Прямолинейность = бестактность?
Ситуация такая. На нашей работе принято по утрам пить кофе. Коллектив смешанный, 10 человек. Кофе приносят все, кроме одной сотрудницы. Не считаемся, не запоминаем, кто сколько принес, кто купил кофе подешевле, кто подороже. Очень редко случается так, что кофе кончился. Тогда тот, кто это обнаружил, бежит в соседний магазин, покупает. Одна сотрудница не покупает никогда. Ни при каких условиях. Не приносит с собой, не бежит в магазин. Но не бывает утра, чтобы она пропустила кофепитие. Пьет не по одной чашке. Работает больше трех лет. В коллективе уже давно она служит за это предметом насмешек, но смеемся за глаза.
Вчера я не выдержала. Спросила: "Лиза, а почему ты не покупаешь кофе?". Ответ: "В каком смысле?". "В прямом. Ты же пьешь! Почему же не покупаешь?". Ответа не было. Сегодня Лиза пришла и демонстративно налила себе воды из кулера. Кофе пить не стала. Я почувствовала себя неуютно. Нам не очень важен ее взнос, мы не обеднеем. А теперь получается, что все пьют кофе, а Лиза - воду. Как теперь быть?
Вчера я не выдержала. Спросила: "Лиза, а почему ты не покупаешь кофе?". Ответ: "В каком смысле?". "В прямом. Ты же пьешь! Почему же не покупаешь?". Ответа не было. Сегодня Лиза пришла и демонстративно налила себе воды из кулера. Кофе пить не стала. Я почувствовала себя неуютно. Нам не очень важен ее взнос, мы не обеднеем. А теперь получается, что все пьют кофе, а Лиза - воду. Как теперь быть?
еще из такого : "давай сначала выпьем твой кофий, а после-каждый свой")))
вы же спокойно сказали, без хамства и наездов. все нормально. если она такая дура, то пусть и дальше пьет воду. ей же хуже. была б поумнее, пришла бы на следующий день с пачкой хорошего кофе. она сама себя загнала в дурацкую ситуацию.
У меня такая тетка. Всю жизнь она у меня тырит все, что ей приглянулось, хотя общего хозяйства у нас никогда не было,как и общих вещей. Всегда без спроса и так, чтоб я не видела. Хотя если б попросила, я бы не отказала. А если я указываю ей на факт воровства, то сразу встает в третью позицию, обидели ее, понимаешь, неадекватными претензиями.
Да, Лиза наша из тех, у кого, наверное, принцип - получить побольше нахаляву. Она даже ДР свой скрывает, чтобы не проставляться, хотя у нас это проходит чисто символически. Кто-то целую поляну накрывает по-полной, кто-то фрукты приносит, кто-то тортик или просто рулетик какой-то. А она - никогда. Но руку за куском протягивает всегда, спокойно. У нас кроме кофе все приносят что-то к кофе - шоколадки или печенье, или конфетки какие-нибудь, мармеладки. Лиза - ни разу! Но, проходя мимо стола, на который мы обычно складываем это все, всегда берет что-то со словами: "Можно я чуть-чуть сворую?" И как откажешь? Недавно один молодой сотрудник сказал: "Нет, нельзя". Это было вопринято как шутка, и печенье все равно было взято.
Уффф, что-то меня понесло. Это, наверное, из-за того, что весь день об этом думаю, мусолю в башке.
Или пусть кто-нибудь другой спросит.
Если ситуация всех сильно достает, то можно было бы решить ее более цивилизованными методами. Список, например, составить очередности покупки кофе. Или единоразово сброситься на кофейный резерв и Лизу привлечь. В общем так, чтобы дать человеку возможность не потерять лицо.
что вас и коллектив заставляло ждать 3 года? надо было говорить сразу и обид бы не было
Пусть она дурой выглядит и станет заложницей своей позиции.
У вас в коллективе просто никто не общается, как взрослые со взрослыми. Согласитесь, насмешки за спиной - это детский сад.
Вы какой кофе пьете - растворимы наверное. Вот в качестве юмора - нарисуйте график, покупайте по очереди. И все разный - чтобы интереснее было. Не в деньгах дело - дело в том, чтобы не доводить ситуацию до конфликта.
Грубо говоря - все согласны покупть по очереди? Согласны. Вот списочек - купил - ставь птицу.
Обычно все финансовые вопросы требуют ясности и прозрачности. Как в пословице - дружба дружбой, а табачок врозь.
Создайте атмосферу полного равноправия и одинаковых требований для всех. То есть - кофе по очереди, а что-то немного вкусненького приносится по мере необоходимости. ВОт как у меня было - приносим и в общий стол кладем. Во время чая достаем. Как кончается - снова все приносим. Тогда не будет шушукания, закатывания глаз и халявства.
А скупые всегда были, есть и будут. Но если завести нормальные правила в коллективе - им не будет выбора, как только подчинятся эти правилам.
Так что автор, ваша ошибка в том, что вы раздули конфликт, а добиться хотели одного - чтобы девушка покупала кофе. Ведь в принципе ваш вопрос - почему ты не покупаешь - был чисто риторическим. Ответ ясен всем уже 3 года. Получилось, вы человека унизили и поставили в неловкое положение, ничего при этом не добившись. А надо было поставить цель и искать пути достижения цели. Так проще жить, поверьте, не отвлекаясь на ненужные подробности чужих характеров.
И еще - если бы все обсудили вместе, без присутствия этой Лизы - было бы неплохо. Однозначно, такое издевательство за глаза вредит отношениям в коллективе. Так что все равно это проблему надо было решать.