15

Как научиться правильно продавать свои услуги?

Я человек очень далекий от торговли, это вообще не мое. Всегда восхищалась людьми, которые могут работать, например, на холодных звонках,предлагая какую-либо продукцию. Я так воспитана, что для меня предлагать=навязывать.

Между тем, есть такие вещи, которые мне нравится делать-хобби. И знакомые, зная об этом, часто обращаются к моей помощи.

Да, мне, конечно, приятно делать то, что у меня получается хорошо. Но постоянно получается так, что люди, которые обращаются ко мне в сложном финансовом положении, о чем они сразу говорят (это причина того, почему они не обращаются в соответствующие компании,там гораздо дороже), мне жаль их, а работа приятна, поэтому соглашаюсь помочь за копейки или даже бесплатно.

Или, когда люди искренне просят помочь им что-либо оформить правильно (причем, достаточно обеспеченные), но это как бы на дружеской основе, то как-то неловко уже заговаривать о деньгах.

Был случай, когда хорошо знакомая семейная пара попросила провести праздник в саду у их ребенка, сказали, что скинутся все родители и оплатят мне проведение. Не собиралась брать с них огромную сумму, но, учитывая, что в группе 24 человека я прикинула, что даже если скинутся всего по 100 руб., то 2400 мне вполне хватит.
Исходя из этой суммы, купила недорогие призы детям для конкурсов на 400 руб на свои деньги, готовилась месяц, очень хорошо все провела, аплодировал весь коллектив сада, дети были в восторге. Приятельница после праздника отдала мне 1 тыс. На мои вопросы она ответила, что больше скинуться не могут.

Скажите, обозначаете ли вы стоимость услуги приятелям ниже того, чем это стоит на самом деле (учитывая, что услуги не по основной вашей занятости, а, как бы, хобби)?

И вообще, как мне перебороть эту идиотскую неловкость и прекратить делать все практически бесплатно? Может, тренинги есть какие-то?
Особо над этим не задумывалась, но тут открыла свой ежедневник и посмотрела сколько всего я сделала по разным просьбам за последние три месяца. Я бы, наверное, озолотиться уже могла, даже если бы брала вполовину рыночной стоимости. А ведь времени и сил затрачиваю немало.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я человек очень далекий от торговли, это вообще не мое. Всегда восхищалась людьми, которые могут работать, например, на холодных звонках,предлагая какую-либо продукцию. Я так воспитана, что для меня предлагать=навязывать.

Между тем, есть такие вещи, которые мне нравится делать-хобби. И знакомые, зная об этом, часто обращаются к моей помощи.

Да, мне, конечно, приятно делать то, что у меня получается хорошо. Но постоянно получается так, что люди, которые обращаются ко мне в сложном финансовом положении, о чем они сразу говорят (это причина того, почему они не обращаются в соответствующие компании,там гораздо дороже), мне жаль их, а работа приятна, поэтому соглашаюсь помочь за копейки или даже бесплатно.

Или, когда люди искренне просят помочь им что-либо оформить правильно (причем, достаточно обеспеченные), но это как бы на дружеской основе, то как-то неловко уже заговаривать о деньгах.

Был случай, когда хорошо знакомая семейная пара попросила провести праздник в саду у их ребенка, сказали, что скинутся все родители и оплатят мне проведение. Не собиралась брать с них огромную сумму, но, учитывая, что в группе 24 человека я прикинула, что даже если скинутся всего по 100 руб., то 2400 мне вполне хватит.
Исходя из этой суммы, купила недорогие призы детям для конкурсов на 400 руб на свои деньги, готовилась месяц, очень хорошо все провела, аплодировал весь коллектив сада, дети были в восторге. Приятельница после праздника отдала мне 1 тыс. На мои вопросы она ответила, что больше скинуться не могут.

Скажите, обозначаете ли вы стоимость услуги приятелям ниже того, чем это стоит на самом деле (учитывая, что услуги не по основной вашей занятости, а, как бы, хобби)?

И вообще, как мне перебороть эту идиотскую неловкость и прекратить делать все практически бесплатно? Может, тренинги есть какие-то?
Особо над этим не задумывалась, но тут открыла свой ежедневник и посмотрела сколько всего я сделала по разным просьбам за последние три месяца. Я бы, наверное, озолотиться уже могла, даже если бы брала вполовину рыночной стоимости. А ведь времени и сил затрачиваю немало.
Anonymous
Спасибо за ответы. Я не только праздники провожу, есть и несколько других хобби, да и курсы по некоторым из них проходила, но для себя, потому что интересно было.
Еще складывалось так, что я, например, называла знакомым стоимость (далеко не высокую, минимальную), а они обижались, что не бесплатно и из принципа заказывали у других не лучшего качества услуги и по большей цене, чем называла я.
Или обращаются так:"Вер, у меня вот тут не получается, не подскажешь, как лучше сделать?". Ну, разумеется мне подсказать не сложно, займет немного времени, о деньгах смешно говорить. Подсказываю. Потом начинается:"Ой, а вот тут как лучше сделать? А это? Я что-то не совсем поняла, объясни, пожалуйста".
В результате все получается сделано моими руками. Причем, позиционируется так, что, мол, свои люди, сегодня ты мне поможешь, а завтра я тебе. Но в том и дело, что это "завтра" никогда не наступает,т.к. я предпочитаю сама разобраться во всем, чем обращаться к другим и напрягать их.
Aвтор
есть у меня подружка, которая отлично работала с организацией корпоративов в конторе, но не сама вела, а фирмы выбирала для этого, потом решила на этом зарабатывать. для пробы провела пару ДР в нашей компании, я вот честно на первом ДР была просто в шоках от ужасов организации и советского подхода, на свой ДР все придумала сама, но она добавила от себя и это опять был кошмар, т.к. она вела всю программу - и свое и мое, народ ей благодарность выражал на перекурах за смешные конкурсы, но которые Я придумала... а она до сих пор считает, что она великий аниматор. может Вам тоже платят так как неудобно вроде как не платить, но больше 1000 руб это не стоит? Вы только не обижайтесь, но мне кажется вот о праздниках, например, по аплодисментам со своей стороны нельзя судить, только незнакомый со стороны человек честно скажет...
Anonymous
Составьте и выучите "волшебную фразу", типа "В среднем по рынку эта услуга стоит N рублей, но т.к. Вы по рекомендации от Маши (по дружбе и т.п.) Вам это обойдется в N/2 рублей".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения