65

Сказать коллеге, что ее уволят?

Девочки, гадко мне.

Постараюсь кратко. Я работала в компании, рядовым сотрудником в маленьком отделе. Потом меня переманили на позицию начальника отдела в другой компании. Там я отработала 2 года, за это время наш "маленький отдел" вырос до департамента крупного. И оттуда ушел начальник. Когда искали, всплыла моя кандидатура. Поскольку я уже работала с некоторыми из этих людей, их спросили обо мне. Одна из коллег дала мне отличные рекомендции, это был перевес в мою сторону по отношению к другим кандидатам. И я вернулась уже начальником вот этого департамента.

Работаю 2 года, работаю успешно, департаментом довольны. А та самая коллега, которая мне помогла, стала "сдавать", То есть работает нормально, но "глаз не горит". А от нас требуется креатив. Плюс планируется еще одно расширение департамента.

Сегодня меня вызвали и сообщили, что коллегу решили уволить, а на ее место ищут другого человека. Попросили меня пока эту информацию не распространять, но принимать участие в собеседованиях.

А мне ужасно неловко. Да, если отбросить эмоции и думать о благе дела, руководство приняло правильное решение. Но коллеге 50. И другую работу она вряд ли легко найдет, или не столь оплачиваемую. Но и измениться она не может, то есть вариант "поговорить деликатно и попросить исправиться" - нереально. Но если я буду молчать, получится, что я ее подставляю. Лишаю возможности начать искать работу уже сейчас (искать человека будем месяца 2 точно, специфика). А когда ей сообщат... она же поймет, что я знала, не могла не знать.

Сказать? Но мне дано прямое указание не говорить, и поведением коллега меня выдаст точно, я ее знаю...

Скажите что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, гадко мне.

Постараюсь кратко. Я работала в компании, рядовым сотрудником в маленьком отделе. Потом меня переманили на позицию начальника отдела в другой компании. Там я отработала 2 года, за это время наш "маленький отдел" вырос до департамента крупного. И оттуда ушел начальник. Когда искали, всплыла моя кандидатура. Поскольку я уже работала с некоторыми из этих людей, их спросили обо мне. Одна из коллег дала мне отличные рекомендции, это был перевес в мою сторону по отношению к другим кандидатам. И я вернулась уже начальником вот этого департамента.

Работаю 2 года, работаю успешно, департаментом довольны. А та самая коллега, которая мне помогла, стала "сдавать", То есть работает нормально, но "глаз не горит". А от нас требуется креатив. Плюс планируется еще одно расширение департамента.

Сегодня меня вызвали и сообщили, что коллегу решили уволить, а на ее место ищут другого человека. Попросили меня пока эту информацию не распространять, но принимать участие в собеседованиях.

А мне ужасно неловко. Да, если отбросить эмоции и думать о благе дела, руководство приняло правильное решение. Но коллеге 50. И другую работу она вряд ли легко найдет, или не столь оплачиваемую. Но и измениться она не может, то есть вариант "поговорить деликатно и попросить исправиться" - нереально. Но если я буду молчать, получится, что я ее подставляю. Лишаю возможности начать искать работу уже сейчас (искать человека будем месяца 2 точно, специфика). А когда ей сообщат... она же поймет, что я знала, не могла не знать.

Сказать? Но мне дано прямое указание не говорить, и поведением коллега меня выдаст точно, я ее знаю...

Скажите что-нибудь.
автор
Не говорите прямо. Намекните, что вас вызвали и высказали неудовлетворенность ее работой. Пусть обратит внимание.
Если искать будете минимум 2 месяца... Я бы сообщила ей через месяц через 3-их лиц... Оооочень аккуратно. С явным намеком что дело решенное, от вас ничего не зависит, что сказано с целью именно помощи (дать побольше времени на поиск другой работы) Может быть я начальник в песочнице)))) Но я бы не смогла иначе. Кроме того имела похожую ситуацию в анамнезе - когда руководство сообщило об увольнении за 3 дня. И очень хорошо наблюдала за работой оставшихся... Спустив рукава мягко говоря. Потому что каждый гадал что их ждет. Потому что никто не мог положиться на руководство... Моральный дух ниже плинтуса. А у вас думаю он играет не последнюю роль (если креативчик нужен)...
Anonymous
сама на Вашем месте в свое время сказала про увольнение подчиненному. Кстати, не факт, что вышестоящее начальство про это узнает. Но даже если узнает- работы вокруг много, найти ее всегда можно, а брать на душу то, за что потом будет совесть мучить, я б не стала.
По евовским меркам, видимо ,я тот самый "начальник в песочнице". Но мне в моей песочнице куда лучше, чем вне ее:)
http://eva.ru/topic/36/2560367.htm?messageId=63770050 В сарафанное радио играть ....мда уж незнаю...по-моему может только навредить. Сами понимаете к каждому переданному сотруднику, каждый добавит своё и еще не факт, что среди сегодняшнего коллектива...нет тех, кто ментит на это место. А вот руководителю...я бы дала совет, все таки поговорить лично, но не сейчас...если за этот период в несколько месяцев она не засияет или как Вы высказались заранее появиться огонь в глазах, то можно и отстоять своего сотрудника и предложить, как доказательства ее результаты от проделанной работы. Если уж и это не помжет, тогда точно Вы сделали все, что могли и груза на душе не будет!
Anonymous
Когда-то и Вы будете "слишком взрослая", и Вас перед пенсией пинками выставят.
Anonymous
а разве можно просто уволить? за отсутствие огня во взоре?
я думала, что либо по статье, либо за несоответствие, но это же аттестацию наверн надо провести.
или сократить? но вроде тогда ей заплатить должны за пару месяцев, уже будет проще
Anonymous
Автор, может быть Вам уладить с вышестоящим руководством о возможности уведомления сотрудника, изложив свои доводы. Или же узнать сроки, когда бы Вы смогли уведомить, опять же приведя свои доводы...
Anonymous
Наверное не смогла бы так подло с человеком, который тебе помог когда то....сегодня вы с ней , завтра с Вами так же---ИХМО закон жизни. В любой ситуации надо человеком быть. Постарайтесь все таки сказать ей, деликатно и поросить, чтобы она не выдавала того что знает...Предупрежден, значит вооружен.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения