Совет дайте, или как бы Вы поступили...?
Прошу советов!
Значит так… Где то год назад в отдел, где я начальник, понадобился сотрудник – объемы выросли, мы не справлялись.
Нашли девочку, взяли на работу. Девочка «с нуля», учили всему, она схватывает все на лету, делает все быстро, четко, в общем справлялась, мы довольны.
Потом возникла необходимость отправить ее в командировку, по работе было очень нужно, и тут выяснилось, что девочка беременна. Мы конечно за нее порадовались, а за себя (за рабочий процесс в смысле) побеспокоились, вопрос решили так – из другого отдела предложили другой девочке перейти к нам , она согласилась, отправили ее в командировку, ну и стало в отделе на одного человека больше, работаем дальше.
Потом наша беременная девочка стала собираться в декрет, мы ей – замену искать, потому что без замены не справились бы.
Нашли девочку Олю. Наша беременная раньше положенного срока в больницу легла на сохранение, новая девочка села на ее место.
Учим новую (тоже с нуля). Тоже схватывает все на лету, и что характерно , по многим качествам (рабочим) превосходит нашу беременную девочку. Причем, новая девочка остро нуждается в работе, одна воспитывает ребенка и безумно рада, что мы ее взяли. Проработала она у нас две недели, и тут с нашей беременной девочкой случается несчастье – она теряет ребенка на 7 месяцах. Сейчас она в больнице, со здоровьем жуткие проблемы – отказала почка, уже две недели держится давление 150, что-то со зрением. Но при этом она позвонила и сказала, что будет выходить на работу. Жалко ее безумно. А мне что теперь делать?
Получается такой расклад – она (Маша) возвращается, значит новую девочку (Олю) надо увольнять или переводить в другой отдел. Не факт, что она (Оля) согласится, потому что у нас в каждом отделе своя специфика и она хотела заниматься именно нашим направлением.
Второе – она объективно подходит нам для работы лучше, у нее есть качества, которых нет у ее предшественницы. Опять же неизвестно, сколько Маша проработает до следующей беременности (дай Бог ей). Предложить Маше перейти в другой отдела, а Олю оставить – тогда 100% Маша уволится, это я знаю точно, и это означает ее выжить. При этом повторюсь – Оля нам подходит намного больше. Народ, что мне делать? Как мне решить эту ситуацию, чтобы не быть сволочью и при этом соблюсти рабочие интересы.У меня мозг взрывается. пы сы - обеих оставить не можем.
А совесть свою вы можете успокоить, только ее успокоив, совесть эту.
а вот если не согласится - ....?
олю тоже очень жаль. если уж мааша не согласится, то м.б. дать оле хорошую рекомендацию и подержать и ее тоже пока она не найдет другое место? м.б. пару-тройку месяцев?.....
Я в декрете 5 лет с двумя детьми. Меня не уволили, но из одного подразделения в другое переводили уже раза 3 точно)))
если бы автору было наплевать, она бы выперла сразу же и не стала создавать топы.
А канва вот такая:
до этого вам не с чем было сравнивать, поэтому Маша вас устраивала; затем кому горе - кому радость: вы получили опыт, который вас "подрастил", вы увидели, что есть вещи послаще морковки; теперь этот опыт от вас никуда не уйдет, вы дальше начнете его пользовать; осталось самое главное: вы знаете, что и кто, осталось решить "как".
Следить за вами не надо - вы везде по стописят раз, в каждом топике.
вас так заботит грамотность сотрудников, почему вы так безграмотно строите предложения? "Соблюсти ..с..." - неправильно.
Я была начальником отдела персонала. Понятное дело, что такие ситуации старались спихнуть на наш отдел. И от меня часто ждали что я буду защищать работника. НО! Такого не должно быть. Защищают всегда интересы того, на кого работают. Если есть возможность, то ищут золотую середину. Как правило адекватное рук-во и не требует нереального и не увольняет хороших работников. Ну а уж если рук-во не адекватное, то каждый сам выбирает терпеть это или уходить.
В данной ситуации Машины ляпы - это то, что может подмочить репутацию фирмы. Так что я бы ей предложила перевод.
Это просто бесчеловечно после ТАКОГО еще и по работе ей создать проблемы.
А до того, как она ушла на больничный, вы ей указывали на ее Сдесь? и на хамство? Ну не в русле - ну-ну и погрозить пальчиком, а серьезно?
Так что как утой собаки, лучше хвост сразу отсечь, чем по частям.
Потом, Вы же ее не увольняете, а переводите.
А это именно благотворительность, давайте называть вещи своими именами.
да и и дело даже не в том, что у нее сейчас неприятности, а в том, что как работник она хуже оли, плюс сейчас из нее работник вообще никакой, т.к. даже если забыть о оральной травме, она сильно пострадала физически и сможет ли она работать - вопрос. и ходить на работу и работать - разные вещи.
"Нашли девочку, взяли на работу. Девочка «с нуля», учили всему, она схватывает все на лету, делает все быстро, четко, в общем справлялась, мы довольны."...они довольны были вроде как))
Тем более, в постах самого же автора написано, что Оля мечтает тут работать и нигде в другом отделе. Какая-то ультимативная Оля...имхо..
Если Маша будет способна по здоровью вернуться к работе, однозначно оставть ее на своем месте.
Оля знала, что она здесь временно, + она в другой отдел легко перейдет и даже карьеру сделает, раз такая способная. Во всех больших организациях при сокращении кадров придерживаются принципа - первым уходит тот, кто последним пришел.
Мне по работе много раз приходилось давать консультации по начислению ЗП. НЕОДНОКРАТНО видела ситуации в разных организациях, когда человек начинал кочевать с больничного на больничный, а его не только не увольняли, но представьте себе, выписывали мат.помощи, предоставляли длительные отпуска за свой счет, переводили на другой график работы и много чего еще. Я интересовалась у бухгалтера причиной, всегда оказывалось, что человек серьезно заболел и руководство таким вот образом поддерживает своего сотрудника. Сомневаюсь, что они чувствовали себя униженными от этого. Думаете все эти работники были идеальными? Из моего 12 летнего опыта работы могу вам сказать, что идеальных не бывает.
И еще раз вам говорю, жалость унизительна.
А есть у меня подруга.... Так она после смерти ребенка, по совету психолога сменила место работы, чтобы там никто ничего не знал и смотрели на нее сочувствующим взглядом.
У меня была очень сложная ситуация в личной жизни, что сказалось на работе, и работодатели подумывали меня уволить - об этом я узнала только через несколько лет. Не уволили, к счастью, потому что решили, что меня это добьет (и это так бы и было, даже не представляю, как бы пережила, если бы меня тогда еще и на работе подставили), у меня ситуация улучшилась, я все сублимировала в работу, и стала просто лучшей и незаменимой. После этого через 3 года на другую работу уходила - провожали с почестями и слезами.
Маше можно мягко сказать- о тебе все спрашивают на работе, переживают как ты, беспокоятся. На 100% она сама не захочет выйти, чтобы её постоянно обсуждали.
Хорошо вас понимаю, тоже девочка забеременела на работе, стал вести себя просто по-хамски со всеми, работу вообще не выполняет, целый день или по телефону трепется, или в инете, или чай пьет. Всю её работу разделили на всех.
А куда деться, по закону её не уволить, вот она и пользуется. А так- аттестацию устроить бы, которую она не прошла бы. Но беременных, увы, нельзя подвергать аттестации. Вот наша красавица и внаглую прямо всем в лицо и говорит: "Работайте, негры, солнце ещё высоко"
Посмотрю как она после декрета захочет выйти на прежнее место с весьма неплохой з/п.
Вообщем, вполне можно устроить "весёлую жизнь" хамке соблюдая законность...
НО...если Вы перевели уже работающего работника на место Маши, поменяли ей должность, отдел, оплату и т.п.(см. Приказ на перевод), то Вы УЖЕ имеете 2 штатные единицы ,вместо одной!!! И ОБЕ работницы ИМЕЮТ ПРАВО трудиться на данной должности бессрочно...
А дальше...смотрите ЧТО написано в ТД у той и другой работнице = развитие дальнейших событий.