210
Вопрос
Образование и работа
16.08.12 17:22

Прямолинейность = бестактность?

Ситуация такая. На нашей работе принято по утрам пить кофе. Коллектив смешанный, 10 человек. Кофе приносят все, кроме одной сотрудницы. Не считаемся, не запоминаем, кто сколько принес, кто купил кофе подешевле, кто подороже. Очень редко случается так, что кофе кончился. Тогда тот, кто это обнаружил, бежит в соседний магазин, покупает. Одна сотрудница не покупает никогда. Ни при каких условиях. Не приносит с собой, не бежит в магазин. Но не бывает утра, чтобы она пропустила кофепитие. Пьет не по одной чашке. Работает больше трех лет. В коллективе уже давно она служит за это предметом насмешек, но смеемся за глаза.
Вчера я не выдержала. Спросила: "Лиза, а почему ты не покупаешь кофе?". Ответ: "В каком смысле?". "В прямом. Ты же пьешь! Почему же не покупаешь?". Ответа не было. Сегодня Лиза пришла и демонстративно налила себе воды из кулера. Кофе пить не стала. Я почувствовала себя неуютно. Нам не очень важен ее взнос, мы не обеднеем. А теперь получается, что все пьют кофе, а Лиза - воду. Как теперь быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. На нашей работе принято по утрам пить кофе. Коллектив смешанный, 10 человек. Кофе приносят все, кроме одной сотрудницы. Не считаемся, не запоминаем, кто сколько принес, кто купил кофе подешевле, кто подороже. Очень редко случается так, что кофе кончился. Тогда тот, кто это обнаружил, бежит в соседний магазин, покупает. Одна сотрудница не покупает никогда. Ни при каких условиях. Не приносит с собой, не бежит в магазин. Но не бывает утра, чтобы она пропустила кофепитие. Пьет не по одной чашке. Работает больше трех лет. В коллективе уже давно она служит за это предметом насмешек, но смеемся за глаза.
Вчера я не выдержала. Спросила: "Лиза, а почему ты не покупаешь кофе?". Ответ: "В каком смысле?". "В прямом. Ты же пьешь! Почему же не покупаешь?". Ответа не было. Сегодня Лиза пришла и демонстративно налила себе воды из кулера. Кофе пить не стала. Я почувствовала себя неуютно. Нам не очень важен ее взнос, мы не обеднеем. А теперь получается, что все пьют кофе, а Лиза - воду. Как теперь быть?
Вопрос
бестактность - халявно кофий три года жрать. И вот уверена я, Лизон прообижается дня два, дальше опять присосётся
Не рефлексируйте, нормально Вы сказали :-) У нас бы на работе сказали ч/з месяц, 3 года не стали ждать )))
А тут недавно был топ про нового сотрудника и печенье, которое он сжирал в одну харю :) Интересуюся- как автор того топа разрулила ситуацию? Сказали парню, чтоб тоже покупал, или нет?
видимо, это распространенное явление в конторах)))
еще из такого : "давай сначала выпьем твой кофий, а после-каждый свой")))
фи, таких кадров полно. и над такими всегда смеются, и видят уловки издалека. сказали и хорошо. пусть теперь ей будет неудобно.
вы же спокойно сказали, без хамства и наездов. все нормально. если она такая дура, то пусть и дальше пьет воду. ей же хуже. была б поумнее, пришла бы на следующий день с пачкой хорошего кофе. она сама себя загнала в дурацкую ситуацию.
а мне вот интересно, какой ход мыслей у таких людей... коих весьма и весьма много. Я уж не говорю про офисных халявщиков. В других сферах жизни такие персонажи тоже встречаются.
У меня такая тетка. Всю жизнь она у меня тырит все, что ей приглянулось, хотя общего хозяйства у нас никогда не было,как и общих вещей. Всегда без спроса и так, чтоб я не видела. Хотя если б попросила, я бы не отказала. А если я указываю ей на факт воровства, то сразу встает в третью позицию, обидели ее, понимаешь, неадекватными претензиями.
Anonymous
На каждую хитрую жопу найдётся свой уйх винтом :-) Автор, даже не пэрэймайтэсь, шо вы не правы - вы абсолютно тактичны и мягки в своём невинном вопросе. А хитрожопая сотрудница пусть теперь демонстративно пьёт воду из кулера, потому что она дура.
Мы так же сообща пьем кофе. Только собираем определенную сумму и покупает на эти деньги кофе тот, у кого есть возможность или желание. Тогда нет обид, но все равно есть моменты- какой кофе купить:) кто-то согласен подороже и получше пить, кто-то хочет дешево и сердито:) стараемся, конечно, найти компромисс. А по теме топика- правильно сказали и долго терпели:)
У нас на работе вкусы очень разные, поэтому каждый себе сам покупает то, что любит. Предлагаем, конечно, друг другу, угощаем. Но проще когда у каждого - своё.
.
Anonymous
Да я умом все понимаю, вроде правильно сделала, сказала спокойно, без наездов и упреков. Просто спросила, потому что даже мне не очень приятно, что за ее спиной, когда она наливает себе чашку, все глаза закатывают и откровенно насмехаются. Да и меня коллектив-то похвалил, но вот сегодня как-то муторно на душе стало.
Да, Лиза наша из тех, у кого, наверное, принцип - получить побольше нахаляву. Она даже ДР свой скрывает, чтобы не проставляться, хотя у нас это проходит чисто символически. Кто-то целую поляну накрывает по-полной, кто-то фрукты приносит, кто-то тортик или просто рулетик какой-то. А она - никогда. Но руку за куском протягивает всегда, спокойно. У нас кроме кофе все приносят что-то к кофе - шоколадки или печенье, или конфетки какие-нибудь, мармеладки. Лиза - ни разу! Но, проходя мимо стола, на который мы обычно складываем это все, всегда берет что-то со словами: "Можно я чуть-чуть сворую?" И как откажешь? Недавно один молодой сотрудник сказал: "Нет, нельзя". Это было вопринято как шутка, и печенье все равно было взято.
Уффф, что-то меня понесло. Это, наверное, из-за того, что весь день об этом думаю, мусолю в башке.
Aвтор
Странно, что в вашей фирме нет чай-кофе для всех и начальство не озаботилось.
И еще вертится в голове - ну, неужели на этом можно сэкономить? На утреннем кофе, на копеечном мармеладе? Экономить на добром отношении к себе? Оно того стоит?
Aвтор
ну и правильно автор,что сказали.
Автор, будьте последлвательны. Спросите у нее завтра "Лиз, а чего ты кофе не пьешь"?
Или пусть кто-нибудь другой спросит.
Автор, первая реакция у меня была бы такая же как и у Вас - возмущение. А вторая - другая, я бы ничего не стала говорить. Сейчас у Вас в коллективе открытая ссора, все чувствую себя стремно и неловко. Оно стоит той несчастной чашки кофе, которую эта мадам выпивала? Мне б было напряжнее видеть ее недовольную мордочку чем отрывать от груди свой кофе :)

Если ситуация всех сильно достает, то можно было бы решить ее более цивилизованными методами. Список, например, составить очередности покупки кофе. Или единоразово сброситься на кофейный резерв и Лизу привлечь. В общем так, чтобы дать человеку возможность не потерять лицо.
В общем, я поняла, что именно сделала неправильно. :( Исправлять уже не буду, чтобы не сделать хуже.
Aвтор
почему она обиделась? потому что 3 года ей никто не говорил про ложку кофе и она это стала воспринимать это как само собой разумеющееся, что сотрудникам не жалко, а теперь...

что вас и коллектив заставляло ждать 3 года? надо было говорить сразу и обид бы не было

A
считаю этот топ рекламным :) рекламируют Лизон :) (автор, это шЮтка)
Ловко она вас всех там окрутила и построила. Сначала каждый день годами пила ваш кофе и отмечала дни рождения всех за их счет. Сейчас она "обиделась" и вам надо ломать голову, как к ней подъехать. Молодец тетка ;-) Умеет себя поставить и всех построить. Это талант. ;-)
Anonymous
В жизни немало дерьма,которое хочет вас поиметь.У нас на работе одна тетя ворует конфеты,банально сжирает,при этом никогда не покупает.Теперь конфеты в шкафчике,достаем по мере надобности.
Anonymous
А у нас всё общее - нам компания покупает. Какое щастье, что не надо считать, кто скока выпил.
Никак :) Лизе теперь думать как быть. А так почти всегда в коллективе есть такая незамутненая личность, как ваша Лиза. У нас девочка "не курила" так, исправно ходила со всеми на перекур и брала сигареты, а когда спрашивали почему своих нет, то говорила "ну я же не курю" :)
Ну ни фига себе!:-о Наглую тетку поставили на место, и еще рефлексируют! Вот это феи!:-D Пусть Лиза заморачивается:)
Лиза пытается манипулировать вами, вашим чувством вины. Вы все верно сказали и сами это понимаете, но все равно испытываете дискомфорт. Не поддавайтесь. На каждую манипуляцию есть контр-манипуляция, то что лишает такое поведение смысла. Обычно помогает отзеркаливание. Сделайте вид, что вы принимаете одобрительно решение Лизы - Лиза САМА так решила, что будет пить воду, это полезней кофе. Скажите по случаю при всех без подъеба, одобрительно что-то типа - Едим, пьем один суррогат. Вот, Лиза, молодец, от кофе отказалась. Ничего в нем хорошего нет.
Пусть она дурой выглядит и станет заложницей своей позиции.
Anonymous
А почему кроме Вас никто из любителей кофе не решился сказать халявщице то же самое? Ее переход на воду тоже только Вы заметили? Знают ли Ваши коллеги о разговоре? Как на это среагировали?
Я бы у начальства поинтересовалась покупкой кофе-чая;)
Дамы, а мы в тяжелые 90 пили чай на работе, и каждый по неделе приносил всякие вкусности. Было так - один дежурный на неделю. Мне тогда было 18 лет. Все вкусности лежали у меня в столе. Отдел был программистский, я одна была оператором. Все были молодые - по 30. Но эти наши дежурства - святое. Были и скупердяи - один всю неделю носил сухари, смеялись, но ели.
У вас в коллективе просто никто не общается, как взрослые со взрослыми. Согласитесь, насмешки за спиной - это детский сад.
Вы какой кофе пьете - растворимы наверное. Вот в качестве юмора - нарисуйте график, покупайте по очереди. И все разный - чтобы интереснее было. Не в деньгах дело - дело в том, чтобы не доводить ситуацию до конфликта.
Грубо говоря - все согласны покупть по очереди? Согласны. Вот списочек - купил - ставь птицу.
Обычно все финансовые вопросы требуют ясности и прозрачности. Как в пословице - дружба дружбой, а табачок врозь.
Создайте атмосферу полного равноправия и одинаковых требований для всех. То есть - кофе по очереди, а что-то немного вкусненького приносится по мере необоходимости. ВОт как у меня было - приносим и в общий стол кладем. Во время чая достаем. Как кончается - снова все приносим. Тогда не будет шушукания, закатывания глаз и халявства.
А скупые всегда были, есть и будут. Но если завести нормальные правила в коллективе - им не будет выбора, как только подчинятся эти правилам.
Так что автор, ваша ошибка в том, что вы раздули конфликт, а добиться хотели одного - чтобы девушка покупала кофе. Ведь в принципе ваш вопрос - почему ты не покупаешь - был чисто риторическим. Ответ ясен всем уже 3 года. Получилось, вы человека унизили и поставили в неловкое положение, ничего при этом не добившись. А надо было поставить цель и искать пути достижения цели. Так проще жить, поверьте, не отвлекаясь на ненужные подробности чужих характеров.
И еще - если бы все обсудили вместе, без присутствия этой Лизы - было бы неплохо. Однозначно, такое издевательство за глаза вредит отношениям в коллективе. Так что все равно это проблему надо было решать.
Anonymous111
А это случайно не наша Лиза? Просто интересно, имя не вымышленное? А то есть у нас такая Лиза, девушка знакомого моего мужа.
Anonymous
у меня на одной работе, правда было это оочень давно, лет 14 назад, была девушка, которая всегда бежала на кухню, только заметив, что туда кто-то идёт обедать и непременно просила попробовать еду. я это не сразу просекла, но у нас с коллегами уже были шутки на эту тему. в один день она меня сильно достала и на вопрос, а можно мне это попробовать, я ответила НЕТ! она обиделась, сказала, какая я грубиянка, я ей в ответ - зато честная ))) мне всё-таки кажется, надо давать отпор таким людям
Anonymous
Все правильно вы сделали! У нас тоже уже год такая ситуация и не один человек. Прямо сказать не решаемся т.к. дружим, и намеки приходить со своим игнорируют.
Anonymous
У нас тоже есть такая "Лиза", правда мужского пола.
Anonymous
АВТОР, так что у вас дальше происходит? Дуется Лизка-то?
Anonymous
А мы вот вчера из отпуска вернулись. Отдыхали на турбазе, 5 семей, все дружим, 2 моих коллеги с семьями, друг с родины мужа с семьей и его коллега тоже с семьей. Мы каждый вечер собирались на шашлыки возле разных домиков, старались поочереди и все что-то на стол приносили или в кафе заказывали с собой: овощи-салаты-вино-пирожки-фрукты и прочее. Так вот одна семья (моя коллега с мужем) ни разу ничего никуда не приносили и к себе тоже не звали. А приходили каждый день, ели-пили-песни пели. И после отъезда всем похвастались, что отдохнули очень экономно: обедать не ходили (в жару есть-то не хочется), арбузиком перекусывали и место на ужин копили, завтракали йогуртами, а ужин всегда был сытный. Так что умеют экономить некоторые :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения