120

Совет дайте, или как бы Вы поступили...?

Прошу советов!
Значит так… Где то год назад в отдел, где я начальник, понадобился сотрудник – объемы выросли, мы не справлялись.
Нашли девочку, взяли на работу. Девочка «с нуля», учили всему, она схватывает все на лету, делает все быстро, четко, в общем справлялась, мы довольны.
Потом возникла необходимость отправить ее в командировку, по работе было очень нужно, и тут выяснилось, что девочка беременна. Мы конечно за нее порадовались, а за себя (за рабочий процесс в смысле) побеспокоились, вопрос решили так – из другого отдела предложили другой девочке перейти к нам , она согласилась, отправили ее в командировку, ну и стало в отделе на одного человека больше, работаем дальше.
Потом наша беременная девочка стала собираться в декрет, мы ей – замену искать, потому что без замены не справились бы.
Нашли девочку Олю. Наша беременная раньше положенного срока в больницу легла на сохранение, новая девочка села на ее место.
Учим новую (тоже с нуля). Тоже схватывает все на лету, и что характерно , по многим качествам (рабочим) превосходит нашу беременную девочку. Причем, новая девочка остро нуждается в работе, одна воспитывает ребенка и безумно рада, что мы ее взяли. Проработала она у нас две недели, и тут с нашей беременной девочкой случается несчастье – она теряет ребенка на 7 месяцах. Сейчас она в больнице, со здоровьем жуткие проблемы – отказала почка, уже две недели держится давление 150, что-то со зрением. Но при этом она позвонила и сказала, что будет выходить на работу. Жалко ее безумно. А мне что теперь делать?
Получается такой расклад – она (Маша) возвращается, значит новую девочку (Олю) надо увольнять или переводить в другой отдел. Не факт, что она (Оля) согласится, потому что у нас в каждом отделе своя специфика и она хотела заниматься именно нашим направлением.
Второе – она объективно подходит нам для работы лучше, у нее есть качества, которых нет у ее предшественницы. Опять же неизвестно, сколько Маша проработает до следующей беременности (дай Бог ей). Предложить Маше перейти в другой отдела, а Олю оставить – тогда 100% Маша уволится, это я знаю точно, и это означает ее выжить. При этом повторюсь – Оля нам подходит намного больше. Народ, что мне делать? Как мне решить эту ситуацию, чтобы не быть сволочью и при этом соблюсти рабочие интересы.У меня мозг взрывается. пы сы - обеих оставить не можем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу советов!
Значит так… Где то год назад в отдел, где я начальник, понадобился сотрудник – объемы выросли, мы не справлялись.
Нашли девочку, взяли на работу. Девочка «с нуля», учили всему, она схватывает все на лету, делает все быстро, четко, в общем справлялась, мы довольны.
Потом возникла необходимость отправить ее в командировку, по работе было очень нужно, и тут выяснилось, что девочка беременна. Мы конечно за нее порадовались, а за себя (за рабочий процесс в смысле) побеспокоились, вопрос решили так – из другого отдела предложили другой девочке перейти к нам , она согласилась, отправили ее в командировку, ну и стало в отделе на одного человека больше, работаем дальше.
Потом наша беременная девочка стала собираться в декрет, мы ей – замену искать, потому что без замены не справились бы.
Нашли девочку Олю. Наша беременная раньше положенного срока в больницу легла на сохранение, новая девочка села на ее место.
Учим новую (тоже с нуля). Тоже схватывает все на лету, и что характерно , по многим качествам (рабочим) превосходит нашу беременную девочку. Причем, новая девочка остро нуждается в работе, одна воспитывает ребенка и безумно рада, что мы ее взяли. Проработала она у нас две недели, и тут с нашей беременной девочкой случается несчастье – она теряет ребенка на 7 месяцах. Сейчас она в больнице, со здоровьем жуткие проблемы – отказала почка, уже две недели держится давление 150, что-то со зрением. Но при этом она позвонила и сказала, что будет выходить на работу. Жалко ее безумно. А мне что теперь делать?
Получается такой расклад – она (Маша) возвращается, значит новую девочку (Олю) надо увольнять или переводить в другой отдел. Не факт, что она (Оля) согласится, потому что у нас в каждом отделе своя специфика и она хотела заниматься именно нашим направлением.
Второе – она объективно подходит нам для работы лучше, у нее есть качества, которых нет у ее предшественницы. Опять же неизвестно, сколько Маша проработает до следующей беременности (дай Бог ей). Предложить Маше перейти в другой отдела, а Олю оставить – тогда 100% Маша уволится, это я знаю точно, и это означает ее выжить. При этом повторюсь – Оля нам подходит намного больше. Народ, что мне делать? Как мне решить эту ситуацию, чтобы не быть сволочью и при этом соблюсти рабочие интересы.У меня мозг взрывается. пы сы - обеих оставить не можем.
они не могут делить одну должность, хотя бы временно?
Anonymous
Юридически вы первую ведь не можете уволить. Она официально была в декрете (или на больничном), сейчас имеет право выйти и продолжить работу. Ну и по совести тоже её бы лучше оставить.
Anonymous
человек, приходящий на место декретницы всегда как на пороховой бочке работает, если Маша настроена выйти на работу, думаю отказать не сможете...
Anonymous
Юридически конечно все верно и все улажено. Да и я ведь тоже понимаю, что по совести ее надо брать обратно (не предлагая перехода в другой отдел). Меня гложет то, что для работы новая девочка подходит гораздо лучше, и мне ужасно жалко ее терять. Маша составляет рассылку-предложение партнерам и пишет "смотри Сдесь", последнее время начала хамить клиентам. Новая девочка на голову выше в интеллектуальном плане, она старше, у нее хорошее образование, да и в декрет она через полгода не уйдет.Но это все разум, а чувства конечно говорят, что придется оставить Машу.
А в вашей компании подобными вопросами занимаются начальники отделов, кадровой службы нет? Если есть, спихните эту проблему на них, они для того и существуют ващета)
Наверное, как ни крути, придется оставлять Машу.
Это просто бесчеловечно после ТАКОГО еще и по работе ей создать проблемы.
А до того, как она ушла на больничный, вы ей указывали на ее Сдесь? и на хамство? Ну не в русле - ну-ну и погрозить пальчиком, а серьезно?
Нечистоплотно это с вашей стороны - пытаться высосать из пальца примеры, подтверждающие некомпетентность Маши, лишь бы совесть свою успокоить. Если Маша не справлялась с обязанностями - нужно было увольнять её до декрета. Если оставили - значит она вас устраивала. Теперь сравнили - и вдруг резко перестала устраивать. Как же не хочется выполнять обязанности по трудовому кодексу и как же хочется выставить обузу за дверь и взять девочку, не обременённую проблемами.
Да, тяжелая ситуация.
Anonymous
А Маша уже точно сказала, что возвращается такого-то числа? Или она только планирует? Не получится ли так, что она после такого удара выйдет и еще больше будет хамить клиентам, играя на том, что ее все жалеют? Я тоже нач отдела, в такой ситуации бы оставила Олю, а Маше предложила несколько вариантов на выбор. Подумайте - какие есть варианты, помимо перевода в другой отдел? Но у нас есть отдел кадров, обычно все острые вопросы решаются через него.
Автор, тут еще такой момент есть - Оля эта совсем мало проработала, еще не показала себя полностью. Как говорила моя бабушка "всякое новое сито на колышке висит, а старое под лавкой лежит". Может у вас эйфория и просто свежий взляд на Олю? Подумайте, что через полгода-год полезут и Олины тараканы.
Будьте человеком прежде всего. Это самое главное в жизни. Ни работа, ни руководство, ни "сдесь"... Суета сует это все по большому счету. Не такая уж у нее должность, чтобы от ее работы мосты рушились или самолеты падали. Ворд прекрасно подчеркивает все ошибки, если что.
Если Маша будет способна по здоровью вернуться к работе, однозначно оставть ее на своем месте.
Оля знала, что она здесь временно, + она в другой отдел легко перейдет и даже карьеру сделает, раз такая способная. Во всех больших организациях при сокращении кадров придерживаются принципа - первым уходит тот, кто последним пришел.
Жизненный опыт
на работе вы прежде всего начальник, а не гуманист, вот из этого и исходите
Не берите грех на душу! Ситуация у этой девушки такая, что ее сейчас любая мелочь может добить, а уж подстава на работе - тем более. Это я по своему опыту пишу - была в подобной ситуации, и слава Богу, мои работодатели приняли верное решение.
У меня была очень сложная ситуация в личной жизни, что сказалось на работе, и работодатели подумывали меня уволить - об этом я узнала только через несколько лет. Не уволили, к счастью, потому что решили, что меня это добьет (и это так бы и было, даже не представляю, как бы пережила, если бы меня тогда еще и на работе подставили), у меня ситуация улучшилась, я все сублимировала в работу, и стала просто лучшей и незаменимой. После этого через 3 года на другую работу уходила - провожали с почестями и слезами.
Anonymous
Пока Маша выйдет из декрета, пройдёт несколько месяцев. На сколько ей декретный отпуск дали? Пусть пока поработает Оля.
Маше можно мягко сказать- о тебе все спрашивают на работе, переживают как ты, беспокоятся. На 100% она сама не захочет выйти, чтобы её постоянно обсуждали.
Хорошо вас понимаю, тоже девочка забеременела на работе, стал вести себя просто по-хамски со всеми, работу вообще не выполняет, целый день или по телефону трепется, или в инете, или чай пьет. Всю её работу разделили на всех.
А куда деться, по закону её не уволить, вот она и пользуется. А так- аттестацию устроить бы, которую она не прошла бы. Но беременных, увы, нельзя подвергать аттестации. Вот наша красавица и внаглую прямо всем в лицо и говорит: "Работайте, негры, солнце ещё высоко"
Посмотрю как она после декрета захочет выйти на прежнее место с весьма неплохой з/п.
Anonymous
Посоветуйтесь с http://karial.livejournal.com/. Это первая русская женщина CEO v IBM (USA) . Она настоящий карьерный гуру, с удовольствием и быстро отвечает на подобного рода вопросы. Было бы очень интересно ее мнение. И вообще, рекомендую ее книгу - она именно об этом.
Anonymous
Я считаю тут вариантов кроме как оставлять Машу быть не может. Это её законное право. Да, Олю жалко, но ничего не поделаешь. И что значит "Не факт, что она (Оля) согласится, потому что у нас в каждом отделе своя специфика и она хотела заниматься именно нашим направлением. "?? Если у неё проблемы и ей надо растить ребёнка, то либо согласится с удовольствием, либо сама виновата.
устройте им аттестацию - пусть победит сильный и нужный сотрудник. вполне возможно, что именно эмоциональная нестабильность при беременности отражалась на Машиной работе.
ммм
единственное, что хотелось бы отметить - юридически уволить Машу можно. она не беременная и не в декрете.
Оля принята на место Маши "на время отсутствия...", поэтому ей ИЗНАЧАЛЬНО было понятно, что она работает на этой "вакансии" до выхода Маши, поэтому "ударом" для неё НЕ будет. Она знала изначально, что будет уволена в 1-ый день выхода на работу Маши.
НО...если Вы перевели уже работающего работника на место Маши, поменяли ей должность, отдел, оплату и т.п.(см. Приказ на перевод), то Вы УЖЕ имеете 2 штатные единицы ,вместо одной!!! И ОБЕ работницы ИМЕЮТ ПРАВО трудиться на данной должности бессрочно...
А дальше...смотрите ЧТО написано в ТД у той и другой работнице = развитие дальнейших событий.
HR
Моя бабушка мне всегда говорила:"Не знаешь как поступить, поступай по Закону".Так что см ТК РФ
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения