Сказать коллеге, что ее уволят?
Девочки, гадко мне.
Постараюсь кратко. Я работала в компании, рядовым сотрудником в маленьком отделе. Потом меня переманили на позицию начальника отдела в другой компании. Там я отработала 2 года, за это время наш "маленький отдел" вырос до департамента крупного. И оттуда ушел начальник. Когда искали, всплыла моя кандидатура. Поскольку я уже работала с некоторыми из этих людей, их спросили обо мне. Одна из коллег дала мне отличные рекомендции, это был перевес в мою сторону по отношению к другим кандидатам. И я вернулась уже начальником вот этого департамента.
Работаю 2 года, работаю успешно, департаментом довольны. А та самая коллега, которая мне помогла, стала "сдавать", То есть работает нормально, но "глаз не горит". А от нас требуется креатив. Плюс планируется еще одно расширение департамента.
Сегодня меня вызвали и сообщили, что коллегу решили уволить, а на ее место ищут другого человека. Попросили меня пока эту информацию не распространять, но принимать участие в собеседованиях.
А мне ужасно неловко. Да, если отбросить эмоции и думать о благе дела, руководство приняло правильное решение. Но коллеге 50. И другую работу она вряд ли легко найдет, или не столь оплачиваемую. Но и измениться она не может, то есть вариант "поговорить деликатно и попросить исправиться" - нереально. Но если я буду молчать, получится, что я ее подставляю. Лишаю возможности начать искать работу уже сейчас (искать человека будем месяца 2 точно, специфика). А когда ей сообщат... она же поймет, что я знала, не могла не знать.
Сказать? Но мне дано прямое указание не говорить, и поведением коллега меня выдаст точно, я ее знаю...
Скажите что-нибудь.
Ну и какие у вас еще сомнения? Вы на работе или в песочнице?
Понятно, что работа - не песочница, и я руководитель, пусть и не высокий, а не размазня. И понятно, что я поступлю так, как поступлю.
Я просто в глубине души надеюсь, что можно как-то смягчить удар.
Сотрудник, как я понимаю, не ваш подчиненный?
Вот у меня без моего желания/инициативы ни одного сотрудника ни примут и не уволят.
Даже когда было сокращение, мне спустили цифру - 20%
А список на сокращение давала я и только я.
Коллега выполняла определенный объем работ по своему направлению.
Руководство компании решило, что именно это направление надо усилить. Для этого было решено набрать дополнительно 3х сотрудников, одного поглавнее и двоих ему в подчинение, все они будут подчиняться мне.
Мне о решении руководства о переформировании отдела сообщили. Набирать новых будут при моем непосредственном участии.
Вы лично говорили об этом с руководством?
Где тут ваше мнение/участие как руководителя?
(добавлено)
Прочла ниже ваше пояснение http://eva.ru/topic/36/2560367.htm?messageId=63773699
Ну, что сказать. Вы согласны с увольнением. Тогда какие сопли? :) Вы не увольняли никого, что ли? Привыкайте
Она слишком взрослая для коллектива, с точки зрения руководства - не вписывается в команду (справедливо, набрали молодых специалистов, и набираем еще), средний возраст у нас в деп-те 30-35 лет.
Но чувствую себя препогано. Коллега сделала для меня много хорошего. На нее всегда можно положиться.
Но когда ей сообщат, она поймет, что я знала и молчала. И мне неприятно это.
Это и есть уже песочница. Странно такое слышать от руководителя.
Или вы считаете, что руководитель - некое бесчувственное создание, которое не переживает?
Или вы хотите, что б мы вас поуговаривали и оправдали ваш грех "молчания"? :)
Только мне непонятно, почему у вас такая реакция. На работе я веду себя соответственно занимаемой должности. Сюда пришла поныть. Вроде форум, не?
Ну, ложитесь, нойте :) Чур, только сопли мне на жилетке не оставлять :)
Пока направление было третьестепенным, она справлялась. Но накреативить, продвинуть и развить - не сможет. Она исполнитель, хороший. А надо чтоб идеи фонтаном и энергия ключом. Так что я с решением руководства согласна.
Мне просто ее жаль по-человечески.
По евовским меркам, видимо ,я тот самый "начальник в песочнице". Но мне в моей песочнице куда лучше, чем вне ее:)
Но если автор из солидарности готова положить заявление по собственному рядом на стол - это прекрасный совет :)
автор не предложила дать возможность попробовать коллеге порулить на повышении и действительно не справится. не предложила оставить ее на рядовой должности. а просто согласилась с начальством.
пристроить хорошего исполнителя она, видимо, не может в другое место
а переживает из за того, что ей так же могут сказать: "ты хороший начальник, но мы тебя увольняем. ротация"
я знала такие фирмы - через год всех рекламщиков и спецов по одному направлению увольняли (работа с постоянными клиентами, с которыми не надо втюхивать)
Нас всех могут так или иначе уволить. Это бизнес.
уволить могут. но по разным причинам
так что отвечайте теперь за эту позицию, вы иного не обозначили в беседе :)
я поняла - вам просто нечего ответить по существу мне и поэтому вы начинаете "так отвечайте за чужие слова"
И болит она явно не от того, что человека решено уволить. Болит от того, что решено его уволить некорректно.
На мой взгляд, работа нужна для того, чтобы жить счастливо. И люди, достаточно адаптированные к этой жизни, обычно в состоянии это себе устроить. Но, значит, если работа идет в разрез с этим, то надо или свои убеждения менять, которые с этим счастьем не стыкуются, или работу менять. Подозреваю, что в Москве проще сменить работу:) Ее тут много.
Я уж молчу о том, что в данном случае увольнение- это домыслы еварушниц, которые изначально по какой-то причине убеждены то ли в скотскости вышестоящего начальства, то ли в недостаточной ценности автора топика для своей фирмы. Потому что увольнять за небольшие грехи ценных сотрудников обычно нерационально или является самодурством. Тут грех небольшой, не наносящий прямого ущерба фирме. Косвенные ущербы, в виде еще более слабого отношения к работе увольняемой- да. Но не прямые ущербы.
Попытка сказать коллеге про увольнение - это тоже взять на себя не свои обязанности, которое ей никто не делигировал. Более того, предупредили строго и конкретно не делать этого.
Работа мне ОЧЕНЬ дорога, интересна, и другую такую еще поискать. И вряд ли найдется, честно говоря.
Нет такого сотрудника, чтоб я ради него готова был уволиться.
Свое Ип у меня есть, хоть и собираюсь параллельно работать на чужого дядю, потому что сейчас это выгодней.Поэтому расчитывая на свои силы все таки приблизю к миниму такую ситуацию, чтобы меня в пенсионном возрасте ставили перед фактом увольнения!
И на 99% я буду выпнута, поскольку сфера деятельности подразумевает "молодых и рьяных".
я думала, что либо по статье, либо за несоответствие, но это же аттестацию наверн надо провести.
или сократить? но вроде тогда ей заплатить должны за пару месяцев, уже будет проще
И потом, мы же не знаем, под каким соусом человека будут увольнять? :)
А то, что после сокращения в штатном расписании откроют опять аналогичную вакансию - никого не тревожит.