено выплачивать... оклад = 70 000 в месяц/по соглашению сторон
2. некомфортная работа в течение почти 3-х лет
3. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени, увольнение по собственному желанию
4. некомфортная работа в течение небольшого промежутка времени/увольнение по статье (за прогулы, например)
с такими исходными, подозреваю, конечно должен устроит первый вариант
как-то так
Прогулы- так может она прогуливать и не будет, не принять больничный- вы не имеете право.
По статье- от балды вы ее не напишите- она в суд может подать, а в реале этих статей очень мало- т.к. ахинею она опять таки оспорит в суде.
прогуливать будет, тоже не сомневаюсь нисколько.
и это я тоже постараюсь ей разжевать.
негативное отношение коллег для нее не является секретом.
единственное, как работодателя нашу компанию, конечно ей будет жалко терять, т.к. все белое, соцпакеты, премии, бонусы, то, се, условия работы, ну то есть все, что связано с материальной мотивацией.
но мне кажется всяко для нее лучше - получить зарплату за несколько месяцев и нормально жить себе, пытаясь найти менее напряжную работу, например, или все полученное тут же вбухать в кредит, уменьшить ежемесячные выплаты...
А чужие советы не нравятся, не читайте, я их не вам пишу, а автору.
Вот представьте себя, Вы с мужем влезли в ипотеку, настолько все серьезно, что Вы бросаете долгожданного двухмесячного ребенка и выходите на работу. Вас напугает все то, что Вы написали сами? И не будете ли Вы до последнего держаться за это место, наплевав на косые взгляды начальницы?
кредит у нее не ипотечный, а на авто
кстати
(по этому поводу коллеги не раз уже успели пошутить. на тему "без штанов, но на джипе")
Кинуть детку на няню ради кредитной машины? Я бы сильно поняла и посочувствовала, если бы это была необходимость, без жилья все-таки тяжко.
она просто не умеет делать то, что от нее требуется :-) это слегка разные вещи
декретнице планируется выплачивать ежемесячную зп умноженную на 6
нахрена ж её еще и на работе оставлять? )))
Зарплата у нее 70 тыс. Даже если она вдруг согласится выходить на полставки за 35тыс, другой-то работнице нафик это надо? Она пришла работать полный день за 70, а не чужие огрехи подчищать за полцены.
мы ей и так заплатим, она нам тогда работающая тут не нужна совсем )))
зачем ей работать еще????
где тут отсутствие морали???
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Перерывы, больничные, не выспавшийся, нелояльный сотрудник с отрицательной мотивацией - вам это будет стоить дороже, чем однократно выплаченная компенсация. "Соглашение сторон" - ваш выход! Начните предложение с 3-х окладов, а там посмотрите...Но, думаю, не менее 5 выйдет.
там много познавательных статей
и про: "будет стоить дороже" - я уверена, что так и будет
с руководством сегодня еще раз проговорила тему компенсаций, шеф не против 6 окладов. это ого-го какая сумма будет, больше 400 тыщ
вот сижу жду даму сегодня на "серьезный разговор" )))
у нас так: имеется фикс = ежемесячной зп. предположим 70 тыщ, как в данном случае
также имеется ежеквартальная премия = ежемесячной зп 70 тыщ, но вот чтобы ее получить, необходимо выполнять квартальный план (рассчитывается kpi)
то есть сотрудник, в случае выполнения плана получает в квартал максимум 280 тыщ, минимум 210 тыщ в данном примере
учитывая то, что организация мы "белая", и, что фиксы у нас большие, то квартальные премии являются для многих фиговым мотиватором, это да, согласна
но также организация неповоротливая, и, наверное поэтому всяческие правила и регламенты очень редко меняются
и все
меня это не устраивает, конечно
но у меня в отделе больше всего продавцов, там сотрудники живут на фикс + %% с продаж, и там уж точно - как потопаешь, так и полопаешь
а договорной отдел, например, пресейлов, вот менеджера по тендерам достаточно сложно оценить не в контексте плана
у нас на предприятии внедряется сейчас некая hr-система оценки персонала, пока не знаю как оно сработает, там несколько вариантов будет оценок, не только квартальный план
А по теме: Бездельники и лентяи никому не нужны.
А у нас законодательство таково, что беременные и с детьми до 3-х лет неприкосновенны. И почему все должны понимать ее, т.к. у не ипотека? А у директора,возможно, тоже ипотека. И почему он должен содержать некомпетентного и ленивого сотра? Работа-не благотворительная организация...
Просто в бизнесе поступать так, как положено, не всегда выгодно. ((
поэтому приходится договариваться
потому что хотела взгляд и с другой стороны баррикад
кстати, тоже показатель: договаривались на 16-00. уже почти 17. ни звонка, ничего. как будто так и надо.
это хорошо, что у меня какой-то мега-разгрузочный день сегодня, мало работы, да и вообще, почти весь день отдыхаю )))) а если б цейтнот?
Я бы однозначно уволила, если бы видела равнодушие, игнор и халтуру со стороны работника. Ее же не волнуют интересы работодателя, почему работодателя должны интересовать ее иппотека, прочие кредиты и ее личные трудности? По закону будет трудно. Жаль, что закон защищает интересы бездельников.
Но дама, меж тем, пришла, хоть и опоздала.
В итоге, мы поговорили, и решили, что ее устроит компенсация за 4 месяца работы плюс наши самые распрекрасные рекомендации по необходимости.
Притом она согласилась на предложение с большой радостью.
Так что все довольны и счастливы.
а раз все довольные, то и слава богу
просто ей не повезло, что продавец из нас с ней двоих - я :-)
с другой стороны, 4 месяца это ведь тоже неплохо. да еще и рекомендации, которых она не заслуживает, если честно.
я согласовала со своим шефом возможность при необходимости "падать" до 8 окладов.
но, к сожалению для дамы, и, к счастью для компании, начав "торги" с моего предложения о 3-х месяцах, мы остановились сразу же на 4-х.
вероятно, она не рассчитывала на такую возможность в принципе и не была готова к "торговле"
если б она запросила например годовой оклад, то скорее всего вряд ли это произошло бы
Автор, Вам поздравления!