39

вопрос бухгалтерам

Добрый вечер всем. Мой вопрос для бухгалтеров и просто знающих...
Я работаю Генеральным директором в московским филиале одной довольно крупной оптовой компании из Спб. Я не являюсь учредителем или соучредителем, наемный директор отдельного от головного офиса юридического лица. В подчинении 25 человек, из них официально трудоустроены 20. Конечно, офицальная зп у нас выплачивается только частично, примерно в соотношении 50 белая, 50 черная, но в среднеотраслевую по компании мы укладываемся.
Главный бухгалтер, которая работает у меня с мая 2010, довольно хороший специалист, как я считаю, стаж работы главным у нее более 18 лет. Есть ряд минусов в ее работе, а именно слишком "легкий" взгляд на возможность проверок налоговыми органами, отсюда вытекающее: допустим не слишком корректное заполнение ТОРГ-12 ("кому это надо, на это никто не смотрит"), допустим настойчивое убеждение меня что официально отпускные начислять не надо (лишний гемор, а деньги по итогу сотрудник получает одни и те же, иначе поставьте мне "зарплату и кадры", а то бухгалтерия 7 не считает это, а вручную можно ошибиться) и т.п. - вроде по мелочи, но я привыкла (стараюсь) чтобы все максимально было согласно действующего законодательства и иных нормативных актов.
Сегодня ситуация (у меня стоит "гляделка", которая позволяет видеть монитор каждого сотрудника, чем сотрудник занят): я вижу что она заполняет справку 2 НДФЛ для себя (за 2010 год включая уже декабрь), где указывает не официальную зп, а реальную (те черную), со мной возможность проставления "левых" цифр она не обсуждала, конечно. Исполнителем она указывает "Зам.гл.бух", допустим Петрову. Петрова по штатке работает просто бухгалтером. Одновременно идет переписка с некой юр.компанией, к которой она обращается с просьбой подготовить ей все документы для предоставления в налоговую инспекцию по поводу возмещения налогового вычета. Я понимаю что эта справка предназначается именно для этого.
Собственно вопросы (сразу говорю для народных защитников - про "гляделку" оповещены все сотрудники и я имею полное право знать как используется рабочее время, не личное, а рабочее) .....
1. Это вообще нормально????
2. Я правильно понимаю, что сведения за 2010 год компания предоставит в налоговую после НГ и ее налоговая, куда она собирается подавать документы для получения вычета, реально это все проверить может???
3. Это чревато обращением налоговой к моей компании? То есть ко мне?
и вообще буду благодарна за мнения ......
скроюсь по понятным причинам

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер всем. Мой вопрос для бухгалтеров и просто знающих...
Я работаю Генеральным директором в московским филиале одной довольно крупной оптовой компании из Спб. Я не являюсь учредителем или соучредителем, наемный директор отдельного от головного офиса юридического лица. В подчинении 25 человек, из них официально трудоустроены 20. Конечно, офицальная зп у нас выплачивается только частично, примерно в соотношении 50 белая, 50 черная, но в среднеотраслевую по компании мы укладываемся.
Главный бухгалтер, которая работает у меня с мая 2010, довольно хороший специалист, как я считаю, стаж работы главным у нее более 18 лет. Есть ряд минусов в ее работе, а именно слишком "легкий" взгляд на возможность проверок налоговыми органами, отсюда вытекающее: допустим не слишком корректное заполнение ТОРГ-12 ("кому это надо, на это никто не смотрит"), допустим настойчивое убеждение меня что официально отпускные начислять не надо (лишний гемор, а деньги по итогу сотрудник получает одни и те же, иначе поставьте мне "зарплату и кадры", а то бухгалтерия 7 не считает это, а вручную можно ошибиться) и т.п. - вроде по мелочи, но я привыкла (стараюсь) чтобы все максимально было согласно действующего законодательства и иных нормативных актов.
Сегодня ситуация (у меня стоит "гляделка", которая позволяет видеть монитор каждого сотрудника, чем сотрудник занят): я вижу что она заполняет справку 2 НДФЛ для себя (за 2010 год включая уже декабрь), где указывает не официальную зп, а реальную (те черную), со мной возможность проставления "левых" цифр она не обсуждала, конечно. Исполнителем она указывает "Зам.гл.бух", допустим Петрову. Петрова по штатке работает просто бухгалтером. Одновременно идет переписка с некой юр.компанией, к которой она обращается с просьбой подготовить ей все документы для предоставления в налоговую инспекцию по поводу возмещения налогового вычета. Я понимаю что эта справка предназначается именно для этого.
Собственно вопросы (сразу говорю для народных защитников - про "гляделку" оповещены все сотрудники и я имею полное право знать как используется рабочее время, не личное, а рабочее) .....
1. Это вообще нормально????
2. Я правильно понимаю, что сведения за 2010 год компания предоставит в налоговую после НГ и ее налоговая, куда она собирается подавать документы для получения вычета, реально это все проверить может???
3. Это чревато обращением налоговой к моей компании? То есть ко мне?
и вообще буду благодарна за мнения ......
скроюсь по понятным причинам
Автор
ваш бухгалтер не "довольно хороший специалист", а довольно хороший раздолбай, ну и рассуждения...
в шоке
Вы друг друга стоите. В какой программе, да и вообще ведется у вас кадровый учет? Если у вас торговая компания, то наверняка проверяют, если еще проверок не было, то это -дело времени. Поставьте бухгалтеру ЗиК - это обойдется дешевле, чем потом платить какому-нибудь ушлому сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В свое время я работала в таких компаниях как ваша - тоже голова в СПб. В одной из них очень четко и грамотно была поставлена работа бухгалтерии, регламент по документам был прописан и никто не имел права от него отходить (это относительно ТОРГ 12). Может быть у вас тоже такое есть в СПб? А вот то, что гл. бух. в своих интересах лепит такие бумаженции - это бы был повод к расставанию с ним, или как минимум, печать забрала бы к себе.
Anonymous
В обычной 1С прекрасно начисляются и больничные, и отпускные- а бухгалтеру просто лень!
И я считаю, чем чернее вся бухгалтерия, тем правильнее должна быть сделана белая ее часть. А то придеруться к реквизитам в накладной и потребуют еще что-нибудь.
Сразу оговорюсь- я не бухгалтер, а примерно такой же гендир. Поэтому про налоговые риски знаю, видимо, на Вашем же уровне. Тут бухи лучше подскажут.
Тем не менее, мне кажется, что риск для Вас почти нулевой: документ подделан и Вы тут ни при чем даже в случае проверки. Отвечать будет она.
С другой стороны, серые зарплаты, скорее всего, идут из серой бухгалтерии... и даже камералка в этом случае очень не в тему... Т.е. риск есть, но гипотетический.
Я бы подождала еще недельку в надежде, что она придет и расскажет мне про эту ситуацию. Если нет, то все бы зависело не от рисков налоговой, а от того, до какой степени для Вас принципиален такой момент, как полное доверие главбуху.
Мне - важно. Даже гипотетический шанс, что бух может "подставить" фирму, лично для меня очень критично.
Но некоторым другим важнее не столько потенциальная угроза от главбуха, сколько качество ее повседневной работы. Я про себя поняла, что для меня уверенность в человеке важнее, чем какие-то небольшие огрехи, но кто-то думает совсем по другому.
Как думаете Вы? Что важнее именно Вам?

Возможно, это Вам поможет немного определиться.
Мы прямо сейчас ищем главбуха. Зарплата 70 тыс. За 3 дня ко мне пришло 278 резюме. Все они с опытом, нет ни одного человека без опыта главбуха более 5 лет. Т.е. на первый взгляд, ситуация в Вашу пользу.Однако, при общении с ними выясняется, что весь этот огромный опыт- гроша выеденного не стоит. Сильных кандидатов мало.
Anonymous
Скажите, а как называется эта "гляделка"? У меня такое подозрение, что за моим монитором тоже наблюдают, так как курсор часто самовольно уезжает в угол экрана
Бух
Я спросила у своего родственника(он работает в налоговой) - возможность обнаружения нестыковки в декларациях очень велика и отвечать будете вы и ваша организация. Документы по зп хранятся 70лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения