Без блата у нас вообще есть работа?
Наболело...
Куда не сунься-везде сидит свой и своим погоняет.. Если у тебя нет мало мальского знакомого в приличной конторе, то твоя участь работать от зари до зари за три копейки и хрен еще устроишься..
Вот топики на Еве. Если - нотариусом - то только по родству или за бабло можно им стать, если в Газпром, то только если ты родственник начальства, врачем, юристом, бухом,ментом - на хорошие места, только по блату.. Можно всю жизнь с мозгами, особенно женщине проработать в НИИ "незнамочего" с зарплатой в 20тыс, а можно Пете-Васе без образования получать по сотне потому, что папа крутой.
Два личных примера: Тетке глубоко за 30-ть, по образованию маркетолог, работала до декрета в конторе по специальности, ушла в декрет, не работала лет пять, вышла по блату сразу на директора по маркетингу, с зарплатой в сто тыщ. и у нее отлично все..
Мальчик, еще даже не закончивший юрфак, работает без диплома и уже! ведет представитлеьство в судах, заключает договора и т.д, получает тоже отлично... потому, что работает в папиной конторе, а после получения диплома, папа ему уже свою контору купит..
Где в жизни справедливость???
Почему у нас девочка-подборщик персонала как божек решает судьбы людей, только потому, что сегодня криво ногти накрасила и у нее настроение не то.. Почему отказывают в работе когда тебе уже чуть за сорок, дальше жизни нет что ли? Почему только у нас не соблюдают ТК и работать до 21-го считается нормой жизни, за небольшую зарплату.. Блин.. :(
Впрочем, по-другому тоже бывыает - и это радует:)
по поводу дамы с зп в 100 тыс - блат откуда пришел? новый муж? или все таки знакомые по прошлой работе?
Люди с мозгами и с инициативой, активные и не ленивые всегда добиваются того, чего хотят. Сами, без блата.
Я не верю в истории "я хороший специалист, но не могу устроиться на работу, потому что везде блат".
Женщина, сидящая "в НИИ "незнамочего" с зарплатой в 20тыс" - сидит там всю жизнь только потому, что ей так удобно. Потому что там тихо и спокойно, и график удобный и ваще, халява. Кто ей мешает уйти? Работы нет? Не верю.
Соглашусь только с тем, что есть категория "сынков и дочек", которых сажают на крутые места и деньги только потому, что они дети нужного человека. Но их не так много, чтобы прям убивацца по этому поводу.
У них все блага, машины, водители, квартиры и т.д.
Единственный сын, воспитывался очень строго, без баловства. Поступал сам, учился сам, ни копейки не платили, из принципа. Отучился и по собственному желанию уехал в родной город, крупный областной центр.
Сказал, что Москва нафик не нужна. Живет один, устроился сам на работу, на самую простую должность, потихоньку строит карьеру сам, без протекций. Начал с того, с чего когда-то начинал его отец. Зарабатывает как обычный молодой рабочий. Родители денег не предлагают, сам не просит. Очень гордый и довольно амбициозный, но все сам.
Вот так.
А папенькиных сынков тоже полно. В той области где я работаю, блин, начальник департамента, руководитель крупного отдела, 22-23 года.
Смотришь фамилию - все понятно. Ну смешно ведь :(
У них ваще удивительная семья, правда. В хорошем смысле.
Они с мужем оба из провинции, добились всего сами, муж конечно больше. Все сам, никаких протекций, начинал свой путь с простого рабочего, она тоже дочка работяги. При такой должности мужа оба очень простые люди, и сына воспитали достойного. Мдя.
так что верю вам
Муж - молодчина, многого добился, но удача сыграла свою роль. Матери помогает немного, общается с ней неохотно.
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы подтолкнуть своего ребенка. Правда, надо знать золотую середину.
А официальное трудоустройство - да, не светит, по крайней мере, в госструктурах. И адвокатура закрыта. С другой стороны, если огромная практика - зачем работодатель?
Откуда у "вашего" огромный опыт и практика, если "устроиться без диплома нереально"?
Я в ильфах уже десятый год (Белый чемодан, Говядина и ты пы).
Муж-юрист с огромным опытом работы должен знать, что это такое )
Не верю, простите.
Может быть проблема в том, что Вас не понимают на собеседовании, а Вам кажется, что они "фортонутые" дИбилы? :)))
Очень хочется узнать, где 100% востребованы такие грамотные и сообразительные люди?
Надо трезво оценивать свои силы. У вас неправильная самооценка. Дикая безграмотность, агрессивный настрой, нежелание/неумение понять собеседника...
Если на собеседованиях вы демонстрируете те же качества, что и в форуме, то приличное место вам будет светить только:
- по большому блату,
- по большой глупости кадровика,
- по большой удаче.
P.S. Только не надо говорить, что вы - не Katrinoochka. Манера письма выдает вас с головой )
Желаю вам найти удачную работу в коллективе своих единомышленников.
;-)
Сама не люблю кадровиков - произвожу плохое первое впечатление...
Кому-то проще искать по связями и не кормить отдел персонала, а где-то оценка и подбор персонала возведено прямо в культ.
Чаще честное отношение к подбору можно встретить в западных компаниях.
Чаще берут тех, кого знают в работе. Родственные связи здесь ни при чем.
Если квалификация претендентов сопоставима, то скорее возьмут знакомого с хорошей репутацией, так как его плюсы и минусы уже известны работодателю.
Принимая сотрудника со стороны, работодатель получает, в какой-то степени, кота в мешке. Вот и предпочитает не рисковать.
При приеме на работу решение принимает не девочка-кадровик, а потенциальные коллеги по работе, так как только они могут правильно оценить профессионализм претендента.
Off: Автор, если вы планируете работать с русскоязычными документами, то вам обязательно нужно подтянуть грамматику (хотя бы).
Добавлю, что в моей сфере связи ОЧЕНЬ важны, но они со временем нарабатываются даже с полного нуля.
А вот мозги и трудолюбие не купить.
К сожалению, блат и родственные связи, как и любовные:), решают многое. И не всем везет прорваться в более высокооплачиваемые сферы.
В провинции еще хуже - там нереально сделать карьеру или устроиться на хорошее место без блата. Либо за тебя звонят, либо спишь с руководством. Опять же - не все и не везде, но это распространенная картина.
В "провинции", по-вашему, одни секс-гиганты живут?;)это ж со сколькими надо переспать, чтобы всех на работу устроить? тяжело, однако:-D
А в провинции, так я сама из тех краев. На работу берут, только чтобы продвинуться большинстве случаев надо спать. Когда ты молодая девочка, выпускница ВУЗа, почти каждый считает считает своим долгом рассказать страшилок и "поиметь". Обычно это мужички к 40 или чуть дальше. Эти же мужички не рассказывают дома женам, что положили глаз на молоденькую сотрудницу. И многие мои однокурсницы спали. И моя препоадавательница спала с замом ректора, сейчас уже свой факультет. А подруга сестры 8 лет назад пришла в городскую больничку обычной кадровичкой или что-то в этом духе. Почти сразу же стала любовницей главврача. Сейчас она - его зам по административной работе. И таких историй много, просто мало кто рассказывает.
И причем тут секс-гиганты? Трахнуть разик-два в месяц это не показатель гигантизма.
вообще вариантов развития событий масса - от "выйдет замуж в 18 лет, родит 4 детей и забьет на работу" до "уедет учитсья дальше заграницу и вообще ей пофиг будет, какие там офисы в Раше остались, простые или золотые". Так что ваш пример просто пока таковым не является:) может, и станет примером, а может и не станет:)
Ну про "переспать" - вам все-таки виднее, я первый раз об этом слышу, сама работала 4 года далекоооо от Мск, никаких таких историй не слыхала. Вообще непонятно все-таки, кто работает-то, если все через постель шишками становятся? Или все-таки не все? И не все через постель?
да и это логично, кто-то же должен работать,чтобы тем, кто по блату, было чем зряплату платить)
просто смиритесь,что у вас блата пока нет (наработаете со временем) и оценивайте себя адекватно, и будет вам счастье)
я на все свои работы устраиваюсь через хх - еще не пользовалась наработанными знакомствами, вот счас возраст прижмет -придется воспользоваться, я думаю)
В моей отрасли (кроме рабочих специальностей) 70% смены работы происходит именно по результатам рекомендаций.
Даже если предположить, что на конференции и семинары он не может ездить по финансовым причинам, то существуют тематические интернет-форумы. Можно публиковать статьи в специализированных журналах, искать гранты под свои проекты, пробовать найти стажировку по специальности в научных заведениях других стран.
Я знакома с несколькими людьми, у которых есть такая же позиция. В основном, это люди, которые пришли в какое-нибудь НИИ "Рога-и-Копытного Машиностроения", знают свой участок работы, и им этого довольно.
...
Я же единственный сын... Брат в тюрьме, сес тры замужем...
Я говорю:
- Не знаю, что тут можно сделать. Есть один вариант...
Чурилин оживился:
- Какой?
- Я на суде задам вопрос. Спрошу: "Чурилин, у вас есть гражданская профессия?". Ты ответишь: "Нет". Я скажу: "Что же ему после демобилизации - воровать? Где обещанные курсы шоферов и бульдозеристов? Чем мы хуже регулярной армии?". И так далее. Тут, конечно, поднимется шум. Может, и возьмут тебя на поруки.
НИИ - это вполне прикладные тематики, разработки по которым нужно научиться успешно продавать заинтересованным лицам - государству или бизнесу.
Вот академии наук в этом плане сложнее, но и там масса лазеек, просто на попе сидеть ровно не надо. Супер-спецы не тухнут нигде.
Очень познавательная тема.
Сравните грамотность "верящих в блат" и их оппонентов.
:-) :-) :-)
Вы поймите, что "ХОРОШЕЕ МЕСТО" оно не просто так сразу на голову падает, многие идут к этому месту годами и кропотливейшим трудом, преодолевая кучу стрессов, подрывая здоровье, да не о какой семье (как правило) нет и речи лет до 30+...
А зачем?
есть другой вариант - ни хрена не делать, а жаловаться на "блат" и жить всю жизнь в жопе)
естественно,об этом упоминать не принято))))
НИ В ОДНОЙ КОМПАНИИ НЕ ВИДЕЛА НА ХОРОШИХ МЕСТАХ ЛЮДЕЙ С УЛИЦЫ.
про доктора верю,тк бывают врачи "от Бога"( топов и начальников среднего звена "от Бога " не бывает ) ,но опять же определенный склад характера надо иметь и связи,чтобы клинику открыть.второе важнее
Вопрос в разнице между блатом и рекомендацией.
Если блат - это любое способствование, то таких не так уж и много (хотя есть). Если же блат - это помощь в получении места, которое иначе человек не получил бы, то это уже излишне. Обычно достаточно сообщения "слуш, у нас тут человека ищут, если интересно - кидай резюме", а дальше человек идет на общих основаниях (и зачастую потенциальный работодатель и не знает, что была наводка).
Если что, то ни я ни муж, ни БМ ни разу не устраивались на работу по блату. Только сами. Никто не жалуется :).
Ну Вы сами представьте себя на месте владельца компании. Кого возьмете на хорошее место? Черт знает кого с улицы, чтобы не дай Бог обворовал,или человека с тем же набором знаний и умений ,но в котором уверен?
Хотя судя по вашим рассуждениям... вы о младшем техническом персонале, да? Ну там уборщицы, грузчики...
Специалистов все же оценивают по тому, что они могут предложить. Сама принимаю на работу - те кто "по блату" (т.е. есть простая рекомендация имеющихся сотрдуников или других знакомых) идут на общих основаниях. Некоторым приходится отказывать, если тот кто "с улицы" оказывается лучше. Да, зарплата устанавливается штатным расписанием и одинакова для всех.
напрягите мозги. так,для разнообразия..))))
но мы сейчас уже скорее о рекомендации говорим,а не о блате....
вообще (по моим личным наблюдениям) блата не так уж и много, мозговитые всегда и везде нужны, таких "двигают" даже против их воли частенько