Начальница-монстр
У нас достаточно большая компания. Чуть менее 1000 человек. В нашей группе все женщины, и наш непосредственный начальник - женщина. И это тихий ужас. Не подумайте что я как нерадивый подчиненный жалуюсь на начальницу. Нет. Это мнение ВСЕЙ компании. Другие отделы нас спрашиваю, КАК вы с ней работаете. Даже мужчины перед ней теряются. А ей это нравится, она прям упивается когда перед ней теряются и робеют. Нет, она не кричит, не орет, лучше б наверное наорала.. Знаете, бывают такие начальники - наорут, снимут напряжения и порядок. Ей нравится унижать других. Да, она у нас типичная старая дева, слегка за 40, семьи и детей нет, внешность - тихий ужас. Да к тому же скорпион. Когда я посмотрела фильм "Дъявол носит Прада", как будто про нее. Ну один в один - наша начальница. Такие же невыполнимые требования. Когда она болеет или в командировке - мы тихо радуемся и спокойно работаем.
Уволится? Нет, не хочу, работа нравится, деньги хорошие и условия тоже, но вот начальница.
Что хочу от форума? Да ничего, наверное. Просто потрындеть с тем, кто находится в таких же условиях
Уволится? Нет, не хочу, работа нравится, деньги хорошие и условия тоже, но вот начальница.
Что хочу от форума? Да ничего, наверное. Просто потрындеть с тем, кто находится в таких же условиях
Вторым начальником была женщина, причем женщина - настроение. Как руководить людьми и прочие тонкости управления она не знала,зато хотела порядка и комплиментов. У нее были и странные понятия и об организации труда и отпусков, так в порыве доброты, она подписала отпуск половине отдела в одно и тоже время. А прикрывать ее бред, пришлось нам - ее замам, работать за себя и за отпускников:-). Наш отдел она не любила, по причине того, что мы друг на друга не доносили, ей не льстили и четко знали свои права.
Ну, а потом начальником стала я. Себя хвалить - не скромно. Могу сказать только одно, что после моего ухода, поддерживаю дружеские отношения со всеми, с кем работала и кем руководила.
Есть некая организация, в которой требуется присутствие бухгалтера-кассира 12 часов в день и без выходных. Причём, в дневное время в будни нужно, чтобы были на месте два кассира - объём работ достаточно велик.
Было решено взять трёх кассиров с зарплатой более чем приличной за такую работу.
Два кассира - дамы средних лет с семьями, третья - молоденькая девушка безсемейная, но, естественно, с личной жизнью.
Также, есть главбух, который, в принципе, может пару-тройку раз в месяц заменить кассира. Но не чаще, ибо у самого работы на десятичасовой рабочий день.
Итак, проработали полгода и оказалось, что одна из семейных дам каждый месяц отсутствует на больничном по полторы-две недели (то дети болеют, то сама в недомоганиях). В итоге получается, что три оставшихся дамы работают в повышенном режиме полгода (в том числе и главбух, вынужденная сидеть кассиром пару раз в неделю).
Через полгода коллектив взбунтовался. Первое, что сделала главбух - попросила начальство выделить ставку на четвёртого кассира. На что получила ответ, что 500 баксов для кассира - более чем приличная зарплата и раз кассиры не справляются, пусть свой фонд оплаты труда разделят на четверых и возьмут ещё кассира.
В том смысле, что у всех оклады понизятся.
Естественно, коллективу такое решение не понравилось.
Итак, вопрос. Что должна предпринять главбух, чтоб не выглядеть монстром, но и чтобы люди, которых брали на определённые условия работы, не работали в авральном режиме из месяца в месяц?
Для примера: У меня болеет ребёнок 3-х лет, с ним сидит моя мама (больничный по болезни ребёнка - ни-ни). Маме стало плохо и её отвезли на скорой в больницу. Ребёнка она оставила у соседки - 80 лет, еле ходит, вобщем ребёнок почти один. Я описала начальнице ситуацию, попросила отпустить меня на 2 часа раньше с работы! Нужно было ещё найти с кем оставлять ребёнка в ближайшие дни, пока мама в больнице, а ребёнок не ходит в сад пока болеет.
В ответ я услышала - а кто же будет делать то-то и то-то ? (работа была совершенно не срочная, да и сделать её могли другие сотрудницы и они были не против).
По работе: любимая фраза - "Вы (мы все в отделе) - не специалисты, Вы так, бесплатное приложение к Excel". При этом, правда, мне за 3 года она в 2,5 раза подняла зарплату по своей инициативе.
Я терпела 3 года, потому что очень любила свою работу. Я и сейчас её люблю, а начальница уже 5 лет как уволена.