"Никогда больше не буду обращаться в эту контору!!!" А с другой стороны?...
Как часто вы звоните куда-то, в какую-нибудь компанию, а вам там отвечает несколько некомпетентная девочка, которая не знает сколько стоит такая-то услуга, не в курсе, что входит в этот пакет услуг и никак не может Вас соединить с тем, кто может ответить на Ваши вопросы и не может сказать, когда этих людей можно будет застать на месте. Часто Вы в сердцах кладете трубку и думаете: "Ну что же это за шараж-монтаж?!Хрен я когда-нибудь позвоню в эту контору!"
Далее. К примеру есть какая-то контора и есть в ней пара менеджеров, офис-менеджер ну и директора, которые как раз могут отвечать на вопросы. И есть технический отдел, занимающийся непосредственно работой. То есть - заказчик договаривается с менеджером, менеджер передает тех. отделу, тех. отдел делает и отдает по той же цепочке обратно. С заказчиками, ценами на эту самую работу и условиями всякими дел не имеет. Собственно даже люди из этого отдела знают не всегда кто там среди менеджеров за что отвечает.
И вот ситуация. Директора - по банкам встречам разъехались, менеджеры по объектам, офис-менеджер в отпуске. Остались двое из тех. отдела. Им намекнули что надо бы отвечать на звонки. Люди указали, что толку будет мало. Но отвечать на звонки надо.
И вот звонит телефон. Я (непосредственный работник тех. отдела) беру трубку.
"К сожалению сейчас в офисе нет менеджера, который мог бы ответить на Ваш вопрос."
"Нет, я не могу назвать Вам цены, этим занимается другой человек."
"Нет, в офисе его сейчас нет."
"Я не могу сказать, когда он будет" (никто не сказал, когда появится в офисе, естественно кормить потенциалоьного заказчика враньем на тему "перезвоните через полчасика" я не стану)
"Я этими вопросами не занимаюсь, поэтому не могу Вам помочь, перезвоните позже, лучше после обеда"
Звонящий переходит с раздраженного тона на ор, матерится и бросает трубку. Приезжает директор, злой и раздраженный. Поднимает ор - заказчик дозвонился до него, высказал свое фе. Виноват тот, кто снял трубку. И плевать, что это вообще не мои заботы - отвечать на звонки и знать цены. В офисе скандал. Я в "черном списке" у шефа и менеджеров. Сижу и думаю, уволиться или нет? Вроде есть плюсы в этой работе (хорошие плюсы) но ситуация была весьма неприятная. Извините что длинно.
Далее. К примеру есть какая-то контора и есть в ней пара менеджеров, офис-менеджер ну и директора, которые как раз могут отвечать на вопросы. И есть технический отдел, занимающийся непосредственно работой. То есть - заказчик договаривается с менеджером, менеджер передает тех. отделу, тех. отдел делает и отдает по той же цепочке обратно. С заказчиками, ценами на эту самую работу и условиями всякими дел не имеет. Собственно даже люди из этого отдела знают не всегда кто там среди менеджеров за что отвечает.
И вот ситуация. Директора - по банкам встречам разъехались, менеджеры по объектам, офис-менеджер в отпуске. Остались двое из тех. отдела. Им намекнули что надо бы отвечать на звонки. Люди указали, что толку будет мало. Но отвечать на звонки надо.
И вот звонит телефон. Я (непосредственный работник тех. отдела) беру трубку.
"К сожалению сейчас в офисе нет менеджера, который мог бы ответить на Ваш вопрос."
"Нет, я не могу назвать Вам цены, этим занимается другой человек."
"Нет, в офисе его сейчас нет."
"Я не могу сказать, когда он будет" (никто не сказал, когда появится в офисе, естественно кормить потенциалоьного заказчика враньем на тему "перезвоните через полчасика" я не стану)
"Я этими вопросами не занимаюсь, поэтому не могу Вам помочь, перезвоните позже, лучше после обеда"
Звонящий переходит с раздраженного тона на ор, матерится и бросает трубку. Приезжает директор, злой и раздраженный. Поднимает ор - заказчик дозвонился до него, высказал свое фе. Виноват тот, кто снял трубку. И плевать, что это вообще не мои заботы - отвечать на звонки и знать цены. В офисе скандал. Я в "черном списке" у шефа и менеджеров. Сижу и думаю, уволиться или нет? Вроде есть плюсы в этой работе (хорошие плюсы) но ситуация была весьма неприятная. Извините что длинно.
А с таким подходом - я точно не обращусь больше, и знакомым скажу, что делать этого не стоит, ибо там грубияны и непрофессионалы...
- это прямой путь к тому, что бы "эти двое" оторвали зад от стула и сходили к менеджерам/секретарю за прайсом. Как минимум. Грош вам цена, как работнику, не потому что вы ответили как не надо, а потому что вам пофигу репутация и успех вашей компании.
По теме: если у нас такая ситуация, я сразу прошу оставить мне всю инфу и телефоны,с кем связаться для справки. И стараюсь клиенту помочь. Вы работаете на общее дело, на благо компании, поэтому должны держать марку за всех.
Отсюда могут последовать, например, премии тем, кто молодец. Или можно узнать кого сокращать в первую очередь при уменьшении штата.
Только вот не буду я директором :)
Реально, с больной головы на здоровую перекладывают.
Я бы так ответила. И обязательно постаралась бы дозвониться до соответствующего сотрудника, передать ему разговор и телефон звонившего клиента.
У нас в компании около 70-ти человек, функционал разный, в большинстве случаев не пересекается. Но в разговоре с клиентом никто и никогда не пытается отмазаться тем, что это не его обязанности.
Сами задумайтесь над тем, что вы сделали: уйдет клиент - уйдет прибыль. Из каких денег вам будут начислять зарплату за ваш чисто технический труд?
- что записали данные клиента - молодец!
- что ответили не занимаюсь - плохо, но чисто с психологиченской точки зрения - это не говорит об уровне профессионализма автора как технаря!
- переадресовать в следующий раз клиента на мобильник менеджера и дело с концом!!!
Ещё есть один момент, о котором твердят практически на всех коммуникативных тренингах для продажников. Чем чаще клиент слышит от вас слово "НЕТ", тем быстрее настраивается на негативный лад по отношению к вашей компании. Возражать нужно корректоно. Можно в ответ на вопрос или утверждение сказать "нет", а можно выразиться мякче, используя да: "Да, такое мнение действительно сущетсвует, но..." или "Да, мне понятна ваша просьба (вопрос), но...", далее следует ваше возражение.
А ещё нужно учиться работать в команде. Если каждый сотрудник фирмы будет только за себя, то настоящего успеха такой фирме не видать. Да, нет на месте менеджера, нет руководства, но вы есть, а значит должны быть лицом фирмы в данный момент. Не можете что-то - не делайте, но создайте благодатную почву для последующей работы со своими участками другим коллегам. А после таких ответов, которые дали Вы, менеджеру будет во много раз сложнее работать с клиентом, если вообще клиент после такого обратится к вам.
Извините за многабукв и поусительный тон, не хотела вас обижать, но всё это я написала - это азы успешной работы с розничными клиентами фирмы, этому учат самых начинающих и неопытных сотрудников.
Вы допустили принципиальную ошибку.
Если вы берёте трубку и что-то отвечаете -- вы берёте на себя ответственность.
Значит нужно не просто отфутболивать позвонившего, а либо давать ему какую-то конкретную информацию, либо брать его контакты (и обещать, что с ним свяжутся), либо каким-то другим образом нужно помочь решить его проблему.
Ни в коем случае нельзя говорить, что нужного человека сегодня нет, а когда он будет неизвестно.
Мне такой расклад тоже не нравится. Если я буду вникать в работу отсутствующих сотрудников и выполнять их работу, то тогда свою работу выполнить не смогу. Она просто встанет.
Конечно было бы лучше любезно отмазываться от клиентов, беря у них контактный номер и записывая вопрос, с которым они звонили.. и передавать это все менеджерам, чтобы они в "полях" отдувались.. но ведь для этого тоже нужен опыт.
Я думаю, что надо зажмуриться и переждать пока директор гневается ;-) Врядли он уволит технического специалиста, не справившегося с обязанностями секретаря. А на будущее (хотя скорее второй раз такой подставы не будет) надо выспросить у кого-нибудь с опытом, как взять у клиента паузу, не обидев его :-)
ЗЫ. Не вижу в этой истории некомпетентности сотрудников, не вижу неумения "играть в команде" и предательства интересов фирмы тоже не вижу.
Клиент - это работодатель для вашей конторы. Именно он обеспечивает вас работой, как спеца. Странно, что вы этого не понимаете.