89

Ваше рабочее место - Ваше или рабочее?

Вопрос такой - руководитель департамента решил поменять местами 2 отдела (пересадить), объяснив сотрудникам это тем, что с одним из отделов в ближайшее время ему надо работать плотнее, тк там поменялся состав, должны выйти 2 новых специалиста, появился новый начальник этого отдела, которого надо в курс дела вводить, при этом много проектов и жесткие сроки выполнения, т.е. нон-стоп коммуникация, контроль и налаживание новых процессов в ближайшие 3-5 месяцев необходимы для эффективной работы.

По сути - Открытое пространство, не кабинеты, расстояние в три метра, т.е. никаких кардинальных перестановок. отделы сидят параллельно друг другу, как две линейки - просто меняются линейки местами. Расположение относительно окна, входа и тп не меняется. Это нормально или такое решение обязательно надо согласовать отдельно с каждым?

Имеется один бунтарь - начальник второго отдела (где процессы мною уже налажены). Аргумент - я привык к своему месту и вообще у нас своя атмосфера, которая нарушится. Более четких объяснений, что именно нарушится, не поступило, тк реально ничего в условиях работы не ухудшается ни на мм. Просто уперся (я несколько месяцев у него руководителем, до этого у него другой начальник был), я решила в пятницу не обострять, сказала, что в понедельник обсудим (= шанс ему понять, что не надо лезть в бутылку из-за ерунды). Или я не права, решая этот момент единолично?

У меня свое мнение есть на этот счет (я отвечаю за работу всех отделов и объективно мне сейчас нужно МНОГО работать с первым разнесчастным отделом, а не бегать к ним за перегородки. Да и вообще первый раз с таким столкнулась), но хочется еще других послушать....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос такой - руководитель департамента решил поменять местами 2 отдела (пересадить), объяснив сотрудникам это тем, что с одним из отделов в ближайшее время ему надо работать плотнее, тк там поменялся состав, должны выйти 2 новых специалиста, появился новый начальник этого отдела, которого надо в курс дела вводить, при этом много проектов и жесткие сроки выполнения, т.е. нон-стоп коммуникация, контроль и налаживание новых процессов в ближайшие 3-5 месяцев необходимы для эффективной работы.

По сути - Открытое пространство, не кабинеты, расстояние в три метра, т.е. никаких кардинальных перестановок. отделы сидят параллельно друг другу, как две линейки - просто меняются линейки местами. Расположение относительно окна, входа и тп не меняется. Это нормально или такое решение обязательно надо согласовать отдельно с каждым?

Имеется один бунтарь - начальник второго отдела (где процессы мною уже налажены). Аргумент - я привык к своему месту и вообще у нас своя атмосфера, которая нарушится. Более четких объяснений, что именно нарушится, не поступило, тк реально ничего в условиях работы не ухудшается ни на мм. Просто уперся (я несколько месяцев у него руководителем, до этого у него другой начальник был), я решила в пятницу не обострять, сказала, что в понедельник обсудим (= шанс ему понять, что не надо лезть в бутылку из-за ерунды). Или я не права, решая этот момент единолично?

У меня свое мнение есть на этот счет (я отвечаю за работу всех отделов и объективно мне сейчас нужно МНОГО работать с первым разнесчастным отделом, а не бегать к ним за перегородки. Да и вообще первый раз с таким столкнулась), но хочется еще других послушать....
Anonymous
Ну так есть люди, которые вообще не любят переезжать с места на место, причем таких довольно много. Он привык уже к своему столу, может, у него там примочки какие-то свои, сейчас все это отдирать и перетаскивать и не факт, что на новом месте все так ему будет удобно. Вам неудобно бегать лишние 20 м., ему неудобно шмотки перетаскивать, судя по тому, что конфликт у вас с ним уже имеется, вы своим решением его усугубите.
Anonymous
Этот сотрудник дома может выбирать "комфортные" места, это не обсуждается.
Anonymous
Слово департамент, навело на мысль о гос и муниципальной службе -если это так, то пересаживаете и все, можно посмотреть коллективный договор, и закон о гос и мун. службе, обычно там просто "работодатель обязан обеспечить местом и инструментом".
Anonymous
Вы уверены, что ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ поддерживает? Большинство обычно не любит менять свои рабочие места. Возможно, они просто не высказывают свое недовольство, в отличие от него.
Anonymous
Учила я предмет в этом году ,,OPerations management" - там четко прописано, что работники располоагаются так чтобы уменьшить расстояние между теми точками, которые чаще контактируют друг с другом.Вообще исходя из этого учебника, люди - винтики.И это правда, вы должны пересадить народ так чтобы улучшить их коммуникационные возможности на необходимых предприятию линиях.
Вы правы.Но беда в том, что тот человек видимо не знаком с производственным этикетом и иерархией.
Anonymous
у нас вообще нет своих постоянных мест на работе. флексибельные рабочие места. приходишь и садишься там, где свободно. или где тебе нравится. нет места (или шумно) - идешь идешь себе место где-нибудь еще (здание большое).
вроде, все живы...
Представила руководителя департамента, которые свои организационные решения обсуждает на еве)))))
по идее, конечно, это рабочее место. НО, я провожу на работе факин 8 часов!!! Хотите от меня эффективности - оставьте в покое. Работаю за троих, но пунктик - не трогать мое рабочее место. Оно у меня стерильно чистое, если утром увижу, что карандаш не так лежит - могу сильно обидеться. Босс согласился, получает прибыль и мирится с моей чудинкой.

Может вас специалист именно из таких - двинутых.
Anonymous
Думаю, что в большой западной корпорации, наверняка, при хороших окладах и гарантиях, надо чтобы люди подчинялись общей системе. Она ведь их кормит ;-)

А Вам придется немного зачерстветь. У капризулек обычно КПД работы страдает.

У моей подруги фирма переехала на противоположный конец Москвы. Вот это переезд! И ходят слухи, что это удобно только руководителям, которые теперь живут рядом с работой. :-D Хотя новое место еще и намного престижнее.

И ничего страшного. Ездят теперь через весь город. А что делать? Зато стабильность и гарантии.
На вашей стороне, автор. Тоже руковожу департаментом и подобные перемещения (достаточно глобальные - из одного кабинета в другой), совершала дважды за последние полтора года. Все живы, никто не умер. Разумеется, объясняла причины, но НЕ советовалась - просто объясняла, доносила как решенный вопрос. Считаю это нормальным - руководитель на то и руководитель, чтобы видеть сверху, какие факторы, в т.ч. и перемещения, воздействуют на эффективность.
Считаю, что Вы правы - если считаете, что так нужно для лучшей организации рабочего процесса, то так и делайте. Некоторые всегда против любых перемен - из серии "Баба Яга против", но перемены полезны - освежают
Anonymous
ИМХО - вы, как руководитель, имеете право пересаживать сотрудников, как считаете целесообразным. А от недооценненных и затаивших обиду лучше избавляться.
Вы знаете, не дай Бог мне такую начальницу, вернее я уже склоняюсь к тому, чтобы у меня не было начальниЦЫ (а она у меня есть и, когда у нее проблемы дома, о которых мы знаем, мы все пАд столом, хотя работаем в Компании, которую все знают), в следующий раз при устройстве на работу,просто, если буду узнавать - что начальница женщина, то буду давать отказ, мотивируя какой-нибудь нейтральной причиной. Почему? Эмоции и, часто, невозможность чисто по-женски в некорых ситуациях принимать решение.
Вот чтобы на вашем месте сделал начальнИК? Он трезво рассудил: если мне этот сотрудник выгоден, пусть сидит, где сидит. Если мне этот сотрудник невыгоден, он по-женски не стал бы открывать войну, чтобы тот сам ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, которое, вы, как руководитель должны сами принять. Попросил бы этого Иван Ивановича уволиться, дал бы рекомендации и проч.
Есть хорошая книга - "Невыносимые люди". Он обижен, и лидеру, доброму, надежному, все понятно, он и так сильнее, он ему уступит, чтобы тот понял, что его понимают, сильно прогибать не будут, если конечно ему этот сотрудник выгоден.А под этим я понимаю то, что вы описали, возможность выполнять некую работу, которую кто-то другой, возможно, не сможет выполнять (чтобы потом вам не была сюрпризом оголившаяся дыра). В том числе: сможет ли он с вами сработаться, когда вы покажите ему что вы не людоед, встроется в команду? Ну и другие качества. Ведь вы ему, может быть, даже поможете, если попросите уволиться, может он и правда не дооценен и найдет себе хороший вариант.
Ситуация ненормальная для обычной фирмы, но абсолютно рядовая для крупной иностранной компании. Именно поэтому я их и ненавижу. Но моя подружка хочет строить карьеру на Западе, поэтому ей был очень нужен такой опыт, и там как в армии, только за деньги. Народ там расслабился, наверное, либо компания не такая уж и крупная и не такая уж и иностранная.
А вообще, кто хочет иметь СВОЕ рабочее место, надо идти в небольшие фирмочки на небольшие деньги и получать кайф от своего комфортного места.
х.ы. мой муж работает в очень крупной компании, там тоже перегородочки и огромный зал. И все пересаживаются без звука куда нужно для оптимизации процессов. Ему и в голову не приходит обсуждать пересадку. Он лично начальник, другие есть и начальники, есть и простые работники, и тоже в голову не придет обсуждать.
Автору - если это и правда необходимо процессу и компания интересная хот бы для записи в трудовой, то вы правы. Если все-таки это ваши перетирки с работником, то вы теряете свой авторитет у других. Оцените и действуйте как требует общая цель.
Anonymous
по мне русскому человеку комфортнее на одном мместе. в нашей компании политика незакрепленных рабочих мест, т.е. садишься на любое свободное место, но все равно со временем они стали закрепленными (никаких фоток или игрушек, просто человеку так комфортнее).
объясните, в чем трудности пройти лишнее 20м? для сидячей работы наоборот + сходить лишний раз.
Видимо не руководители и выступили единым фронтом за оппозиционера.
Я бы на Вашем месте даже не советовалась, просто поставила перед фактом. Не тот вопрос, чтобы его коллегиально решать. Такой вопрос решает руководитель и точка.
В общем, пришлите всем по почте приказ со схемой перестановки и сроками.

Всю жизнь проработала в крупных иностранных компаниях, там очень распространена практика "пересаживаний", из кабинета в кабинет, из здания в здание, как угодно.
Офф. Рассадка в две линейки в открытом пространстве - это вообще нельзя назвать нормальным рабочим местом, безотносительно пересадок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения