114
Наболело
Образование и работа
16.06.11 15:44

Без блата у нас вообще есть работа?

Наболело...
Куда не сунься-везде сидит свой и своим погоняет.. Если у тебя нет мало мальского знакомого в приличной конторе, то твоя участь работать от зари до зари за три копейки и хрен еще устроишься..
Вот топики на Еве. Если - нотариусом - то только по родству или за бабло можно им стать, если в Газпром, то только если ты родственник начальства, врачем, юристом, бухом,ментом - на хорошие места, только по блату.. Можно всю жизнь с мозгами, особенно женщине проработать в НИИ "незнамочего" с зарплатой в 20тыс, а можно Пете-Васе без образования получать по сотне потому, что папа крутой.
Два личных примера: Тетке глубоко за 30-ть, по образованию маркетолог, работала до декрета в конторе по специальности, ушла в декрет, не работала лет пять, вышла по блату сразу на директора по маркетингу, с зарплатой в сто тыщ. и у нее отлично все..
Мальчик, еще даже не закончивший юрфак, работает без диплома и уже! ведет представитлеьство в судах, заключает договора и т.д, получает тоже отлично... потому, что работает в папиной конторе, а после получения диплома, папа ему уже свою контору купит..
Где в жизни справедливость???
Почему у нас девочка-подборщик персонала как божек решает судьбы людей, только потому, что сегодня криво ногти накрасила и у нее настроение не то.. Почему отказывают в работе когда тебе уже чуть за сорок, дальше жизни нет что ли? Почему только у нас не соблюдают ТК и работать до 21-го считается нормой жизни, за небольшую зарплату.. Блин.. :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наболело...
Куда не сунься-везде сидит свой и своим погоняет.. Если у тебя нет мало мальского знакомого в приличной конторе, то твоя участь работать от зари до зари за три копейки и хрен еще устроишься..
Вот топики на Еве. Если - нотариусом - то только по родству или за бабло можно им стать, если в Газпром, то только если ты родственник начальства, врачем, юристом, бухом,ментом - на хорошие места, только по блату.. Можно всю жизнь с мозгами, особенно женщине проработать в НИИ "незнамочего" с зарплатой в 20тыс, а можно Пете-Васе без образования получать по сотне потому, что папа крутой.
Два личных примера: Тетке глубоко за 30-ть, по образованию маркетолог, работала до декрета в конторе по специальности, ушла в декрет, не работала лет пять, вышла по блату сразу на директора по маркетингу, с зарплатой в сто тыщ. и у нее отлично все..
Мальчик, еще даже не закончивший юрфак, работает без диплома и уже! ведет представитлеьство в судах, заключает договора и т.д, получает тоже отлично... потому, что работает в папиной конторе, а после получения диплома, папа ему уже свою контору купит..
Где в жизни справедливость???
Почему у нас девочка-подборщик персонала как божек решает судьбы людей, только потому, что сегодня криво ногти накрасила и у нее настроение не то.. Почему отказывают в работе когда тебе уже чуть за сорок, дальше жизни нет что ли? Почему только у нас не соблюдают ТК и работать до 21-го считается нормой жизни, за небольшую зарплату.. Блин.. :(
Наболело
а в чем проблема завести блат в хорошем смысле слова? всякие полезные рабочие связи, чтобы вас куда-то порекомендовали? или вы в вакууме работаете?
Не согласна.
Люди с мозгами и с инициативой, активные и не ленивые всегда добиваются того, чего хотят. Сами, без блата.
Я не верю в истории "я хороший специалист, но не могу устроиться на работу, потому что везде блат".

Женщина, сидящая "в НИИ "незнамочего" с зарплатой в 20тыс" - сидит там всю жизнь только потому, что ей так удобно. Потому что там тихо и спокойно, и график удобный и ваще, халява. Кто ей мешает уйти? Работы нет? Не верю.

Соглашусь только с тем, что есть категория "сынков и дочек", которых сажают на крутые места и деньги только потому, что они дети нужного человека. Но их не так много, чтобы прям убивацца по этому поводу.
Я думаю, все зависит от отношения к подбору сотрудников в каждой компании.
Кому-то проще искать по связями и не кормить отдел персонала, а где-то оценка и подбор персонала возведено прямо в культ.
Чаще честное отношение к подбору можно встретить в западных компаниях.
Я ни разу не устраивалась по блату - всегда сама. Всегда в международные известные компании. Может везло....
В моей компании нет ни одного человека, работающего по блату. А вот люди, которые приходили на зп 60 тыс, а сейчас доросли до 200 тыс в мес. меньше чем за 2 года вполне себе есть. Способные, молодые, амбициозные, реально много впахивают, ну и плюс имеющие хорошие изначальные вводные, типа образования, языков и т.д.
Из личного опыта - в нашей сфере ни одна компания не пройдет мимо хорошего профессионала. Даже если нет свободных вакансий, то под него сделают новую.

При приеме на работу решение принимает не девочка-кадровик, а потенциальные коллеги по работе, так как только они могут правильно оценить профессионализм претендента.

Off: Автор, если вы планируете работать с русскоязычными документами, то вам обязательно нужно подтянуть грамматику (хотя бы).
Anonymous
Пример семьи одного знакомого - мама и папа с дипломами МГИМО, дочка уже ходит в Америкен Скул. Очччень сомневаюсь, что эта девочка пойдет с улицы на работу:) В этих кругах простых людей почти нет, все свои.
К сожалению, блат и родственные связи, как и любовные:), решают многое. И не всем везет прорваться в более высокооплачиваемые сферы.
В провинции еще хуже - там нереально сделать карьеру или устроиться на хорошее место без блата. Либо за тебя звонят, либо спишь с руководством. Опять же - не все и не везде, но это распространенная картина.
Anonymous
есть)скажем так, 80% народа устраивается самостоятельно)
да и это логично, кто-то же должен работать,чтобы тем, кто по блату, было чем зряплату платить)
просто смиритесь,что у вас блата пока нет (наработаете со временем) и оценивайте себя адекватно, и будет вам счастье)
я на все свои работы устраиваюсь через хх - еще не пользовалась наработанными знакомствами, вот счас возраст прижмет -придется воспользоваться, я думаю)
Anonymous
Связи и блат берутся в том числе после эффективной работы, когда о вас кто-то может отозваться как о полезном человеке и порекомендовать на какое-то ответственное место. А если человек ходит на работу деньги получать, то все его новые места работы будут случайными, с улицы.
В моей отрасли (кроме рабочих специальностей) 70% смены работы происходит именно по результатам рекомендаций.
Знаете, связи блат так просто сами не появятся, выше правильно написали... Работайте, общайтесь больше, знакомьтесь с нужными людьми, будьте позитывны и тверды духом. Вот если вы "могущему помочь" человеку покажетесь правильной доброй и сильной натурой, которой просто не повезло в жизни - Вам захотят помочь, честное слово. Начните жить и мыслить позитивно,знакомьтесь и душевно общайтесь с новыми людьми и судьба Вам улыбнется... А главное - забудьте про ТК.. т.к. продвигают и видят перспективы в тех кто за любую зарплату работает как на своё дело...
Anonymous
есть,но она тупая,нудная и низкооплачиваемая
Anonymous
Блат-нет, но связи... Если ты хороший спец, то со связями проще на работу устроиться
Anonymous
Ну вот сидит супер спец в своем НИИ, и таки да он там супер спец и вокруг него такие же, он оброс связями. но своей среды и как ему в бОльшие зарплаты выбраться? Когда вокруг свои такие же? Где ему взять богатые связи чтоб устроили на денежную работу? Да и если он спец по специальности котирующейся в НИИ и не котирующейся в коммерции, что теперь делать? Идти торговать?
???
:-)

Очень познавательная тема.

Сравните грамотность "верящих в блат" и их оппонентов.

:-) :-) :-)
Anonymous
Я сейчас могу очень грамотный пост написать, а по сути - да, все по блату. Не знаю за 40 летнюю жизнь ни одного человека, который бы не по блату прошел на хорошее место, в хорошую компанию. Блат - он разный - родители, друзья, пихари, мужья...
Anonymous
Блат - это очень важно. При тех же исходных данных он помогает получить место с зарплатой минимум вдвое выше, чем без блата. Просто в разных отраслях и специальностях блат начинается с разных цифр - где-то это 40 тыщ, а где-то 300. В IT, например, "с улицы" берут на деньги до 100-120 тыр. Остальное - по рекомендациям, нужно чтобы тебя кто-то привел.
Anonymous
с улицы нормальную работу найти невозможно,будь это маленькая или очень крупная компания- сначала все по знакомству-родству, если никто не хочет- берут с улицы как правило, на маленькую зп и большой объем работы,периодически меняя на "свежих рабов ".

Ну Вы сами представьте себя на месте владельца компании. Кого возьмете на хорошее место? Черт знает кого с улицы, чтобы не дай Бог обворовал,или человека с тем же набором знаний и умений ,но в котором уверен?

Anonymous
по моим наблюдениям в крупных компаниях большая часть народа, включая начальников среднего звена- без блата.
Не согласна я с вами. Мне 28 лет, работаю в престижной компании, места добилась сама, кстати Газпром переманивал, не пошла. Ни о каком блате речи не шло, никто не помогал. А начинала и с сендвича у метро и курьера
Anonymous
не знаю ни одного физтеха, который работал бы в плохом месте после 25-27 лет;) подавляющее большинство - приезжие, никакого блата и в помине не было. правда, к 30 годам рекомендациями с ног до головы обрастают обычно...
вообще (по моим личным наблюдениям) блата не так уж и много, мозговитые всегда и везде нужны, таких "двигают" даже против их воли частенько
Anonymous
7 лет назад работала в фирме элитного строительства(работала секретарём), пришла с улицы(секретари все с улицы в данной фирме), все остальные сотрудники исключительно по блату работали, тащили все своих и зарплаты были соответствующие + премии, многие на работе просто весь день раскладывали пасьянчики, протянула 7 месяцев и уволилась, было обидно, кто-то грёб деньги лопатой, а кто-то((( на дни рождения сотрудников собирала по 100 руб. те кто имел з/п 14 000 и 70 000, вот такая была несправедливость.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения