Начальница-монстр
У нас достаточно большая компания. Чуть менее 1000 человек. В нашей группе все женщины, и наш непосредственный начальник - женщина. И это тихий ужас. Не подумайте что я как нерадивый подчиненный жалуюсь на начальницу. Нет. Это мнение ВСЕЙ компании. Другие отделы нас спрашиваю, КАК вы с ней работаете. Даже мужчины перед ней теряются. А ей это нравится, она прям упивается когда перед ней теряются и робеют. Нет, она не кричит, не орет, лучше б наверное наорала.. Знаете, бывают такие начальники - наорут, снимут напряжения и порядок. Ей нравится унижать других. Да, она у нас типичная старая дева, слегка за 40, семьи и детей нет, внешность - тихий ужас. Да к тому же скорпион. Когда я посмотрела фильм "Дъявол носит Прада", как будто про нее. Ну один в один - наша начальница. Такие же невыполнимые требования. Когда она болеет или в командировке - мы тихо радуемся и спокойно работаем.
Уволится? Нет, не хочу, работа нравится, деньги хорошие и условия тоже, но вот начальница.
Что хочу от форума? Да ничего, наверное. Просто потрындеть с тем, кто находится в таких же условиях
ПС: при этом я ещё и по ночам другую работу работаю, но это же мои личные проблемы?
сначала одного вые...т, потом другого и пошла по кругу :)
кто послабей и кому работенка уже поднадоела - в эти периоды увольнялись
я стойко держала удар - на все вопросы имела ответы
(ну она в принципе знала кто как работал), просто на вшивость проверяла
Ваш № дома 9?
Акак к тебе в 23 попасть?
Ага, вы просто орущих начальников не видели или на вас не орали регулярно. Те же яйца, только в профиль.
А что потом коллегу отпаивали - впечатлительная слишком. Что начальница должна была в данной ситуации делать? Пожать плечами и приветливо улыбнуться?
Вы свою коллегу спросите, что бы она предпочла: изгадить себе будущее выговором, потерять в деньгах или один раз послушать про то, что она недостаточно ответственно отнеслась к своим обязанностям?
Причём, заметьте, выслушать обоснованные претензии, а не просто потому что начальник самодур с плохим настроением.
В чём унижение, честно говоря, не понимаю. Ты выполняешь работу. Выполнил её плохо.
Вы можете себе представить организацию, в которой все ошибки берутся на карандаш и по-тихому внедряются финансовые и дисциплинарные наказания? Человек работает-работает, все ему улыбаются, все предельно вежливы, а потом бац! Все получают премии, а ему облом без объяснений - потому что объяснения подействуют негативно на его ранимую психику и унизят.
Или через некоторое время получает отставку. Просто так, приходит однажды на работу, а ему приказ: "Увольнение по статье, т.к. накопилось три выговора". И ищи потом себе другую работу с записью в трудовой, что уволен за систематическую халатность.
в чем тогда привилегии премии? получается обычная зарплата
а премию заслужить надо
А в Вашем пожелании, получается, все 15 человек, премию получат, а напортачивший - нет. У всех случаются ошибки - это жизнь и ничего страшного в этом нет. Но за каждую свою ошибку нужно отвечать. И чаще всего, именно неприятным разговором с начальством. Наказание деньгами - это уже вторая ступень - когда ошибка настолько серьёзна, что нужно "донести" провинившемуся его вину в полном объёме.
мне дочь главбуха говорила, "когда мама дома во время сдачи отчетности - к ней лучше вообще не подходить, убъет на месте"
профессия накладывает отпечаток
Вторым начальником была женщина, причем женщина - настроение. Как руководить людьми и прочие тонкости управления она не знала,зато хотела порядка и комплиментов. У нее были и странные понятия и об организации труда и отпусков, так в порыве доброты, она подписала отпуск половине отдела в одно и тоже время. А прикрывать ее бред, пришлось нам - ее замам, работать за себя и за отпускников:-). Наш отдел она не любила, по причине того, что мы друг на друга не доносили, ей не льстили и четко знали свои права.
Ну, а потом начальником стала я. Себя хвалить - не скромно. Могу сказать только одно, что после моего ухода, поддерживаю дружеские отношения со всеми, с кем работала и кем руководила.
многодетные мамы, которые сидят постоянно на больничных и работают с 14 до 15?
только не все с детьми на руках могут добраться до таких вершин
это дано единицам
поэтому очень велик % старых дев среди карьеристок
и их злобу на "семейных" придеться терпеть
Есть некая организация, в которой требуется присутствие бухгалтера-кассира 12 часов в день и без выходных. Причём, в дневное время в будни нужно, чтобы были на месте два кассира - объём работ достаточно велик.
Было решено взять трёх кассиров с зарплатой более чем приличной за такую работу.
Два кассира - дамы средних лет с семьями, третья - молоденькая девушка безсемейная, но, естественно, с личной жизнью.
Также, есть главбух, который, в принципе, может пару-тройку раз в месяц заменить кассира. Но не чаще, ибо у самого работы на десятичасовой рабочий день.
Итак, проработали полгода и оказалось, что одна из семейных дам каждый месяц отсутствует на больничном по полторы-две недели (то дети болеют, то сама в недомоганиях). В итоге получается, что три оставшихся дамы работают в повышенном режиме полгода (в том числе и главбух, вынужденная сидеть кассиром пару раз в неделю).
Через полгода коллектив взбунтовался. Первое, что сделала главбух - попросила начальство выделить ставку на четвёртого кассира. На что получила ответ, что 500 баксов для кассира - более чем приличная зарплата и раз кассиры не справляются, пусть свой фонд оплаты труда разделят на четверых и возьмут ещё кассира.
В том смысле, что у всех оклады понизятся.
Естественно, коллективу такое решение не понравилось.
Итак, вопрос. Что должна предпринять главбух, чтоб не выглядеть монстром, но и чтобы люди, которых брали на определённые условия работы, не работали в авральном режиме из месяца в месяц?
Вначале ей было предложено перейти на полставки и взять четвёртого кассира на вторую половину. Она отказалась в скандальной форме.
деньги из ФОТ остаются? куда они распределяются?
либо на доплаты кассирам/заменяющим бухгалтерам
либо ищется четвертый сотрудник на эти деньги (что наверно проблематично)
вечно болеющий сотрудник не будет (я надеюсь) всю свою жизнь болеть, и в конце концов начнет работать
но если к такому сотруднику есть другие "прицепки-косяки" и он не является ценным кадров - то уволить проще всего
сейчас такого себе не смогу позволить
Вторая дама-кассир имела семью - те же двое детей.
Главбух была замужем и бездетной на тот момент, но ей тоже не улыбалось приходить домой только на переночевать.
Взять же четвёртого кассира на ту же работу, что и остальные, но платить ей "остатки" от зарплаты вечно-болезной - несправедливо. Та же работа, качественное исполнение, а оплата ниже.
ЗЫ.Государство оплачивает "белые" больничные. В то время, когда произошла такая ситуация, было в порядке вещей получать на руки конвертик, а налоги платить с двух тыщ рублей.
кто-то один раз болеет и то три дня
а кто-то по полмесяца отсутствует
поэтому в "серых" организациях в этом плане проще
И потом. Если уж совсем по справедливости. Та дама не специально прогуливала. Дети болеют не по заказу.
да, дети болеют - но на шею садиться тоже некрасиво
пусть еще в декрете посидит
Я предложила патовую ситуацию для рассмотрения. Просто стало интересно, как бы поступили другие.
ИМХО
ну чтобы не выслушивать проклятия, можно было ей повыплачивать официальные больничные - я, думаю, она бы сама ушла
Дама, которая ушла, её прокляла, а дамы, которые остались, держали на неё обиду за то, что год вкалывали как проклятые. Они считали, что она, если не получилось выкинуть их коллегу сразу, обязана была выделить ТОЛЬКО ИЗ СВОЕЙ зарплаты оклад для четвёртого кассира. Так как не оправдала себя как руководитель - не смогла создать коллективу приемлемых условий труда.
но да, я согласна. начальница заставила всех работать без выходных из за того, что не захотела проявить жесткость
Что она могла ещё сделать? Дама категорически отказывалась уходить. Отказывалась даже пойти на компромисс и перевестись на полставки.
Уволить её по статье не было законных оснований.
Полгода была запарка не только по вине "болезной", но и вообще - налаживалась работа, все потели от души:)...
Но в результате, через полгода стало ясно, что все отделы давно "раскрутились", и только бухгалтерия продолжает вкалывать как в первый день. Тогда и стали предприниматься шаги в отношение сотрудницы, подставляющей коллектив.
Четвёртого кассира не взяли, т.к., во-первых, её зарплата за вычетом официальной з/пл "болезной" была бы меньше, чем у остальных. начальство в ФОТ не добавило ни копейки. Делиться остальные сотрудники отказались наотрез (и, вообще-то, я их понимаю). Главбуху тоже не очень улыбалось подарить фирме пару тыщ рублей за просто так.
Ну, это мне так видится. На самом деле, мы с подругой не обсуждали прям так досконально все варианты.
А во-вторых, кто ж знал, что та дама откажется такой стойкой и протянет ещё полгода?
поболеть один-два раза в год за всю зарплату можно
но каждый месяц - это перебор, об этом и надо было сказать, болеющей
пусть бы получала от офиц.зарплаты больничные - сразу бы перестала болеть
в противном - пусть получает три копейки
я тоже мать, и мне тоже придеться иногда брать больничный, но я буду расчитывать на помощь няни - чтобы не подводить работодателя каждый месяц и не портить отношения в коллективе
Но та дама видела только себя и свои несчастья. чужие проблемы её не волновали вообще. У неё больные дети - это для неё приоритет.
насчёт няни, не знаю, почему не брала.
Если детей нет, то почему кто-то должен жертвовать своими делами ради чужого ребенка?
Я с Вами не спорю:) Просто пытаюсь поставить себя на место той дамы, с больными детьми.
Ситуация была ужасная и правых в ней не было.
я бы увольняла и искала замену. сама сидела и Т и когда дочка болела, когда было НАДО.
Или в какой стране такие законы?
Я много где работала и многие выкрутасы знаю. Но никто о тебе не позаботится, если сам не разберешься в правах :)
Для примера: У меня болеет ребёнок 3-х лет, с ним сидит моя мама (больничный по болезни ребёнка - ни-ни). Маме стало плохо и её отвезли на скорой в больницу. Ребёнка она оставила у соседки - 80 лет, еле ходит, вобщем ребёнок почти один. Я описала начальнице ситуацию, попросила отпустить меня на 2 часа раньше с работы! Нужно было ещё найти с кем оставлять ребёнка в ближайшие дни, пока мама в больнице, а ребёнок не ходит в сад пока болеет.
В ответ я услышала - а кто же будет делать то-то и то-то ? (работа была совершенно не срочная, да и сделать её могли другие сотрудницы и они были не против).
По работе: любимая фраза - "Вы (мы все в отделе) - не специалисты, Вы так, бесплатное приложение к Excel". При этом, правда, мне за 3 года она в 2,5 раза подняла зарплату по своей инициативе.
Я терпела 3 года, потому что очень любила свою работу. Я и сейчас её люблю, а начальница уже 5 лет как уволена.