Работа в РФ и за границей
Хотелось бы послушать людей, имеющих опыт работы здесь и за границей. Я не имею такого опыта, поэтому интересно послушать тех, кто видел и видит разницы со знаками + и - своими глазами.
Особенно было бы интересно послушать о компаниях с многомиллионными оборотами, то есть не аналоги ИП или совсем мелких контор, а более-менее среднийЪ/большой бизнес. Штат человек 70-90, про обороты сказала, как ориентир - окладная часть руководителя (СЕО) около 130000$ в год (это, кстати, много или мало?), средняя зп не самого мелкорго сотрудника 13000$ в год (а это много или мало?)
Особенно меня интересуют такие аспекты
1) так же принято, как и у нас, что 1 сотрудник прет на себе свою работу и еще что-то (без соот-х доплат), потому что работодателю кажется, что это легко и просто и времени много не занимает (что не так). То есть экономия на штате, но спрос, как будто этот штат полностью соот-т объемам работы
2) так же принято, что какие-то срочные личные дела (форс-мажор со здоровьем, с детьми и т.д.) решаются только за счет отпуска, каков график работы. Есть ли возможность успеть сделать какие-то неотложные дела в обеденное время или после работы? Может быть, приняты какие-то (сколько-то) дней за полгода или год, которые работник может взять на такие случаи?
3) на сколько часта задержка зп и если она случается, объясняет ли это руководство хоть сколько-нибудь официально, то есть нет ли такого, что не пришли деньги и никто даже не известил, по какой причине или почему.
Расскажите, пожалуйста. На самом деле интересно и хотелось бы знать, так ли все плохо или очень даже ничего (без подкола спрашиваю)
Особенно было бы интересно послушать о компаниях с многомиллионными оборотами, то есть не аналоги ИП или совсем мелких контор, а более-менее среднийЪ/большой бизнес. Штат человек 70-90, про обороты сказала, как ориентир - окладная часть руководителя (СЕО) около 130000$ в год (это, кстати, много или мало?), средняя зп не самого мелкорго сотрудника 13000$ в год (а это много или мало?)
Особенно меня интересуют такие аспекты
1) так же принято, как и у нас, что 1 сотрудник прет на себе свою работу и еще что-то (без соот-х доплат), потому что работодателю кажется, что это легко и просто и времени много не занимает (что не так). То есть экономия на штате, но спрос, как будто этот штат полностью соот-т объемам работы
2) так же принято, что какие-то срочные личные дела (форс-мажор со здоровьем, с детьми и т.д.) решаются только за счет отпуска, каков график работы. Есть ли возможность успеть сделать какие-то неотложные дела в обеденное время или после работы? Может быть, приняты какие-то (сколько-то) дней за полгода или год, которые работник может взять на такие случаи?
3) на сколько часта задержка зп и если она случается, объясняет ли это руководство хоть сколько-нибудь официально, то есть нет ли такого, что не пришли деньги и никто даже не известил, по какой причине или почему.
Расскажите, пожалуйста. На самом деле интересно и хотелось бы знать, так ли все плохо или очень даже ничего (без подкола спрашиваю)
Что касается больничных с этим все строго, больничные оплачивает государство работодателю, а он - тебе, болей сколько хочешь :) Уйти по делам я могу иногда, но в принципе, именно для этого я не перехожу на 100%, имею два свободных полдня в неделю. Еще, у нас не принято задерживаться, я работаю с 8-30 до 17-30 с перерывом в час, в 17-30 ровно ухожу, так и все мои коллеги. Я работаю 35 часов в неделю, но есть и режим 39 часов, они получают за 35 часов, но накапливают часы, которые могут взять, приплюсовав к отпуску или если надо.
з/п дают вовремя, ту с этим строго, во-первых у всех кредиты, попробуй не дай з/п в конце месяца, людям нечем будет в начале отдавать кредиты, во-вторых 15 числа след месяца надо платить в соцфонды, а декларация сопровождается выпиской со счета, о том, что з/п была переведена. Да, работник сразу подаст куда надо, но Франция очень социалистическая страна, за другие не могу сказать.
Ну, надеюсь, было интересно :)
1. ПРинято, чтобы сотрудник был полностью загружен работой. Если работы все больше и больше, хлопочут чтобы отделу выделили еще одну единицу. ТОлько маленькие фирмы экономят на персонале. Но исключения бывают, конечно. Рядовому работнику принято отработать свои 8 часов в день и уйти. Начальник тебе ничего сказать не может. Только в бухгалтерии ИНОГДА в конце квартала или года задержишься чуть-чуть. НО это специфика ТОЛЬКО бухгалтерии. Обычно после 16.30 а фирмах уже никого не застать, кроме начальника..
2. Больничные - сколько болеешь, столько и ходи на больничные. Зараплаты меньше не будет. Но конечно, нагло злоупотреблять этим не стоит, если тебе место дорого. Если уходишь раньше к врачу, надо взять у него справку "подтверждение времени" - тогда от рабочего времени не отнимается. Раз в год имеешь право взять один день свободным для похода "по учреждениям". Если накопились переработки, то берешь отгулы или оплату. Семейные берут обычно отгулы. "Форсмажор с детьми" - на то он и форсмажор, что РЕДКО бывает. Отпрашиваешься и уходишь (электронная карточка "отнимает" от твоего времени). Понимаете, мне неохота делать двойную работу за коллегу, у которой вечно болеют дети или она сама. И ей неохота. И никому неохота. Система в Австрии гибкая и социальная, но не надо наглеть.
Каждый месяц распечатки твоего рабочего времени ложатся начальнику на стол, а затем идут в отдел кадров.
3. Задержек зарплаты вообще нет. Такое даже трудно себе представить. В контракте ведь стоит "не позже последнего дня месяца", но обычно раньше переводят на счет.
В Австрии по закону не 12, а 14 зарплат в год (а у пенсионеров 14 пенсий). Подчеркиваю - ПО ЗАКОНУ. То есть если ты основал фирму и нанимаешь работников, то ты ДОЛЖЕН им ВСЕМ платить им 14 зарплат в год. То есть дополнительно к летнему отпуску и к Рождеству по одному МЕСЯЧНОМУ окладу. Точка. НИкаких отклонений. Многие (успешные) фирмы добровольно платят годовые премии по 1-2 оклада - если дорожат работниками.
Если в фирме больше 100 сотрудников, они имеют право на профсоюз внутри фирмы. В больших концернах профсоюз это освобожденные работники. Они призваны следить за правами работников и законом защищены от увольнения.
Отпуск по закону 25 рабочих (не календарных!) дней в году, то есть 5 недель. Даже у новичков. Отдел кадров строго следит, чтобы в отпуск шли и чтобы сильно много пеработки не собиралось, чтобы отгулы быстрее брали. 5 недель за раз брать нельзя, только вразбивку в течение года. То есть летом недели на 2 ходит по очереди ВЕСЬ отдел.
Медиицнскую страховку платит работодатель, потому что ОБЯЗАН платить. Частные страховки есть редко у кого. Государственная медицина очень неплохая.
Зарплата? Очень разная. Зависит от стажа, образования, успешности фирмы...Ну и 14 зарплат в год, как я сказала уже. Да и не все измеряется деньгами. Зато мы имеем хорощую государственную медицину, бесплатное ВО, развитый общественный транспорт, низкую преступность и многое другое. Так что 2 тысячи евро чистыми в Австрии чаще всего выгоднее, чем 5 тысяч в Москве.
Из минусов - почти нет возможности работать на полставки или на 3/4 ставки на нормальной работу (только продавцы, уборщицы и т.д..). Есть, но редко очень. Это большое везение для семейной жещины. Когда выходишь после декрета - тогда могут на годик разрещить на полставки, а потом начнут намекать, а не пора ли Вам на полную ставочку перейти...
Да... Система декрета гибкая и удобная. Можешь выбрать год, два или три. С оплатой и сохранением рабочего места ессно.
Был вопрос о моем месте работы. Я занимаюсь учетом продаж по всем параметрам (кроме бухгалтерии), плюс (не смотря на то, что мне это озвучивалось бесконечное кол-во раз) на мне до сих пор кое-какие функции секретариата. И поверьте, это не потому что я тупая или работы мало, просто считается, что это отнимает мало времени, не трудно и поэтому "сделай то и то, ладно?". И также я занимаюсь не то, чтобы организацией, но кураторством вопросов повышения квалификации. И это все в 1 флаконе в виде меня и за одну зп, о которой я писала - 13 000$ в год (это оклад и небольшая премия за сверх обязанности).
У нас орг-я занимается крупными продажами дорогого оборудования. Разбросана по РФ. Всего работает около 100 человек. Официальная часть оклада главного товарища 131 000 $ в год.
Я могу без ложной скромности сказать, что с работтой всправляюсь, сотрудник не самый последний. Думаю, что работая также на аналогичной должности ТАМ, и зарабатывала бы больше, и работала четко по своему направлению без всяких доп. "опций"
Я тоже в свое время искала варианты, как выехать из России. Но ничего так и не смогла найти.