Прямолинейность = бестактность?
Ситуация такая. На нашей работе принято по утрам пить кофе. Коллектив смешанный, 10 человек. Кофе приносят все, кроме одной сотрудницы. Не считаемся, не запоминаем, кто сколько принес, кто купил кофе подешевле, кто подороже. Очень редко случается так, что кофе кончился. Тогда тот, кто это обнаружил, бежит в соседний магазин, покупает. Одна сотрудница не покупает никогда. Ни при каких условиях. Не приносит с собой, не бежит в магазин. Но не бывает утра, чтобы она пропустила кофепитие. Пьет не по одной чашке. Работает больше трех лет. В коллективе уже давно она служит за это предметом насмешек, но смеемся за глаза.
Вчера я не выдержала. Спросила: "Лиза, а почему ты не покупаешь кофе?". Ответ: "В каком смысле?". "В прямом. Ты же пьешь! Почему же не покупаешь?". Ответа не было. Сегодня Лиза пришла и демонстративно налила себе воды из кулера. Кофе пить не стала. Я почувствовала себя неуютно. Нам не очень важен ее взнос, мы не обеднеем. А теперь получается, что все пьют кофе, а Лиза - воду. Как теперь быть?
Добавлю - у нас на работе всегда была "складчина" - ну и все покупали по мере необходимости то одно, то другое. А если кто прЫнципиально хотел что-то потреблять лично - так и приносил лично себе, персонально:-)
Всё Вы правильно сделали. Это не жадность, это элементарное нежелание чтобы тебя считали идиотом.
Дело не в копейках (хотя, были бы копейки - дама бы тоже вкладывалась).
Ведите себя и дальше, как вели. делайте вид, что ничего не происходит.
А демонстративная Лиза пусть хоть с плакатом в коридор выйдет: "Подавитесь своим кофе, уроды!"
Вы всем коллективом её поили, шутили за спиной, а она три года сама над вами всеми смеялась. Из серии: дура-не дура, а три рубля имею...
У вас нет причин укорять себя. Никаких. Нужно ей кофейное утро - welcome, у неё есть способ всё исправить. Будто её навсегда прогнали эти правильные тётечки.
Лиза, похоже, села на вас на всех и ножки свесила, а теперь еще и пытается поставить себя так, чтобы вы чувствовали себя виноватой.
Я бы с удовольствием посмотрела, на сколько хватит ее демонстративности. Сейчас получается совершенно справедливо, только я сильно подозреваю, что если никто не кинется ее утешать и предлагать ей чашку (которую она с гордым видом и поджатыми губами, немного поломавшись, но все-таки милостиво примет), то она довольно быстро попробует сделать вид, что ничего не было и пристроиться обратно.
Такая наглость! три года сидеть у всех на шее. а потом разыгрывать из себя оскорблённое самолюбие! Мерзковатая жизненная позиция.
еще из такого : "давай сначала выпьем твой кофий, а после-каждый свой")))
вы же спокойно сказали, без хамства и наездов. все нормально. если она такая дура, то пусть и дальше пьет воду. ей же хуже. была б поумнее, пришла бы на следующий день с пачкой хорошего кофе. она сама себя загнала в дурацкую ситуацию.
У меня такая тетка. Всю жизнь она у меня тырит все, что ей приглянулось, хотя общего хозяйства у нас никогда не было,как и общих вещей. Всегда без спроса и так, чтоб я не видела. Хотя если б попросила, я бы не отказала. А если я указываю ей на факт воровства, то сразу встает в третью позицию, обидели ее, понимаешь, неадекватными претензиями.
Я была оскорблена до глубины души некой простой фразой. В которой так чётко было понятно - дураки вы, так и будем ехать на вас. В то же время люди, у которых с разумом и внимательностью больший порядок в голове, повели себя прямо противоположно. Такого внимания я вообще не ожидала. Но очень оценила, что а вот этим не всё равно. Просто так. Без ожиданий жестов с вашей стороны. Просто, но дальновидно, для укрепления взаимоотношений.
И, в то же время, Автора ветки поддержали совсем посторонние люди, внимание которых было для неё очень "в тему".
Да, Лиза наша из тех, у кого, наверное, принцип - получить побольше нахаляву. Она даже ДР свой скрывает, чтобы не проставляться, хотя у нас это проходит чисто символически. Кто-то целую поляну накрывает по-полной, кто-то фрукты приносит, кто-то тортик или просто рулетик какой-то. А она - никогда. Но руку за куском протягивает всегда, спокойно. У нас кроме кофе все приносят что-то к кофе - шоколадки или печенье, или конфетки какие-нибудь, мармеладки. Лиза - ни разу! Но, проходя мимо стола, на который мы обычно складываем это все, всегда берет что-то со словами: "Можно я чуть-чуть сворую?" И как откажешь? Недавно один молодой сотрудник сказал: "Нет, нельзя". Это было вопринято как шутка, и печенье все равно было взято.
Уффф, что-то меня понесло. Это, наверное, из-за того, что весь день об этом думаю, мусолю в башке.
Но дело не в чае-кофе. Положим, чай-кофе начальство обеспечит. А дальше пойдет сахар, печенье-вафли-пастила-конфетки и прочее. Это тоже забота начальства?
мебельный гарнитур из ИКЕИ, вся посуда-пластик,2 микроволновки/холодильник/чайник/кофемашина.
А уж как мы клиентов кормим: главное ,чтобы не отвлекались и по-больше заказ делали (у нас опт и шоу-рум)
Для клиентов закупаем другой ассортимент...
А мы ,обычно, скидываемся на "арбузы-дыни" и наш водитель сразу штук 10 закупает и мы в обед наслаждаемся...те кто не скидывался сами отказываются есть, хотя мы всех приглашаем к столу...
Мда.
Ну если я скажу, что подписала петицию против самого мощного школьного учителя ПЕРВОЙ, будучи адекватным и не плохо учащимся у неё ребёнком - вас это утешит? :) :) :) И что потом было. Буду рада, если утешит :) Я ни грамма не жалею, это было также моё мнение выступить против, хотя, да, я помню этот урок всю жизнь. Я была правой. Пусть и первой.
Считайте, что вы спасли Лизку от дальнейшего позорища. Вы герой :) Причём ЕДИНСТВЕННЫЙ!
А если у вас получилось к тому же быть частью коллектива, полноценной частью - это здорово. Вы и тут приложили и прикладываете усилия. А Лизка - нет. И не желает. Вот и всё.
И есть сомнения, что рандеву с глазу на глаз возымело бы желаемый эффект. Вся Лизкина краса ведь не описана.
Сама бы сказала прилюдно. Своим позором не посчитала бы.
В конце концов, все хороши.
Конечно нечего церемонии разводить, чоуш там... Давайте плеваться в ответ на плевки и материться в ответ на маты
автор могла бы сказать - "ты лиза ох-уела вконец, тащи завтра кофе и штрафные пряники. или хорош хлебать из общей лоханки". вот это было бы плохо.
то, что лиза плевала на всех три года и за дураков держала, лишает ее возможности получить сантименты и приседания.
Я ничего подобного в данном ежедневном проступке при всём честном коллективе не увидела.
Ни ошибки, ни промаха, ни промашки, ни упущения, ни недосмотра человека, попавшего в переплёт. Которому надо корректно помочь, тем самым выправляя ситуацию. Лизкины действия отточены годами.
Предпочтения определяются исключительно уровнем воспитания и ведут к разным последствиям.
Сейчас автор выиграла чашку кофе, но при этом создала видимый напряг в коллективе и поставила себя сама в дурацкое положение, которое она, к счастью, сама и осознает, что все же характеризует ее как воспитанного человека. А Вы по Вашим высказываниям напоминаете мне ярую плоховоспитанную пионерку из моего далекого и слава богу прошедшего детства
Я проходила через такое. У нас как-то народу левого набралось, даже несколько человек, которые совершенно спокойно могли зайти в кабинет к нам и взять из шкафа что хочется. У меня сначала ступор был. Я глазам своим не верила. А потом я просто спросила: а вы туда почему лезете? вы там что-то свое положили?
И ничего, мне по фигу было. Потому что я так никогда не делаю.
Или пусть кто-нибудь другой спросит.
Если ситуация всех сильно достает, то можно было бы решить ее более цивилизованными методами. Список, например, составить очередности покупки кофе. Или единоразово сброситься на кофейный резерв и Лизу привлечь. В общем так, чтобы дать человеку возможность не потерять лицо.
Ситуация не доставала, она смешила. Раньше. А теперь не знаю, как быть.
А вообще при наличии таких кадров лучше какой-нибудь список вести или регулярно всем вместе на кофе сбрасываться, чтобы никто не нервничал
Я тоже из тех на ком едут, но когда ситуация длиться долго, то продолжила бы шутку дальше. Поинтересовалась бы, не аллергия ли на кофе пявилась вдруг. Тем более, прекрасно знаю, что такие люди и дальше преспокойно подувшись все так же будут угащаться. И они прекрасно знают, что делают, но им нравится сам процесс, плю считать других идиотами.
присоединяюсь к мнению, что завтра нужно еще раз спросить, почему не пьет кофе :)
и да, прямолинейно сказать, что покупают кофе все кроме нее...
тоже считаю, что через некоторое время она снова станет пить общественный кофе, как ни в чем ни бывало
по сути терпеть не могу жадин и любителей халявы...у нас парень такой есть, патологически жадный...денег полно, но не будет обедать, если знает что в этот день кто-нить торт принесет, чтобы свой др отметить..
так и будет давится 2/3/4-мя кусками вместо обеда
любой конфликт следует исчерпать..
оставить все как есть...это значит что продолжатся (усилятся) смешки и обсуждения за спиной...
дело не в воспитании, эту даму надо элементарно построить...она работает в коллективе и баста
травля :)
конфликт правда тоже было громко сказано :)
ок, ситуация...как они ее разрешат это вопрос будущего...но даме надо дать понять, что кофе все вместе пьем и на ее деньги тоже
а кроме всего прочего, лизка будет думать, что это только автор такая жадная и не хочет угощать ее...а все остальные за
и что значит давить?
она наверное не идиотка, должна раскошелиться...или думаете с работы уйдет? или как вы сказали "еще чего-нибудь" :)
каковы по-вашему возможные последствия "травли"?
конфликт, травля, собрание...теперь уже клуб
коллектив то уже "спитый" на кофе, автор дала это понять...ничего особенного в вопросе не было
Вы же не расчитываете, что та жещина увидит этот список?? :-) Не увидит. Потом увидит, но "там еще кофе оставалось". Потом "забудет, т.к. так торопилась, не успевала". Вы не представляете, каким богатым может быть воображение, когда надо ;-) Так что наоорот с таким характером, как у той женщины, гонения бы были и неудобства с напряженкой от этого списка. В крайнем случае она бы купила такой кофе, что... всем бы мало не показалось ;-) Самый дешевый и просроченный.
повесить замок и запираться от нее, когда пьют кофе и лозунг на двери :
"ты сдал деньги на кофе?"
это куда лучше, чем спросить почему ты не покупаешь кофе
как вы думаете, это стоит обсудить с лизой, или сразу начать "не пускать посторонних"?
в каком тогда она уголке будет сидеть?
В общем средства от езды на других еще не создано. Пока в выигрыше те, которые ездят. Им все удобно и они ничего такого "не понимают" и "не замечают". В случае чего сами же могут обвинить оппонента в своих грехах! Типа, "ты жадный! ты негостеприимный! тебе жалко?? совсем народ уже пошел!" А те, на ком ездят все смущаются, терзаются, пытаются понять, действительно ли те такие простачки или прикидываются. ;-)
и почему нужно беречь ее нежную психику,а не собственный кошелек?
она бедствует, голодает?
мне представляется другая картина, более реалистичная с точки зрения здравой логики ...тетка все же одумается и принесет кофе :)
а потом надо конечно скидывать равные суммы в общую кофейную кассу
и позорного ничего не было сказано..
да, спросили в лоб "почему не покупаешь?"...я бы еще добавила, "мы то все покупаем"
Видно, у нее обширный опыт в этой области, всегда срабатывало. Пока мы ей тут даем 3 дня, она тому коллетиву тоже дает пару дней, чтоб к ней прибежали с повинной. ;-) Вон как она замутила. Всем уже несмешно и неуютно ;-) Талант.
У меня у ребенка есть такая знакомая тоже, с 5 лет уже такой талантливый ребенок. Действует именно такими методами. А если на ее закидоны не обратить внимания, она тут же, как ни в чем ни бывало, перестанет выделываться и вернется в игру. ;-)
что вас и коллектив заставляло ждать 3 года? надо было говорить сразу и обид бы не было
"Посмеялись бы вместе и все."
вот-вот, вы же ничего плохого ей не сказали:)
в общем - забейте, а то еще из-за такой глупости переживать :)))
Никто специально не начинает считать, кто сколько выпил, просто эта очевидная любовь к халяве и экономии за чужой счет сама рано или поздно бросается в глаза и становится предметом обсуждения в коллективе.
Я себя считаю не жадной и к сладкому равнодушна (если уж за тортики), но такие качества в людях все-равно рано или поздно подмечаются. Я даже не осуждаю таких людей, скорее искренне не понимаю.
В конце концов, отвлекитесь вы от тортов. Я, думаю, денег на торты в этом топе хватит у всех :)
Вот кто-то к вам постоянно обращается с вопросами по-работе, вы бросаете свои дела, помогаете разобраться, консультируете, а, когда приходится обратиться к нему за каким-то советом, он отмахивается - отстань, не до тебя. Вы с радостью найдете для него время, чтобы помогать, если он снова вас попросит?
З.Ы. я не только равнодушна к тортам, но когда пишу слово "печеньки" - мне противно, как их кто-то любит? и то заметила ...может не сама, кто-то первым обратил внимание, посмеялся, потом другой, коллектив же :)
Пусть она дурой выглядит и станет заложницей своей позиции.
Причм, без сантиментов и тет-а-тетаний.
Поверьте человеку, всю жизнь проработавшему в мужских коллективах:)))
У вас в коллективе просто никто не общается, как взрослые со взрослыми. Согласитесь, насмешки за спиной - это детский сад.
Вы какой кофе пьете - растворимы наверное. Вот в качестве юмора - нарисуйте график, покупайте по очереди. И все разный - чтобы интереснее было. Не в деньгах дело - дело в том, чтобы не доводить ситуацию до конфликта.
Грубо говоря - все согласны покупть по очереди? Согласны. Вот списочек - купил - ставь птицу.
Обычно все финансовые вопросы требуют ясности и прозрачности. Как в пословице - дружба дружбой, а табачок врозь.
Создайте атмосферу полного равноправия и одинаковых требований для всех. То есть - кофе по очереди, а что-то немного вкусненького приносится по мере необоходимости. ВОт как у меня было - приносим и в общий стол кладем. Во время чая достаем. Как кончается - снова все приносим. Тогда не будет шушукания, закатывания глаз и халявства.
А скупые всегда были, есть и будут. Но если завести нормальные правила в коллективе - им не будет выбора, как только подчинятся эти правилам.
Так что автор, ваша ошибка в том, что вы раздули конфликт, а добиться хотели одного - чтобы девушка покупала кофе. Ведь в принципе ваш вопрос - почему ты не покупаешь - был чисто риторическим. Ответ ясен всем уже 3 года. Получилось, вы человека унизили и поставили в неловкое положение, ничего при этом не добившись. А надо было поставить цель и искать пути достижения цели. Так проще жить, поверьте, не отвлекаясь на ненужные подробности чужих характеров.
И еще - если бы все обсудили вместе, без присутствия этой Лизы - было бы неплохо. Однозначно, такое издевательство за глаза вредит отношениям в коллективе. Так что все равно это проблему надо было решать.
Там речь о пакетике зерен. Значит, не растворимый. И девушка пишет, что не хотела добиться покупки кофе Лизой, а хотела, чтобы прекратились смешки за спиной этой Лизы. Это разные вещи.
Всем спасибо за советы и поддержку. Мне помогло, правда.