вопрос бухгалтерам
Добрый вечер всем. Мой вопрос для бухгалтеров и просто знающих...
Я работаю Генеральным директором в московским филиале одной довольно крупной оптовой компании из Спб. Я не являюсь учредителем или соучредителем, наемный директор отдельного от головного офиса юридического лица. В подчинении 25 человек, из них официально трудоустроены 20. Конечно, офицальная зп у нас выплачивается только частично, примерно в соотношении 50 белая, 50 черная, но в среднеотраслевую по компании мы укладываемся.
Главный бухгалтер, которая работает у меня с мая 2010, довольно хороший специалист, как я считаю, стаж работы главным у нее более 18 лет. Есть ряд минусов в ее работе, а именно слишком "легкий" взгляд на возможность проверок налоговыми органами, отсюда вытекающее: допустим не слишком корректное заполнение ТОРГ-12 ("кому это надо, на это никто не смотрит"), допустим настойчивое убеждение меня что официально отпускные начислять не надо (лишний гемор, а деньги по итогу сотрудник получает одни и те же, иначе поставьте мне "зарплату и кадры", а то бухгалтерия 7 не считает это, а вручную можно ошибиться) и т.п. - вроде по мелочи, но я привыкла (стараюсь) чтобы все максимально было согласно действующего законодательства и иных нормативных актов.
Сегодня ситуация (у меня стоит "гляделка", которая позволяет видеть монитор каждого сотрудника, чем сотрудник занят): я вижу что она заполняет справку 2 НДФЛ для себя (за 2010 год включая уже декабрь), где указывает не официальную зп, а реальную (те черную), со мной возможность проставления "левых" цифр она не обсуждала, конечно. Исполнителем она указывает "Зам.гл.бух", допустим Петрову. Петрова по штатке работает просто бухгалтером. Одновременно идет переписка с некой юр.компанией, к которой она обращается с просьбой подготовить ей все документы для предоставления в налоговую инспекцию по поводу возмещения налогового вычета. Я понимаю что эта справка предназначается именно для этого.
Собственно вопросы (сразу говорю для народных защитников - про "гляделку" оповещены все сотрудники и я имею полное право знать как используется рабочее время, не личное, а рабочее) .....
1. Это вообще нормально????
2. Я правильно понимаю, что сведения за 2010 год компания предоставит в налоговую после НГ и ее налоговая, куда она собирается подавать документы для получения вычета, реально это все проверить может???
3. Это чревато обращением налоговой к моей компании? То есть ко мне?
и вообще буду благодарна за мнения ......
скроюсь по понятным причинам
2. проверить может
3.возможно, но на практике прокатывает как ни странно,сталкивалась.
В соответствии с точкой зрения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, изложенной в кассационном определении от 27.10.2006 № 44-О06-111, работодатель, выдавший недостоверную справку, совершает деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 ст.327 УК РФ устанавливает ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования.
поэтому и пишу, что нервничаю, расстроена.. нужны мнения
И я считаю, чем чернее вся бухгалтерия, тем правильнее должна быть сделана белая ее часть. А то придеруться к реквизитам в накладной и потребуют еще что-нибудь.
Тем не менее, мне кажется, что риск для Вас почти нулевой: документ подделан и Вы тут ни при чем даже в случае проверки. Отвечать будет она.
С другой стороны, серые зарплаты, скорее всего, идут из серой бухгалтерии... и даже камералка в этом случае очень не в тему... Т.е. риск есть, но гипотетический.
Я бы подождала еще недельку в надежде, что она придет и расскажет мне про эту ситуацию. Если нет, то все бы зависело не от рисков налоговой, а от того, до какой степени для Вас принципиален такой момент, как полное доверие главбуху.
Мне - важно. Даже гипотетический шанс, что бух может "подставить" фирму, лично для меня очень критично.
Но некоторым другим важнее не столько потенциальная угроза от главбуха, сколько качество ее повседневной работы. Я про себя поняла, что для меня уверенность в человеке важнее, чем какие-то небольшие огрехи, но кто-то думает совсем по другому.
Как думаете Вы? Что важнее именно Вам?
Возможно, это Вам поможет немного определиться.
Мы прямо сейчас ищем главбуха. Зарплата 70 тыс. За 3 дня ко мне пришло 278 резюме. Все они с опытом, нет ни одного человека без опыта главбуха более 5 лет. Т.е. на первый взгляд, ситуация в Вашу пользу.Однако, при общении с ними выясняется, что весь этот огромный опыт- гроша выеденного не стоит. Сильных кандидатов мало.
если Ген скажет "нет!"-делать не буду.
Вам приходят резюме именно на 70тр., т.е. кандидаты до этого получали 50... И работали соотвественно. Поставьте 100-120- будут куда-как интереснее кандидаты :-)
Мои друзья-главбухи, экономисты на полной ставке в среднем 100-120 получают, одна 80- но ей просто удобно, что работа в 5 мин ходьбы от дома. А одна- ну реально не мозги, а компьютер, - так 330 заколачивает в огромном холдинге.
Хороших специалистов мало везде, на любые зарплаты.
Этот риск измеряется тем, насколько собеседование может дать адекватную оценку кандидатам, а совсем не зарплатой.
К тому же, есть масса критериев, которые мотивируют людей неденежно. Скажем, у нас стопроцентно белая бухгалтерия, таможня, кадры, и главбух может спать спокойно. Это дает приток сильных кандидатов, готовых за свое спокойствие терять в зарплате. А у других, например, соцпакет со стоматологией, что тоже что-то стоит. И т.д.
Короче, не все тут так линейно.
Если почему-то я завтра соберусь на полную ставку устраиваться- меньше чем 80 на испытательный и 100 на постиспытательный даже попу не подниму, не суть какой к этому добавляется соцпакет, "белизна" и т.п...
Реально, все зависит от Ваших конкурентов. И если Вы действительно сможете доказать работодателю, что Вы чем-то более круты, чем эти нынешние 300 Ваших конкурентов - то почему бы и не хотеть такую зарплату?:)
Мне тоже казалось, что наше предложение не самое щедрое. Однако, я была шокирована количеством желающих. Видимо, страну накрыла вторая волна кризиса.